Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Иван Клименко @yeswell

Пользователь

Send message

Сколько стоят доспехи Дарта Вейдера

Reading time1 min
Views17K


Чёрный костюм Дарта Вейдера дополняет, пожалуй, самый известный образ злодея в научной фантастике. Это необходимый аксессуар — портативная система жизнеобеспечения компенсирует серьёзные травмы, которые Энакин Скайуокер получил на дуэли с Оби-Ваном Кеноби. Согласно энциклопедии «Звёздных войн», костюм выполнен в древних традициях ситов, по которым воины тёмной стороны Силы должны украшать себя тяжёлыми доспехами. В то же время это высокотехнологичное и довольно дорогое устройство.

Эксперты с сайта Shade Station подсчитали, сколько точно стоят доспехи Дарта Вейдера, полностью функциональные и выполненные на современном уровне развития технологий, с учётом герметизации, модификатора голоса, протезов, брони, шлема дополненной реальности и системы воздухообмена.
Читать дальше →

Хаордическая организация Visa (Часть 1)

Reading time8 min
Views39K


Сегодня я знаю: в какой бы стране я ни оказался, перед какой бы аудиторией ни выступал, если я покажу кредитную карту Visa и спрошу: «Кто из вас знает, что это такое?» — в ответ поднимется лес рук. Но стоит мне спросить: «А скажите, кому принадлежит Visa, как она управляется и где можно купить ее акции?» и в зале наступит гробовая тишина. Мы имеем дело с чем-то совершенно непонятным. С чем же именно? И с чего все начиналось?
Ди Хок – основатель и бывший генеральный директор Visa

Уважаемый читатель, данная статья написана по книге основателя крупнейшей в мире бизнес-структуры Visa Ди Хока “One from Many: VISA and the Rise of Chaordic Organization”. Курсивом выделены цитаты из книги. Решил разбить статью на две части, так как объём информации очень большой. Статья расскажет, как создавалась Visa и как она управляется, и о чём сожалеет её создатель.

Читать дальше →

Rust через его основополагающие принципы

Reading time9 min
Views22K

У меня есть несколько мыслей об изучении языков программирования.

Во-первых, мы подходим к этому неправильно. Я уверен, что вы испытывали такие же ощущения. Вы пытаетесь изучить новый язык и не совсем понимаете, как в нём всё устроено. Почему в одном месте используется один синтаксис, а в другом другой? Все эти странности раздражают, и в итоге мы возвращаемся к привычному языку.

Я считаю, что наше восприятие языков играет с нами злую шутку. Вспомните, как вы последний раз обсуждали новый язык. Кто-то упомянул о нём, а кто-то другой поинтересовался его скоростью, синтаксисом или имеющимся веб-фреймворком.

Это очень похоже на обсуждение автомобилей. Слышали о новом Ford Bratwurst? Насколько он быстр? Смогу ли я проехать на нём через озеро?

Когда мы похожим образом говорим о языках, то подразумеваем, что они взаимозаменяемы. Как машины. Если я знаю, как управлять Toyota Hamhock, значит смогу вести и Ford Bratwurst без каких-либо проблем. Разница только в скорости и приборной панели, не так ли?

Но представьте, как будет выглядеть PHP-автомобиль. А теперь вообразите, насколько будет отличаться автомобиль Lisp. Пересесть с одного на другой потребует гораздо большего, чем усвоить, какая кнопка управляет отоплением.

Машину легко поменять, потому что все они решают одну проблему, и у нас уже есть представление о том, каким должно быть это решение. Языки программирования, напротив, решают разные проблемы, и каждый из них выражает свою собственную философию касательно подхода к их устранению.

Синтаксис и скорость языка выражают его ключевые характеристики. Например, Ruby известен тем, что выше всего ценит "комфорт разработчика", и это повлияло на все его особенности. Java придаёт большое значение обратной совместимости, что также отразилось на языке.

Таким образом, моя следующая идея такова: лучше изучать язык через его ключевые особенности. Если мы поймём, почему в языке были приняты те или иные решения, будет проще понять, как именно он работает.

Читать дальше →

Все уроки по ардуино

Reading time5 min
Views291K
Однажды появилась необходимость собрать все уроки, обучающие материалы (tutorials) с habrahabr и geektimes в одном месте и немного их систематизировать. В этом сборнике обучаек представлены более 100 статей на тему ардуино с пометкой «tutorial», либо содержащие несложные для новичков проекты на ардуино, а также немного видеоуроков по смежным темам. Статьи разделены на 10 тематик по сферам применения собранных устройств. Также хочется напомнить, что весь обучающий материал, опубликованный на habrahabr и geektimes является интерактивным: в любой момент можно задать вопрос автору в комментариях к статье. Как правило авторы на них отвечают. Этот сборник будет дополняться новыми обучайками (tutorials) по мере их публикации.

Читать дальше →

IBM Watson проанализировал персонажей «Звездных войн», охарактеризовав основных героев

Reading time3 min
Views18K
Этот пост не имеет никакого отношения к 1 апреля, кроме даты публикации.



Одна из способностей когнитивной системы IBM Watson — анализировать практически любой текст, включая художественные произведения. Компьютер может оценить персонажей, описанных автором, и делает это довольно точно. Для оценки используется довольно популярный тест личности «Большая пятерка». Большая пятёрка — диспозициональная (от англ. disposition — предрасположенность) модель личности человека. Она продолжает линию исследований, начатую Г. Олпортом, Г. Айзенком и Р. Кэттелом, предполагавшими, что личность характеризует меру индивидуальных различий человека в степени и форме адаптации к социальной среде с учетом биологических свойств индивида.

Эта модель предполагает, что личность человека включает в себя пять общих и относительно независимых черт (диспозиций):
• экстраверсию,
• доброжелательность (дружелюбие, способность прийти к согласию),
• добросовестность (сознательность),
• нейротизм (противоположный полюс — эмоциональная стабильность),
• открытость опыту (интеллект).
Основным статистическим средством извлечения модели является факторный анализ. Так вот, именно по этому тесту оценивались главные персонажи вселенной «Звездных войн», а в качестве исходного материала были взяты сценарии оригинальной трилогии. О том, что получилось — далее
Читать дальше →

Python на Хабре

Reading time7 min
Views454K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →

Математика на пальцах: мендосинский двигатель и теорема Ирншоу

Reading time9 min
Views117K

Постановка задачи


На днях я увидел на просторах интернета крайне любопытную вещь: мендосинский двигатель. Ротор на подшипниках крайне низкого трения: оригинальный имел стеклянный цилиндр, подвешенный на двух иголках, современные имеют магнитный подвес оси. Двигатель бесколлекторный, на роторе подвешены солнечные батареи, которые выдают напряжение на катушки, намотанные на роторе. Ротор проворачивается в фиксированном магнитном поле статора, солнечная батарея уходит от направленного света, на её место приходит другая. Крайне элегантное решение, которое вполне под силу сделать дома каждому.

Вот на этом видео крайне подробно описан (на русском языке) принцип работы:



Но ещё больше самого двигателя мне показалась любопытной следующая вещь. В описании этого видео Дмитрий Коржевский написал следующую вещь: «Боковую опору заменить магнитом НЕВОЗМОЖНО!!! Не задавайте больше этот вопрос!»

Читать дальше →

Уличная грязь и симуляция движения пешеходов

Reading time7 min
Views61K
С приходом весны и дождей на улице в глаза все чаще бросается одна проблема. Вот эта:



Думаю знакомая всем жителям наших городов. Вечно вытоптанные газоны, превращающиеся в грязевое болото после каждого дождика, через которое самоотверженно продолжают пробираться пешеходы. Пачкая при этом одежду и вынося грязевую кашу на асфальт.

Очевидно что люди тут в целом не виноваты, такова уж наша природа — всегда искать кратчайший путь. И неплохо было бы чтобы планировка общественных территорий отвечала этому стремлению. Но это, увы, не так, и архитекторы и планировщики с упорством продолжают чертить дорожки и тротуары по линейке и с пересечениями под прямыми углами, а пешеходы — эти углы срезать где только можно, топча траву и разнося грязь.

Шел я как-то по дорожке и вяло размышлял на тему того, что опять придется или тащиться в обход, или пачкать обувь. С возмущения типа «вот же дураки это проектируют» мысль плавно перетекла на слышанную когда-то байку про некий наукоград, где дорожки во дворах сперва не сделали вовсе, а потом просто заасфальтировали протоптанные людьми тропинки, получив сеть удобных жителям маршрутов. А оттуда мысль перекочевала к идее «а почему бы не сделать то же самое, но на компьютере?». Разработать программу, которая по заданной карте предскажет, где люди будут топтать газоны и где неплохо бы сделать асфальтовое покрытие?

Под катом — описание алгоритма и пара примеров его работы для реальных питерских дворов.
Читать дальше →

А если найду? Перелет еще дешевле чем вы уже нашли

Reading time3 min
Views123K
Если вы планируете поездку и уже нашли недорогой перелет, не спешите покупать билеты, потому что сейчас вы найдете билеты еще дешевле. И это не реклама очередного говноагрегатора.

Всем известно, что авиакомпании берут свои цены с потолка. Маркетологи придумывают хитроумные непрозрачные схемы отъёма денег у пассажиров пропорционально финансовым возможностям последних. Так, чтобы богатые платили за билеты побольше, а бедные — сколько смогут.

Читать дальше →

Обзор книг по дизайну

Reading time8 min
Views21K
Всем привет! У нас вышли новые книги по дизайну

image
Дизайн. Книга для недизайнеров. 4-е изд.
Автор: Робин Уильямс

Дизайнеры и недизайнеры всего мира уже два десятилетия используют в своих работах фундаментальные принципы, изложенные Робин Уильямс. Познакомьтесь с полностью обновленным полноцветным четвертым изданием «Дизайн. Книга для недизайнеров». В этой книге вы найдете: четыре секрета, которые пригодятся в любом дизайнерском проекте; принципы работы с цветом; стили дизайна; оттачивание дизайна с помощью шрифтов; варианты дизайна для брошюр, листовок, писем, рекламы.

Мысли о дизайне
Автор(ы): П. Рэнд

Эссе Пола Рэнда по дизайну — старейшее и самое известное в мире. Впервые книга увидела свет еще в 1970-х, а основные идеи, изложенные в ней автором, абсолютно актуальны и сегодня! Поэтому, переизданная снова в 2014 году, она тут же стала мировым бестселлером. Этот классический труд будет интересен и полезен как студентам художественных факультетов, так и профессиональным дизайнерам.
Читать дальше →

Построение графиков в LaTeX/PGFPlots

Reading time13 min
Views104K
image

Данная статья посвящена описанию работы с пакетом PGFPlots, разработанного для популярной настольной издательской системы LaTeX. Однако, если вы даже не знакомы с последней, это не повод расстраиваться и бросать чтение этой статьи, ведь, возможно, те замечательные примеры, которые будут далее приведены, и необычайная мощность и удобство PGFPlots вдохновят вас на изучение LaTeX.
Читать дальше →

Шуховский гиперболоид вращения

Reading time8 min
Views48K


Почти 94 года назад началось широкое радиовещание с одного из инженерных шедевров того времени — радиобашни, построенной в Москве по проекту Владимира Григорьевича Шухова. Талантливейший инженер, к тому времени уже ставший академиком, возведший множество сложных сооружений по всей стране, Владимир Григорьевич воплотил в своей башне замечательную идею — выполнил несущую конструкцию в виде гиперболоида вращения. Высокая прочность, ветровая устойчивость, дешевизна производства и простота возведения, помноженные на визуальную легкость и изящество башни, по праву сделали ее одним из символов инженерно-архитектурного мастерства. И хотя Шухов спроектировал и построил немало более сложных и совершенных объектов, именно башня стала самым известным его творением.


Читать дальше →

CARV: умные горнолыжные ботинки

Reading time2 min
Views11K


Вариантов использования носимой электроники в утилитарном и прикладном плане каждый день появляется много. Кроме тотального мониторинга активности и коммуникаций с сетями, новые устройства получают новые функции и сферы применения. Один из таких гаджетов представили на Кикстартере английские разработчики. Это умные горнолыжные ботинки CARV.
Подробности

Интерстеллар: внутри черной дыры и тессеракта

Reading time12 min
Views55K
Меня зовут Андрей Колокольцев. По роду деятельности меня давно интересуют истории о том, как именитые режиссеры, продюсеры, студии справляются с созданием тех или иных визуальных картин. Для первой моей публикации я выбрал кинофильм, который стал для меня аудиовизуальным откровением и настоящим эмоциональным аттракционом (это при просмотре в кино на экране IMAX, дома на телевизоре теряется 2/3 впечатлений). Вы не подпрыгните от неожиданности, так как в названии уже все прочитали — это фильма Кристофера Нолана «Интерстеллар». Несмотря на то, что интерес к нему давно угас, я хотел бы представить Вашему вниманию вольный перевод оригинальной статьи Майка Сеймура «Interstellar: inside the black art» от 18 ноября, 2014 года. Эта статья рассказывает о том, как создавалась визуализация «Гаргантюа» и других сцен из фильма — думаю, это будет интересно читателям пусть даже спустя 1,5 года.

image
Режиссер Интерстеллара Кристофер Нолан объясняет Мэттью Макконахи основы квантовой физики суть сцены

Читать дальше →

DroidShoter — скриншоты приложения на разных разрешениях экрана, используя одно устройство и Adb

Reading time5 min
Views11K
Как известно, Андроид устройств существует много… очень много. Это дает нам огромное число экранов, с различным сочетанием разрешения и плотности пикселей, что значительно усложняет разработку приложений. В определенный момент захотелось постараться упростить проверку приложения на разных экранах и избежать запуска на многих устройствах и эмуляторах. Анализ проблемы показал, что все необходимое для решения проблемы есть и, используя Adb, можно обойтись одним подключенным устройством. В итоге была разработана кроссплатформенная утилита для автоматического сохранения скриншотов приложения на разных параметрах экрана одного устройства, не требующая никаких дополнительных манипуляций с исходным кодом приложения (с эмуляторами также все работает). После работы утилиты получаются скриншоты приложения в том виде, в каком оно выглядит на различных устройствах. В дальнейшем, используя полученные скриншоты, можно выявлять артефакты отображения приложения и анализировать оптимальность лэйаутов.
Читать дальше →

Calltracking в Minecraft или как быстро сделать трехмерный UI

Reading time5 min
Views25K
Пару месяцев назад назад я показал детям Minecraft, а чуть позже — купил им книгу по программированию в MineCraft. Правда, детям купил, чес-слово. Ну сам взял полистить, ну написал пару скриптов…

На этом история и закочнилась бы, но на днях мне довелось поучаствовать в хакатоне одного calltracking сервиса. Для тех, кто не в курсе, calltracking — эта такая штука, которая предоставляет статистику звонков. И что важно для нашей истории — эта статистика доступна по API.

В этот момент отдельные части сложились в цельную картину и я подумал — о! статистика звонков в Minecraft.



Ну что ж, формат хакатона располагает к безумным идеям, а эта идея показалась мне достаточно безумной, чтобы быть реализованной.

А если серьезно — то кто сказал что интерфейсы должны быть двумерными?
И кто сказал что трехмерный интерфейс это долго и сложно?
Вся затея у меня заняла 3 часа (57 строк на питоне), учитывая, что первые полчаса я разбирался как на python парсить джейсон.

Под катом — вся история целиком, видео с результатом и бонус для дочитавших до конца — все 3 часа разработки в 3 минутном time-lapse видео.
Читать дальше →

Кризис ожирения сайтов

Reading time30 min
Views123K
Примечание переводчика: визит под кат этого поста означает большие объёмы потреблённого трафика. И это иронично, если учесть поднятую тему. Но всё сразу встаёт на свои места, если помнить, что в оригинале это было выступление в прошлом ноябре в Сиднее длиной почти в час. Чтение поста занимает куда меньше времени. В форме видеозаписи (1280×720) речь занимает два гигабайта. Пост же занимает всего лишь 12 МиБ. Рекомендуется просмотр на широких мониторах.



Перед началом тирады я хотел бы обратить внимание на то, что прекрасные сайты бывают любых форм и размеров. И я здесь не собираюсь кого-то пристыживать за количество использованных бит, объём использованных ресурсов и так далее. Я люблю большие сочные галереи изображений, мне нравятся огромные эксперименты на JavaScript, я смотрю онлайн-видео в высоком разрешении, как и все вы. Я считаю, что подобное замечательно.

Выступление совсем не об этом. Я хотел бы поговорить об этом общественном кризисе здоровья, этом ожирении сайтов. Отличные дизайнеры, которые задумываются о вебе как я или даже больше, почему-то делают страницы, которые становятся больше. Речь пойдёт о текстовых в своей основе сайтах, которые по каким-то непостижимым причинам с каждым годом становятся всё больше и больше.
Читать дальше →

Habrahabr Enhancement Suite

Reading time2 min
Views8.5K

Привет, Geektimes.


Можно считать этот пост своеобразным продолжением поста Натуральный Geektimes от awaik, а также моего поста на хабре с предложением юзать на страницах «натуральные» формулы в чистом TeX и подключать букмарклетом / юзерскриптом MathJax.



Постоянно появляется желание что-то изменить, как-то настроить под себя, и, как видно, я такой не один. Отсюда и идея сделать один юзерскрипт с желаемыми лично мной опциями, а затем позвать сообщество добавлять свои pull-request-ы (и пожелания в issues конечно же).

Github: https://github.com/keyten/HES.
Как установить: клик (нужен GreaseMonkey для Firefox или TamperMonkey для Chrome (и основанных на нём браузеров))…
Читать дальше →

Векторная графика бесплатно — подборка сайтов

Reading time3 min
Views434K
У векторной графики много преимуществ. В отличие от растровых, векторные изображения более гибкие, легко масштабируются, сохраняют качество и т.д. Ниже представлена подборка веб-ресурсов с бесплатными векторными иконками, символами и картинками.

1. Freepik


www.freepik.com

Один из самых больших веб-сайтов, который предлагает сотни новых векторных изображений для личного и для коммерческого использования.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity