User
Как писать на ассемблере в 2018 году

Статья посвящена языку ассемблер с учетом актуальных реалий. Представлены преимущества и отличия от ЯВУ, произведено небольшое сравнение компиляторов, скрупулёзно собрано значительное количество лучшей тематической литературы.
Не учите ребенка, помогайте ему учиться самому

Сугата Митра — ученый, преподаватель, визионер в мире образования. Его успешные эксперименты по обучению детей в индийских бедных кварталах вдохновили писателя Вика́са Свару́па на создание романа, по которому потом сняли оскароносную драму «Миллионер из трущоб».
Митра развивает подход, который сложно себе представить в традиционной системе образования, и называет его «Школа в облаках»: дайте ребенку компьютер с интернетом и не мешайте — он с другими детьми сам разберется в теории относительности.
Профессор поделился идеей на конференции TED и стал одним из самых популярных спикеров за последние годы. Он получил за свое выступление миллион долларов и на эти деньги создал «Школу в облаках».
Коллеги часто и резко критикуют концепцию преподавателя, требуют больше научных доказательств ее эффективности. Профессор принимает конструктивную критику, но в одном непреклонен: традиционная школа безнадежно устарела и ее надо кардинально менять, если мы хотим жить не прошлым, а будущим.
Добыча данных в R
Этот пост — перевод трех частей серии Data acquisition in R из моего англоязычного блога. Исходная серия задумана в четырех частях, три из которых легли в основу данного поста: Использование подготовленных наборов данных; Доступ к популярным статистическим БД; Демографические данные; Демографические данные. В еще не написанной заключительной части речь пойдет об использовании пространственных данных.

R заточен под воспроизводимость результатов. Существует множество прекрасных решений, обеспечивающих сопоставимость версий системы и пакетов, помогающих применять принципы literate programming… Я же хочу показать, как можно легко и эффективно находить/скачивать/добывать данные, используя собственно R и документируя каждый шаг, что обеспечивает полную воспроизводимость всего процесса. Разумеется, я не ставлю перед собой задачи перечислить все возможные источники данных и фокусирую внимание в основном на демографических данных. Если ваши интересы лежат вне сферы статистики населения, стоит посмотреть в сторону великолепного проекта Open Data Task View.
Для иллюстрации использования каждого из источников информации я привожу пример визуализации полученных данных. Каждый пример кода задуман как самостоятельная единица — копируйте и воспроизводите. Разумеется, сперва необходимо установить требуемые пакеты. Весь код целиком лежит тут.
Долой таблички! Как выучить английские времена

Времена в английском языке традиционно считаются одной из самых сложных тем в обучении. Они прочно ассоциируются с зазубриванием длинных малопонятных таблиц и запоминанием неочевидных правил. На самом деле, все не так. Рассказываем, как быстро овладеть временами и их аспектами, чтобы начать говорить по-английски, не спотыкаясь.
Intel AI Academy — новогодний подарок для всех разработчиков AI

Рейтинги автомобильных марок: пример анализа переменных с множественным откликом
В анкетных маркетинговых исследованиях довольно часто встречаются вопросы, в которых респонденты могут выбрать несколько подходящих вариантов из списка возможных ответов (check all that apply questions). Ответы респондентов на такие вопросы задают переменные с множественным откликом (multiple-response variables). Подходящие статистического методы для работы с multiple-response переменными не являются широко известными. В этой статье мы рассмотрим анализ таких переменных на примере данных об автомобильных рейтингах.
Информационная безопасность банковских безналичных платежей. Часть 1 — Экономические основы

О чем исследование
- Информационная безопасность банковских безналичных платежей. Часть 1 — Экономические основы.(Вы здесь)
- Информационная безопасность банковских безналичных платежей. Часть 2 — Типовая IT-инфраструктура банка.
- Информационная безопасность банковских безналичных платежей. Часть 3 — Формирование требований к системе защиты.
- Информационная безопасность банковских безналичных платежей. Часть 4 — Обзор стандартов моделирования угроз.
- Информационная безопасность банковских безналичных платежей. Часть 5 — 100+ тематических ссылок про взломы банков.
- Информационная безопасность банковских безналичных платежей. Часть 6 — Анализ банковских преступлений.
- Информационная безопасность банковских безналичных платежей. Часть 7 — Базовая модель угроз.
- Информационная безопасность банковских безналичных платежей. Часть 8 — Типовые модели угроз.
Информационная безопасность банков является одной из наиболее интересных задач по обеспечению практической безопасности. Крупные денежные средства, которыми обладают банки, повсеместное распространение online-технологий и Интернет-платежей делают банки желанной добычей для плохих парней с темной стороны. А раз есть проблемы, то должны быть и решения.
Вашему вниманию представляются результаты исследования на тему обеспечения информационной безопасности одного из самых уязвимых мест банка — процесса осуществления безналичных платежей.
Исследование получилось довольно обширным, поэтому публиковаться будет по частям. И начнем мы с первой части, которая расскажет о том, что такое безналичные платежи с экономической точки зрения.
Будущее интернет-протоколов

Когда Интернет стал популярным в 90-е годы, то основному трафику хватало всего нескольких протоколов: IPv4 маршрутизировал пакеты, TCP превращал их в соединения, SSL (позже TLS) шифровал эти соединения, DNS именовал хосты для подключения, а HTTP как прикладной протокол часто использовал их все.
За многие годы эти ключевые интернет-протоколы изменились совсем незначительно: в HTTP добавилось несколько новых заголовков и методов, TLS медленно сменил пару минорных версий, TCP приспособился к управлению заторами, а в DNS появились функции вроде DNSSEC. Сами протоколы в работе оставались практически неизменными очень долгое время (кроме IPv6, который уже получает достаточное внимание в сообществе операторов связи).
В результате операторы связи, вендоры и государственные органы, которые стремятся понять (а иногда и контролировать) Интернет установили некоторые практики на основании функциональности этих протоколов — для отладки, улучшения качества сервиса или соблюдения законодательства.
Теперь ключевые интернет-протоколы претерпят серьёзные изменения. Хотя они в целом должны быть совместимы с нынешним Интернетом (иначе не получат распространения), но это может иметь разрушительные последствия для тех, кто осмелился использовать недокументированные свойства протоколов или сделал предположение о неизменности протоколов в будущем.
Асинхронная загрузка больших датасетов в Tensorflow
Глубокие нейронные сети сейчас модная тема.
В Сети много тюториалов и видеолекций, и других материалов обсуждающих основные принципы построения нейронных сетей, их архитектуру, стратегии обучения и т.д. Традиционно, обучение нейронных сетей производится путем предявления нейронной сети пакетов изображений из обучающей выборки и коррекции коэффициентов этой сети методом обратного распространения ошибки. Одним из наиболее популярных инструментов для работы с нейронными сетями является библиотека Tensorflow от Google.
Нейронная сеть в Tensorflow представляется последовательностю операций-слоев
(таких как перемножение матриц, свертка, пулинг и т.д.). Слои нейронной сети совместно с операциями корректировки коэффициентов образуют граф вычислений.
Процесс обучения нейронной сети при этом заключается в "предъявлении" нейронной
сети пакетов объектов, сравненнии предсказанных классов с истинными, вычисления
ошибки и модификации коэффициентов нейронной сети.
При этом Tensoflow скрывает технические подробности обучения и реализацию алгоритма корректировки коэффициентов, и с точки зрения программиста можно говорить в основном только о графе вычислений, производящем "предсказания". Сравните граф вычислений, о котором думает программист
с графом который в том числе выполняет подстройку коэффициенотов
.
Но что Tensorflow не может сделать за программиста, так это преобразовать входной датасет в датасет удобный для тренировки нейронной сети. Хотя библиотека имеет довольно много "базовых блоков".
Как с их использованием построить эффективный конвеер для "питания" (англ feed) нейронной сети входными данными я и хочу расскажу в этой статье.
Шпаргалки Java программиста 9: Java SE — Шпаргалка для собеседований и повторений
Предполагается. что вы знакомы с многими функциями из Java SE, поэтому в основном информация дается кратко. Конечно, можно использовать эту статью и просто для обучения основам Java SE платформы (но в этом случае, после чтения статьи вам скорее всего придется обратиться к другим источникам).

Итак, вы пытаетесь вспомнить все, что знаете перед собеседованием и не важно сколько лет опыта, без подготовки вас все равно могут поймать на том вопросе, который вы вроде бы помнили, но именно на собеседовании забыли. Это шпаргалка позволит вам освежить некоторые из ваших знаний.
Внимание: я не буду касаться вопросов по самому языку Java (вроде для чего нужно слово final или чем overriding отличается от overloading), это потребует отдельной статьи, это вопросы именно по Java SE (6-9) платформе.
Линейная регрессия с помощью Go

Долгое время меня интересовала тема машинного обучения. Меня удивляло, как машины могут обучаться и прогнозировать безо всякого программирования — поразительно! Я всегда был очарован этим, однако никогда не изучал тему подробно. Время — ресурс скудный, и каждый раз, когда я пытался почитать о машинном обучении, меня заваливало информацией. Освоение всего этого казалось трудным и требовало много времени. Также я убедил себя, что у меня нет необходимых математических знаний даже для того, чтобы начать вникать в машинное обучение.
Но в конце концов я решил подойти к этому иначе. Мало-помалу я буду пытаться воссоздавать в коде разные концепции, начиная с основ и постепенно переходя к более сложным, стараясь охватить как можно больше базовых вещей. В качестве языка я выбрал Go, это один из моих любимых языков, к тому же я не знаком с традиционными для машинного обучения языками вроде R или Python.
Оптимизация производительности фронтенда

Модифицируем Python за 6 минут
Этот крайне насыщенный год подходит к своему завершению и у нас остался последний курс, который мы запускаем в этом году — "Разработчик full-stack на Python", чему, собственно, и посвящаем заметку, которая хоть и проскочила мимо основной программы, но показалась небезынтересной в целом.
Поехали
На этой неделе я сделал мой первый pull-request в основной проект CPython. Его отклонили :-( Но чтобы не тратить полностью свое время, я поделюсь своими выводами о том, как работает CPython и покажу вам как легко изменить синтаксис Python.
Я собираюсь показать вам как добавить новую фичу в синтаксис Python. Эта фича — оператор инкремента/декремента, стандартный оператор для большинства языков. Чтобы убедиться — откройте REPL и попробуйте:

Уровень 1: PEP
Изменению синтаксиса Python предшествует заявка с описанием причин, дизайна и поведения вносимых изменений. Все изменения языка обсуждаются основной командой Python и одобряются BDFL. Операторы инкремента не утверждены (и, вероятно, никогда не будут), что даёт нам хорошую возможность потренироваться.
В чём разница между React и Vue?

Запускаем новый онлайн-курс «Разработка веб-сервисов на Go»

Привет! У нас для вас подарок к новогодним праздникам. Сегодня мы запускаем первую часть нашего нового курса по Go на платформе Coursera, посвященного разработке веб-сервисов. В этой части мы рассмотрим основы синтаксиса, асинхронную модель в Go, вопросы производительности и основу работы с HTTP в стандартной библиотеке.
Видя неослабевающий интерес к записям лекций из Техносферы, мы решили записать полноценный онлайн-курс, чтобы дать вам возможность не только ознакомиться с самим языком в теории, но и попробовать свои силы в решении практических задач. Ну и получить сертификат за это, показывающий, что вы с делом провели новогодние праздники. :)
Постигаем Си глубже, используя ассемблер. Часть 2 (условия)
Сказ о том, как SQL время экономит

Отслеживаем Millenium Falcon с помощью TensorFlow

На момент написания этой статьи большинство крупных технологических компаний (вроде IBM, Google, Microsoft и Amazon) предлагают простые в использовании API визуального распознавания. Аналогичные инструменты предлагают и более мелкие компании, например, Clarifai. Но никто из них не предлагает средств по обнаружению объектов (object detection).
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity