Pull to refresh
8
0
Юрий @yand_ua

Сетевой администратор

Send message

Администрирование коммутаторов Juniper с помощью Ansible

Reading time3 min
Views7.9K
Все началось с задачи создать некоторое количество vlan на пачке коммутаторов, а делать это вручуню совсем не хотелось. Знающие люди посоветовали использовать Ansible. На мануал не претендует, так как опыта использования пока не много, но тем, что получилось, хочу поделиться. Конструктивная критика, замечания и пожелания приветствуются.



Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments6

LinkMeUp. Выпуск №23. Compass-EOS — первый маршрутизатор с оптической коммутацией в пределах платы

Reading time2 min
Views3.5K
В 22-м выпуске подкаста мы разговаривали об аппаратной базе современных маршрутизаторов и коммутаторов — ASIC и FPGA, передача данных в пределах платы, его обработка, программирование FPGA.
В тот раз мы не затронули фабрики коммутации, которые обеспечивают, как передачу данных между линейными платами, так и между сетевыми процессорами одной платы. Случаются в нашей жизни ситуации, когда именно фабрики коммутации становятся узким местом и возникает понятие Back Pressure.
В 23-м выпуске Александр Клиппер рассказывает о маршрутизаторе Compass-EOS, в котором полностью отказались от фабрик коммутации в пользу так называемых D-Chip — эксклюзивная разработка компании Compass-EOS. Теперь все чипы и платы могут общаться друг с другом напрямую. Это становится возможным, поскольку чипы взаимодействуют в оптической среде, показатели которых значительно выше, чем у медного проводника.
Но лучше, чем инженер вендора я об этом не расскажу.

Кроме того, Дмитрий Булыгин представляет вторую часть Истории Связи. От открытия удивительных свойств электричества переходим к первым телеграфам. А ещё про то, как Морзе придумал свою азбуку и внедрил её в телеграф, про первые факсы и роль русских учёных.

Скачать файл подкаста.



Подписаться на podfm. Добавить RSS в подкаст-плеер.

Скачать все выпуски подкаста вы можете с помощью BT Sync (код: BYENRHD5UNKD5ZDIYFSB63WG2PEY2GIUN) или с яндекс-диска.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments1

Сети для самых матёрых. Часть двенадцатая. MPLS L2VPN

Reading time48 min
Views164K
Долго ли коротко ли, но шестерни в очередной раз провернулись и linkmeup встал на ступень Tier 2. И несколько достаточной платёжоспособности энтерпрайзов проявили заинтересованность в организации связи между своими филиалами через сети linkmeup.

L3VPN, который мы рассмотрели в прошлом выпуске, покрывает собой огромное количество сценариев, необходимых большинству заказчиков. Огромное, но не все. Он позволяет осуществлять связь только на сетевом уровне и только для одного протокола — IP. Как быть с данными телеметрии, например, или трафиком от базовых станций, работающих через интерфейс E1? Существуют также сервисы, которые используют Ethernet, но тоже требуют связи на канальном уровне. Опять же ЦОДы между собой любят на языке L2 общаться.

Вот и нашим клиентам вынь да положь L2.

Традиционно раньше всё было просто: L2TP, PPTP да и всё по большому счёту. Ну в GRE ещё можно было спрятать Ethernet. Для всего прочего строили отдельные сети, вели выделенные линии ценою в танк (ежемесячно).

Однако в наш век конвергентных сетей, распределённых ЦОДов и международных компаний это не выход, и на рынок выплеснулось некоторое количество масштабируемых технологий випиэнирования на канальном уровне.

Мы же в этот раз сосредоточимся на MPLS L2VPN.


Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments20

Интеграция RPKI в BGP на маршрутизаторах Juniper

Reading time10 min
Views19K
В этом посте я хотел собрать воедино всю информацию по системе сертификации RPKI, но тема оказалась достаточно обширной, кроме того наткнулся на несколько статей в русскоязычной части интернета в которых подробно описывается принцип работы RPKI (ссылки на эти статьи в конце поста). С примерами настройки и применения RPKI на живом железе все хуже. Поэтому решил сделать статью в стиле HOW-TO. Информация, представленная в статье, может помочь провайдерам автоматизировать процесс проверки получаемых префиксов от клиентов и исключить ошибки в фильтрах. Всех кому интересна защита динамической маршрутизации средствами RPKI и настройка RPKI кэш-сервера на Linux прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments4

Домашний интернет: маршрутизация двух (и боле) провайдеров на основе Bird Routing Daemon

Reading time7 min
Views44K
Наверное, многие пользователи домашнего интернета сталкивались с тем, как распараллелить два и более интернет-канала в домашней сети.
Эта проблему можно решить и хардварно (используя любое дешевое либо дорогое оборудование) и софтверно.
Какую же модель маршрутизации выбрать? Сразу можно отбросить RIP/OSPF/BGP, так как это домашний интернет и больше чем уверен (в моем случае и проверено), что вам не захотят делать поддержку на стороне провайдера бесплатно.
Остановил выбор на bird.

Итак, исходная позиция:
  • Домашний раутер с Debian GNU/Linux 6.0.5 (squeeze) на борту
  • 2 интернет канала (ISP1 и ISP2)
  • 2 прямые руки
  • чашка кофе

Читать дальше →
Total votes 37: ↑28 and ↓9+19
Comments27

Своя точка обмена трафиком в дата-центре. Часть 2. Инструменты для участников DataLine-IX

Reading time4 min
Views9.3K
Сегодня мы продолжаем говорить о точке обмена трафиком DataLine-IX. Первая часть была посвящена устройству нашей точки обмена трафиком. В этом посте расскажем про пару инструментов, которые пригодятся ее участникам в работе.


Одно из помещений Meet-Me-Room на площадке OST.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments12

Своя точка обмена трафиком в дата-центре. Часть 1. Как это устроено

Reading time6 min
Views19K
В 90-е, когда российский интернет только зарождался, провайдерам из одного города приходилось обмениваться трафиком через Европу и платить за него транзитным и вышестоящим операторам (аплинкам). Конечный пользователь в итоге получал высокие цены на доступ в Интернет, ограничения по объему доступного трафика, большим временем отклика веб-ресурсов. Чтобы не гонять национальный трафик по заграничным городам и весям, местные провайдеры стали объединяться и создавать точки обмена трафиком в крупных городах.

Сегодня речь пойдет о них: расскажем, зачем нам понадобилась собственная точка обмена трафиком DataLine-IX, как она устроена, и поделимся первыми результатами.


Провайдеры ISP-A и ISP-B обмениваются трафиком своих сетей через точку обмена трафиком. Без нее обмен происходил бы через “большой” Интернет.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Registered
Activity