Pull to refresh
0
0
Сергей @zhum

User

Send message

Понимаем RBAC в Kubernetes

Reading time7 min
Views43K
Прим. перев.: Статья написана Javier Salmeron — инженером из хорошо известной в Kubernetes-сообществе компании Bitnami — и была опубликована в блоге CNCF в начале августа. Автор рассказывает о самых основах механизма RBAC (управление доступом на основе ролей), появившегося в Kubernetes полтора года назад. Материал будет особенно полезным для тех, кто знакомится с устройством ключевых компонентов K8s (ссылки на другие подобные статьи см. в конце).


Слайд из презентации, сделанной сотрудником Google по случаю релиза Kubernetes 1.6

Многие опытные пользователи Kubernetes могут вспомнить релиз Kubernetes 1.6, когда авторизация на основе Role-Based Access Control (RBAC) получила статус бета-версии. Так появился альтернативный механизм аутентификации, который дополнил уже существующий, но трудный в управлении и понимании, — Attribute-Based Access Control (ABAC). Все с восторгом приветствовали новую фичу, однако в то же время бесчисленное число пользователей были разочарованы. StackOverflow и GitHub изобиловали сообщениями об ограничениях RBAC, потому что большая часть документации и примеров не учитывали RBAC (но сейчас уже всё в порядке). Эталонным примером стал Helm: простой запуск helm init + helm install больше не работал. Внезапно нам потребовалось добавлять «странные» элементы вроде ServiceAccounts или RoleBindings ещё до того, как разворачивать чарт с WordPress или Redis (подробнее об этом см. в инструкции).
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments9

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Reading time5 min
Views262K


Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать дальше →
Total votes 156: ↑145 and ↓11+168
Comments203

Systemd для продолжающих. Part 2 — Триггеры на различные события

Reading time5 min
Views17K

Продолжаем цикл популярного балета, под названием «Systemd для продолжающих». В этой части, являющейся логическим продолжением предыдущей, поговорим о различных триггерах не связанных со временем. Эта часть будет не такой объёмной, но, не менее интересной. Вперёд!

Попробовать стащить сыр!
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments31

Как мы ломали Glusterfs

Reading time11 min
Views36K


История началась год назад, когда к нам пришёл наш друг, коллега и большой эксперт по энтерпрайз стораджам со словами: «Парни, у меня тут завалялась шикарная хранилка со всеми модными фичами. 90Tb». Особой необходимости мы в ней не видели, но, естественно, отказываться не стали. Настроили туда пару бекапов и на какое-то время благополучно забыли.

Периодически возникали задачи типа переброса больших файлов между хостами, сборка WAL для реплик Postgre и т. д. Постепенно мы начали перекладывать в этот холодильник всё разбросанное добро, так или иначе связанное с нашим проектом. Настроили ротейт, оповещения об успешных и не очень попытках выполнения бекапа. За год эта хранилка стала одним из важных элементов нашей инфраструктуры в группе эксплуатации.

Всё было хорошо, пока к нам опять не пришёл наш эксперт и не сказал, что свой подарок он хочет забрать. И вернуть его надо срочно.

Выбор был небольшой — распихивать всё опять куда попало либо собирать свой собственный холодильник из блэкджека и палок. К этому моменту мы уже были наученные, насмотрелись на множество не совсем отказоустойчивых систем, и отказоустойчивость стала нашим вторым я.

Из множества вариантов наш взгляд особенно зацепил Глустер, Гластер. Всё равно, как называть. Лишь бы результат был. Поэтому мы начали над ним измываться.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments20

Электронная книга своими руками на STM32H750 от А до Э

Reading time22 min
Views38K


В этой статье я хочу поделиться опытом разработки электронной книги с использованием недорогого контроллера STM32H750VB, распространенных дискретных компонентов и относительно недорогого дисплея E-Ink. Статья будет большой, так как приведены будут все процессы от постановки задачи до получения первой версии устройства, способного выполнять поставленную задачу. Все будет снабжено схемами, трассировками, кодом и комментариями. Почему в названии от «от А до Э»? Потому что нельзя просто так взять и сделать конечный продукт без ошибок и недоделок.

Читать дальше →
Total votes 127: ↑127 and ↓0+127
Comments79

Трюки для обработки метрик в Kapacitor

Reading time7 min
Views5.8K
Скорее всего, сегодня уже ни у кого не возникает вопрос, зачем нужно собирать метрики сервисов. Следующий логичный шаг – настроить алертинг на собираемые метрики, который будет оповещать о любых отклонениях в данных в удобные вам каналы (почту, Slack, Telegram). В сервисе онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru все метрики наших сервисов льются в InfluxDB и отображаются в Grafana, там же настроен базовый алертинг. Для задач типа «нужно посчитать что-то и сравнить с этим» мы используем Kapacitor.


Kapacitor – часть TICK-стека, который умеет обрабатывать метрики из InfluxDB. Он может соединить несколько измерений между собой (join), из полученных данных вычислить что-то полезное, записать результат обратно в InfluxDB, отправить алерт в Slack/Telegram/почту.

Весь стек имеет крутую и подробную документацию, но всегда найдутся полезные штуки, которые в явном виде в мануалах не указаны. В этой статье я решил собрать ряд таких полезных неочевидных советов (основный синтаксис TICKscipt описан здесь) и показать, как их можно применять, на примере решения одной из наших задачек.

Поехали!
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments6

Мониторинг с Prometheus в Kubernetes за 15 минут

Reading time7 min
Views60K


Прим. перев.: Автор статьи Giancarlo Rubio — DevOps-инженер из ИТ-компании LINKIT (Нидерланды) — через онлайн-ресурс ITNEXT делится лаконичным рецептом по настройке мониторинга с Prometheus в Kubernetes с помощью Prometheus Operator. Инструкция появилась как следствие недавнего опыта выбора и внедрения системы проактивного мониторинга после миграции проекта с bare metal на облачную инфраструктуру. Рецепт отлично подходит для быстрого теоретического (первая половина статьи) и практического (вторая половина) знакомства. Для некоторых команд исправлены URL'ы, которые в оригинальном материале, по всей видимости, были преобразованы движком medium.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments5

Свободу байтам

Reading time10 min
Views25K

Чисто гипотетически, представьте себе ситуацию, что власть захватили вражеские агенты, мы в информационной оккупации, нас помещают в информационный пузырь.


Вы видите меня хозяином Франции, но я бы не взялся править ею и три месяца при свободной прессе.
Наполеон I

Конечно гипотетически, на самом деле, такое с нами произойти не может. А то, что сейчас блокируют (как устроена блокировка в РФ и РБ), это же конечно "для нашего блага".


Цель этой статьи: найти и проанализировать открытые или, как минимум, закрытые но бесплатные и удобные инструменты, которые позволяют получить доступ к информации в случае частичной или полной блокировки доступа к сети Интернет.


Кому лень читать, буду краток: Tor и Bridgefy — это то, что должно стоять у каждого борца за свободу информации.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑38 and ↓7+42
Comments83

(Без)болезненный NGINX Ingress

Reading time15 min
Views43K


Итак, у вас есть кластер Kubernetes, а для проброса внешнего трафика сервисам внутри кластера вы уже настроили Ingress-контроллер NGINX, ну, или пока только собираетесь это сделать. Класс!


Я тоже через это прошел, и поначалу все выглядело очень просто: установленный NGINX Ingress-контроллер был на расстоянии одного helm install. А затем оставалось лишь подвязать DNS к балансировщику нагрузки и создать необходимые Ingress-ресурсы.


Спустя несколько месяцев весь внешний трафик для всех окружений (dev, staging, production) направлялся через Ingress-серверы. И все было хорошо. А потом стало плохо.


Все мы отлично знаем, как это бывает: сначала вы заинтересовываетесь этой новой замечательной штукой, начинаете ей пользоваться, а затем начинаются неприятности.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments6

babooshka tv, как самодельный видео-показатор сместил «точку сборки» моих пожилых родителей

Reading time17 min
Views38K

Дорогие друзья. Так получилось, что предыдущую мою публикацию унесло НЛО, сочтя ее чрезмерно политизированной. Это вторая попытка опубликовать этот текст. Мне, увы, так и не удалось выяснить, какие конкретно формулировки являются на Хабре запретными. Поэтому я убрал все названия и все упоминания популярных персон и телевизионных каналов, чтобы лишний раз не вызывать беспокойство в пылких сердцах особо сердобольных читателей и, тем самым, умерить накал страстей в комментариях. Это мое скромное детище было придумано с единственной целью, вынуть моих любимых родителей из телевизионного "информационного пузыря" и предоставить им дополнительную и, вместе с тем, привычную по формату альтернативу из наших семейных роликов, а так же разнообразных видео из сети Интернет, интересных и полезных для расширения кругозора. Надеюсь, что на этот раз НЛО оставит пост в покое, а вы, дорогие коллеги, получите удовольствие от прочтения.


Привет, Хабра. Хочу я вам рассказать удивительную историю, приключившуюся с моими родителями благодаря небольшому приборчику, который я для них собрал в прошлом году. Заодно расскажу о процессе создания, а также поделюсь некоторыми любопытными открытиями.


Все началось с того, что мы с дочкой в очередной раз приехали к родителям в гости. Родители мои в возрасте. И, как у всех пожилых пенсионеров, радости у них простые: цветочки полить, в парке погулять, пообщаться с детьми и внуками ну и, разумеется, телевизор. Куда же без него.


Родители впервые смотрят нашумевший пару лет назад эпический фильм про он-вам-не-димона
Родители впервые смотрят нашумевший пару лет назад на Youtube фильм. (На крышке телевизора "голый" RPI первой модели, пруф оф концепт, так сказать)

И вот последнее меня более всего расстраивало....
Total votes 114: ↑107 and ↓7+140
Comments220

Малоизвестные CSS-свойства

Reading time5 min
Views27K
Существует много CSS-свойств, о которых некоторые дизайнеры просто не знают. Или — знают, но забывают использовать эти свойства там, где они способны принести большую пользу. Некоторые из этих свойств могут помочь отказаться от использования JavaScript ради достижения некоего результата, некоторые позволяют экономить время за счёт написания меньших объёмов CSS-кода. Я, занимаясь фронтенд-разработкой, постоянно натыкаюсь на подобные свойства. Однажды я подумал о том, чтобы взять и составить список CSS-свойств, интересных, но используемых редко. Так и родилась эта статья.

Здесь я расскажу о некоторых CSS-свойствах, которые, хочется надеяться, покажутся вам достойными внимания. При разговоре о некоторых из них, не отличающихся идеальной браузерной поддержкой, я расскажу о том, как применять их, используя технологию прогрессивных улучшений. Это позволит вам спокойно пользоваться этими свойствами и не беспокоиться об их поддержке браузерами.


Читать дальше →
Total votes 39: ↑32 and ↓7+40
Comments26

Snort или Suricata. Часть 2: установка и первичная настройка Suricata

Reading time5 min
Views33K
Если верить статистике, объем сетевого трафика увеличивается примерно на 50% каждый год. Это приводит к росту нагрузки на оборудование и, в частности, повышает требования к производительности IDS/IPS. Можно покупать дорогостоящее специализированное железо, но есть вариант подешевле — внедрение одной из систем с открытым исходным кодом. Многие начинающие администраторы считают, будто установить и сконфигурировать бесплатную IPS довольно сложно. В случае с Suricata это не совсем верно — поставить и ее и начать отражать типовые атаки с набором бесплатных правил можно за несколько минут.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments1

Работаем с аудио: прогресс и визуализация данных

Reading time6 min
Views17K


Доброго времени суток, друзья!

Хочу поделиться опытом работы с аудио. Под «аудио» я подразумеваю HTMLAudioElement и Web Audio API.

Что будем делать?

Мы создадим нечто вроде плеера для одного трека (о полноценном проигрывателе — в одной из следующих статей).

Условия:

  • Возможность загрузки файла из любого места на жестком диске как по нажатию кнопки, так и перетаскиванием.
  • Круговой графический и текстовый индикаторы прогресса.
  • Текстовый индикатор громкости звука.
  • Визуализация аудио данных.
  • Управление плеером с помощью клавиатуры.

В сети полно материалов как по HTMLAudioElement, так и по WAAPI, поэтому я сделаю акцент на практической составляющей. Кроме аудио, мы будем работать с drag-drop и canvas.

Без дальнейших предисловий…
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments12

Учим физику с ребенком сами, чтобы всем было интересно

Reading time6 min
Views49K

Эта статья будет полезна тем родителям, которые отважились помогать ребенку с физикой. Сегодня узнаем, как правильно пояснять физику на примере таких тем, как инертность, масса, вес и сила тяжести. Бонусом — сделаю обзор нескольких полезных интернет-ресурсов которыми часто пользуюсь сам.

Первым делом определимся, какие могут быть трудности, если существует тонны учебников, видеоуроков, а также видео с опытами? Попробую раскрыть эту проблему.
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments33

Всё о ключевом слове auto в CSS

Reading time13 min
Views43K
В CSS есть ключевое слово auto, которое можно использовать при работе с различными свойствами элементов. Это — свойства, влияющие на позицию, высоту, ширину элементов. Это — свойства, предназначенные для настройки отступов элементов и других их характеристик. У меня появилось желание где-нибудь записать всё то, что я знаю об auto. Например — оформить это всё в виде материала, который мог бы стать справочником для тех, кто интересуется тонкостями использования этого ключевого слова.

Ключевое слово auto имеет особый смысл при использовании его с различными CSS-свойствами. Мы разберём особенности auto, касающиеся применения этого значения к различным свойствам.



Здесь, в первую очередь, нас будут интересовать технические детали работы auto. Поговорим мы и о том, как извлечь максимум пользы из применения этого свойства. Тут вы найдёте и заметки о сценариях использования auto, и примеры.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments5

Аварии помогают учиться

Reading time14 min
Views13K
За 3 последних года в Контуре случилось больше тысячи инцидентов разной степени эпичности. Причины разные: например, 36% вызвано некачественным релизом, а 14% — работами по обслуживанию железа в дата-центре. Откуда статистика? После каждого инцидента пишется отчёт — постмортем. Их пишут дежурные инженеры, которые отреагировали на уведомление об аварии и первыми начали разбираться в ее причинах. Постмортемы анализируются, выявляются и устраняются причины инцидентов, чтобы в дальнейшем подобные инциденты не возникали. Но так было не всегда.

Алексей Кирпичников (BeeVee) с 2008 года программировал в Яндекс. Пробки, работал над спортивными спецпроектами, был тимлидом команды бэкенда Яндекс.Такси. С 2014 года занимается DevOps и инфраструктурой в Контуре — разрабатывает инструменты, которые облегчают жизнь разработчиков из продуктовых команд. Идея писать и анализировать постмортемы появилась пять лет назад, и за это время постмортемы обросли шаблонами, глоссарием, памятками, скриншотами и аналитикой. Но не это самое сложное — труднее было преодолеть инертность, страхи и непонимание смысла отчетов об инцидентах среди инженеров. Что в итоге получилось и какую непоправимую пользу может нанести «диванная аналитика» — в расшифровке доклада Алексея.


Обратите внимание — под ножки стола разной длины подложены книжки «Метрики», «Тесты» и «Деплой».
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments3

эффективное использование vim: «incredibly tips, part I»

Reading time4 min
Views5.9K
Доброго всем времени суток
стараясь сдержать свое обещанию, хочу опубликовать след. статью об редакторе vim
В статье подразумеваться что читатель уже знаком с азами работы в vim'e, она будет посвящая более эффективному использованию накопленных знаний.

tips 1...
Total votes 53: ↑46 and ↓7+39
Comments72

От компьютерных игр до тайных сообщений: обсуждаем «пасхалки» в виниловых релизах

Reading time5 min
Views6.5K
Возвращение интереса к винилу в немалой степени связано с «овеществленностью» этого формата. Папку на жестком диске нельзя поставить на полку, а .jpeg не протянешь для автографа.

В отличие от цифровых файлов, проигрывание пластинок предполагает определенный ритуал. Частью этого ритуала может стать поиск «пасхалок» — скрытых треков или секретных сообщений, про которые не написано ни слова на обложке. Именно о таких сообщениях и пойдет речь.

Total votes 14: ↑12 and ↓2+18
Comments3

Сенсорный мини выключатель cо стеклянной панелью на nRF52832

Reading time7 min
Views16K

В сегодняшней статье хочу поделится с вами новым проектом. На этот раз это сенсорный выключатель с стеклянной панелью. Устройство компактное, размерами 42х42мм(стандартные стеклянные панель имеет размеры 80х80мм). История этого устройства началась давно, около года назад.


Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments106

Nixie clock на индикаторах ИН-18

Reading time4 min
Views30K
Всем привет.

Наверное, многие слышали про часы на газоразрядных индикаторах. В этой статье постараюсь рассказать про процесс изготовления своими руками таких часов.

image
Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments41

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity