Pull to refresh
2
0

User

Send message

Как мы создавали AmneziaFree, и боролись с интернет-цензурой в разных странах

Reading time3 min
Views15K

Всем привет! На связи команда Amnezia. И если вы давно за нами следите, вы помните как мы были очень маленьким стартапом, который делал первые шаги по созданию более менее современного приложения с open source кодом, чтобы создавать VPN на собственном сервере. Мы понимали что подобное решение нужно, но еще не понимали на сколько нужно и что именно мы будем делать дальше.

AmneziaFree.  Начало

Наверное, мы бы и дальше  оставались просто разработчиками self-hosted клиента, если бы не массовая блокировка общественно значимых сайтов весной 2022 в России. Особенно болезненно ощущалась блокировка невероятно популярного Instagram* 

Тогда при поддержке активистов и различных медиа мы взяли самые очевидные инструменты - арендовали у партнеров серверные мощности, взяли за основу open source приложение WireGuard и создали телеграм-бота раздающего конфигурации для каждого пользователя - и уже буквально через месяц, у нас был готов бесплатный сервис для доступа к заблокированным сайтам AmneziaFree. Он стал неожиданно популярным,  практически 250 000 пользователей за короткий промежуток времени получили конфиги с помощью этого бота.  

Читать далее
Total votes 83: ↑81 and ↓2+100
Comments36

Деплоим приложение в k8s через Jenkins+Helm3+ArgoCD

Reading time3 min
Views3.2K

В мире современной разработки программного обеспечения Kubernetes (K8s) стал неотъемлемой частью инфраструктуры, предоставляя масштабируемость и гибкость в развертывании контейнеризированных приложений. В этой статье мы рассмотрим эффективный способ деплоя приложений в среде Kubernetes, используя мощные инструменты: Jenkins, Helm 3 и ArgoCD.

Jenkins, с его широким спектром возможностей для автоматизации процессов сборки и развертывания, становится основой нашего пайплайна разработки. Helm 3, в свою очередь, предоставляет инструменты для управления пакетами Kubernetes (чарта), упрощая установку и обновление приложений. Наконец, ArgoCD позволяет автоматизировать процесс развертывания и управления приложениями в Kubernetes-кластере, предоставляя возможность контролировать состояние и версионирование приложений.

В этой статье мы рассмотрим каждый из этих инструментов и покажем, как объединить их в единую систему для создания надежного и автоматизированного процесса развертывания приложений в Kubernetes. Погрузимся в подробности и узнаем, как настроить пайплайн, который ускорит и облегчит процесс разработки и развертывания вашего приложения.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+12
Comments1

Безопасность в Docker: от правильной настройки хоста до демона

Reading time12 min
Views17K

Привет, Хабр! Меня зовут Эллада, я специалист по информационной безопасности в Selectel. Помогаю клиентам обеспечивать защиту инфраструктуры и участвую в разработке новых решений компании в сфере ИБ. И сейчас я начала больше погружаться в тему разработки и изучать лучшие практики по обеспечению безопасности приложений.

Все больше компаний используют контейнеры в разработке сервисов. Популярность технологии объяснима: с помощью контейнеров можно легко упаковать приложение вместе со всеми зависимостями в один образ. Его разработчики могут передавать между собой с уверенностью, что приложение запустится на любой платформе. Однако эта же популярность контейнеров приводит к рискам: в контейнерах широко распространена эксплуатация уязвимостей, которые во многом возникают из-за неаккуратного использования инструмента.

Сегодня сложно представить современное приложение без технологий контейнеризации. Поэтому я решила подробно изучить вопросы безопасности в этом направлении и собрала рекомендации, как лучше подойти к работе с Docker-платформой. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 63: ↑63 and ↓0+68
Comments3

Как быстро написать API на FastAPI с валидацией и базой данных

Reading time11 min
Views24K

Все веб-запросы обрабатываются на сервере — это хорошо всем известно. Но бывает, когда нужно написать специальный программный интерфейс, так называемый API, через который пользователи смогут централизованно получать данные и вносить изменения, например, в свой профиль.

В этой статье мы разработаем простой API с помощью самого популярного стека и FastAPI. Рассмотрим важные концепции в работе с этим фреймворком, набросаем базовую структуру проекта и развернем приложение на облачном сервере. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+43
Comments39

Prometheus + Loki + Grafana: отслеживаем состояния k8s и запущенных в нём приложении

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views12K

Мониторинг состояния серверов и приложении является одной из основных задач DevOps-инженера. Логирование помогает обнаружить проблемы, возникающие в запущенных сервисах, а также понять что на самом деле случилось в случае возникновения проблем. Методы и инструменты для мониторинга выбираются исходя из сервера, на котором разворачиваются приложения. Не важно где и как вы развернули свой K8s кластер - PaaS решение от облачного провайдера, на ВМ или даже на своём собственном ПК. В этой статье я бы хотел описать процесс развертвывания системы мониторинга и логирования в Kubernetes, начиная с установки кубера на свой сервер и заканчивая импортом готового дашборда.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments9

Профилирование Python — почему и где тормозит ваш код

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views20K

Представьте ситуацию: вы написали скрипт для обработки каких-то данных на ноутбуке, ушли попить кофе, а когда пятнадцать минут спустя вернулись, завершилось едва ли 10%.

Почему скрипт работает так медленно? Какая его часть тормозит? Дело в чтении данных, их обработке или сохранении? Как ускорить исполнение? Действительно ли скрипт вообще медленный?

Ответить на все эти вопросы поможет инструмент под названием «профилировщик» (profiler).
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+66
Comments10

Монтаж видео в Linux — обзор свободных редакторов

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views21K

Когда я впервые столкнулась с Linux, я и не представляла, что буду делать видеоролики в этой системе. И вот сейчас я использую различные инструменты работы с видео в операционной системе «Альт». В этой статье поделюсь личным опытом.

Изучив основной набор программ дистрибутива, я решила дополнить список интересующими меня инструментами. В ОС «Альт» программные пакеты управляются утилитой APT (Advanced Packaging Tool). С помощью неё (#apt-get install) я установила открытые инструменты из хранилища Сизиф. Для записи звука выбрала Audacity, для подготовки видеоматериала - OBS Studio. Монтаж и сведение, на мой взгляд, удобно выполнить в Kdenlive. Программы для создания видео в Linux разной сложности: хорошо сразу определить, что больше подходит.

Читать далее
Total votes 23: ↑19 and ↓4+22
Comments51

Учебное пособие: Файл Jenkins Pipeline с Apache Groovy

Reading time12 min
Views9.1K

Этот учебник по Groovy для Jenkins покажет вам, как использовать скрипт Apache Groovy для построения пайплайна Jenkins. Groovy подойдет для начинающих и является хорошим выбором при объединении командных скриптов.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+10
Comments1

Написание скриптов для tmux

Reading time3 min
Views12K
Мне, когда я пользуюсь tmux, часто надо открывать похожие рабочие пространства. Например, мне всегда нужно выводить последние строки пары файлов журналов в панели, или мне нужно открывать и vim, и mysql. Бывает, что мне нужно и что-то другое.



Если вы попробуете найти сведения об открытии рабочих пространств tmux, то почти гарантированно обнаружите советы по использованию программы-обёртки вроде tmuxinator, tmux-resurrect или tmux-continuum. Эти программы, возможно, хороши, но я предпочитаю что-нибудь попроще.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+41
Comments9

Основные инструменты Kubernetes в 2021 году

Reading time21 min
Views26K

В этой статье я кратко расскажу о своих любимых инструментах для Kubernetes, уделяя особое внимание новейшим и малоизвестным, которые, как мне кажется, скоро станут популярными.

В основе этого списка — мой личный опыт, и чтобы избежать предвзятости, я расскажу и об альтернативных инструментах, чтобы вы могли всё сравнить и принять решение, исходя из своих потребностей. Постараюсь дать информацию сжато и привести источники, чтобы при желании вы могли изучить всё самостоятельно. Описывая инструменты для различных задач разработки ПО, я хотел ответить на вопрос: «Как я могу сделать X в Kubernetes?»

Читать далее
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments5

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 1)

Reading time10 min
Views119K
В статье рассмотрены различные подходы к организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, в том числе при помощи дополнительного открытого программного обеспечения, расширяющего имеющиеся штатные возможности, что в комплексе позволяет качественно администрировать сетевые средства, а также своевременно реагировать на различные угрозы информационной безопасности.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑64 and ↓3+85
Comments101

Настройка собственного почтового сервера

Reading time7 min
Views150K

Зачем нужен собственный почтовый сервер можно почитать в оригинальной статье. А поскольку на "habr" обретает надежду всяк сюда входящий, то далее пошаговая инструкция как сделать все настройки, чтобы почтовый сервер функционировал правильно: мог достучаться до любого адресата и сообщения не помечались как спам.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+26
Comments123

Создаем схему базы данных на SQLAlchemy

Reading time3 min
Views20K

Много уже говорилось о том, что SQLAlchemy - одна из самых популярных библиотек для создания схем баз данных. Сегодня рассмотрим несложный пример по созданию небольшой схемы данных для приложения по поиску цитат. В качестве СУБД будем использовать PostgreSQL.

Подход к определению моделей будем использовать декларативный, так как, на мой взгляд, он проще и понятнее классического подхода, основанного на mapper.

Читать далее
Total votes 5: ↑2 and ↓3+1
Comments10

Как научиться проектировать реляционные базы данных за полчаса

Reading time17 min
Views43K


Автоматизация сопровождает нас повсюду и является спутником и признаком прогресса, снимая с человека необходимость выполнения рутинных действий и принятия рутинных решений. Но для принятия решений о будущем необходима информация о прошлом, поэтому автоматизация неизбежно связана с необходимостью накапливать, хранить и обрабатывать данные, чем и занимаются базы данных и системы управления базами данных. Объём данных не уменьшается, а только увеличивается, поэтому я всегда говорю своим студентам: я научу вас хаскелю, но это сломает вам жизнь и не поможет найти работу базы данных – это хлеб программиста, у разработчика баз данных работа будет всегда, учитесь ораклу базам данных – и хлеб с маслом и икрой вам обеспечен. Это я так, как обычно, полемически заостряюсь для мотивации, но совсем чуть-чуть.
Читать дальше на свой страх и риск
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments27

DevOps Roadmap или пора бы автоматизироваться?

Reading time1 min
Views29K

Нашел на просторах интернета интересную инфографику DevOps Roadmap. Из моего опыта с указанными сервисами и программным обеспечением часто приходится сталкиваться в DevOps практике, поэтому инфографика вполне может быть ориентиром новичкам для становления DevOps инженерами.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+8
Comments50

Особенности работы Postfix

Reading time10 min
Views57K
image

Добрый день, сообщество. В этой статье хочу поговорить о Postfix – о том, каковы принципы его работы, и о возможностях диагностики проблем. В силу специфики работы приходится с ним сталкиваться — либо для решения своих задач, либо для понимания того, как работает чужая инфраструктура. В интернете о Postfix много информации, однако в основной массе это готовые конфиги для развертывания почтового сервера с нуля. Здесь же я постараюсь охватить основные аспекты администрирования Postfix.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments9

Пишем веб сервис на Python с помощью FastAPI

Reading time17 min
Views116K
image

Знаю, знаю, наверное вы сейчас думаете «что, опять?!».

Да, на Хабре уже неоднократно писали о фреймворке FastAPI. Но я предлагаю рассмотреть этот инструмент немного подробнее и написать API своего собственного мини Хабра без кармы и рейтингов, зато с блэкджеком и с тестами, аутентификацией, миграциями и асинхронной работой с БД.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+22
Comments27

Kubernetes tips & tricks: удобные заготовки для kubectl

Reading time5 min
Views15K
Внутри компании мы активно делимся между собой полученными знаниями: не только в виде формальных wiki-инструкций, но и сообщениями в Slack (а чтобы ничего не терялось, предусмотрена умная система поиска, но это уже отдельная история…). У нас накопилось уже большое количество разнообразных заготовок для консольных операций в Kubernetes с kubectl. Про них и пойдет речь в этой статье.



Какие-то команды могут оказаться повседневной обыденностью для некоторых читателей, но если найдутся и те, кто откроет для себя новое, улучшив тем самым свою эффективность, — цель статьи будет достигнута.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments5

Использование таймеров systemd вместо заданий cron

Reading time20 min
Views72K
Сейчас я занимаюсь заменой моих cron-заданий на таймеры systemd. Я пользовался таймерами несколько лет, но обычно в тонкости их применения особо не углублялся, разбираясь лишь с тем, что нужно было для выполнения интересующей меня задачи. Недавно я работал над серией материалов про systemd и узнал о том, что systemd-таймеры обладают некоторыми очень интересными возможностями.



Эти таймеры, как и задания cron, могут, в заданное время, вызывать выполнение различных действий в системе. Например — запуск скриптов командной оболочки или программ. Таймеры могут срабатывать, например, раз в день, причём — только по понедельникам. Ещё один пример — срабатывание таймера каждые 15 минут в рабочее время (с 8 утра до 6 вечера). Но таймеры systemd могут кое-что такое, что недоступно заданиям cron. Например, таймер может вызвать скрипт или программу через заданное время после некоего события. Таким событием может быть загрузка системы или запуск systemd, завершение предыдущей задачи или даже завершение работы сервиса, вызванного ранее по таймеру.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments16

Изоляция сред разработки с помощью контейнеров LXD

Reading time4 min
Views6.2K

Я расскажу о подходе к организации локальных изолированных сред разработки на своей рабочей станции. Подход был выработан под воздействием следующих факторов:


  • для разных языков нужны разные IDE и тулчейны;
  • в разных проектах могут использоваться разные версии тулчейнов и библиотек.

Подход заключается в том, чтобы вести разработку внутри LXD контейнеров запущенных локально на ноутбуке или рабочей станции с перенаправлением вывода графики в хост.


Конфигурация на примере Ubuntu 20.04.


Размышления о вариантах и причинах приведены в конце статьи.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments4
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity