Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Что вы знаете об оптовой и розничной торговле электроэнергией?

Reading time13 min
Views49K


Жил-был Петя, у него была собственная хлебопекарня «Свежая булочка». В пекарне работало три мощные электропечи. Пекарня была подключена к линии электропередач напряжением 110 кВ. Такую линию считают высоковольтной. Обычные дома подключены к линиям 220, 380 В, то есть почти в тысячу раз меньше. Петя является так называемым промышленным потребителем, он покупает электроэнергию для своей хлебопекарни у компании «МойЭнергоСбыт». По сути всех потребителей электроэнергии можно разбить на две большие группы: промышленные потребители и население. В России в 2017 году на долю промышленных потребителей пришлось около 85% всей потребляемой электроэнергии. Цена на электроэнергию для Петиной «Свежей булочки» в том же 2017 году составила 4 руб./кВт·ч, то есть за каждые 250 кВт·ч Петя заплатил мешок денег — 1000 рублей.
Внимание, вопрос: за что были заплачены эти деньги?

Корпоративная анатомия

Reading time14 min
Views42K
Сергей зашел в кабинет собственника – тот сидел на своем месте, а через стол расположилась Ольга.

— Сергей, приветствую! – Курчатов встал, протянул руку через стол. – Присаживайся!

Сергей сел рядом с Ольгой, вежливо улыбнулся и приготовился слушать. Настроение было не сильно рабочим – до увольнения оставалось четыре с половиной дня.

— Сергей, не буду ходить вокруг да около. – начал Курчатов. – Я предлагаю тебе остаться в нашей компании. И не просто остаться, а возглавить ее.

Сергей шумно вздохнул. Опять начинается…
Читать дальше →

Как помочь удалённым сотрудникам избежать одиночества и выгорания

Reading time5 min
Views7.4K


Сегодня будний день, и поэтому Джефф, технический директор Economical Insurance, целует на прощание свою дочку, и машет ей рукой, пока та идёт до дверей государственной школы. Затем он либо разворачивает машину и возвращается домой, чтобы провести день за удалённой работой, либо едет дальше в офис с гибким рабочим временем – ему нужно лишь держать своего босса в курсе дела.

В 1871 году, когда компания была основана, работодатель Джеффа вряд ли бы мог представить себе такой сценарий. Сегодня подобные условия работы с персоналом превращаются из прогрессивного преимущества в стандартную практику. В новом исследовании, для которого опросили 18000 работников из 96 международных компаний, было выявлено, что 70% сотрудников удалённо работает раз в неделю, а 53% проводят половину недели не в офисе.
Читать дальше →

Максимально вырожденная игра на общение

Reading time5 min
Views81K


Сразу скажу, эта штука просто офигенна для небольшой вечеринки, и сделать её можно прямо прочитав пост. Я крайне удивлён, что такая штука до сих пор не продавалась в России. И, кажется, знаю, почему.

Потому что она настолько тривиальна, что это сложно представить.

Но давайте начнём с начала. Итак, настольные игры нужны для общения. Как повод встретиться с друзьями (а для этого многим реально нужен повод — ведь соцсети уверенно разделяют людей). Люди обмениваются тёплыми словами, — ну, стоит, в общем, положительный транзакционный обмен с нулевой суммой.

Задача — найти максимально вырожденную игру, которая работает только на общение. Сначала я думал, что встретил её в Южной Африке на обучении — мы играли в классическую «две правды и ложь».

Но, оказывается, можно ещё проще. И с совершенно убойным результатом.
Читать дальше →

Самые значительные утечки данных в 2018 году. Часть вторая (июль-декабрь)

Reading time6 min
Views7.7K

В первой части обзора утечек 2018 года, я рассматривал наиболее значимые утечки данных за первое полугодие и вот пришло время второй части.



Как уже говорилось ранее — в обзор попали только крупные случаи утечек информации по всему миру и месяц инцидента указан не по времени его происшествия, а по времени раскрытия (публичного анонса).


Посмотрим как протекало второе полугодие…

Читать дальше →

AXIS P1425-LE Mk II vs IDIS DC-T3233HRXL: Сравниваем камеры видеонаблюдения

Reading time3 min
Views1K


Сравниваем цилиндрические уличные камеры AXIS P1425-LE Mk II и IDIS DC-T3233HRXL. Сравнивать будем битрейт, качество изображения в условиях искусственного освещения, в условиях низкой освещенности и контрастного освещения. С фото и видео примерами.
Читать дальше →

Особенности поиска работы в Европе

Reading time14 min
Views82K
Разработчик, с гуманитарным высшим, средним английским (сильный акцент и неправильное произношение), 15 годами опыта в десятке проектов, обремененный семьей – вдруг решил найти работу в Западной Европе.

Потрачено полгода. Пройдено десятки собеседований. В процессе сбора информации выбор целевой страны менялся несколько раз. В данной статье я постарался описать личный опыт, дать советы, которые (надеюсь) будут полезны другим.
Читать дальше →

Рассказ о возмутительной лёгкости взлома инфраструктуры разработки современного ПО

Reading time8 min
Views13K
В конце октября появилось сообщение о проблеме в чрезвычайно популярном Node.js-инструменте nodemon. Дело было в том, что в консоль выводилось предупреждение следующего содержания: DeprecationWarning: crypto.createDecipher is deprecated. Подобные оповещения об устаревших возможностях — не редкость. В частности, это сообщение выглядело вполне безобидно. Оно относилось даже не к самому проекту nodemon, а к одной из его зависимостей. Эта мелочь вполне могла остаться никем не замеченной, так как, во многих случаях, подобные проблемы решаются сами собой.

image

Примерно через две недели после первого упоминания этой проблемы Айртон Спарлинг всё проверил и выяснил, что причиной предупреждения была довольно глубокая новая зависимость. Сообщение исходило из странного фрагмент кода в конце минифицированного JavaScript-файла, которого в более ранних версиях библиотеки не было, и который, из более поздней её версии, был удалён. Исследование Айртона привело его к популярному npm-пакету event-stream, который загружается примерно два миллиона раз в неделю, и до недавнего времени находился под контролем опенсорс-разработчика, обладающего хорошей репутацией.
Читать дальше →

Facebook разрабатывает криптовалюту для WhatsApp

Reading time3 min
Views3.8K


  • Предположительно решение будет ориентировано на рынок денежных переводов в Индии
  • Социальная сеть по-прежнему работает над своей блокчейн-стратегией

Facebook работает над созданием криптовалюты для денежных переводов внутри сети мессенджера WhatsApp. Согласно источникам, близким к компании, проект прежде всего нацелен на индийский рынок.

Компания разрабатывает стейблкоин — разновидность цифровой валюты, стоимость которой привязана к курсу доллара США, что сведет к минимуму волатильность. Однако Facebook еще далек от запуска своего коина. По словам источников, пожелавших остаться анонимными, пока компания работает над стратегией, в частности, над планом доверительного хранения активов и выбором валют, которые будут обеспечивать ценность новой монеты.

Наблюдатели давно ждали, когда Facebook сделает ход в сфере финансовых услуг. В 2014 году компания наняла бывшего президента PayPal Дэвида Маркуса для управления приложением Messenger. В мае этого года Маркус получил должность главы блокчейн-инициатив, но эта перестановка на публике подробно не обсуждалась. Facebook в короткие сроки нанял много новых кадров, и, судя по данным с LinkedIn, блокчейн-подразделение компании сейчас насчитывает около 40 человек.

«Как и другие компании, Facebook исследует возможности эффективного применения сильных сторон технологии блокчейн, — заявил представитель компании. — Наша новая команда изучает различные сценарии практической реализации. Пока мы можем поделиться только этой информацией».

WhatsApp, мобильный мессенджер компании, популярен в Индии, где его клиентская база насчитывает 200 млн человек. Индия также возглавляет рейтинг стран, активно пользующихся денежными переводами. По данным Всемирного банка, в 2017 году в страну было отправлено 69 млрд долларов.
Читать дальше →

Фрактал Герасимова. Обнаружил закономерность. Таблица Чёрного

Reading time2 min
Views10K
Я обнаружил эту закономерность, когда разглядывал пост пользователя xcont. Наткнувшись на эту публикацию, я обратил внимание на то что узоры повторяются не только при увеличении масштаба по числам Фибоначчи.



Мне стало интересно есть ли закономерность в этих узорах. Но имея только 2 параметра x и y, я решил что нужно обозначать что-то ещё, общее среди всех получаемых узоров. Тут я заметил что если взять первые 4 квадрата на поле, в любом случае мы получаем 3 варианта начала узора, если линия идёт:

вверх(↑)



вниз(↓)



или же не идёт*(-)

Читать дальше →

AXIS M3046-V vs IDIS DC-D3212X: Сравниваем камеры видеонаблюдения

Reading time3 min
Views5.1K


Сравниваем купольные камеры AXIS M3046-V и IDIS DC-D3212X. Сравнивать будем битрейт, качество изображения в условиях искусственного освещения, в условиях низкой освещенности и контрастного освещения. С фото и видео примерами.
Читать дальше →

Земля на УКВ или демистификация антенн двойной/тройной квадрат

Reading time7 min
Views21K
В 1959 году в №4 журнала «Радио» вышла эпохальная статья энтузиаста дальнего приема телевидения Сергей Кузьмича Сотникова о применении антенн «двойной и тройной квадрат» для дальнего приёма телевидения на МВ (а позже и на ДМВ).

Заявленные феноменальные характеристики 10-12 dBi для двойного квадрата и 16-17 dBi для тройного квадрата взбудоражили умы советского радиолюбительского сообщества и на многие десятилетия предопределили огромный успех таких антенн на МВ и ДМВ: описания этих антенн кочевали из книги в книгу, из журнала в журнал. Повторили их тысячи советских граждан.
Хотя эти характеристики очень сильно завышены, они всё же базировались на публикациях авторитетных исследователей: Сэм Лесли (W5DQV, публикация 1955 года), Дика Бирда (G4ZU), Ротхаммеля (со ссылкой на Лесли и Бирда).

В 1962 году Владимир Павлович Шейко-Введенский (UB5CI) опубликовал в издательстве ДОСААФ книгу «Антенны любительских радиостанций» где тоже есть упоминания 13 dBi от двойного квадрата.

Большое обилие авторитетных источников определило, что в корне неверные выводы Сотникова пользуются популярностью даже в 2018 году.

Попробуем разобраться, где здесь правда граничит с мистификацией
Читать дальше →

ФСТЭК vs NIST: защита от утечек по-русски и по-американски

Reading time5 min
Views14K
На тему различий российского и западного менталитетов написана куча текстов, издано немало книг, снято множество фильмов. Ментальное расхождение сквозит буквально во всем, начиная с бытовых нюансов и заканчивая нормотворчеством – в том числе в области применения систем защиты от утечек информации (DLP). Так у нас родилась идея подготовить для наших читателей серию статей-сравнений подходов к защите от утечек на русский и на американский манер.

image

В первой статье мы сравним сходства и различия в тех рекомендациях российских и зарубежных регуляторов по защите информации, к которым в той или иной степени могут быть применимы системы защиты от утечек. Во второй – расскажем о применимости ключевых DLP-систем по составляющим модулям к мерам защиты ГИС, рекомендуемым ФСТЭК РФ. В третьей рассмотрим тот же перечень систем защиты от утечек на предмет корреляций с рекомендациями американского стандарта NIST US.

Итак, что же нам рекомендуют ФСТЭК РФ и NIST US применительно к защите информации, для обеспечения которой могут быть использованы DLP-системы? Ответ на этот вопрос – под катом.
Читать дальше →

5G глазами пользователей. Ожидания и опасения

Reading time3 min
Views8.3K


Согласно заявлениям представителей ведущих сотовых операторов Европы и США, первые 5G-смартфоны появятся в продаже в 2019 году, к этому времени уже будет подготовлена необходимая инфраструктура. В преддверии этого события мы решили спросить у пользователей смартфонов, зачем им 5G и чего они ждут от нового поколения связи, а также наглядно показать, какие еще возможности может им предоставить 5G.

Представляем вакуумный транзистор: устройство, сделанное из пустоты

Reading time10 min
Views48K

Любопытная смесь из электронной лампы и МОП-транзистора однажды, возможно, заменит традиционный кремний


image

В сентябре 1976 года, в разгаре Холодной войны, Виктор Иванович Беленко, советский лётчик и перебежчик, отклонился от курса тренировочного полёта над Сибирью, который он проводил в самолёте Миг-25П, быстро пересёк Японское море на малой высоте, и посадил самолёт в гражданском аэропорту Хоккайдо, когда топлива уже оставалось всего на 30 секунд. Его внезапная измена Родине стала манной небесной для американских военных аналитиков, у которых впервые появилась возможность вблизи изучить высокоскоростной советский истребитель, считавшийся ими одним из наиболее передовых самолётов. Но то, что они увидели, их поразило.

Корпус летательного аппарата был сделан грубее, чем у современных ему американских истребителей, и в основном состоял из стали, а не из титана. Приборные отсеки были заполнены оборудованием, работавшим на электронных лампах, а не на транзисторах. Очевидным заключением, несмотря на бытовавшие страхи, стало то, что даже самая передовая технология безнадёжно отстала от западной.
Читать дальше →

OZON изнутри: feels like a startup

Reading time4 min
Views69K
Ozon.ru — почти ровесник Рунета, в свои 20 лет мы старше многих наших клиентов. Из книжного интернет-магазина компания выросла в e-commerce платформу, которая объединяет инфраструктуру fulfillment-центров и логистики, веб и мобильные приложения, выдерживает и набеги десятков миллионов пользователей во время распродаж, и атаки интернет-мошенников.



В этом посте мы немного расскажем про себя: о том, как перестраиваем и развиваем платформу, одновременно обслуживая 1,2 млн пользователей ежедневно. А заодно покажем офис, где трудится IT-лаборатория OZON, ну и пару шикарных видов из его окон.
Читать дальше →

Метаподборка: что советуют дарить на праздники зарубежные издания

Reading time5 min
Views13K


Самый распространенный ответ на вопрос «что тебе дарить на Новый год» — это «не знаю, сам придумай». Именно поэтому жанр «подарочный гид» захватывает виртуальные и печатные страницы перед зимними праздниками. Мы ознакомились со свежими гидами по гаджетам, выбрали заслуживающие доверие, а затем составили топ-5 самых лучших вариантов подарков по версии зарубежных изданий.

4 секрета, как не потерять работу в data science

Reading time4 min
Views13K
Переводчик Елена Борноволокова специально для Нетологии адаптировала статью американского аналитика Тавиша Шриваставы о том, как процесс автоматизации влияет на data scientist.

Введение


Автоматизация влияет на профессиональную деятельность во всех отраслях. С одной стороны, автоматизация помогает эффективнее управлять бизнесом, а с другой – ведет к постоянному изменению набора необходимых навыков.
Несоответствие необходимому набору навыков приводит к потере работы. Проиллюстрирую эту мысль двумя сценариями.

Сценарий 1 – Ручной труд



Читать дальше →

Метод плавательных дорожек

Reading time6 min
Views19K
Есть на свете такая штука, называется «бизнес-программирование». Я вам о ней еще не рассказывал. И не уверен, что вам она будет интересна.

Бизнес-программирование — это программирование бизнеса, как системы. Вот вы же чего-то программируете? Сервис там, сайт, мобильное приложение, корпоративную систему. Она работала, никого не трогала, а вы — раз, и изменили чего-то, и стало лучше, быстрее, удобнее. Ну, или… Всяко ведь бывает.

Аналогично можно менять бизнес, принципы те же самые. Только есть отличия в деталях. Например, там есть люди, которые ни черта не хотят делать. И даже слушать вас не хотят. И вообще не хотят ничего, кроме получки, сериала про ментов и пиваса.

Короче, статья экспериментальная. Понравится — напишу еще. У меня целый учебник есть по бизнес-программированию. Не понравится — хрен с ним, переживу. Итак, погнали.
Читать дальше →

Apple подтверждает, что некоторые iPad Pro поставляются слегка изогнутыми, но говорит, что это нормально

Reading time3 min
Views37K


MacRumors


Apple подтвердила изданию Verge, что некоторые экземпляры iPad Pro 2018 отправляются клиентам с очень небольшим изгибом в алюминиевом корпусе. По мнению компании, это является побочным эффектом производственного процесса и этот изгиб не должен ухудшаться со временем или негативно влиять на производительность флагманского iPad. Также Apple не считает это дефектом.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity