Pull to refresh
19
0
zvulon @zvulon

User

Send message

Мухи, математика… Роботы?

Reading time3 min
Views4.4K
image

Формализуя активность клеток мозга мухи, задействованных в зрительных процессах, ученые нашли новый способ извлечения траекторий движения из необработанных визуальных данных.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑100 and ↓7+93
Comments54

Почти все успешные трейдеры — роботы

Reading time1 min
Views7.4K
Как мы сообщили недавно, зарегистрированный трейдер robot_Lorap сумел заработать за три недели на бирже РТС более 1,1 млн руб. Эта программа совершает свыше 12-13 тыс. сделок в день. На данный момент в портфель компьютерного трейдера включены контракты на индекс РТС, акции Газпрома, Лукойла и Сбербанка.

Робот участвует в конкурсе «Лучший частный инвестор 2009 года» и занимает второе место среди участников-миллионеров (у которых стартовый капитал составлял миллион рублей).

Среди остальных участников конкурса (со стартовым капиталом 30 тыс. руб) программы искусственного интеллекта проявляют себя тоже очень неплохо. Там в тройке лидеров находится robot_parasite, который активно работает с фьючерсами на Индекс РТС, акции Газпрома, Сбербанка и Лукойла, Роснефти, Банка ВТБ, Норильского никеля и контрактами на курс доллара, показывая прибыль почти по всем позициям. С момента начала конкурса его инвестиционный портфель увеличился на 680 тыс. руб, то есть в 23 раза.

Вообще, если посмотреть на активность самых успешных трейдеров РТС, то возникает сомнение, что там остался хотя бы один человек. Даже по официальной статистике роботы генерируют уже больше половины всех заявок на бирже.
Total votes 105: ↑99 and ↓6+93
Comments216

Погодные деривативы

Reading time4 min
Views6K
Теперь, когда некоторые хабровчане освоили морковные деривативы, можно переходить к более сложным и куда более реальным деривативам погодным. Использование погодных форвардов может показаться невероятным, однако рынок этих инструментов не просто существует, его объем в США превышает 40 млрд долларов.

Внимание: пост написан хабраюзером doz — ему и адресуйте все плюсы в карму, которой не хватило, чтобы разместить пост в тематическим блоге.

Update: пост был прочитан моей женой, которая занимается финансами да еще и делает мастера по этой специальности. Сказала, что «погодные деривативы» — это всего лишь крайне частный случай, и если понимать как деривативы работают вообще, то их можно делать на что угодно, хоть на здоровье Ее Величества Королевы, хоть на уровень осадков в Рио-де-Жанейро, главное — чтобы это было кому-то нужно. Однажды я попробую заставить ее написать сюда пост… (ваш sigizmund).

Что такое погодные деривативы?


Даже в нашем высокотехнологичном обществе мы все еще сильно подвержены влиянию погоды. От нее зависит, в чем мы сегодня выйдем на улицу и поедем ли на пикник. Неудивительно, что погодные условия также имеют значительное влияние на прибыль компаний многих отраслей: строительство останавливают при низких температурах, энергетические компании терпят убытки в случае теплой зимы, а парки развлечений — в случае холодного лета. Американскими исследователями подсчитано, что доходы около 20% экономики США напрямую зависят от погодных условий. Чтобы компании как-то могли защитить прибыль от капризов природы, существуют страховки. Однако они могут обезопасить только от резкого и существенного изменения погодных условий, которые происходят крайне редко. Компаниям же необходим более гибкий механизм, который позволит покрыть убытки и в случае обычных изменений температуры. Механизмами такого типа и стали погодные деривативы.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments8

Ремонтируй себя сам

Reading time1 min
Views1.6K
image

Научите робота что-нибудь чинить и он будет занят весь день. Научите роботов чинить друг-друга и… и тогда такое начнется. На иллюстрации, к сожалению, не действующая модель, а всего лишь работа художника Shane Willis (здесь в большом разрешении).

via crunchgear.com

И да, с пятницей вас.
Total votes 17: ↑10 and ↓7+3
Comments7

Опыт построения GOOG-411 [от первого лица]

Reading time11 min
Views1.3K
M. Bacchiani, F. Beaufays, J. Schalkwyk, M. Schuster, B. Strope

АННОТАЦИЯ
Мы описываем наш первый опыт разработки и оптимизации GOOG-411, полностью автоматизированного бизнес-поиска при помощи голоса. Мы показываем, каким образом принятие итеративного подхода к разработке системы позволяет оптимизировать различные компоненты системы, таким образом постепенно улучшая показатели, с которыми взаимодействуют пользователи. Мы показываем, вклад различных источников данных в точность распознавания. Для языковой модели, построенной на списке бизнес-объектов, мы видим почти линейное увеличение производительности с суммарным логарифмом тренировочных данных. На сегодняшний день, мы повысили показатель правильного распознавания на 25% и увеличили показатель успешных соединений на 35%.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments4

Robocode

Reading time5 min
Views24K
Слоган RobocodeХабрасообщество поддержало идею написания обзоров игр для программистов, поэтому я продолжаю эту серию статей. Напомню, в прошлый раз я рассказал Вам про игры Colobot и Ceebot.

Сегодня Вы узнаете про отличную игру Robocode. Она предназначена для продвинутому обучения Java, и имеет большие функциональные возможности, несмотря на кажущуюся внешнюю простоту.

Robocode — это обучающая игра с открытыми исходными кодами, разработанная Mathew Nelson и Flemming Larsen. Ее единственной целью было облегчение изучения языка программирования Java.

Читать дальше →
Total votes 147: ↑140 and ↓7+133
Comments56

Искусственный интеллект и Web: Часть 0

Reading time13 min
Views27K

Привет Хабр.



Почитав то, что на хабре пишут по нейронным сетям захотелось более простым и интересным языком рассказать о искусственном интеллекте. Идея такова, во-первых написать цикл статей об основах нейронных сетей, ну а во-вторых есть несколько идей для интересных проектов, совмещающих интерактивность присущую всему вебдванольному и обучаемость нейросетей, но это позже.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑57 and ↓6+51
Comments39

60+ надстроек для Gmail

Reading time4 min
Views2.4K
Обожающий списки Mashable опубликовал недавно 60 с лишним надстроек для Gmail. Я долго ждала, когда его переведут на русский, но, несмотря на всеобщую любовь к этому почтовому сервису, так почему-то и не дождалась.
Эх, все приходится делать самостоятельно! :-)
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments31

Swarm OS: коллективный разум для роботов

Reading time2 min
Views2.2K
Одну из самых впечатляющих презентаций на технологическом фестивале в Кентукки устроила… группа из нескольких десятков роботов. Они демонстрировали потрясающие способности к самостоятельным действиям, словно составляют единый большой организм, нуждающийся лишь в минимальном удалённом управлении. Это стало возможным благодаря операционной системе Swarm OS, которую разработал аспирант кафедры компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института Джеймс Маклюркин (James McLurkin). Система коммуникации между роботами сделана по образцу той, которая действует в семьях пчёл и муравьёв: ближние особи передают сигнал друг другу и вся огромная группа ведёт себя как единое целое.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments26

Интернет-новости как рынок лимонов

Reading time11 min
Views2.9K
От переводчика: «Рынок лимонов» (lemon – подержанный автомобиль, амер. разг.) – название работы экономиста Джорджа Акерлофа, посвященной информационной ассиметрии, характеризующей ситуацию, когда продавец знает о продукте больше, чем покупатель. Акерлоф, Спенс и Стиглиц за свои изыскания в области информационной ассиметрии получили нобелевскую премию в области экономики в 2001 году.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑35 and ↓7+28
Comments26

Секреты Гуглономики, часть 2

Reading time7 min
Views793
Это продолжение статьи "Секреты Гуглономики".

Самофокусирование на инженерных моментах, математических формулах и дата-майнинге сделало из Google компанию совершенно нового типа. Но для того чтобы полностью понять почему, стоит вернутся немного назад и заглянуть под крышу AdWords.

Большинство людей считает, что рекламный аукцион Google – это очень «прямолинейный» инструмент. Но на самом деле, есть еще один ключевой момент, о котором знает не то что меньшинство пользователей самой системы, но даже далеко не все опытные рекламщики догадываются о его существовании. Ставки сами по себе являются лишь частью системы, определяющей победителя аукциона. Другим, пожалуй самым важным фактором, определяющим победителя аукциона является т.н. «показатель качества» (the quality score). Эта величина создана для того, чтобы определить является ли реклама, которую показывает пользователям, в точности подходящей под ее описания и требования к ней, т.е. грубо говоря определяет «истинность» того или иного рекламного сообщения. Ибо если нет, то страдает вся система и компания, в итоге, получает меньше денег.

Показатель качества вычисляется на основе множества других показателей, включая релевантность рекламы ключевым словам, качеству страницы на которую ведет рекламная ссылка, и, прежде всего, процент уникальных кликов по рекламному блоку, когда он появляется на конечной странице (очевидно, что есть и другие факторы, но Google никогда не будет их обсуждать по понятным причинам). К тому же есть и механизм «наказания» рекламодателей в том случае, если качество рекламы ниже среднего уровня – в таких случаях компания автоматически назначает рекламодателю минимальную ставку. В Google объясняют, что подобная тактика, вынесенная на суд общественности множеством компаний и частных лиц, которых автоматически «занизили», защищает пользователей от нерелевантной или раздражающей рекламы, которые порочат имя контекстной рекламы или оплачиваемых ссылок в целом. Уже даже успело пройти несколько судебных дел от лиц, которые заявляли что стали жертвами произвола в условиях квази-монополии.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments20

Секреты Гуглономики

Reading time10 min
Views1.6K
image
Посреди финансового апокалипсиса, отцы и гуру глобального рынка в самом широком смысле слова, собрались вместе в конференц-зале отеля Hilton, расположенного в Сан-Франциско, для ежегодной встречи Американской Экономической Ассоциации (American Economics Assosiation). Можно представить себе атмосферу подобной встречи, но, как ни странно, человек которого все так ждут не будет говорить о токсических выхлопах, инвестициях или уровне безработицы.

«Я хочу рассказать вам об онлайн-аукционах» — говорит Хал Вариан (Hal Varian), первый на подиуме с микрофоном в руках. Вариану 62 года и он профессор в Школе Бизнеса и Школе Информации при университете Беркли, но сейчас этот человек куда более известен всему миру как главный экономист Google. И аудитория, сидящая перед ним, пришла не для того чтобы слушать об упадке кредитного мира – им всем куда более интересен рецепт приготовления секретного соуса Google.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑92 and ↓7+85
Comments33

Как я покупал «идеальный» компьютер. Часть 1 — монитор.

Reading time1 min
Views10K
Так уж получилось, что долго и верно служивший домашний компьютер неожиданно сгорел. Сломалось в нем почти все, не оставив надежд на частичный апгрейд. Поэтому, честно говоря, к своей радости, пришлось покупать все с нуля.

Выбор нужной конфигурации виделся делом интересным и недолгим. Однако эта иллюзия исчезла в первый же день. Выбирая основной рабочий инструмент, спешить не хотелось. Пришлось перелопатить гору информации. Эта статья, хотя и не претендует на полноту, возможно сократит время для некоторых ищущих. В первой части расскажу про выбор монитора. Статью не стоит рассматривать как руководство, просто хочу поделиться собранной информацией — возможно, кому-то она окажется полезной.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑114 and ↓15+99
Comments103

Трехуровневая система паролей

Reading time2 min
Views3.2K
Как выяснилось по результатам исследования, проведенного в Великобритании, каждый десятый юзер держит в своей памяти около 50 паролей. Но на этом обнадеживающая статистика заканчивается. Более 60% британцев, оказывается, всегда, везде и повсеместно используют один и тот же пароль. (utro.ru)

На мой взгляд самое лучшее использовать 3 уровня паролей.
Этой системой я пользуюсь уже не первый год и вот решил донести до людей.
Извиняюсь если чтото подобное кем то уже писалось…

Читать дальше →
Total votes 53: ↑49 and ↓4+45
Comments123

Проверка орфографии одновременно для русского и английского языков в OS X

Reading time1 min
Views8.8K
Сервис проверки орфографии в OS X обладает одним существенным недостатком. Нет возможности проверить правописание слов в смешанном тексте. Возможно проверить либо написание английских слов (русские не будут проверятся), либо написание русских слов (английские слова будут подчеркнуты как слова с ошибками). В настройках сервиса есть возможность выбрать мультиязычную проверку, но по какой-то причине русский язык не входит в данную группу словарей.
В данном топике описана инструкция для включения проверки орфографии в смешанных текстах.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments13

Вещи, о которых следует помнить, программируя на Python

Reading time5 min
Views64K

Дзэн Питона



Изучение культуры, которая окружает язык, приближает вас на шаг к лучшим программистам. Если вы всё еще не прочли «Zen of Python», то откройте интерпретатор Python и введите import this. Для каждого элемента в списке вы найдете пример здесь

Однажды моё внимание привлекло:
Читать дальше →
Total votes 154: ↑133 and ↓21+112
Comments27

Организация шаринга файлов в приложении на С#

Reading time3 min
Views2.3K
Недавно мне пришлось работать над интересным проектом, в котором заказчик просил реализовать обмен файлами через интернет, соответственно с прямым доступом прямо из приложения.

Основные требования:
  • Отображение списка файлов.
  • Загрузка и скачивание через интерфейс программы.
  • Скрытая авторизация без участия пользователя.

Первое что пришло на ум — использовать облачное хранилище данных с доступом по API. Итак, что из этого вышло?

Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments11

Идеальная архитектура

Reading time4 min
Views59K
Существует много разных взглядов на разработку архитектуры и дизайна современных приложений. Некоторые архитекторы стремятся продумать все до мелочей, разрисовать use case-ы всех классов и модулей, проанализировать миллион возможных способов их использования, все их обязательно задокументировать и уже потом приступить к этапу кодирования.

Другие, наоборот, считают, что «думать уже поздно» и давным-давно пора «делать», поэтому они кидаются на баррикады с криками «Ура», выдавая на гора тонны никому не нужного кода. Как и любая крайность, такой подход не приводит ни к чему хорошему. Но, как и во многих других случаях, существует промежуточный вариант, когда проектированию и архитектуре уделяется должное внимание, когда они не ставятся во главу угла, а используются для выявления правильных абстракций и поиска компромиссов в противоречивых требованиях заказчика.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑50 and ↓11+39
Comments22

Описание Google AI challenge (Ants)

Reading time9 min
Views4.6K
image
На хабре уже имеется много информации по этому состязанию, однако вся она освещает отдельные моменты реализации, но не картину в целом. Постараюсь исправить это положение как можно более кратко, но в целом.
Данное описание предназначено для тех, кто что-то слышал о данном мероприятии, но всё желание что-то сделать отбила необходимость разбираться в тонкостях реализации. Пост состоит частично из перевода материалов с официального сайта, частично из анализа стратегий других ботов и чистой логики. Также в конце поста будет ссылочка на PHP-бота (чуть сложнее чем из starter-pack), который позволит вам попробовать собственные силы дописав имеющийся код. Официальный сайт состязания: aichallenge.org
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments33

Пишем своего бота для Google AI Challenge. Быстрый старт

Reading time6 min
Views5.4K


Совсем скоро стартует Google AI Challenge Ants. Два дня назад уже был анонс на хабре про это состязание:
http://habrahabr.ru/blogs/sport_programming/130457/
. Для тех, у кого есть желание поучаствовать или хотя бы просто узнать поподробнее, как это делается, я написал этот «Быстрый Старт».
Из статьи вы узнаете как запустить у себя на машине игру, написать своего первого бота и запустить две копии бороться друг против друга.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑66 and ↓6+60
Comments49

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity