Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zrabzdnread⁠-⁠only

User

Send message

О том, как в Питерской Вышке появились программисты

Reading time5 min
Views12K
В 2018 году в Питерской Вышке открылся новый факультет – Санкт-Петербургская школа физико-математических и компьютерных наук – занимающийся подготовкой программистов в бакалавриате и магистратуре. В этом посте мы расскажем, как в университете социально-экономического профиля появились программисты, чему мы их учим, кого и в каком количестве планируем набирать в 2019 году.



На самом деле, новым этот факультет можно назвать весьма условно. Его костяк составила команда, создавшая в Санкт-Петербургском Академическом университете (СПбАУ) кафедру математических и информационных технологий. В 2008 году команда кафедры начала готовить магистров, а в 2014 и бакалавров в области компьютерных технологий. Впечатления от обучения на этой кафедре можно посмотреть здесь, здесь и здесь. В силу некоторых субъективных обстоятельств весной 2018 года нам пришлось покинуть СПбАУ и перейти на новую площадку – в Питерский кампус Высшей школы экономики. Причем перейти вместе со всеми преподавателями (порядка 50 человек) и студентами (около 80 человек).
Читать дальше →

Алгоритмы для поиска палиндромов

Reading time13 min
Views169K
image

Сегодня я хочу вам рассказать об алгоритмах подсчёта количества палиндромов в строке: для чего это нужно, где применяется, как это быстро сделать, какие подводные камни нас ожидают и многое другое. Рассмотрим различные способы для решения данной задачи, выясним плюсы и минусы каждого способа. Эта статья будет обзорной: если я что-то не описываю здесь, то постараюсь всегда дать вам набор ссылок, где всё подробно описано и расписано. Надеюсь, что материал будет интересен как новичкам в сфере алгоритмов, так и матёрым программистам. Что же, если я смог заинтересовать вас, то прошу под кат!
Читать дальше →

Как на удалёнке жить хорошо

Reading time8 min
Views64K

Вводная


Казалось бы, на Хабре уже не раз обсуждался вопрос удалённой работы, да и в сети можно найти довольно много информации об этом опыте. Однако, в очередной раз отвечая на вопрос знакомого: “Каково оно, работать из дома?”, я понял, что хочу поделиться и своим опытом. Надеюсь, он будет полезен тем, кто все ещё сомневается, стоит ли оно того.


Итак, меня зовут Артур, и я… удалённый разработчик. В последнее время тема удалённой работы становится всё более “хайповой”, но её история тянется уже лет 40, а NASA по-прежнему поощряет удалённую работу



Работать без привязки к офису можно в качестве удалённого сотрудника, фрилансера или основателя бизнеса. Все эти направления немного отличаются перечнем занятий, которые наваливаются на вас “в нагрузку” к вашей специализации: продажи, маркетинг, работа с клиентами. Что их объединяет — это набор стереотипов, сложившихся в головах у многих. И именно их я и хочу обсудить в этой статье.

Читать дальше →

Как доить коров роботами и сделать на этом промышленный стартап. История разработки R-SEPT

Reading time10 min
Views26K


В 2017 году в СМИ звучала крайне интересная история про стартап, который роботизирует доение коров на промышленных молочных фермах. Компания называется R-SEPT, и тогда она получила 10 миллионов рублей инвестиций. Но год прошел, а новостей, что произошло дальше, все нет. Мы связались с Алексеем Хахуновым (AlexeiHahunov), основателем стартапа и поговорили о разработке. Оказывается весь год его команда доводила прототип робота до ума, и как раз неделю назад провела первые полевые испытания на ферме.

Под катом — история, как студент-робототехник, выросший на родительской ферме, превратил университетский диплом в промышленный стартап, как собирал с друзьями первые манипуляторы, а потом выходил на уровень государственных программ по роботизации сельского хозяйства. Ну и самое главное — чем железная рука робота и машинное зрение лучше живой доярки.
Читать дальше →

Как развиваться руководителю разработки

Reading time12 min
Views25K



Когда кто-либо становится руководителем разработки, на него непременно обрушивается огромное количество новых, неожиданных задач, и для адаптации непременно требуется время. Однако период адаптации однажды завершится, и тогда встанет вопрос, как же развиваться дальше. Не менее актуальным является вопрос подготовки сотрудника к будущей роли руководителя. Как работать с разработчиком, чтобы из него как можно быстрее получился будущий лидер?


Мы выбрали пути развития руководителей разработки темой следующего Team Leader Meetup, который пройдёт вечером 28 ноября в московском офисе Яндекса. Обсудить эту тему можно будет с экспертами из крупных IT-компаний. Регистрация ещё открыта.


В этот раз нашими экспертами стали:


  • Николай Крапивный, руководитель бекенд-разработки, Badoo
  • Роман romas1982 Ивлиев, CTO, mos.ru
  • Александр Поломодов, руководитель отдела исследований и разработки, Tinkoff.ru
  • Борис Тоботрас, директор центра программных решений, Инфосистемы Джет
  • Виктор Ламбурт, руководитель направления рекомендательных продуктов, Яндекс
  • Игорь Кураленок, генеральный директор, Лига Экспертов

Сегодня на Хабре мы задаём им ряд вопросов, чтобы задать тон будущей дискуссии:


1. Какие советы вы бы дали вашему коллеге – сильному разработчику, который недавно, буквально вчера, стал тимлидом? С каких конкретных, понятных действий ему стоило бы начать свою работу в новой должности?
2. Какие книги или статьи вы бы порекомендовали прочитать руководителю разработки? А какие ресурсы имеет смысл изучать на регулярной основе?
3. Сколько времени стоит уделять работе над техническими задачами, а сколько – над задачами, связанными с управлением коллективом? На что ещё может или должен тратить своё время тимлид?
Читать дальше →

Senior Engineer в поисках работы. Как я прошел 20 собеседований с HR и что я об этом думаю

Reading time16 min
Views104K
Предисловие для читателей Хабра — статья о поиске работы на рынке разработки в Украине (который в основном об аутсорсе на иностранных заказчиков), поэтому некоторые вещи могут показаться странными (LinkedIn, собеседования с заказчиками, обязательное требование разговорного английского, обсуждение ЗП в долларах) или нерелевантными для РФ. Тем не менее, статья имела большой успех на локальных ресурсах, и читатели попросили меня перевести её на русский.

Этой статьей я хочу начать цикл рассказов о том, как я на протяжении нескольких месяцев проходил собеседования в примерно 20-и разных компаниях на разные должности. Тут будут мои мысли о рынке труда, процессе найма, советы а так же несколько самых интересных историй. Цикл будет состоять из нескольких частей — HR собеседования, технические собеседования, финальные собеседования. Итак, первая часть.

Немного о себе. Программирую со школьного возраста, за деньги работаю 10 с хвостиком лет. Работал админом, программистом, тимлидом, РМ-ом, линейным менеджером. Выполнял обязанности SRE/DevOps, архитекта, HR, офис-менеджера, эникейщика.

Работал в кровавом энтерпрайзе, в стартапе, в аутсорсе. В основном занимался формошлёпством и крудами, имел дело с Java и бэкендом. За последние несколько лет пересел на фуллстек микс из Java, Ruby/RoR, Python, Node.js.

На собеседованиях я позиционировал себя как Senior и выше разработчика, поэтому все ниженаписанное будет актуально для такого уровня и выше. На других позициях опыт может отличаться.

Всего я прошел примерно 20 собеседований с рекрутерами: половина из которых были из агенств и половина — штатные рекрутеры/HR компаний. Так что, могу сказать что некоторая статистика у меня есть.
Читать дальше →

ML.NET 0.7 (Machine Learning .NET)

Reading time4 min
Views9.5K
Мы рады объявить о выпуске ML.NET 0.7 — последней версии кросс-платформенной и open source системы машинного обучения для разработчиков .NET (ML.NET 0.1 был выпущен на //Build 2018). Этот релиз направлен на расширение функциональности платформы. Подробнее под катом!

Читать дальше →

Data Science в Visual Studio Code с использованием Neuron

Reading time4 min
Views13K
Сегодня у нас небольшой рассказ о Neuron, расширении для Visual Studio Code, которое является настоящей киллер-фичей для дата-сайнтистов. Оно позволяет совместить Python, любую библиотеку машинного обучения и Jupyter Notebooks. Подробнее под катом!

Читать дальше →

Как стать датасайнтистом, если тебе за 40 и ты не программист

Reading time8 min
Views151K
Бытует мнение, что стать датасайентистом можно только имея соответствующее высшее образование, а лучше ученую степень.

Однако мир меняется, технологии становятся доступны и для простых смертных. Возможно, я кого-то удивлю, но сегодня любой бизнес-аналитик в состоянии освоить технологии машинного обучения и добиться результатов, конкурирующих с профессиональными математиками, и, возможно, даже лучших.

Дабы не быть голословным, я расскажу вам свою историю — как из экономиста я стал дата-аналитиком, получив необходимые знания через онлайн-курсы и участвуя в соревнованиях по машинному обучению.



Сейчас я ведущий аналитик в группе больших данных в QIWI, но еще три года назад я был довольно далек от датасайнс и об искусственном интеллекте слышал только из новостей. Но потом все изменилось, во многом благодаря Coursera и Kaggle.

Итак, обо всем по порядку.
Читать дальше →

Переезд в Лондон с женой и собаками. История мобильного разработчика

Reading time11 min
Views100K
Всем привет!

Меня зовут Кирилл, я Android-разработчик. Сейчас я уже привык к тому, что живу и работаю в Лондоне, но год назад и представить себе такого не мог. В этой статье я расскажу, как мне выпал шанс устроиться в международную компанию, о чём спрашивали на интервью, какие этапы нужно пройти, чтобы уехать в Великобританию с семьёй и собаками, и какой он, Лондон.


Читать дальше →

Валидация электронных подписей на C# с использованием КРИПТО ПРО

Reading time5 min
Views20K
Продолжая разговор на тему электронных подписей (далее ЭП), надо сказать о проверке. В предыдущей стать я разбирал более сложную часть задачи — создание подписи. В этой статье всё несколько проще. Большая часть кода это адаптация примеров из КРИПТО ПРО .NET SDK. Проверять будем в первую очередь подписи по ГОСТ Р 34.10-2001 и ГОСТ Р 34.10-2012, для этого нам и нужен КРИПТО ПРО.
Читать дальше →

Карьерные стероиды. Лифты

Reading time10 min
Views30K
Лифты – это разного рода конкурсы, программы развития и т.д., которые объявляются как внутри компании, так вне ее. На мой личный взгляд, среди айтишников – это самый недооцененный способ подняться по карьерной лестнице.

В конкурсах, обычно, любят участвовать не айтишники, а всякие там… Не знаю, как назвать. Активные, короче. Те, кто любил, когда еще учился в школе или институте, участвовать в самодеятельности, кружках и осенних балах. Да, обычно это – женщины (это не stereotyping, а статистика).

Главная причина, по которой айтишники не участвуют в лифтах, на мой взгляд – мы слишком умные, или шибко умные, если точнее. В большинстве случаев мы отвергаем конкурс, даже не прочитав его программу, условия и призы. А если и прочитаем, то сразу делаем простые выводы – так, в конце конкурса мне ничего особо не светит, даже если смогу победить, тогда и возиться не стоит.

Но есть у лифтов три неприятные особенности.
Читать дальше →

Кэширование обработчиков событий и улучшение производительности React-приложений

Reading time9 min
Views12K
Сегодня мы публикуем перевод материала, автор которого, проанализировав особенности работы с объектами в JavaScript, предлагает React-разработчикам методику ускорения приложений. В частности, речь идёт о том, что переменная, которой, как принято говорить, «присвоен объект», и которую часто называют просто «объектом», на самом деле, хранит не сам объект, а ссылку на него. Функции в JavaScript тоже являются объектами, поэтому вышесказанное справедливо и для них. Если помнить об этом, проектируя React-компоненты и критически анализируя их код, можно усовершенствовать их внутренние механизмы и улучшить производительность приложений.


Читать дальше →

Infer.NET: мощная система машинного обучения теперь OpenSource

Reading time2 min
Views13K
Система машинного обучения, которая настолько крута, что помогла медикам углубить знания о детской астме, теперь стала доступна для всех. Исходный код разработанной Microsoft системы Infer.NET опубликован на GitHub, и теперь кто угодно может использовать эту интеллектуальную технологию машинного обучения в своих приложениях.

Читать дальше →

Делаем проект по машинному обучению на Python. Часть 2

Reading time12 min
Views53K


Перевод A Complete Machine Learning Walk-Through in Python: Part Two

Собрать воедино все части проекта по машинному обучению бывает весьма непросто. В этой серии статей мы пройдём через все этапы реализации процесса машинного обучения с использованием реальных данных, и узнаем, как сочетаются друг с другом различные методики.

В первой статье мы очистили и структурировали данные, провели разведочный анализ, собрали набор признаков для использования в модели и установили базовый уровень для оценки результатов. С помощью этой статьи мы научимся реализовывать на Python и сравнивать несколько моделей машинного обучения, проводить гиперпараметрическую настройку для оптимизации лучшей модели, и оценивать работу финальной модели на тестовом наборе данных.

Весь код проекта лежит на GitHub, а здесь находится второй блокнот, относящийся к текущей статье. Можете использовать и модифицировать код по своему усмотрению!
Читать дальше →

Чем заняться айтишнику в армии или как я на VBA игры писал

Reading time3 min
Views184K
Прошло уже больше двух месяцев с момента моей демобилизации. Я уже освоился на свободе, пришло время рассказать интересную историю со службы. Служил я в разведке!.. По распределению попал в центр радиоперехвата. Работенка не пыльная, сидишь ночами в наушниках и слушаешь врага. Но речь пойдет не об этом.

У каждого оператора поста радиоперехвата (таковыми мы числились) был в распоряжении компьютер с подключенными к нему радио-приемными устройствами. На компьютере стоял спецсофт + Excel. Все остальное было заблочено. После N-ного дежурства я стал скучать… Зачесались руки.
Читать дальше →

Как собеседует Google: чему быть, чего не миновать

Reading time6 min
Views75K
В последние недели участилась волна статей на хабре о том, как проводятся собеседования.

Google ищет инженеров постоянно. Как SRE, могу точно сказать, что вы нужны в наших рядах. Печеньки на мини кухнях и кофе в кофемашинах ждут вас. Всего-то нужно пройти собеседование. Это сложно, но реально — когда-то я уже описывал свою историю как соискателя, а сейчас уже в числе прочего занимаюсь и проведением собеседований. Так что сейчас я расскажу, как мы проводим собеседования с инженерами.

Нет, я не стал рекрутером. Процесс собеседования предполагает сперва разговор с рекрутером. Это общая беседа “что-куда-зачем” (то есть описание процесса для вашего конкретного случая) и тот самый всеми любимый скрининг из опросника с несколькими вариантами ответов. Скрининг мне в своё время показался весьма базовым, подозреваю, что вы отвечали на такие вопросы уже сотню раз. Затем собеседования будут проводиться уже инженерами — вашими будущими коллегами (близкими или далёкими, это уже как получится, наша планета весьма небольшая).

Читать дальше →

Как стать программистом Java

Reading time12 min
Views159K

Привет. Если Вы читаете данную статью то, скорее всего, у Вас возникал вопрос, как стать программистом. Возможно Вы даже решили изучить язык программирования Java, но не знаете с чего начать изучение. Осмелюсь также допустить, что многие задавали себе вопрос: Возможно ли выучить Java за 1 год? Что если я не учился на программиста в университете? У меня даже специальность не техническая. Смогу ли я? Сколько мне придется тратить времени на это занятие? Что придется учить? С чего начать обучение? Если у Вас возникал хотя бы один из перечисленных вопросов, то вы сейчас в правильном месте.


Не удивительно что многие люди теряются в самом начале, не зная с чего начать, ведь кругом так много языков, куча книг по программированию, разного рода тренинги, видеокурсы и даже индивидуальный менторинг. Как выбрать то, что подходит именно Вам и как добиться результатов в адекватные сроки? Давайте поговорим обо всем по порядку.

Читать дальше →

Как машинное обучение помогло мне понять некоторые аспекты раннего развития детей

Reading time6 min
Views26K
Когда моему первому сыну было всего два, он уже любил машины, знал все марки и модели (даже больше, чем я, благодаря моим друзьям), мог их распознавать по небольшой части изображения. Все говорили: гений. Хотя и отмечали полную бесполезность этих знаний. А сын тем временем спал с ними, катал их, расставлял ровно в ряд или квадратиком.

Мальчик любит машинки
Читать дальше →

Манифест Чистого Программиста или краткий конспект книги «Чистый Код» Роберта Мартина

Reading time8 min
Views104K

Данная статья является конспектом книги "Чистый Код" Роберта Мартина и моим пониманием того, каким Чистый Код должен быть. Тут нет разделов о тестировании, TDD, о том какая должна быть архитектура и т.д. Здесь все только о том, каким должен быть Чистый Код.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity