Search
Write a publication
Pull to refresh
66
0
Send message

Мылофон — отправка заметок с телефона на «мыло»

Reading time2 min
Views7.4K
Здравствуйте, уважаемые Хаброжители!

Хочу поделиться с вами сервисом, который позволяет отправлять себе на email заметки голосом прямо с телефона.

Бывает, что интересная мысль приходит в голову весьма невовремя, или просто вдруг вспоминаешь о чем-то важном. При этом, из подручных средств с собой, как правило, только телефон.  Что же делать?
Читать дальше →

Полезные штуки для дизайнера интерфейсов iOS приложений

Reading time1 min
Views55K


Прочитав посты Полезные штуки для iOS разработчиков #1 от Coder89 и Полезные штуки для iOS разработчика #2 от SeriiZ, решил собрать «полезные штуки» для дизайнеров пользовательского интерфейса iOS приложений.
Читать дальше →

EventiCal — iPad-календарь событий, о которых не пишут в афишах

Reading time4 min
Views7.7K
Будучи разработчиками разных серьезных сервисов «Право.ru» и «Картотеки Арбитражных Дел», нам периодически хочется отвлечься от рутины и попробовать что-нибудь веселое и что будет интересно не только судьям и юристам.

Так и родилась идея сделать красивое развлекательное приложение для iPhone и iPad, которое бы агрегировало разные тусовки и мероприятия из социальных сетей в одном месте.

Спустя три месяца плодотворной работы, мы хотим выставить на ваш суд наше новое приложение EventiCal. Название составлено из двух слов «Event» и «Calendar» и отражает общую суть — календарь пользовательских событий, отфильтрованных по городу пользователя.
Читать дальше →

Как найти девушку через общий топор — Майн объединяет владельцев вещей

Reading time5 min
Views16K
Mine Things Social Network

Нет, мы не сайт знакомств ни разу.

Mine — это всемирный граф частной собственности
Mine — это вконтактик для ваших мимимишечек

Если серьёзно, то Майн — это сайт, на котором люди связываются через свои вещи. Наконец-то вы сможете:
  • Вступить в клуб владельцев перочинного ножа
  • Пощекотать ваше толстое материалистическое эго
  • Публично признаться в трогательной нежности к своему ноутбуку
  • Показать всем чего вы стоите (буквально)
  • Найти женщину-гика на белом Харлее и с приставкой денди
  • Подкараулить владельца нового Vertu ночью у подъезда! (чтобы поболтать)
  • Открыто ненавидеть обладателя 7-и айфонов! (и т.д.)

Почему мы считаем, что такая на первый взгляд лекгомысленная затея может стать крепким звеном мирового e-commerce рынка, зачем магазины должны вставать к нам в очередь и пара стратегических секретов — под катом.

Да мне всё равно, хочу тёлку с топором

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views354K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно

Black Box vs White Box в системном администрировании

Reading time8 min
Views29K
image

Я хотел бы обратить внимание коллег сисадминов, а также тех, кто принимает их на работу, на два диаметрально противоположных подхода к системному администрированию. Мне кажется, понимание разницы между этими подходами может значительно уменьшить взаимное разочарование обеих сторон.

Вроде бы ничего нового, но за те почти 15 лет, что я связан с этой темой, я столько раз был свидетелем проблем, недоразумений и даже конфликтов, связанных с непониманием или нежеланием понимать разницу между этими двумя подходами, что похоже стоит лишний раз поднять тему. Если вы сисадмин и на работе вы не в своей тарелке или если вы руководитель, берущий на работу сисадмина — возможно эта статья как раз для вас.
Читать дальше →

Алгоритм Диффи — Хеллмана

Reading time1 min
Views166K
Одна из фундаментальных проблем криптографии – безопасное общение по прослушиваемому каналу. Сообщения нужно зашифровывать и расшифровывать, но для этого обеим сторонам нужно иметь общий ключ. Если этот ключ передавать по тому же каналу, то прослушивающая сторона тоже получит его, и смысл шифрования исчезнет.

Алгоритм Диффи — Хеллмана позволяет двум сторонам получить общий секретный ключ, используя незащищенный от прослушивания, но защищённый от подмены канал связи. Полученный ключ можно использовать для обмена сообщениями с помощью симметричного шифрования.

Предлагаю ознакомиться с принципом работы алгоритма Диффи – Хеллмана в замечательном видео от Art of the Problem в моем переводе.

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Как определить язык по виду иероглифов/закорючек?

Reading time1 min
Views194K
Вот, задался таким вопросом… С помощью гугл транслейта и такой-то матери, родилась такая блок-схемка:



картинка кликабельна

Кому нужен сорец (в .docx): тут

Как лучше хранить хэши паролей

Reading time4 min
Views15K
Как все мы знаем, пароли следует всегда хэшировать с помощью медленного алгоритма с использованием соли. Чаще всего применяют scrypt, bcrypt или PBKDF2, но этот пост не о том, какой алгоритм использовать. Вместо этого мы поговорим о том, что делать с хэшами дальше.

20- (или 32-) байтовые соль и хэш должны храниться в энергонезависимом, зарезервированном, надёжном хранилище, то есть обычно в реляционной базе данных. Но в каких именно таблицах их хранить? Чаще всего используется таблица со столбцами (user_id, salt, hash) или столбцы salt и hash могут быть в общей таблице Users. В обоих случаях хэш и соль находятся в отношении один-к-одному с пользователями.

Беда в том, что даже с подсоленными хэшами, хакерам слишком легко использовать словарные атаки, если они получат доступ к соли и хэшу конкретного пользователя. Допустим, что, благодаря медленному хэшированию, они могут проверить всего тысячу паролей в минуту. Вас может неприятно удивить то, какими слабыми паролями часто пользуются люди, и какой их процент можно взломать даже в этом случае.
Читать дальше →

Блокировка мобильных паразитов

Reading time2 min
Views163K
Многие пользователи мобильных телефонов жалуются на то, что с телефона списываются большие суммы, на то, что им приходит раздражающая ненужная реклама, на то, что операторы постоянно подключают им ненужные сервисы, которые ещё и начинают списывать средства, если их вовремя не отключить (музыка вместо гудков, погода и т.п.).

Но очень немногие знают, что все эти проблемы можно просто и быстро устранить.



Достаточно позвонить в абонентскую службу (лучше это делать прямо с мобильного телефона) и попросить включить несколько бесплатных услуг.
Читать дальше →

Безопасность в VoIP сетях

Reading time5 min
Views15K
В среднем по статистике, в начале каждого месяца у 1-2 клиентов среднего оператора возникает ситуация. К ним приходит понимание — попали на деньги. Почему вначале месяца? В это время операторы печатают и отправляют счета клиентам за прошедший месяц.

Безопасность Asterisk обсуждается всеми, кто знает правильное написание этого слова. Хочется еще раз поднять вопрос безопасности в VoIP сетях, на этот раз со стороны работника SIP оператора, возможно, это близко к истине.
Читать дальше →

6 приложений для анализа жесткого диска в Linux

Reading time2 min
Views107K
imageВы недавно купили винт на терабайт, но при попытке установить новую программу появляется сообщение «Your disk is full». Знакомая ситуация?
При покупке жесткого диска, я обычно стараюсь взять самый большой, чтобы было где разместить всю коллекцию видео и музыки, а также была возможность устанавливать и тестировать любое ПО. Однако, я заметил, что независимо от того, насколько велик жесткий диск, свободное место на нем быстро заканчивается.Если у вас та же проблема, значит пришло время проанализировать загрузку жесткого диска, и удалить все лишнее.
Далее по тексту, несколько способов сделать это в Linux.
Читать дальше →

Роуминг-гид 2012: выбираем тарифы для путешествий

Reading time7 min
Views78K
imageДорогие хабражители. Впереди время отпусков и мне бы хотелось поделиться с вами полным обзором предложений по роумингу наших «любимых» операторов связи. Надеюсь, сможете сэкономить не одну тысячу рублей, даже если будете качать сериалы.
Если вы часто путешествуете по России и миру, то как-то уже привыкли к расценкам в 10 рублей за минуту внутри страны и 30-60 рублей – за ее пределами. Стоимость трафика порой переваливала за 750 рублей за мегабайт (при том, что многие сервисы в современных смартфонах очень любят скачивать обновления). Такое положение дел перестало устраивать руководство нашей страны, так что, погрозив пальцем, оно «предложило» слегка поумерить аппетиты и хотя бы в несколько раз цены снизить. Русский человек, конечно, привык жить в условиях борьбы и пользуется всеми благами wi-fi и skype, туристическими сим-картами и IP-телефонией, но смею заверить, уже с этого года можно довольно выгодно разговаривать и не прибегая к таким ухищрениям.

Расценки приведены по состоянию на 1 июня 2012 года

С каким оператором поехать в отпуск?

Bomberman Online — HTML5 мультиплеер онлайн игра от хабраюзеров. Тестируем нагрузку!

Reading time2 min
Views19K
Bombermine Online — результат последних двух недель тестирования и подготовки движка для большого кол-ва игроков онлайн.

Движок написан на Java + Jetty (бекэнд). Фронтэнд — HAProxy + Nginx + Node.js. Клиентсайд — GWT, который транслируется в HTML5/canvas + javascript + websockets. Хостится всё в облаке.

На данный момент рекорд — 50 игроков онлайн. Настроен весь необходимый софт для мониторинга нагрузки. После хабраэффекта обещаем выложить отчёт. Ждём гостей.

Ну а под катом: видео геймплея и немного предыстории создания движка

Ошибки трансферта технологий №4 / «Ошибки авторства» + АПДЕЙТ

Reading time15 min
Views1.6K
Оказывая помощь в выводе разработок и бизнесов на внешние зарубежные рынки, приходится постоянно наблюдать одни и те же ошибки, и как следствие — неудачи и потери.
Читать дальше →

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →

Как избавиться от SMS-спама

Reading time4 min
Views304K


Слово спам традиционно ассоциируется с email-спамом, и как с ним бороться — более-менее понятно: можно отправлять в «Спам», можно настраивать фильтры, можно жаловаться хостеру спамера. Однако спам — это ещё и лишняя макулатура в ваших почтовых ящиках, и нежелательные SMS в вашем телефоне. И вот что делать с последними — не всегда понятно, хотя раздражают они гораздо больше, ведь, в отличие от email-рассылок, в SMS нет кнопки «отписаться». Вот как бороться с SMS-спамом я и расскажу в этой статье.

Читать дальше →

IPv6 — он рядом. Часть 1

Reading time7 min
Views48K


Сегодня идет множество дискуссий насчет сроков по внедрению IPv6 везде и всюду. Но очевидно одно: без телодвижений крупных компаний ничего не выйдет. Google уже использует IPv6, существуют сети, которые предоставляют IPv6, в том числе некоммерческие.
В этом посте я хотел бы рассказать не только как приобщиться к миру IPv6, но и некоторые тонкости, связанные с ним, о которые мне пришлось споткнуться.
В данном случае рассматривается не самый тривиальный сценарий настройки, в котором используется домашний сервер и вы полностью распоряжаетесь выделенным вам адресным пространством.
Читать дальше →

Где в России из бакалавра качественно прокачаться до IT-магистра?

Reading time3 min
Views35K
Привет всем хаброжителям.
Перечитывал инфу об IT-образовании, ибо в последнее время оно меня сильно беспокоит: всего год остался до того, как я напишу (!!!) диплом, а потом стану бакалавром математики. Вот наткнулся тут на статью, как раз про меня и мне подобных написанную:
Она задела за живое. И я решил по ее мотивам накатать свою, как продолжение размышлений – куда податься IT-бакалаврам. На мой взгляд, обучение в IT-магистратуре – неплохая перспектива. Но только, думается мне, не все магистратуры одинаково полезны, а только те, которые могут дать действительно качественную подготовку, чтобы потом еще и работать хотелось и моглось.
Рассудив, что хорошую практику могут дать только хорошие практики, я отправился в пучины мировой сети, чтобы найти в России (я пока что не очень-то хотел бы сваливать за бугор), магистратуры, поддерживаемые серьёзными IT-конторами.
В течение нескольких часов честно смотрел, что выпадает в поисковиках по запросам: «IT магистратура», «магистратура IT» и подобным ключевым словам.
И вот сделал из всего собранного мной такую табличку:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity