Pull to refresh
4
0
Send message

Не думаю, что команде, разрабатывающей бесплатный продукт это критически важно. Если есть желание, можно попробовать сделать пакет вместе.

Может кому-то пригодится. Запилил Add on для HomeAssistant на базе стандартного аддона WireGuard но с Amnesia WG

https://github.com/yury-sannikov/addon-amnezia-wireguard

Так-же поднял у себя на Микротике контейнер с Амнезией

https://github.com/yury-sannikov/amnezia-wg-docker

Сейчас работает в связке как резерв для IPSec для соединения домашних сетей в разных странах.

Я на своем RB4011 поднял. Можете попробовать у себя https://github.com/yury-sannikov/amnezia-wg-docker

Пилю еще https://github.com/yury-sannikov/addon-amnezia-wireguard Вроде взлетел, но не доделал до конца

Да, в инструкции есть такая рекомендация. Но она идет как рекомендация, а не ограничение. Видимо, все-же не повезло. Остается не понятным, почему Микроарт ссылается на эту рекомендацию как на ограничение после того, как контроллер вышел из строя.

Друзья, хочу предупредить об интересном моменте, связанном с солнечным контроллером Микроарт. Может кому будет полезно. Заказал солнечный коллектор ECO Энергия MPPT 200В 60А. Брал с учетом будущего расширения системы, ну и подкупило, что у Микроарта можно интегрировать солнечный коллектор с инвертором. Моя минимальная конфигурация состоит из 3-х панелей Delta BST 380-72M, соединенных параллельно, двух АКБ 24в и инвертора Бастион 1200вт. Работа системы предельно простая: Бастион подключен к своим АКБ 24в, Энергия к своим АКБ 24в. Энергия имеет классную фичу - замыкать реле при избытке мощности. В моем случае порядка 150 ватт на дежурные расходы. При достаточной мощности происходит следующее:

  • контактор соединяет параллельно батареи Бастиона и Энергии, мониторит напряжение на обоих батареях

  • при получении подтверждения выравнивания напряжения на батареях, происходит отключение батареи Бастиона (для экономии циклов заряда-разряда)

  • Инвертор Бастион отключается от сети 220 вольт и переходит на питание от батареи, подключенной к модулю Энергия

В первый день система отработала идеально. Энергия выдала сигнал избыточной мощности. В соответствии с логикой, система перешла на питание от модуля Энергия. Отработав до захода солнца и разряда буферной батареи до 24 вольт, система управления включила 220 на Бастион, включила обратно батарею Бастиона и отключила буферную батарею Энергии. Обе системы были разделены, каждая со своей батареей.

На следующее утро Энергия начала заряжать свою АКБ. С 7 утра до 9-40 происходил заряд буферной батареи. Сигнал избытка энергии получен не был. Вся энергия уходила на заряд буферной АКБ.

Вроде ничего не предвещало беды. Максимальное напряжение холостого хода по паспорту даже в холод ниже 200 вольт. По факту, в районе 130. Примерно в 9-42 утра система зарегистрировала падение напряжения на батарее АКБ до 25 вольт.

Спустившись в подвал, обнаружил сообщение "отказ верхнего транзистора".

Позвонил в поддержку Микроарт. Начали выясняться очень интересные подробности, которых НЕТ в инструкции, по крайней мере, на момент проектирования системы.

ECO Энергия MPPT 200В 60А не совсем на 200 вольт. Есть еще одно условие, о котором даже не знает установщик, работающий с Микроартом и не описано в инструкции. А именно: Максимальное напряжение на солнечных панелях, деленное на напряжение на батареях не должно превышать некоего коэффициента (вроде как 2.8, но в инструкции этого нет). В моем случае, отношение было порядка 5.4

Энергию пришлось вернуть. Точнее, нахожусь в процессе возврата. На замену взял китайца - дельта 4860. Работает неделю как часы, с той-же логикой, которая предполагалась для Микроарта. Единственное, Дельта не имеет реле индикации избытка энергии, поэтому переход на генерацию от СЭС происходит по верхнему порогу напряжения на АКБ.

Фирма, которая мне поставляла Микроарт, намекнула, что процент брака у них сейчас порядка 25%. В общем, делайте вывод сами. Надеюсь, Микроарт улучшит качество, или документацию. Или всё вместе взятое.

К моему стыду, корень проблемы я не нашел. Точно не проблема в софте или в котле. По моим наблюдениям проблемы две: Со временем, начинает менее стабильно работать WiFi тракт. При чем эта проблема больше наблюдается у ESP8266 в виде сборки (как в Вашем проекте). Устройства с чипом ESP8285 менее подвержены этой проблеме. Так-же, есть подозрение на качество внешней flash памяти для ESP8266 в модульном варианте. В моем случае устройства просто останавливаются и больше не перегружаются, даже при сбросе питания. Перепрошить помогает, но доверия к устройству больше нет. Проблемы наблюдались на устройствах, работающих через ИБП и просто подключенных к сети.

Так как проблема устаревания системы довольно актуальна, и некоторые модули через пару лет я просто не смог быстро собрать, я решил подойти к проблеме кардинально. А именно заменить все критические компоненты на ПЛК. Надеюсь, и через 10 лет Овен так-же будет делать плюс минус одинаковые контроллеры, которые используются и в котельных и на производстве. Исполнительные устройства тоже от овена или wirenboard.

То, что у Вас проживает человек, это хорошо. Но может всякое произойти. Я, вот, уехал в августе в авто путешествие с семьей, а вернуться не смог. По понятным причинам. Дом к зиме не подготовил, и подготовить было некому. В старом доме чудом удалось удалено перепрошить тазмоту с умирающим вайфаем на более-менее безопасный алгоритм работы. Так что, как говорил поручик Ржевский, случаи бывают разные.

Как автор интеграции и как человек, который несколько раз отморозил зад оставался зимой без отопления, хочу предупредить о следующем:

  • после 3-4 лет работы большинство моих железок с ESP8266 либо умирают, либо работают очень не стабильно. Относительно живучими оказались контроллеры на Sonoff 4ch Pro. Один пришлось раскирпичивать, видимо, после близкого удара молнии.

  • После вызова sns_opentherm_set_slave_flags большинство котлов отключает ручное управление с панели. Даже температуру горячей воды приходится выставлять через команды.

  • Так-же, если Ваше устройство повиснет, котел с большой долей вероятности уйдет в ошибку. Не помогает даже EnableCentralHeatingOnDiagnostics или CHOD, настройка, которая должна влкючать котел по замыканию контактов внешнего термостата. Внешний механический термостат стоит в качестве резерва, если в автоматизации что-то пойдет не так. У некоторых ребят вылечивалось командой BLOR но не у меня. Нужно было передергивать питание котла.

В итоге, я приколхозил два реле задержки времени (что-то вроде PCS-516) и тазмотой сбрасывал первое. В случае неполадки тазмоты, первое реле выключало питание и тазмоте и котел. Через некоторое время второе реле задержки подавало питание на котел (но не на тазмоту), что приводило к включению котла в нормальном режиме и управлению по температуре от внешних механических датчиков температуры.

Уже чувствуйте боль? ;)

В моем новом доме нет больше никаких ESP. Никакого ВайФай. Управление идет только через ПЛК ОВЕН. Каналы обмена RS485 на 9600 бод. Датчики только 0-10В или 4-20мА. Котел не управляется, только опрашивается через сухие контакты. Котел работает по датчику внешней температуры, покомнатная регуляция через нормально открытые термоклапана на гребенке. Все так-же стоит WatchDog на реле задержки времени. Отстреливает всю автоматизацию по питанию в случае чего. Для чего все реле управления циркуляционными насосами подключены в нормально закрытом состоянии а термоголовки нормально открытые. Тот-же эффект при отказе блока питания автоматики. Линии питания, автоматы и ИБП на котлы/насосы и автоматику тоже разные.

Температура покомнатно управляется через Google Nest (американская версия, которая на 24 вольта AC) Показали себя довольно надежно. Так-же, есть аварийные механические термостаты, которые сразу отстреливают всю автоматику и переводят систему в безопасный режим.

Со второй системой проблем не было!

Только я бы молниеотвод и защитное заземление разделил

А почему Вы так считаете? Для меня эта проблема тоже актуальна. Я соединил заземление молниеотвода с защитным заземлением, а так-же все железные трубы (СУП).

Мой ход мысли такой: если молния попадает в молниеотвод на крыше, при условии 2-х разных заземлений потенциал между металлическими элементами крыши и защитным заземлением под крышей очень высок и есть риск пробоя.

В случае соединения заземлений, потенциал уравнивается. Через УЗИП 3-2 классов происходит выравнивание высокого потенциала земли с низким потенциалом фазы и нуля. (УЗИП класса 1 в ЩУ, получается, защищает саму электросеть от молнии).

ПУЭ: Заземляющие устройства защитного заземления электроустановок зданий и сооружений и молниезащиты 2-й и 3-й категорий этих зданий и сооружений, как правило, должны быть общими

Да, посмотрел. Я оставил кое-какие коментарии https://github.com/arendst/Tasmota/pull/14078#pullrequestreview-835258778

В общем, очень годное дополнение! Пишите, если будет нужна помощь.

У меня с позапрошлой жизни остался пылесос LG, вполне себе достойный агрегат. И по цене очень демократичный. И сосёт, в хорошем смысле этого слова, приемлемо. Дайсон - другой уровень. Для меня, как потребителя LG, был совершено избыточным. А если совсем абстрагироваться. То человек либо счастлив, либо нет. И никакие эрзац-методы тут не помогут ;)

Поддерживаю. Не понимаю, почему на Хабре появилось столько людей, не понимающих, что есть более высокие стандарты жизни, что люди меняют машину премиум класса раз в год. Что для них вообще не стоит вопрос о замене батареи через два года.

За такой продукт вполне приемлемая цена.

Конечно. https://github.com/arendst/Tasmota/blob/development/CONTRIBUTING.md#pull-requests Можете упомянуть меня в PR как @yury-sannikov, я проверю на своем оборудовании.

У меня в новом доме с конденсационным Baxi такая-же проблема. Котел уходил по ошибке газа и останавливался. Газ магистральный. Причину так и не нашел. Есть идея добавить в интеграцию поддержку Boiler Lock-out Reset и автоматически сбрасывать котел хотя бы раз в час при уходе в ошибку.

В последней версии Tasmota вышли мои изменения, касающиеся установки температуры котла. Как будет возможность, обновитесь. Я все-еще вспоминаю тот момент, когда я проснулся от жуткого холода в доме и не совсем соображал что делать...

Благодарю! А у Вас есть опыт использования данного термостата? Я пока склоняюсь к Siemens RDF302 или аналогичному.

Интересный продукт! А вариант с подключением по ModBus не рассматриваете? Наигравшись с HomeAssistant понимаешь, что автоматизация на ПЛК — наше все.
Похоже, во второй задаче, после count += 1 нужно добавить last_sym = sym. Иначе основное условие никогда не выполнится.

Пропустил Ваш вопрос. Спросить-то можно. Только проблема не в этом. Температуру обычно Вы задаете. И нужное значение температуры есть в Тазмоте. Проблема в том, что после перезагрузки моего Бакси интеграция шлет команду OpenThermMessageID::Status и не знает что нужно следом послать OpenThermMessageID::TSet. Так как по таймауту не сбрасывается прошлое переданное значение температуры и интеграция не отправляет ее повторно.
Мой котел при этом входит в ступор. Потому как в режим Slave его перевели, а температуру не установили. И запрос Heat Request замыканием контактов внешнего термостата не приводит к включению горелки.
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity