Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Алексей Козлов @zzzzzzzzzzzz

Подниматель пингвинов

Send message

Создание уведомлений и напоминаний на рабочем столе из Linux терминала

Reading time5 min
Views14K

Иногда полезно получить визуальную обратную связь от скрипта. Хотя настольные приложения могут делать это с помощью всплывающих уведомлений, это также можно сделать из скрипта! Посмотрим как.

Читать далее

SmartTV-приставка Amazon Fire TV Stick 4K: Netflix, Dolby Vision и автофреймрейт за копейки

Reading time10 min
Views24K

Fire TV Stick 4K это невероятно недооцененная smart TV приставка в виде стика, которая умеет такое, что многим китайским боксам даже и не снилось. Если вы хотите получить доступ к крупнейшему стриминговому сервису фильмов и сериалов Netflix, да еще и в максимальном 4K качестве, то это пожалуй лучшее решение, которое сейчас существует. Более того, Fire TV Stick 4K умеет воспроизводить не только обычный HDR и более продвинутый HDR10+, но и самый технологичный стандарт Dolby Vision. У приставки есть на него лицензия и в том же Netflix, фильмы и сериалы доступны в Dolby Vision. Пользуетесь подписками отечественных легальных онлайн кинотеатров, таких как IVI, Megogo или Кинопоиск HD? И здесь тоже все в порядке. У Fire TV Stick 4K есть поддержка HDCP 2.2 и Widewine L1, что позволяет получить максимальное 4К качество с поддержкой HDR. Кроме этого, без каких-либо проблем воспроизводятся ролики YouTube 4K\60 fps в HDR, тяжелые торренты и можно смотреть IPTV даже в Ultra HD качестве. Самые продвинутые пользователи могут заметить, что все тоже самое можно получить и в TiVo Stream 4K. Это так, но есть одно кардинальное отличие в пользу устройства от Amazon. У TiVo нет автофреймрейта, а у Fire TV Stick 4K он есть. 

Читать далее

TorrServer: как смотреть торренты онлайн

Reading time3 min
Views387K

В последнее время выходят статьи, как смотреть торренты на телевизоре. Читаю и понимаю что тема не раскрыта полностью, люди предлагают сделать максимум усилий, для необходимого минимума.

Что нужно при домашнем просмотре фильмов и как это происходит у меня...

Читать далее

Коты в коробочках, или Компактные структуры данных

Reading time12 min
Views29K

image


Как быть, если дерево поиска разрослось на всю оперативку и вот-вот подопрет корнями соседние стойки в серверной? Что делать с инвертированным индексом, жадным до ресурсов? Завязывать ли с разработкой под Android, если пользователю прилетает «Память телефона заполнена», а приложение едва на половине загрузки важного контейнера?


В целом, можно ли сжать структуру данных, чтобы она занимала заметно меньше места, но не теряла присущих ей достоинств? Чтобы доступ к хэш-таблице оставался быстрым, а сбалансированное дерево сохраняло свои свойства. Да, можно! Для этого и появилось направление информатики «Succinct data structures», исследующее компактное представление структур данных. Оно развивается с конца 80-х годов и прямо сейчас переживает расцвет в лучах славы big data и highload.


А тем временем на Хабре найдется ли герой, способный пересковоговорить три раза подряд
[səkˈsɪŋkt]?

Читать дальше →

«Просто похудеть» — непросто

Reading time15 min
Views128K

Интернет наводнен статьями о том, как похудеть "просто съедая меньше чем потратил" и отчетами об успешном опыте некоторых везунчиков. Чего нету (ну или очень мало) в интернете — это отчетов о том, как миллионы людей безрезультатно пытаются просто "съесть меньше", садясь на все новомодные диеты и неизменно возвращаясь к тому, с чего начинали, а иногда и скатываясь по шкале индекса массы тела в еще более красную зону.


В этой статье я постараюсь описать наиболее частые причины неудач и дать некоторые лайфхаки, который позволят обмануть свой мозг и наконец достигнуть своего так желаемого целевого веса.

Хакнуть свой мозг

Как я «напрограммировал» себе скилл рисования диаграмм в скетч-стиле

Reading time5 min
Views27K

По работе мне часто приходится рисовать разные схемы, диаграммы процессов и графики, в том числе и те, которые потом используются в качестве иллюстраций для сайта, статей и презентаций. Всё бы ничего, но есть у диаграмм и графиков, сделанных в популярных онлайн-сервисах наподобие draw.io или lucidcharts одна беда — они выглядят как-то слишком уныло и «олдскульно», в духе «90-х». Всю эту инфографику хотелось бы сделать более заметной, привлекательной и душевной (и, желательно, без привлечения дизайнера).

Так у меня возникла идея создания инструмента для отрисовки диаграмм и графиков в стиле «нарисовано от руки». Об истории создания сервиса и «подводных камнях» я расскажу в этой заметке.

Читать далее

[Конспект админа] Что делать, если программа хочет прав администратора, а вы нет

Reading time7 min
Views217K


(с) Вася Ложкин.


К сожалению, в работе сисадмина нет-нет да и приходится разрешать пользователям запускать всякий софт с админскими правами. Чаще всего это какие-нибудь странные китайские программы для работы с оборудованием. Но бывают и другие ситуации вроде небезызвестного bnk.exe.


Выдавать пользователю права администратора, чтобы решить проблему быстро и просто, противоречит нормам инфобезопасности. Можно, конечно, дать ему отдельный компьютер и поместить в изолированную сеть, но — это дорого и вообще…


Попробуем разобрать решения, которые позволят и программу запустить, и безопасника с финансистом не обозлить.

Читать дальше →

Подготовка эффективной среды для написания bash сценариев

Reading time17 min
Views40K

Bash, он же возрождённый shell, является по-прежнему одним из самых популярных командных процессоров и интерпретаторов сценариев. Как бы его ненавидели и не пытались заменить, всё равно он присутствует вокруг нас и никуда не собирается исчезать. Если вам приходится писать bash скрипты или вы только планируете этим заняться, данная статья написана для вас.

Читать далее

Цифровой урбанизм в России: где брать данные для своего проекта по анализу городской среды

Reading time18 min
Views14K

На Хабре время от времени появляются статьи про различные веб-сервисы и приложения, так или иначе анализирующие городскую среду. Такие сервисы, по задумке авторов, должны помогать жителям принимать какие-то решения - куда пойти, где купить жилье, где комфортнее жить и гулять.

Однако раз за разом авторы сталкиваются с одними и теми же проблемами: где взять исходные данные для своих моделей. В комментариях пользователи постоянно просят одни и те же нереализуемые фичи (например, информацию по социальной инфраструктуре) и предлагают одни и те же неработающие или имеющие множество подводных камней решения (типа кравлинга соцсетей или вытаскивания несуществующей информации из OSM).

В этой статье я постарался сделать обзор тех данных, которые можно использовать в урбанистически-айтишных сервисах в России. Что с их помощью можно сделать, что - нельзя, какие там есть подводные камни и типичные проблемы. Надеюсь, этот текст поможет как будущим авторам таких сервисов (чтобы не тратить время на то, что сделать не получится), так и для их пользователей (чтобы понимать, почему эти сервисы работают именно так, как работают, и не могут работать лучше).

Читать далее

CloudReady: личные впечатления от облачной ОС

Reading time5 min
Views29K


У каждого взрослого самостоятельного человека имеется в хозяйстве как минимум один кот древний ноутбук, который продать за вменяемые деньги невозможно, а выкинуть — жалко. У меня это Acer Aspire One с процессором AMD C50 и гигабайтом оперативки. Ноут настолько тормозной, что на нем ворочается с трудом даже довольно «легкий» Linux с XFCE. После долгих и мучительных поисков операционки, способной работать на этом агрегате без лагов, я услышал о проекте CloudReady (https://www.neverware.com/freedownload#home-edition-install), который, как обещали его создатели, «способен вдохнуть вторую жизнь в старое железо». Что ж, попробуем, — решил я. Тому, как прошли эти «пробы», посвящена сегодняшняя заметка.
Читать дальше →

Затачиваем маршрут GPS: несколько способов отфильтровать данные

Reading time7 min
Views8.4K

Привет, меня зовут Сергей и я разработчик в команде мобильного бэкенда в компании ATI.SU. Не так давно в мою жизнь пришла задача. В ней нужно было принять координаты от приложения на Android и отобразить их на карте.

В разных приложениях мы каждый день видим красивые маршруты из разряда "где везут мою шаверму" или "как я пробежал по парку маршрут в виде котика", но если просто соединить линиями точки, которые приходят от телефона, то мы увидим что-то вдохновленное произведением Fatboy Slim - Ya Mama. Как превратить исходные данные в красивую картинку, разберемся в статье.

Читать далее

Особенности работы с POSIX-сигналами

Reading time10 min
Views16K

Как и любой другой инструмент, POSIX-сигналы имеют свои правила, как их использовать грамотно, надежно и безопасно. Они испокон веков описаны в самом стандарте POSIX, в стандартах языков программирования, в manpages, однако и по сей день я нередко встречаю связанные с этим грубые ошибки даже в коде опытных разработчиков, что в коммерческих проектах, что в открытых. Поэтому давайте поговорим о важном еще раз.

Читать далее

Как  делали онлайн карту объектов культурного наследия

Reading time5 min
Views4K

В нашем рассказе речь пойдет про то, как мы реализовывали проект “Сохраним наследие” и делали онлайн карту памятников истории и культуры historymap.online. Это небольшая обзорная статья про наш проект. Она не содержит каких либо решений только общую концепцию. В дальнейшем планируем более детально описать этапы работ. 

Читать далее

Компьютерная фотография для фотолюбителя на примере Gigapixel AI

Reading time6 min
Views13K

В статье на конкретном примере проиллюстрировано использование программы для улучшения фотографий на основе нейросетей. Надеюсь, будет полезна как обладателям фотокамер, так и снимающим на смартфон.

Читать далее

Компьютеры, какими я их любил

Reading time7 min
Views34K
image

Я много лет боролся с проблемой синхронизации файлов. В самом начале Dropbox был отличным сервисом, но в последние несколько лет они начали разрастаться. Я перешел на iCloud, но это было еще хуже. Наконец, несколько дней назад, после того, как iCloud снова загадочно сломался, я решил, что пора попробовать что-то другое.

Я попробовал Syncthing, бесплатную альтернативу с открытым исходным кодом. И знаете, что? Это стало освобождением. Разумность, простота, надежность, различные функции. Это приносит радость от использования и заставляет поверить в то, что распад цивилизации можно немного замедлить.

Синхронизация — это все, что я любил в компьютерах.

Удивительно, насколько замечательными могут быть продукты, созданные для компьютеров, когда их производителям не нужно заниматься корпоративной ерундой, не нужно продвигать бренд или продавать его пользователям. Честно говоря, я почти перестал верить, что это все еще возможно. Но это возможно.
Читать дальше →

Делаем лампочку вечной и суперэффективной

Reading time3 min
Views96K
Я нашёл новую отличную светодиодную лампу, которую можно за пять минут превратить в вечную.
Получится лампа, дающая 816 лм, с рекордной эффективностью почти 150 лм/Вт и почти неограниченным сроком службы.

Читать дальше →

Развлечения с парсингом IP-адресов

Reading time4 min
Views6.8K
Решив заняться созданием быстрого парсера IPv4+6, я написал медленный, но правильный парсер, который можно было бы использовать как базу для сравнения. В процессе его создания я узнал множество ужасных способов записи IP-адресов, о которых раньше не знал. Давайте изучим их вместе!

Начнём с самого простого, того, что я называю «канонической формой» IPv4 и IPv6: 192.168.0.1 и 1:2:3:4:5:6:7:8. В разных спецификациях они называются «dotted quad» (а конкретнее «dotted decimal»), разделёнными точками полями, каждое из которых содержит 1 байт и разделёнными двоеточиями полями «colon-hex», каждое из которых содержит 2 байта.

Первые сложности возникают из-за IPv6. В канонической форме посередине многих адресов возникают длинные последовательности нулей. Поэтому обозначение ::
позволяет пропустить один или несколько 16-битных блоков нулей: 1:2::3:4 означает 1:2:0:0:0:0:3:4.

Во-вторых, так сложилось исторически, что IPv6 позволяет записывать последние 32 байта адреса в виде dotted quad. По сути, можно приклеивать адрес IPv4 в конец адресов IPv6!
1:2:3:4:5:6:77.77.88.88 означает 1:2:3:4:5:6:4d4d:5858.
Читать дальше →

Как я библиотеку для сервиса «Яндекс.Музыка» писал

Reading time6 min
Views61K

Введение


Обо мне


Всем привет, я обычный учащийся по специальности "техник-программист". С детства увлекаюсь компьютерами, с класса 7-го начал познавать само программирование. Являюсь владельцем подписки на Яндексу Музыку уже больше года и в целом доволен сервисом (правда сейчас в плейлисте дня сплошные повторы).


Предыстория


Уж не помню точно, из-за чего я решил поискать официальную документацию API данного сервиса, вроде бота хотел для Telegram написать, но столкнулся с тем, что её нет… Спустя некоторое время наткнулся на issue в репозитории yandex/audio-js. Там ребятки задают точно такой же вопрос, как и я: "А где API?". Не многие горят желанием слушать музыку через браузер, они хотят приложение, но приложения под Linux тоже нет! Интегрировать к своему любимому плееру невозможно!


Тут я загорелся идеей сделать это. Естественно, мне нужно как-то работать с сервисом, городить костыли вокруг веб-приложения не вариант. Я понимал, что имея такой сервис, имея мобильные приложения и приложения под Windows (из Microsoft Store) просто невозможно не иметь своё внутреннее API для взаимодействия. Я оказался прав!


Обязательно к прочтению перед основной частью


Я отдаю себе отчёт в том, что, изучая их непубличное API я роюсь в чужих грязных вещах. Ниже будут описаны различные спорные моменты, решения разработчиков и в целом то, как это написали, как они этим пользуются. Местами я был просто шокирован, но я уверен, что если они так сделали, то на это были свои причины! Не будем забывать, что это никто не должен был видеть. Так же хочу сказать, что всё написанное ниже моё мнение. Вы можете с ним согласить или нет.

Читать дальше →

SAM. Приложение, работающее через I2P: проще, чем кажется

Reading time6 min
Views7.5K

Invisible Internet Project (I2P, проект невидимого интернета) – лидер среди технологий приватной передачи информации. Полная децентрализация и независимость делают сеть I2P архитектурно сложной, но уникальной в своем роде. Статья посвящена вопросу: может ли программист, несведущий в криптографии и сетях написать приложение, работающее через I2P.

Современные реализации I2P-роутеров имеют поддержку API-протокола SAM (Simple Anonymous Messaging), который позволяет внешним приложениям общаться через I2P, используя всего несколько простых команд. В рамках этой статьи рассмотрим необходимый минимум для начала собственных экспериментов.

Читать далее

OrbitDB — децентрализованная база данных на IPFS

Reading time9 min
Views8.9K


Мы уже рассказывали про InterPlanetary File System, распределённую сеть поверх одноимённого p2p-протокола с доступом к данным по HTTP. Данные в ней не поддаются изменению (не блокчейн, но часть принципов совпадает), хранятся неограниченно долго и у неё даже есть система резервируемых имён IPNS, позволяющая бесплатно размещать статические сайты и serverless приложения. Главный недостаток IPFS — низкая и непредсказуемая скорость передачи данных: каждый файл или каталог разбивается на блоки, которые случайным образом разлетаются по всей сети и собираются воедино с помощью DHT. Таким образом, если даже незначительную часть блоков занесёт на другое полушарие, затормозится вся загрузка. Это в принципе проблема всех распределённых сетей и легкого решения нет. Зато разработчики и комьюнити проекта OrbitDB смогли решить другую назойливую проблему IPFS — отсутствие полноценной базы данных, которая могла бы полноценно интегрироваться с экосистемой IPFS и быть такой же независимой и безопасной.

Information

Rating
10,347-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity