Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Jitsi Meet: опенсорсная альтернатива «шпионскому» видеоприложению Zoom

Reading time4 min
Views145K
В связи с массовым переходом на удалённую работу приложение для видеоконференций Zoom резко выросло в популярности. Но это не идеальный вариант с точки зрения безопасности. Хотя Zoom предлагает end-to-end шифрование для текстовых чатов, а шифрование видеоконференций можно активировать на стороне хоста, если верить разработчикам проприетарной программы.

Но тип шифрования невозможно проверить, потому что код закрыт, а с точки зрения приватности приложение Zoom вызывает вопросы у некоторых экспертов. Например, хост может активировать странную функцию «трекинг внимания» (attention tracking). Она отслеживает, что участник не отвлекается от совещания больше, чем на 30 секунд (окно приложения должно быть открыто и активно).

Чтобы бороться с COVID-19, вы не обязаны страдать

Reading time23 min
Views8.8K

О чем этот гайд


Итак, вы поняли, что с пандемией COVID-19 не шутят, и сдержать ее распространение до появления вакцины — это дело каждого. Пришел и ваш черед действовать. Но между благими намерениями и их воплощением в реальную жизнь обычно лежит пропасть. Скорее всего, при попытке внедрить полный комплекс разумных мер вы столкнетесь с широким спектром сложностей — от внутреннего сопротивления и непонимания окружающих до вполне ощутимых физических ограничений. Этот гайд предназначен для того, чтобы вы смогли преодолеть по крайней мере часть этих сложностей, и сделали то, что должно.



Философия гайда


Когда благие намерения сталкиваются с реальностью, как правило, есть четыре основных исхода. Три из них — "сдаться перед трудностями", "страдать ради благого дела" и "делать что должно и пытаться убедить себя, что не страдаешь" — я считаю провалом в той или иной степени. Подход, к которому я стремлюсь — это win-win: "делай что должно, причем так, чтобы получить от этого как можно больше пользы и удовольствия, и как можно меньше вреда и страдания". Конечно, это не всегда получается, но в этом гайде я собрал рекомендации, которые могут помочь вам приблизиться к этому идеалу в деле борьбы с пандемией коронавируса (а может быть, и в других аспектах вашей жизни).

Читать дальше →

Применимость увеличений в астрономическом телескопе

Reading time5 min
Views22K
Увеличение является наиболее неправильно понятым параметром телескопов, причем не только новичками. Новые пользователи телескопа часто предполагают, что большее увеличение дает лучший результат. Но они быстро узнают, что это редко так, и даже наоборот, более низкая кратность почти всегда дает лучшее изображение.

image

Планетные наблюдения, Сочи, 600 метров над уровнем моря. (На фото: К. Радченко)
Читать дальше →

Искусственный интеллект против Коронавируса

Reading time4 min
Views8.4K
Новый консорциум ведущих ученых сможет использовать самые передовые в мире суперкомпьютеры для поиска решений проблем с вирусами.


Продвинутые компьютеры уже успели победить гроссмейстеров и научились анализировать горы данных, распознавая лица и голоса. Теперь миллиардер-разработчик программного обеспечения и искусственного интеллекта объединяется с ведущими университетами и компаниями, чтобы выяснить, может ли искусственный интеллект помочь обуздать нынешние и будущие пандемии.
Читать дальше →

Эксплуатация темы коронавируса в угрозах ИБ

Reading time11 min
Views4.3K
Тема коронавируса сегодня заполонила все новостные ленты, а также стала основным лейтмотивом и для различных активностей злоумышленников, эксплуатирующих тему COVID-19 и все, что с ней связано. В данной заметке мне бы хотелось обратить внимание на некоторые примеры такой вредоносной активности, которая, безусловно, не является секретом для многих специалистов по ИБ, но сведение которой в одной заметке облегчит подготовку собственных мероприятий по повышению осведомленности сотрудников, часть из которых работает удаленно и еще более подвержена различным угрозам ИБ, чем раньше.

image
Читать дальше →

Установка Ubuntu на Microsoft Surface Pro

Reading time7 min
Views33K
Планшеты из линейки Surface Pro от Microsoft выглядят привлекательным рабочим инструментом, потому что они позволяют устанавливать традиционные приложения для настольных компьютеров.

Тема с установкой Linux на Surface не нова и довольно популярна:

  • На Хабре 6 лет назад уже выходила статья как «Как подружить Surface Pro 3 и Linux»;
  • На Reddit существует топик с 8 тысячами подписчиков r/SurfaceLinux, который дает подробное описание текущего положения вещей;
  • На гитхабе в репозитории linux-surface регулярно публикуются новые релизы Linux ядер.


Microsoft Surface Pro с установленной Ubuntu 19.10 (Eoan Ermine)

Мой интерес к Microsoft Surface Pro возник когда я узнал, что американский интернет магазин амазон продает официально восстановленные производителем 12 дюймовые планшеты предыдущих поколений в хороших комплектациях по ценам в два, а то и в три раза дешевле новых устройств последнего поколения. А ведь при покупке такого восстановленного производителем планшета получаешь фактически новое устройство в пленках и коробкой с отметкой Refurbishment и всё это по низкой цене.

В общем я не удержался и купил Microsoft Surface Pro специально для того, чтобы установить на него Linux и использовать в работе.
Linux vs Microsoft Surface Pro

Самый доступный метод автоматизации штор

Reading time4 min
Views39K


За развитием современных систем домашней автоматизации от именитых брендов не угнаться, но цена и определенный функционал заставляет применять свои навыки на практике домашних самоделкиных. Я не стал исключением, техника и работа с программным обеспечением в настоящее время стала доступнее, есп, ардуино, стм и прочее бесконечное множество предлагаемых платформ дает возможности для решения практически любых технических задач. Не так давно переехал в новую квартиру на окраине города, зал с видом на пустырь и заброшенную стройку, на которой зимой гуляли фазаны, все быстро меняется и строится, за окном вырос дом, окно в окно.


Читать дальше →

Токсичные ярлыки в Windows: старый артефакт, не забытый хакерами, но частично забытый криминалистами

Reading time6 min
Views29K

В одной из прошлых статей мы рассказывали о таком криминалистическом артефакте, как Windows 10 Timeline, об утилитах для его анализа и о том, какие сведения из него можно извлечь при расследовании инцидентов. Сегодня мы поговорим о ярлыках Windows. Игорь Михайлов, специалист Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB, рассказывает, в каких атаках они используются и как детектировать подобные файлы.
Читать дальше →

Распространение сферического коня в вакууме по территории РФ

Reading time5 min
Views49K


Привет от ODS. Мы откликнулись на идею tutu.ru поработать с их датасетом пассажиропотока РФ. И если в посте Milfgard огромная таблица выводов и научпоп, то мы хотим рассказать что под капотом.


Что, опять очередной пост про COVID-19? Да, но нет. Нам это было интересно именно с точки зрения математических методов и работы с интересным набором данных. Прежде, чем вы увидите под катом красивые картинки и графики, я обязан сказать несколько вещей:


  • любое моделирование — это очень сложный процесс, внутри которого невероятное количество ЕСЛИ и ПРЕДПОЛОЖИМ. Мы о них расскажем.
  • те, кто работал над этой статьей — не эпидемиологи или вирусологи. Мы просто группа любителей теории графов, практикующих методы моделирования сложных систем. Забавно, но именно в биоинформатике сейчас происходит наиболее существенный прогресс этой узкой области математики. Поэтому мы понимаем язык биологов, хоть и не умеем правильно обосновывать эпидемиологические модели и делать медицинские заключения.
  • наша симуляция всего лишь распространение сферического коня в вакууме по территории РФ. Не стоит относиться к этому серьезно, но стоит задуматься об общей картине. Она определенно интересная.
  • эта статья не существовала бы без датасета tutu.ru, за что им огромное спасибо.
  • мы хотим пригласить других заинтересованных исследователей в ODS.ai и под инициативой ML for Social Good (канал #ml4sg в ODS) вместе улучшать эту модель, чтобы получить опыт и возможность применять ее в будущем. Все интересные задачи, которые мы еще не решили, будут помечены в статье как TODO.

Под катом — результаты нашего марш-броска на датасет.

Теория цвета, контраст

Reading time9 min
Views30K
Многие говорят, что цвет — это чисто субъективная вещь и в ней нет каких то правил или принципов. На самом же деле, как и в любой науке, здесь есть место и теории. Цвет помогает дополнить тот смысл и идею, которые вы хотите вложить в свою работу, и правильное его использование помогает сделать ваш продукт более заметным и профессионально выглядящим.

Многие исследователи занимались вопросами цвета, и одним из самых заметных, несомненно, был Иоханнес Иттен, автор книги «Искусство цвета». В своей работе автор рассматривает множество аспектов колористики: психологическое воздействие цвета, «вес» каждого оттенка, сочетание цвета и формы и многое другое.

Читать дальше →

50 приложений для эффективной организации удалённой работы

Reading time8 min
Views56K
Сейчас миллионы людей приспосабливаются к работе на дому из-за вынужденной самоизоляции, связанной с COVID-19. Они должны работать в совершенно новых для себя условиях, поэтому перестроиться и максимизировать свою производительность за пределами офиса может быть очень непросто.

Но есть ряд программных продуктов, которые могут решить проблему. В этом посте мы рассмотрим 50 инструментов и приложений, которые помогут значительно оптимизировать рабочий процесс, и гарантировать, что вы сможете выполнять задачи в своём домашнем офисе (или за кухонным столом, или в кровати… где угодно).

Взгляните на этот список — там обязательно найдётся несколько полезных инструментов и приложений, которых вам, возможно, не хватает.
Читать дальше →

Откровения и страхи сотрудницы Amazon в эпоху коронавируса

Reading time4 min
Views21K


Сотрудники минимум десяти складов Amazon в США оказались заражены коронавирусом. Объекты закрыты для глубокой очистки, коллеги зараженных попали под карантин. Новости о том, что они вошли в контакт с COVID-19, некоторые рабочие узнавали из новостей.


Для покупателей (особенно за пределами США) здесь рисков нет. Вирус не живёт на картоне, пластике, металле и прочих поверхностях дольше нескольких дней. Даже если кто-то накашляет прямо на вашу коробку, вы ничем не заразитесь. А вот для сотрудников складов на сотни и тысячи человек, которые дышат одним и тем же воздухом, риск очень серьезный. Причём социальной подушки у них нет, а уволиться из-за стресса и переработок (которые, кстати, повышают вероятность летального исхода) возможности почти у всех отсутствуют.


Одна из сотрудниц, пожелавшая остаться анонимной, недавно поделилась своими переживаниями. Это девушка двадцати с лишним лет, работающая на одном из крупнейших складов в Калифорнии.

Читать дальше →

Как работает электронная почта

Reading time4 min
Views37K
Это начало большого курса про работу почтовых серверов. Я не преследую цели быстро научить кого-то работать с почтовыми серверами. Тут будет много дополнительной информации, касающаяся тех вопросов, которые мы будем встречать по пути, потому что я стараюсь делать курс в основном для тех, кто только делает первые шаги.

image

Про кафедру ABBYY в МФТИ. Мой личный опыт

Reading time9 min
Views7.8K
Привет! Меня зовут Алексей, в этом году я заканчиваю учебу на бакалавриате ABBYY на Физтехе. А еще пишу диплом, работаю и все это делаю на удаленке. В этом посте я опишу свой опыт поступления на бакалавриат ABBYY: это было пару лет назад, в 2018 году, когда мир был более безопасным (на самом деле нет) и люди могли чаще трогать лицо руками.

Я расскажу о том, как я выбирал базовую кафедру и не сошел с ума, легко ли мне было поступить, поделюсь с вами впечатлениями от процесса обучения и стажировки и признаюсь, каково совмещать учебу с работой. Надеюсь, мой пост пригодится студентам, которые размышляют, на какую базовую кафедру в МФТИ поступать и на что при этом обратить внимание. Ведь выбор кафедры очень важен, от него зависит сфера развития на ближайшие несколько лет.
Читать дальше →

Яндекс.Маршрутизация: как мы окунулись в логистику и решили поменять будущее

Reading time16 min
Views38K
Этот текст возник благодаря появившейся в Яндексе забаве random coffee — система назначает встречу двум случайным сотрудникам, если они указали, что хотят участвовать в таких встречах. Мои собеседники находили рассказ о том, чем я занимаюсь, интересным, и вот у меня дошли руки предложить его более широкой аудитории.

До Хабра я выступил с гостевой лекцией на факультете компьютерных наук Вышки и Яндекса — рассказал студентам ФКН ровно то же самое, о чем сейчас расскажу вам (в конце поста есть видео). А именно — как путешествия с водителями, развозящими заказы из интернет-магазинов, убедили нашу команду делать новый сервис про логистику. Надеюсь, у меня получится передать вам мои ощущения от этой сферы: я поездил в «Газели» и «Ларгусе», послушал жалобы сотрудников на придирчивую «тетку из Ногинска» и стал свидетелем того, как заказ из трех самокатов для трех детей превратился в драму. А в конце поговорим про технологии.
Читать дальше →

Наш космос — так ли все плохо?

Reading time6 min
Views10K

Несколько месяцев назад мне удалось собрать трех интересных личностей, чтобы пообщаться с ними о космической промышленности в России.
Заходите, если вам интересно узнать, как устроен наш космос изнутри, как разработка шла раньше, и что поменялось, какие есть перспективы и ответить себе на вопрос — действительно ли все так плохо?

15 женщин, внесших большой вклад в астрономию

Reading time9 min
Views11K
Всем привет, Хабровцы!

Сегодня мне хочется поделиться с вами весьма красивой и интересной, на мой взгляд, статьей, которая готовилась к прекрасному празднику 8 марта. Стоит отметить, что в соц. сети она зашла очень хорошо и была оценена читателями. Уверен, что и тут она может быть многим интересна. Прошу извинить, что публикую ее поздно, просто я раньше не был зарегистрирован здесь, на столь приятном и интересном ресурсе.

Ну что же, интересного прочтения, друзья!

image
Мария Митчелл (вторая слева) и ее ученицы измеряют вращение Солнца по движению солнечных пятен. Фото предоставила библиотека колледжа Вассар.
Читать дальше →

Как устроено производство стиков для тестирования на коронавирус

Reading time5 min
Views6.1K


Автор агентства Bloomberg побывала на производстве в «очаровательной небольшой компании, которая оказалась в центре глобальной катастрофы в области здравоохранения».

Если вы живете в США и проводили домашний ДНК-тест, открывали рот у ЛОРа и говорили «ааа» или измеряли глубину ножевого ранения — скорее всего, вы имели дело с приспособлениями от Puritan Medical Products Co. И мазок, который в Америке сдают при тестировании на Covid-19, тоже, скорее всего, был разработан Puritan.
Читать дальше →

Правила чатов

Reading time6 min
Views11K

Договариваемся об эффективном и удобном общении при удалённой работе (и не только)


Недавно общался с другом, который переводит компанию на удалённую работу, рассказывал о нашем опыте поддержания эффективного общения в команде. Затем перечитал и понял, что получился список рекомендаций, который мог бы быть полезен не только моему товарищу. А раз так, стоит им поделиться.


Читать дальше →

Пандемия и трафик — Взгляд со стороны оператора связи

Reading time6 min
Views5.8K


Противодействие распространению коронавируса послужило толчком к трансформации бизнес-процессов по всему миру. Самой действенной мерой борьбы с COVID-19 стала изоляция, которая заставила перейти на удаленную работу и обучение. Это уже привело к общему росту интернет трафика и географическому перераспределению его потоков. Пиринговые центры наперебой сообщают о рекордных объемах трафика. Нагрузка на сеть растет из-за:

  • скачка популярности онлайн развлечений: стриминговых сервисов и онлайн игр,
  • увеличения числа пользователей платформ для дистанционного обучения,
  • повышенного использования видеосвязи для делового и неформального общения.

Стандартный «офисный» трафик из бизнес центров переходит в сети операторов, которые обслуживают физических лиц. В сети DDoS-Guard мы уже наблюдаем снижение трафика B2B провайдеров из числа наших клиентов на фоне общего роста.

В данном посте мы взглянем на ситуацию с трафиком в Европе и России, поделимся собственными данными, дадим прогноз на ближайшее будущее и расскажем, что, по нашему мнению, стоит сделать уже сейчас.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity