Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Алексей Козлов @zzzzzzzzzzzz

Подниматель пингвинов

Send message

Я написал свой VPN-клиент для Android. Зачем, если их сотни, и что скрывается под капотом?

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views53K

Каждый раз, нажимая кнопку «Connect» в очередном VPN-приложении, я ловил себя на мысли: а что там, под капотом? Как эта магия на самом деле работает на уровне Android? Вокруг сотни готовых решений, но простое пользовательское любопытство переросло в профессиональное: мне захотелось не просто использовать, а понять. Понять, какие подводные камни скрывает VpnService, как реализовать весь цикл от авторизации до поднятия защищённого туннеля и что на этом пути может пойти не так.

Эта статья — мой личный "бортовой журнал". Я не претендую на создание самого безопасного решения, это скорее история о пути, граблях и открытиях для тех, кто тоже решит заглянуть под капот VPN-технологий на Android.

Так родилась идея этого проекта — создать свой, пусть и простой, VPN-клиент. Это не попытка сделать коммерческий продукт, а скорее исследовательское погружение, мой личный "челлендж" и способ разложить всё по полочкам.

Заглянуть под капот

Умный принт-сервер: печать и скан без драйверов на старых принтерах + финансирование опенсорса

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views39K

TL;DR: из-за отсутствия «умных» принт-серверов на рынке сделал собственное устройство, позволяющее печатать и сканировать на старых USB-принтерах через Wi-Fi и Ethernet, с любого смартфона и компьютера под любой ОС, без установки драйверов (AirPrint/Mopria). Девайс включает не только распространённые открытые драйверы, но и проприетарные, в режиме эмуляции x86-кода, plug&play.

Особенностью проекта является со-финансирование открытого ПО: разработчики сервера печати CUPS и сканирования SANE/AirSane получают по $2 с каждого проданного устройства, а оставшиеся деньги формируются в пул, для улучшения существующих открытых драйверов и написания новых.

Читать далее

Делаем правильный анаглиф своими руками

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views9.1K


Всем привет. Сегодня я поделюсь методом создания высококачественных анаглифических изображений с минимальными трудозатратами. Динозавров делать не будем: возьмем любую фотографию из семейного архива и получим полноценное трехмерное изображение. Сразу скажу, что концепция не новая, но мы будем использовать современные наработки и даже напишем простейший плагин для GIMP, от которого, впрочем, придется отказаться…
Читать дальше →

P2P общего назначения

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.4K

IT-индустрия совершила интересный виток развития в последние десятилетия. На заре IT-революции, когда компьютеры были дорогими, их ресурсы, хоть и скромные по нынешним временам, нужно было использовать эффективно. Это привело к появлению многопользовательских OS, например, семейства UNIX, созданию компьютерных сетей и появлению протоколов удаленного доступа. 

Стремительное развитие производительности чипов и удешевление железа привело к революции персональных компьютеров. Однако опережающий рост вычислительных потребностей запустил развитие на новый круг. Сейчас найдется немного компаний и организаций, которые обходятся исключительно персональными компьютерами и сервисами в локальной сети. Когда-то диковинные IaaS, PaaS, SaaS, распределенные вычислительные технологии плотно вошли в жизнь. Доступ к удаленным системам — обыденная потребность не только для администраторов и программистов. Все знают о протоколах ssh, rdp, vnc, многие пользуются TeamViewer, AnyDesk, Remmina, X2Go и т. п. Ввиду того, что IPv4 сети и порожденный ими NAT пока еще более чем актуальны, не каждое из перечисленных средств позволяет подключиться к машине, находящейся за NAT, если у вас нет возможности пробросить порты.

Читать далее

Раздача файлов на смартфоны без интернета. Опенсорсные альтернативы AirDrop

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views16K


Формулировка задачи. У нас есть настольный компьютер и мобильные устройства под Android. Задача простая — как быстро перебросить файлы с компьютера на телефоны и планшеты. Например, скачанные подкасты и HD-фильмы 1080p, файлы apk для установки, рабочие файлы с персоналки, бэкапы. Хранилище телефона можно использовать как резервный внешний диск или как «беспроводную» флешку, которая работает по Wi-Fi.

Конечно, можно это сделать через веб-сервисы Wormhole/PairDrop/FilePizza, через телеграм/вайбер или инструменты синхронизации ПК и смартфона, такие как syncthing. Да, это удобно и привычно. Но процесс можно 1) ускорить; 2) избавиться от подключения к интернету. То есть файлы будут передаваться напрямую между устройствами, как Apple AirDrop, только лучше.
Читать дальше →

Libre/OpenPGP vs OpenSSH/age

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views4.3K
Я использую GnuPG (реализацию OpenPGP и LibrePGP) каждый день на протяжении более чем десяти лет. У меня накопилось почти две сотни публичных ключей разных людей с которыми я общался и общаюсь по почте. Почти три сотни публичных ключей для проверки дистрибутивов операционных систем и архивов исходного кода программ. И это не считая более чем полутора тысяч публичных ключей из ключниц GNU, Linux, Debian, FreeBSD и других проектов. Я был постоянным популяризатором OpenPGP экосистемы и рекомендовал её использовать для массы задач, возникающих даже в банальных домашних условиях. Но за последние пару лет я ощутимо поменял своё мнение насчёт её рекомендации. Перестал всё это использовать почти везде где можно.
Читать дальше →

Тайная жизнь COM: погружение в методы Hijacking

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4.6K

Привет, хабр!


Сегодня я продолжу рассказывать о Component Object Model (COM). В прошлой статье мы разобрали различные аспекты хранения COM-объектов в реестре, а также изучили стратегии, которыми может пользоваться злоумышленник для выбора объекта с целью последующей атаки COM Hijacking.

COM Hijacking - это атака, позволяющая атакующему перехватить выполнение легитимного COM-объекта и заменить его на свой вредоносный, например на шелл, который будет устанавливать связь с C2 сервером. Атакующий выбирает, как правило, часто выполняющийся COM-объект, таким образом, осуществляется закрепление в системе.

Сегодня мы рассмотрим основной этап атаки - это способы перехвата и подмены COM-объекта на вредоносный.

Читать далее

Много нас, а GPU один. Как делиться?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K

Нет, этот пост не про то, как на простом ноуте без NVIDIA гонять Stable Diffusion с вполне вменяемой скоростью.

Да, этот пост про то, как на простом ноуте без NVIDIA гонять Stable Diffusion с вполне вменяемой скоростью.

Но только если карточка у вас все-таки где-то есть. Пост не про халяву :)

Часто задают вопрос: «У нас маленькое агентство, как бы сделать, чтобы 4 человека работали на одной видеокарте?». То же самое относится и к «мама-папа-я – дружная семья, и все мы любим Stable Diffusion».

Это становится еще более актуальным в связи с появившимися сложностями при попытках бесплатно гонять SD в Google Colab (а Kaggle и другие заменители не такие щедрые).

В этом посте я опишу несколько вариантов «совместной работы с одним GPU», их плюсы и минусы. В основном, на примере Stable Diffusion, хотя Vicuna я тоже гонял параллельно.

Узнать нюансы

Как вернуть деньги за технически сложный товар ненадлежащего качества

Reading time15 min
Views108K

Привет Хабр! Возможно тема возврата денежных средств за приобретенный товар поднималась и ранее, но положения законодательных актов и судебные позиции склонны со временем меняться. Решил для читателей собрать в одном месте все правовые нормы, разложить по полочкам права покупателя и обязанности продавца, а также объяснить с точки зрения законодательства процесс осуществления возврата денежных средств за технически сложный товар. И заодно раз и навсегда ответить на вопрос, почему в случае обнаружение неисправности устройства надо всегда фиксировать все совершенные действия.

Читать далее

Хватит использовать [a-zа-яё]: правильная работа с символами и категориями Unicode в регулярных выражениях

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views10K

Unicode – это набор символов, целью которого является определение всех символов и глифов всех человеческих языков, живых и мертвых. Поскольку всё больше и больше программ должны поддерживать несколько языков или просто любой язык, юникод в последние годы приобретает всё большую популярность. Использование различных наборов символов для разных языков может быть слишком обременительным для программистов и пользователей.

К сожалению, юникод привносит свои требования и подводные камни, когда речь заходит о регулярных выражениях. Но в дополнение к сложностям, он также приносит и новые возможности.

?

Капля здравого смысла для Windows-разработки на C и C++

Reading time8 min
Views24K
Суровая действительность разработки на C и C++ для Windows такова: для этой платформы никогда не существовало качественной, нативной реализации стандартной библиотеки этих языков. Стандартная библиотека должна абстрагировать механизмы базовой системы ради упрощения разработки переносимого программного обеспечения. С и C++ на Windows очень плохо состыкованы с интерфейсами операционной системы. В результате большая часть переносимых, или, так сказать, «почти всегда переносимых» программ, которые отлично работают практически везде, в Windows оказываются едва заметно «поломанными», в особенности — за пределами англоговорящего мира. Причины этого почти наверняка связаны с политикой тех или иных компаний, с искусственными ограничениями, а не с техническими особенностями систем, что лишь усугубляет положение. Эта статья посвящена рассказу о проблемах Windows-разработки на C и C++ и о том, как они выражаются. Здесь же будут представлены некоторые простые методы борьбы с этими проблемами при разработке переносимого ПО.


Читать дальше →

10 инструментов ИИ с бесплатным тестовым доступом, которые пригодятся в работе

Reading time3 min
Views24K

В этой статье собрано 10 инструментов на основе искусственного интеллекта, большинство из которых просты в использовании и бесплатны для тестирования.

Всем привет! Меня зовут Маруся, я аналитик данных, веду блог в телеграме Аналитика и growth mind-set.

Практически все инструменты я использовала и была с одной стороны вдохновлена тем, насколько они упрощают работу, с другой стороны я отчетливо увидела, что эти новые инструменты уже начинают видоизменять текущие профессии и рождать совершенно новые.

Первую часть с инструментами можно почитать тут.

Читать далее

Полноценный x86 нетбук за ~100 рублей (1.5$). Оживляем старичка в 2022 и находим ему применение

Reading time12 min
Views26K
Рубрика с копеечным компьютингом вам очень зашла: судя по количеству плюсов и комментариев, в наше время тематика бюджетных девайсов становится всё более актуальной. В прошлые разы мы с вами купили игровую консоль за 500 рублей и смартфон за те же 500 рублей, из которого сделали миниатюрный домашний веб-сервер. Недавно я искал интересные объявления на онлайн-барахолках и нашёл интересное объявление о продаже смартфонов, аккумуляторов, зарядников и Asus EeePC 1011px менее чем за 1.000 рублей. Интересно? Тогда добро пожаловать в статью!

image
Читать дальше →

Как быстро растут сети: прогресс Midjourney спустя полгода

Reading time11 min
Views61K
Запрос stars world time 27 июня и спустя полгода.

«100500-ый текст про Midjourney», — подумал сейчас кто-то. Справедливости ради, шумиха вокруг нейросети немного поутихла, а работа над Midjourney — нет. Сейчас доступна четвертая версия генератора картинок, и если вы еще его не тестировали — самое время.

В этом тексте я не только покажу, как прогрессирует Midjourney, но и подробно опишу, как параметры влияют на конечный результат генерации. Это позволит вам выжать максимум из нейронной сети и эффективно использовать ограниченное количество бесплатных генераций.

Если и это вам бесполезно, то под катом много красивых и смешных картинок — котов и «горячих собак».
Читать дальше →

Midjourney — нейросеть генерирующая картинки по текстовому описанию

Reading time3 min
Views564K

В наше время нейросетью уже мало кого удивишь, эти штуки умеют обрабатывать видео, вести диалог с человеком, выполнять поиск материалов в интернете, писать музыку, распознавать объекты на фото, помогают обрабатывать фото и многое другое. Сегодня я хочу рассказать о сетке рисующей картинки — Midjourney.

Миджорни умеет распознавать текст и интерпретировать его в картинки. Для этого необходимо на английском языке описать сюжет, направить его на обработку сетке и дождаться результата. После полученный результат можно немного модернизировать, увеличить его качество и скачать.

Получаются вот такие картинки.

Читать далее

4,2 гигабайта, или как нарисовать что угодно

Reading time9 min
Views43K
В нашем мире мы можем сделать всё, что захотим. Всё что угодно.

Боб Росс, The Joy Of Painting, сезон 29, эпизод 1

Однажды, когда я наблюдал за ярким закатом в Сиэтле, внезапно включилось моё воображение. Потусторонний оттенок неба пробудил воспоминания о чём-то из научной фантастики. Дымчатый оранжево-сиреневый завораживал.

Я представил огромный инопланетный объект, висящий в горящем оранжевом небе над давно покинутым Сиэтлом, здания которого покрыты зарослями.

Тем же вечером я за несколько часов создал вот такое изображение:


Простите за низкое разрешение — к сожалению, у моего GPU всего 12 ГБ памяти.

Поскольку очевидно, что я талантливый художник, имеющий за плечами буквально десятки минут опыта, мне захотелось поделиться тем, как я создал данный шедевр.
Читать дальше →

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views757K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →

Руководство пользователя ImageMagick

Reading time2 min
Views15K

Один из старейших графических редакторов - программный пакет ImageMagick для создания, редактирования, коррекции цвета или трансформации цифровых изображений. ImageMagick читает и создает изображения во многих форматах, включая PNG, JPEG, GIF, WebP, HEIC, SVG, PDF, DPX, EXR и TIFF. ImageMagick может изменять размер, переворачивать, вращать, искажать, сдвигать и преобразовывать изображения, настраивать цвета, применять специальные фотографические эффекты или рисовать текст, линии, многоугольники, эллипсы и кривые Безье.

Читать далее

Таймер в .NET с интервалом 1 мс. Windows

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views25K

Вы пишите код на платформе .NET под Windows и вам нужно выполнять некоторые действия каждую миллисекунду. Возможно ли это? Какие есть варианты и насколько они надёжны? Разберёмся, что можно использовать, и какие есть гарантии по точности срабатывания. Статья сконцентрирована на поиске такого решения, которое работало бы и под .NET Framework, и под .NET Core / .NET, и в разных версиях ОС, и являлось бы механизмом общего назначения (а не только для программ с GUI, например).

Читать далее

Как я восстанавливал флешку

Reading time2 min
Views47K

На днях я столкнулся с такой проблемой: мне нужно было перенести большое количество файлов с одного компьютера на другой. Было решено использовать флешку вместо облака. Суммарный объем файлов примерно 60 гигов, флешка была всего на 32. Я подумал, что за два захода справлюсь с этим. Первую часть (примерно 30 гигов) я перебросил без каких-либо проблем, когда закачивал вторую возникла проблема — на 97% закачка остановилась и минут 40 ничего не происходило. Ну что ж, принято решение вытащить флешку и скинуть на другой компьютер то, что уже было на ней. Но, не тут то было: флешка перестала читаться на каком-либо компе. Попробовал, на всякий случай, несколько вариантов: запустил флешку на компе с Windows и Linux. Результат тот же: звук, что флешка вставлена в компьютер есть, самой флешки нет.

Читать далее

Information

Rating
10,271-st
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity