Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

Новая интересная система онлайн расчетов?

Reading time1 min
Views765

Немного сотрудничая с ИТ-инфраструктурой ПриватБанка, недавно узнал о новом проекте этого учреждения. Итак, Liqpay - это платежная система, которая позволяет легко отправлять деньги с карточки систем Visa или MasterCard на виртуальный счет в системе Liqpay, привязанный к номеру мобильного телефона.
После можно передать деньги дальше, на другой телефон, вывести деньги из системы Liqpay опять на свою карточку или оставить деньги на своем счету и воспользоваться ими позже.

Звучит более чем заманчиво, но зная не по наслышке другие проекты ПриватБанка все таки хочется немного потестировать. Вообщем не буду долго мучать, система (пока что) более менее работает стабильно и нормально. Радует отсутствие комиссии при зачислении на виртуальный счет и при перечислении на другой виртуальный счет системы. Деньги берут только при выводе средств. Выводить можно только на пластиковые карты(в данный момент только VISA) коммисия 0,55$ + 0,5% на карту приватБанка(средства идут в течении суток), 1,95$ + 1,0% на карту любого другого банка(средства идут в течении 5-6 дней).
Какие могут быть опасение. Ну во первых, что чаще всего бывает, тормоза системы отправки смс сообщений, как это бывает в системе П24. Затем, в данный момент персонал онлайн помощи еще сам не сильно разбирается в новой системе, хотя их(судя по внутри корпоративному блоку) активно обучаются.
Радует отличная система гарнтии безопасноти платежей, для рядового пользователя систем онлайн платежей покажется излишне паронодоидальная, но проект же банковский отсюда и требования к безопасности.
Вообщем, если ребята обеспечат стабильную работу всех систем этого сервиса может получится довольно интересный продукт.

Современная теория и практика веб-дизайна

Reading time6 min
Views3.2K
Далее распологается текст первого раздела моей дипломной работы «Юзабилити в web 2.0», написанием которой я сейчас занимаюсь. В данном разделе рассказывается о зарождении web-дизайна и приходе в эту области знаний и опыта HCI (human-computer-iteraction), как следствие, появлении юзабилити. И в конце информация о тенденциях в современном развитии веба.
приступить к прочтению

О высшем образовании

Reading time2 min
Views926
Прежде всего, прошу простить за очередную тему про образование. Я считаю, что у многих студентов неправильное представление о ВО.

Многие ждут, что их на IT-специальностях научат программировать. Это неправильно. Современные IT-технологии — то же самое. Оно и молодые спецы не успевают следить за новинками, а вы хотите, что преподы следили и успевали? Это неправильно. То, что практическим навыкам студенты должны учиться САМИ — это правильно, так высшее образование, мне кажется, и было задумано. В универе студентам должны давать, например, основы программирования, не более. К примеру, на Lispe, чтобы молодые люди работали головой. Алгоритмы там, к примеру, но никак не ajax и прочую шелуху. Студенты должны учиться системному подходу к вещам, должны уметь искать информацию, а не учиться конкретным технологиям. Я себе отчётливо представляю, что часть той ругани ВО — из-за неправильных ожиданий и непонимания, что есть высшее образование.
Читать дальше →

Facebook публикует «Советы инсайдера по вирусному маркетингу»

Reading time1 min
Views477
Социальная сеть Facebook не только ничего не имеет ничего против вирусного маркетинга, но даже поощряет его использование на своём проекте. Такой вывод можно сделать, если скачать и внимательно изучить только что опубликованный документ «Советы инсайдера по вирусному маркетингу» (PDF), который составлен специалистами Facebook Pages (это рекламное подразделение социальной сети). Они подробно рассказывают, каким образом коммерсанты могут использовать доверие пользователей Facebook в своих коммерческих интересах.

Специалисты рекламного отдела Facebook не просто продвигают свои платные услуги, а именно объясняют, как нужно грамотно внедряться в сообщества, принимать участие в дискуссиях, продвигать специальные акции, поддерживать информационные рассылки и т.д. Какой контент использовать для этого и как его преподносить аудитории, чтобы породить необратимый вирусный эффект.

Drupal 6.x и OpenID

Reading time2 min
Views493
CMS Drupal с версии 6 обзавелся встроенной поддержкой OpenID. Но многие ругают это решение по двум причинам:
  • Не позволяет авторизоваться на сайте без создания аккаунта. То есть, использование OpenID в качестве цифровой подписи, к примеру для комментариев, становится невозможным.
  • При попытки авторизоваться по OpenID система часто выдает ошибку «найдены невалидные символы в логине», либо требует ввести email.
Первая проблема пока признана нерешаемой — мне в голову приходит только вариант написать под это дело специальный модуль.
А вот решение второй проблемы оказалось довольно простым, хотя практически нигде и не описано.

Решение проблемы

Веб vs Десктоп

Reading time1 min
Views1.8K

Со времен первой интернет-странички утекло не так уж и мало времени. Задачи и возможности Веба менялись изо дня в день. Можно заметить, что некоторые веб-приложения настолько тяжелы — совсем не вписываются в иделогию мультаба браузеров, что так и хочется вынести их на Десктоп. Т.е. тем самым сделать шаг назад, противоположному тому, который мы сделали с Вебом.

Так где это шаткая граница: за которой — приложение уже не может жить в узких рамках десктопа, или же, удобнее взять и перенести его обратно, допустим, маленькой иконкой возле часов.

Тенденции таких спарадических прыжков видны уже сейчас. К примеру, Mozilla Foundation с Prism и Weave. Или даже более тесная интеграция у Adobe со своим свежим Air.

А какие бы сервисы Вам удобнее использовать на Десктопе и, наоборот?

Служить России

Reading time1 min
Views1.2K
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 апреля 2008 г. N 276

В связи с вступлением в силу Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву» Правительство Российской Федерации постановляет:

Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления отсрочек от призыва на военную службу согласно прилагаемому перечню.

Источник
Update: (consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=76294)
www.youtube.com/watch?v=eCLc8cZdhLI
От себя добавлю.

«Как делать» vs. «Как делать»

Reading time1 min
Views629
Мне часто приходится отвечать на вопросы друзей и подруг и со временем я заметил, что все они запоминают работу за компьютером исключительно по пиктограммам и знакомым надписям, совершенно не вникая в смысл. Ни разу мне не встречались обычные пользователи, которые бы понимали «как делать» с точки зрения логики, а не действий типа «подведите мышь туда-то».
Стоит только изменить цвет кнопочки или переместить ее, человек впадает в ступор и трезвонит системному администратору. Особенно радостно слышать нечто вроде «я сначала тыкаю мышкой на туда, а потом туда и в окошке жму окей — ничего не работает!».
Еще ни разу я не встречал логического обучения пользователей работе на компьютере.
Почему бы не учить сначала просто находить текст на экране? Скажем, обучение в виде игры. Чтобы ориентироваться в имеющейся на мониторе информации. Зачастую человек не может найти нужную фразу на мониторе, даже если ему сказать где она и какого цвета.
После этого объяснять им основы алгоритмизации — разложение задачи на более простые действия. К примеру, чтобы записать диск, надо знать что записывать, иметь чистый диск и знать, что сам он точно не запишется. И тому подобное.
То есть, давать человеку основы, а потом заставлять (или побуждать) его думать своей головой и посредством умозаключений получать необходимый результат. Также как в программировании.

Ruby inline

Reading time1 min
Views913
Сегодня понадобилось добавить в проект на Ruby небольшую «числодробилку». Быстро реализовал код, протестировал, но ужаснулся производительности. Вспомнил о модуле inline. Смысл которого заключается в компиляции C кода, и динамическому подключении его к Ruby программе. Происходит это прозрачно.
Читать дальше →

Искусство написания статей для сайтов или как сделать вашу статью более эффективной

Reading time4 min
Views2.1K
Порой каждый из нас, кто начинал статью всегда хотел, чтобы она откликнулась в сердцах людей, произвела на них впечатление. Хотел, чтобы люди поняли и поддержали его идею. Написав эту стать, очень хотелось бы помочь людям осуществить свои желания и реализовать свои мысли в публикуемых статьях, в блогах или просто комментариях.

Читать дальше →

Притча о Садовнике и Писателе

Reading time1 min
Views1.3K
Наткнулся на замечательную «Притча о Садовнике и Писателе» на сайте Леонида Каганова. Предлагаю ознакомиться:

Однажды Садовник сказал Писателю: «Подарить тебе идейку сюжета? Самому мне писать недосуг, да и не умею толком, а у тебя выйдет прекрасный роман!» «Как мне отблагодарить тебя? — воскликнул Писатель, — Возьми в дар мой огрызок яблока! В нем с полдюжины семечек: у меня они пропадут, а ты вырастишь прекрасный яблоневый сад!»

Так-то, без вложенной в идею работы, она (идея) ничего не стоит.

Добавлено : идея «заиграет» только в руках человека, который с ней может справитьс ©(delicious)

Некоторые разъяснения по разъему RJ45

Reading time1 min
Views23K
Для просветления общественности, хотел бы дать некоторые разъяснения по разъему типа RJ45.

Многие ошибочно считают, что в сетях Ethernet используется разъем данного типа. Но это не верно.


Читать дальше →

Взломали… что делать дальше???

Reading time1 min
Views1K


Привет всем хабролюдям и хаброиноплонетянам!

Недавно — вернее прошлым летом я открыл сайт, посвященный автомобильной тематике, а именно Видеокамерам ГИБДД. О нем писали на хабре. Так вот — вчера столкнулся с такой гадкой вещью — как взлом сайта. Кому и зачем понадобилось ломать — разбираться сейчас не очень хочется. Мотивы могут быть совершенно разные от хулиганства, до предупреждения — ведь сайт относиться все-таки больше к антисоциальным.

Хочется спросить вашего совета.
Что мне делать дальше? Я поднял снова сайт, все проверил.
НО ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ? Писать письма, но кому и куда?
ОВД, МВД, ФСБ — вообще какая структура власти отвечает за подобные вещи?

Очень не хочется повторения)

Огромное спасибо за помощь.

Требуется помощь российскому Open Source проекту TraffPro.

Reading time1 min
Views860
К нам обратились разработчики проекта TraffPro с просьбой о помощи:

OpenSource проекту www.traffpro.ru срочно требуются программисты: PHP (желательно знание java), разработка модулей для административной консоли C++ (windows), разработка административной консоли и информера для клиентов.

От себя добавлю — проект очень перспективный и нужный. Желающие поучавствовать в разработке получат огромный опыт по сетям, системному програмированию и хорошую запись себе в портфолио. С нашей стороны (проект www.openkazan.info и компания «Линукс Технологии») предоставит бесплатный хостинг и трафик для этого проекта.

Давайте реально поможем продвижению Open Source в России!

Для связи с координатором проекта ICQ: 308657367 E-mail: gavru@rambler.ru

Подробнее о системе TraffPro можно узнать на официальном сайте и на www.openkazan.info/TraffPro_NAT_Ubuntu_Linux

P.S.: Некоторые записываются на курсы и платят деньги, тут же все бесплатно и главное практика.

Во сколько обойдется строительство игрового портала?

Reading time3 min
Views776
Сколько стоит сайт построить?

Я не ошибусь и вряд ли удивлю кого-либо, если заявлю, что каждому читателю Хабры хотелось бы иметь на руках прибыльный проект. В контексте темы блога — крупный игровой портал, имеющий колоссальную аудиторию и богатых партнеров. Привлечь огромное количество игроков можно только при наличии (не считая качественного текстового оформления, которое необходимо по определению) хорошей основы: дорогого хостинга и редкого, оригинального, написанного на заказ, движка. Не стоит забывать и о затратах на раскрутку и оплату труда авторов.

Так в какую цену обойдется начинающему манимейкеру крупный игровой проект? И оправдывает ли высокая цель свои затраты?
Читать дальше →

Сохранность личной информации? Не тут то было!

Reading time2 min
Views830
Проблема защиты приватной информации в последнее время стоит остро и часто обсуждается.
На Гугл кто-то пытается наезжать, кто то стирает все свои данные в ЖЖ и на Фэйсбуке.

А я вот решил поискать себя в Гугле, вдруг что интересное найдется.

И, к моему удивлению, нашлось…
Читать дальше →

Twitter. Инструкция по применению

Reading time6 min
Views50K

Twitter мой всегда со мной, или явные признаки твиттеромании налицо



Твиттер — это сервис для микроблоггинга. С этого начинаются и, как ни странно, этой же фразой заканчиваются большинство статей об этом замечательном сервисе. При этом, мало кто из людей понимает, что собственно такое этот микроблоггинг и Твиттер, с чем его едят и на какую голову все это надеть. Более-менее понятное объяснение о том, что такое Твиттер, я встретила только на Хабре в статье «Интервью с программистами Twitter (видео)».

Мне очень нравится Твиттер, потому что там можно встретить и зафоловить интересных и неординарных людей. Информацию об обновлениях вашей ленты можно получать любым удобным для вас способом: через Web-интерфейс на сайте twitter.com, c помощью многочисленных клиентов для всех операционных систем, уведомлений в Jabber или Skype с помощью соответствующих ботов, по СМС (у меня, к сожалению, эта функция не работает, потому что не удается активировать мой номер, но это не критично, так как вышеперечисленных способов хватает с головой). На работе мне доставляет уведомления Jabber-бот в Meebo, дома любимая птичка — воробушек Twitterrific — приносит самые свежие весточки в клювике; на iPhone’e в дороге можно пользоваться мобильной версией сайта или же замечательным недавно открытым приложением Twinkle. Стоит сказать, что некоторое время назад, к сожалению многих пользователей, администрация Твиттера отключила всеми любимого Jabber-бота. С другой стороны есть хорошая новость: Iconfactory выпустила версию Twitterrific для iPhone, которую я люблю ещё больше десктопной. Если вы хотите узнать, чем он отличается от Twinkle, можете почитать замечательный обзор от Влада Гороховского.

Как говорил Umputun в комментарии к посту об этом сервисе:


В моем понимании, Твиттер — это средство широковещания/броадкастинга своих мыслей и прочей информации, и в тоже время средство приема подобных “твиттерограмм” от тех, от кого хочешь их принимать».


Это наталкивает на мысль, что стоит помнить о своей аудитории: кому вы вещаете, что вы вещаете и почему вы это делаете. Если можете не писать — не пишите. Не можете — вот пара советов и пояснений.

Читать дальше →

Пару слов о программировании и непрограммистах

Reading time4 min
Views3K
А также о тех, кто хочет научиться этому искусству. Очень субьективно.

Я горжусь своей профессией, но очень не люблю говорить людям мало сведущим в программировании и в ИТ в частности, кем я работаю.
Люди сходятся во мнении, что программист — это тот, кто связан с компьютерами. На этом сходства заканчиваются. Один думает, что я печатаю бумажки в Ворде, другой то, что ремонтирую компьютеры и прочую периферию. Я это не придумываю. Вот случай произошедший как-то в нашем замечательном военкомате. Узнав род деятельности, прапорщик обрадовался:
— О, а у нас принтер не печатает!
— Какой принтер?
— Ну такой, с лентой.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity