Search
Write a publication
Pull to refresh
135
0
Руслан Ющенко @yruslan

User

Send message

VPN-сервер в стиле how-to (pptpd+mysql+radius) на CentOS6

Reading time9 min
Views38K
image Хотя статьи в стиле how-to и не очень комментируемые, и в основном не с положительными комментариями, однако, именно их, больше всего добавляют в закладки.
Здесь я постараюсь описать процесс установки и настройки VPN-сервера на CentOS6 с пользователями в MySQL и авторизацией через радиус для шифрованного соединения по ms-chap-v2 и mppe.

Преамбула

Откуда берутся данные статьи? Все просто. Когда мы ищем соискателей работы, например, на должность системного администратора, то после отбора кандидатов на предварительном собеседовании, состовляются тестовые задания, реализуются своими силами, а потом предлагаем их решить соискателям. Для исполнения заданий, соискателю предоставляется виртуальная машина, доступ в интернет, и определенное время. Время расчитывается просто — наша реализация *2. При этом, Вы можете считать, что все необходимые решения (how-to) можно найти на просторах интернета, однако, мы учитываем это, и поэтому не берем готовых решения, а состовляем и решаем предварительно их сами, на свежих дистрибютивах. Кстати, бывают случаи, когда мы натыкаемся на определенные проблемы при реализации (маленькие незадокументированные шалости разработчиков), и в случае, если кандидат идет правильным курсом, но попадает в затык именно на этой проблеме, подсказываем найденное нами, её решение.
Читать дальше →

Магистратура и аспирантура в Японии

Reading time4 min
Views37K
С опозданием поздравляю с началом учебного года всех хабровчан, для которых это событие не является простой календарной датой. Надеюсь, небольшой рассказ о магистратуре и аспирантуре в университете, где я сейчас работаю, вызовет у вас интерес.



Речь пойдёт об университете Aizu, где я тружусь в меру сил уже почти два года и, если не случится никаких неожиданностей, продолжу деятельность и в обозримом будущем. Кстати, на фотографии — наш кампус.
Читать дальше →

Защита от DDOS атаки подручными средствами. Получение доступа к своему серверу

Reading time4 min
Views77K
За последнее время, наш сайт часто подвергается достаточно мощным DDOS атакам, к слову последняя атака была самой крупной за последнее время, размер ботнета по нашим оценкам — около 10 тысяч машин, мощность — 100 Mbits/s.

Атаку заметила даже Лаборатория Касперского, и предложила свою помощь в отражении, за что им спасибо. Правда к тому времени мы самостоятельно нашли решение, которое блокирует атаку. Собственно про это решение и пойдет речь.

Все началось в прошлую пятницу в пять часов вечера, и продолжалось до обеда в понедельник. Выходные прошли, за увлекательным занятием по отстрелу ботов. Пришлось немного попотеть, пока нашлось рабочее решение для противодействия атаке.

Атака была типа HTTP Flood. Система на которой у нас работает сайт — Apache под Linux. Мы написали несколько скриптов, которые будут приведены в тексте статьи. В принципе аналогичный подход можно применять и для Windows/IIS.

Попытаюсь рассказать, какие основные шаги мы сделали для отражения атаки, и какие проблемы возникали по ходу:
Читать дальше →

Асинхронное модульное тестирование для С++

Reading time6 min
Views3K
В наше время разработчику уже крайне затруднительно обойти стороной асинхронное взаимодействие между блоками кода. Это и работа с web службами, работа с браузерными движками, и работа с потоками и т.д. и т.п. можно перечислять до бесконечности. И как следствие встает проблема организации модульного тестирования объектов, выполняющих операции асинхронно, а точнее сказать в инструменте, реализующем возможность создания асинхронных тестов.Прежде чем начнем, хочу уточнить, смысл термина «асинхронный тест». Под «асинхронным тестом», понимается такой тест, который мы можем завершить сами из любого потока в любой момент времени, из любой функции.
Читать дальше →

Командная строка на службе фотографа-линуксоида

Reading time4 min
Views4.6K
Здравствуйте, хабралюди!

Я отношу себя к ленивым фотографам. То есть я не люблю скрупулёзно обрабатывать отснятый материал, но при этом периодически испытываю желание выложить пачечку-другую фотографий в Интернет, желательно быстро.

Для Линукса, которым я пользуюсь практически 100% времени, есть много различных графических инструментов для работы с фото. Но иногда бывает, что нужной функции в используемой программе — нету.
Или она есть, но ты не смог её найти. Что же делать? Конечно же, использовать bash.

Читать дальше →

Бесплатные книги

Reading time3 min
Views60K
Несколько книг по разным темам, которые находятся в открытом доступе.

Основы программирования
Читать дальше →

Построение цифрового фильтра с конечной импульсной характеристикой

Reading time3 min
Views130K
Вступление издалека

Недавно передо мной встала достаточно интересная задача, с которой я раньше никогда не сталкивался — борьба с шумом. Мы принимали сигнал с датчиков на аналогово-цифровой преобразователь (АЦП)
А так как данная тема для меня была (хотя и сейчас есть кое-где) темным лесом, я пошел мучить вопросами гугл, мне показалось освещена эта тема не очень подробно и доступно, поэтому решил написать статью с примером разработки и готовым исходником.
Читать дальше →

Fido + BBS на Ubuntu 11.04 Server

Reading time4 min
Views8.9K
Synchronet BBS logo
В далёкие времена, когда интернет у простых студентов и школьников был либо явлением редким, либо flat rate (читай — после двух ночи) — а иногда и на двоих (читай — после пяти утра), за бутылку “Степана Разина” можно было подключиться к Fido. А за две — так вообще к CM боссу, т. е. круглосуточному.
Фидо — сеть, созданная анархичным гением Тома Дженнингса и разросшаяся в начале 90-х до нашей страны, стала для многих отечественных гиков основным способом общаться. Стоит отметить, что многие информационные новшества развивались или даже зарождались именно в фидонете: статусы (“now playing” из винампа в оригине), форумы (эхи), файлобмены (фэхи), блоги (локалки), магазины (даже с доставкой), онлайн игры (на ббсках), башорг (HUMOR.FILTERED) и пр. И при этом не нужно было хранить кучу паролей, фильтровать горы спама, а работа эх не зависела от “пожаров” на хостинге, ибо была в определённой степени децентрализована. И, что интересно, все — от мала до велика — друг к другу на “ты”.
Тем не менее, то время, когда каждый СисОп знал какая у него АТС — декадно-шаговая или координатка и когда CPS (ЦПС) более 3000 считалось круто, уже прошло… Сейчас совсем необязательно по всей квартире искать лишние “шипящие” скрутки в телефонной линии, запускать непонятные фоссил драйверы, и вводить мораторий на снятие телефонной трубки после полуночи. Фидо можно организовать и по IP на своём домашнем сервере.
Зачем? ...Just for fun.

Под катом: ставим Fidogate + binkd + Synchro BBS на Ubuntu 11.04 Server (amd64).
Читать дальше →

Настройка ISCSI initiator в linux

Reading time6 min
Views146K
Abstract: как работает open-iscsi (ISCSI initiator в linux), как его настраивать и чуть-чуть про сам протокол ISCSI.

Лирика: В интернете есть множество статей довольно хорошо объясняющих, как настроить ISCSI target, однако, почему-то, практически нет статей про работу с инициатором. Не смотря на то, что target технически сложнее, административной возни с initiator больше — тут больше запутанных концепций и не очень очевидные принципы работы.

ISCSI


Перед тем, как рассказать про ISCSI — несколько слов о разных типах удалённого доступа к информации в современных сетях.

NAS vs SAN

Существует два метода доступа к данным, находящимся на другом компьютере: файловый (когда у удалённого компьютера запрашивают файл, а какими файловыми системами это сделано — никого не волнует), характерные представители NFS, CIFS (SMB); и блочный — когда у удалённого компьютера запрашивают блоки с дискового носителя (аналогично тому, как их читают с жёсткого диска). В этом случае запрашивающая сторона сама себе делает на блочном устройстве файловую систему, а сервер, отдающий блочное устройство, знать не знает про файловые системы на нём. Первый метод называют NAS (network attached storage), а второй — SAN (storage area network). Названия вообще указывают на другие признаки (SAN подразумевает выделенную сеть до хранилищ), но так сложилось, что NAS — это файлы, а SAN — это блочные устройства по сети. И хотя все (?) понимают, что это неправильные названия, чем дальше, тем больше они закрепляются.
Читать дальше →

Почему фрилансер и заказчик часто считают друг друга идиотами

Reading time10 min
Views96K
Мне повезло: я побывал по обе стороны баррикад и теперь знаю, что и как делает заказчик на проектах разного уровня и что делает фрилансер, чтобы получить или провалить такой проект. В итоге я уверен, что 95% фрилансеров говорят с заказчиком на разных языках.

Осторожно, butthurt.

Читать дальше →

PVS-Studio: анализируем код операционной системы ReactOS

Reading time9 min
Views4K
PVS-Studio vs ReactOS
Проверив код ReactOS, я смог исполнить сразу три своих желания. Во-первых, давно хотелось написать статью об обыкновенном проекте. Не интересно проверять код таких проектов, как Chromium. Он слишком качественен и, на поддержание этого качества тратятся ресурсы, недоступные в обыкновенных проектах. Во-вторых, появился хороший пример, на котором можно показать, как необходим статический анализ в большом проекте, особенно если он разрабатывается разнородным распределенным коллективом. В-третьих, я получил подтверждение, что PVS-Studio становится всё лучше и полезнее.
Подробности

Kernel.org был заражен в течение 17 дней

Reading time1 min
Views4.2K
Начиная с 12 августа на серверах kernel.org находился троян, который записывал пароли, действия пользователей, предоставлял root-доступ и модифицировал ПО на сервере.
Читать дальше →

ОСРВ QNX: Межзадачное взаимодействие

Reading time10 min
Views28K
Продолжение цикла заметок об операционной системе реального времени QNX. В этот раз я хотел бы рассказать о межзадачном взаимодействии в QNX Neutrino (мы будем рассматривать QNX 6.5.0). В ОСРВ существует широкий набор механизмов межзадачного взаимодействия — от специфичного для QNX обмена сообщениями до знакомых разработчикам UNIX и POSIX сигналов и разделяемой памяти. И хотя большая часть заметки будет посвящена обмену сообщениями, но особенности использования сигналов, сообщений POSIX и разделяемой памяти будут также описаны. А дочитавшие до конца получат две плюшки к чаю.

Понимание принципа обмена сообщениями является необходимым для системного программиста QNX, т.к. этот механизм играет фундаментальную роль в ОСРВ. Многие привычные и знакомые разработчикам функции операционной системы являются лишь надстройками и реализованы при помощи обмена сообщениями (например, read() и write()).
Читать дальше →

Правовые аспекты действий хозяев ноутбуков в случае их кражи

Reading time7 min
Views25K
Эта статья продолжает тему, поднятую в рассказе о сервисе Prey, созданном для слежки за местоположением компьютера или телефона на тот случай, если его украдут. В самом конце этой статьи автор задавался вопросом: а не будет ли использование подобных программ иметь каких-либо отрицательных последствий для самого использующего? Попробуем ответить.

Итак, представим себе ситуацию: вы установили к себе на компьютер программу-шпион, а через некоторое время обнаружили отсутствие компьютера. Еще через некоторое время программа подала вам весточку – в виде фотографии, SMS с координатами устройства, или еще какой-нибудь полезной информации. Можно ли, используя эту информацию, как-то нарушить закон, и пострадать за это? К примеру, если компьютер запрограммирован на фотографирование окружающей обстановки с помощью веб-камеры, в кадр могут попасть сведения, составляющие тайну чьей-то частной жизни. То же самое относится и к остальной информации. А уж закон «О персональных данных», бессмысленный и беспощадный, приплести к этой ситуации сам Бог велел. Хотя как раз он здесь неприменим. Если информацию, необходимую для его идентификации, обнародовал сам новый владелец, то вопросов никаких быть не может. А если владелец прежний «сольет» собранные данные в Интернет? А если в число этих данных входят фотографии совершенно посторонней девушки, да еще и обнаженной? Девушка-то в чем виновата? Такая слежка может нарушить сразу целый ряд законов – от статьи 150 Гражданского кодекса, защищающей такие нематериальные блага, как «неприкосновенность частной жизни», и до кодекса Уголовного. А есть еще КоАП, в пятой и тринадцатой главах которого также предусмотрена ответственность за целый ряд «информационных» правонарушений. Поэтому вопрос о том, при каких условиях можно быть привлеченным к ответственности, а при каких – избежать этого, рассматривать нужно в совокупности, анализируя разные кодексы.

Вина и невиновность

Читать дальше →

Создаём шрифт, имитирующий ваш рукописный почерк

Reading time3 min
Views1.1M
Учащимся старших классов и студентам ВУЗов, зачастую, делая домашнюю работу, приходится выполнять большое количество письменных упражнений. Например, наш преподаватель по обществознанию каждый урок задает нам ДЗ, заключающееся в том, чтобы мы нашли материал в библиотеке или Интернете, и написали его от руки (только за это можно получить оценку «отлично»), даже если найденный материал будет верным, но распечатанный на компьютере, выше четвёрки не жди…

Исходя из всего вышесказанного, я пришёл к выводу: нужно сделать шрифт для компьютера, дублирующий мой почерк. На мой взгляд, сделал я его успешно. Родная мать не отличит, где я писал от руки, а где напечатал компьютер. Многим моим знакомым понравилась эта затея, и они стали расспрашивать меня, как я это всё сделал. И чтобы каждому по сто раз не объяснять, я решил написать эту статью – план выполнения работы с подробными комментариями.

Итак, в этой статье я расскажу вам, как сделать шрифт, имитирующий ваш почерк.
Читать дальше →

Поддержка мышки в Midnight Commander запущенного из под tmux/screen

Reading time1 min
Views10K
в топике про tmux был поднят вопрос о неработоспособность мыши в случае когда mc запущен в сессии tmux либо screen.

После небольшого исследования функции init_xterm_support, выяснилось что включить поддержку мыши, не прибегая к пересборке mc, можно прямо сейчас, достаточно «правильно» (как того ожидает mc) установить переменную COLORTERM.

image

Таким образом, если вам необходимо чтобы мышь работала в обычном режиме, поместите следующие строки в файл ~/.profile

if [ $TERM = "screen" ]; then
    export TERM=xterm
fi
if [ -n "$TMUX" ]; then
    export COLORTERM=rxvt
fi


Так же отследить решение проблемы можно будет в соответствующем тикете вот тут www.midnight-commander.org/ticket/2479

PS: Буду рад если кому то данная информация пригодится…

UPD: забыл добавить что желательно добавить в ~/.tmux.conf
следующую строку.
setw -g xterm-keys on


если этого не сделать то сочетание shift-стрелки, shift-Fx работать не будут…

Введение в параллельные вычисления

Reading time6 min
Views48K
Параллельной машиной называют, грубо говоря, набор процессоров, памяти и некоторые методы коммуникации между ними. Это может быть двухядерный процессор в вашем (уже не новом) ноутбуке, многопроцессорный сервер или, например, кластер (суперкомпьютер). Вы можете ничего не знать о таких компьютерах, но вы точно знаете, зачем их строят: скорость, скорость и еще раз скорость. Однако скорость — не единственное преимущество.

После выполнения не самой тривиальной задачи по созданию такого аппарата, дизайнерам и разработчикам приходится еще думать о том, его заставить работать. Ведь приемы и алгоритмы, применяемые для старых, однопроцессорных однопотоковых машин, как правило, не подходят.

Что самое удивительное, в университетах пока не спешат переводить программы обучения в русло параллельных вычислений! При этом сегодня нужно постараться, чтобы найти компьютер с одним ядром. В моем родном Carleton University курсы по параллельным вычислениям не входят в обязательную программу Bachelor of Computer Science, и доступны лишь для тех, кто прошел основные курсы первых трех лет. На том же уровне находятся курсы по распределенным вычислениям, и некоторых могут сбить с толку.

Читать дальше →

Лайтпак 5.5 опубликован

Reading time1 min
Views8.3K
Читатели помнят, что ещё в декабре прошлого года, после публикации пользователя brunql мы с ним и timsat решили всерьёз взяться за open-hardware проект, который назвали Лайтпак. В феврале мы даже презентовали вам ревизию 4.3 после которой к проекту присоединилось много светлых голов.

А сегодня я готов показать вам чего мы добились к версии 5.5, ставшей первым коммерческим вариантам Лайтпака, который можно купить за деньги:


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity