Pull to refresh
13
0
Send message

Тренды спортивных программ лояльности: от купонов к рефералу

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views498

Спортивные программы лояльности за время своего существования неизбежно эволюционировали. Если изначально клубы ориентировались на дисконтную систему — «скидку в лоб», то сейчас большое развитие получает индивидуальный подход к каждому участнику. В этой статье расскажу о том, как изменились тренды спортивных программ и в какую сторону им нужно двигаться в будущем. 

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓2+1
Comments1

Маркетинг хоккейного клуба в России с точки зрения ИТ-директора

Reading time10 min
Views3.7K
image

Привет! Я занимался хоккеем, потом травмировался и занялся ИТ для хоккея. Позже стал ИТ-директором «Авангарда» из Омска. ИТ, если что, нужны клубу только для того, чтобы приходило больше болельщиков и чтобы спонсоры были рады. То есть для маркетинга.

Рассказываю!

Первое, что выяснилось, — маркетинг начинается с дороги до стадиона. Самая большая отсечка болельщиков происходит, когда после пробки вам негде парковаться, и потом надо пешком обходить стадион — прямо к злому охраннику, который вам ещё и хамит. Если что-то сделать с дорогой, удобством поиска парковки, близким к месту входом и уговорить охранника быть хотя бы вежливым — клуб начинает намного больше зарабатывать на билетах. Прямо существенно! Поэтому и появляется приложение, которое показывает подъезд к свободной парковке ближе всего к вашим местам в чаше. И это чуть ли не важнее, чем всё остальное в приложении.

Но билеты в структуре доходов играют довольно маленькую роль. Примерно половину доходов клубу дают спонсоры. Потом — продажи билетов (от двух до пяти миллионов за матч), затем — продажа мерча: это 28–40 миллионов за год. И совсем немного дают отчисления за трансляции матчей и призовые.

Самое ценное в клубе — это не то, насколько хорошо он играет, а насколько много внимания привлекают его игры, сайт и соцсети. Иногда для этого нужно хорошо играть, иногда это необязательно.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+29
Comments11

Стартер-пак успешного стартапа: как запустить в России IT-продукт мечты

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views4K

Со стартапами на международном рынке всё плохо. В первом квартале этого года общий объем финансирования стартапов сократился на 53% и составил всего $76 млрд. А в России наоборот — в связи с уходом западных партнёров и массовым импортозамещением у нас повысился спрос на стартапы. Самые популярные сферы — FinTech, медицина и кибербезопасность — количество связанных с ними стартапов выросло в два раза. Ещё востребованы инди‑игры, самые разные диджитал‑продукты и маркетинговые инструменты.

При этом, по данным аналитической платформы Dsight, в первой половине текущего года в России объём инвестиций в стартапы снизился более чем в десять раз, до $27 млн. Падение объёма инвестиций связано с тем, что венчурные фонды сейчас решили сделать упор на выкуп уходящих с рынка иностранных компаний. По большим скидкам. Многие инвесторы отмечают, что сейчас они предпочитают вкладываться в зрелые или потенциально прибыльные стартапы.

Опыта и знаний у начинающих предпринимателей к 2023 году прибавилось не очень много. Я запустил стартап, и получил в процессе полезные знания, которыми хочу поделиться с теми, кто готов начать своё дело.

В этой статье делюсь не только знаниями об управлении проектами, но и рассказываю об атрибутах, которые должен иметь любой уважающий себя и живой стартап.

Речь в основном о бизнес‑стартапах, но информация будет полезна и тем, кто запускает социальные и некоммерческие проекты.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+4
Comments3

Блокчейн в спортивных приложениях: возможности и проблемы

Reading time8 min
Views1.1K

Последнее десятилетие блокчейн приживается во всё большем количестве отраслей и давно вырос из коротких штанов криптовалют. Одной из сфер, где его постепенное внедрение теоретически может изменить пользовательский опыт и привычные подходы к цифровой трансформации — приложения для спорта. Этот пост посвящён тому, как блокчейн, на мой взгляд, способен изменить автоматизацию процессов в спорте, работу с данными, безопасность и взаимодействие с болельщиками, а также какие проблемы существует при его внедрении в спортивных приложениях и сервисах.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments5

Сложные клиенты в ИТ: через тернии к профиту

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.7K

Сложные заказчики и клиенты — это всегда “геморрой”, много нервов и проблем на всех стадиях проекта. Коммуникационный аспект в нашей работе всегда занимает существенное место. Отчасти, это из-за специфики, мы чаще создаем приложения для спорта и нередко сталкиваемся с непростой коммуникацией, как на этапе обсуждения проектов, так и в процессе реализации. Когда приходишь на этот рынок — начинаешь бороться за заказы, т.к. они часто “жирные” в финансовом плане, клиентами разбрасываться не приходится, особенно в начале пути. Это пост — попытка классифицировать тяжелых заказчиков и обобщить наш опыт работы с ними. Рассказать, что стоит делать в ситуациях, когда отказываться от сотрудничества не хочется, но коммуникация оставляет желать лучшего, и как не попасть в сложную ситуацию с конкретными типами сложных клиентов.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments23

Как работает ИТ- консалтинг при создании приложений для спорта

Reading time7 min
Views1K

Шутка о том, что отличие консалтеров состоит в том, что они просто берут больше денег за ту же работу для многих является аксиомой. Здесь постараемся объяснить, почему услуги консалтеров, как правило, дороже, в чем особенности консалтинг-бизнеса в ИТ и чем качественно отличаются услуги консалтинга от услуг аутсорсеров и фрилансеров на примере создания приложений для спорта. Опишем этапы, которые проходит проект в нашей компании, и расскажем, зачем эти этапы нужны.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity