• Безумие и успех кода Oracle Database

      На этой неделе пользователи Hacker News решили обсудить вопрос «Каков максимальный объем плохого — но при этом работающего — кода вам доводилось видеть?» (позже к ним присоединились и пользователи Reddit). В комментариях было рассказано немало «веселых» историй про то, с чем мы все время от времени сталкиваемся; но больше всего внимания привлек рассказ про код «передовой СУБД, которую используют большинство компаний, входящих в список Fortune 100».

      Победителем в номинации «лавкрафтовские ужасы» заслуженно стал рассказ бывшего разработчика Oracle, который работал над Oracle Database в период разработки версии 12.2. Объем кодовой базы СУБД на тот момент составлял 25 миллионов строк на языке C — и стоило вам изменить лишь одну из этих строк, как ломались тысячи написанных ранее тестов.

      За прошедшие годы над кодом успело потрудиться несколько поколений программистов, которых регулярно преследовали жесткие дедлайны — и благодаря этому код смог превратиться в настоящий кошмар. Сегодня он состоит из сложных «кусков» кода, отвечающих за логику, управление памятью, переключение контекстов и многое другое; они связаны друг с другом при помощи тысяч различных флагов. Весь код связан между собой загадочным макросом, который невозможно расшифровать, не прибегая к помощи тетради, в которую приходится записывать, чем занимаются релевантные части макроса. В итоге, у разработчика может уйти день или два только на то, чтобы разобраться, чем же в действительности занимается макрос.
      Читать дальше →
    • Как сделать машину времени для радио

      • Перевод

      Radio Spectrum Archive даст вам прослушать старые передачи будто бы вживую



      Спектр записи на АМ-частотах, сделанной на VHS-плёнку в 1986-м. Можно чётко различить отдельные станции в виде пиков, разбросанных по оцифрованной записи.

      Томас Уизерспун делает своего рода машину времени. С её помощью вы сможете выбрать дату и прослушать радиопередачу так, будто бы у вас есть радио, способное принимать программы из прошлого. Конечно, у популярных шоу есть доступ к их предыдущим эпизодам, но при помощи машины времени Уизерспуна можно будет послушать не только эти передачи, но и все остальные, что были в эфире: местные новости, рекламу, пиратские станции, даже загадочные числовые станции на коротких волнах.

      Машина времени Уизерспуна – это The Radio Spectrum Archive. Её создание стало возможным благодаря распространению в последние годы дешёвых программно определяемых радиосистем (ПОР), способных оцифровать огромные объёмы спектра радиочастот. ПО в ПОР можно использовать для выбора отдельных передач и прослушивания их вживую. Или же можно записать весь спектр и проиграть его при помощи программы позже, давая слушателям доступ к передачам так, будто они идут только сейчас.
      Читать дальше →
    • IT-эволюция - шутка парадоксальная. Например, сначала на компьютерах моделировали нагрузку на АТС, затем программно управляли вызовами, а теперь телефония - это облачное решение, которое разворачивается за несколько минут и объединяет все корпоративные коммуникации. Кажется, между этими изменениями мало общего. На самом деле они стали возможными благодаря принципам программирования, заложенным полвека назад. И чтобы лучше увидеть эту связь, мы решили вспомнить историю С++ - одного из самых “взрослых” языков программирования. Он может быть и удобным инструментом разработки, и ночным кошмаром, и частью корпоративной истории. std::begin( )
      Подробности — под катом
    • Почему Kodak умерла, а Fujifilm расцвела: история двух производителей фотоплёнки

      • Перевод


      Время Kodak прошло, а сегодняшняя версия компании Fujifilm процветает, пережив кардинальную реорганизацию. Перед вами — детальный анализ, основанный на информации из первых рук, полученный от менеджеров высшего звена и из реальных финансовых данных, позволяющий понять, как и почему судьбы двух похожих компаний разошлись в противоположных направлениях.

      Ситуация до плёночного кризиса: безопасный и доходный рынок


      Хотя Kodak и Fujifilm производили фотокамеры, их основным бизнесом была фотоплёнка и продажи услуг постобработки. Согласно Forbes, Kodak «с удовольствием раздавала камеры в обмен на то, чтобы подсадить людей на оплату проявки фотографий – в результате чего доля Kodak на рынке химикатов и бумаги, используемых для проявки и печати фотографий, составляла приятные 80%».
      Читать дальше →
    • Ошибка, которая сохранилась в Windows с 1974 года

      • Перевод
      Сейчас 2018 год, а это сообщение — ошибка, сохранившаяся с 1974 года. Ограничение, которое встречается даже в самой последней Windows 10, появилось ещё ДО «ЗВЁЗДНЫХ ВОЙН». Баг древний как Уотергейт.


      В те времена только изобрели штрих-коды, в Америке работала лишь одна телефонная компания, Тед Банди ещё бегал на свободе, а рекорд Бейба Рута по хоум-ранам стоял последние дни.
      Читать дальше →
    • Баги из склепа

      • Перевод

      Сегодня 2018, а сообщение об ошибке передаёт нам привет из 1974. Это ограничение, которое встречается в последних версиях Windows 10, уходит корнями в те времена, когда ещё не было снято ни одного эпизода «Звёздных войн». Этот баг такой же старый, как Уотергейт. Когда его написали, ни на одном товаре не было штрих-кода UPC, потому что его только-только изобрели. В те времена существовала только одна Телефонная Компания, которая не была разделена. Тед Банди был на свободе. Рекорд Бейба Рута по хоум-ранам лишь готовился пасть. Ещё не показывали «Колесо Фортуны», и никто не видел «Шоу ужасов Рокки Хоррора». Стивен Спилберг тогда был малоизвестным режиссёром, «Субботним вечером в прямом эфире» не вышла на экраны. «Эдмунд Фицджеральд» пока возил железную руду. Это был год премьеры 2 части «Крёстного отца»!
      Так из-за чего же всё началось?
    • Как студент-интерн создал самую популярную в мире видеоигру, или история игр Windows

      • Перевод
      image

      Об играх для Microsoft Windows, существовавших на протяжении первых десяти лет присутствия этой ОС на рынке, можно рассказать две истории. Одна из них чрезвычайно короткая, другая чуть длиннее и гораздо интереснее. Начнём мы с первой.

      В течение первой половины упомянутого десятилетия (эпохи Windows 1 и 2) крупные издатели игр, как и большинство разработчиков другого типа ПО, не воспринимали GUI Microsoft серьёзно. Да и почему бы им относиться к нему серьёзно? Этот графический интерфейс использовали очень немногие.
      Читать дальше →
    • Откуда появилась практика массовой релокации квалифицированных кадров

        Сейчас релокацией никого не удивить, особенно специалистов в сфере IT. Тысячи компаний по всему миру приглашают на работу сотрудников из других регионов, чтобы утолить собственный кадровый голод. Если этот голод слишком силен — то организации помогают даже с визами и покрывают расходы на переезд, выдают подъемные на обустройство на новом месте и ищут для нового ценного сотрудника жилье.

        Но откуда у нас вообще появилась практика массовой профессиональной релокации? Ведь еще сто лет назад релокации были подвержены диаметрально противоположные категории работников: это были либо низкоквалифицированные необразованные рабочие, либо «звезды», ученые и изобретатели, которых можно пересчитать по пальцам двух рук. Давайте оглянемся назад и рассмотрим несколько исторических событий, которые сделали массовую релокацию новой профессиональной нормой, причем не только в IT.

        Конвой Эйзенхауэра, Великая депрессия, и стройка Рузвельта



        34 президент США Дуайт Эйзенхауэр во время своей службы в бронетанковом корпусе, 1919 год

        Сложно спорить с тем, что культура профессиональной релокации пришла к нам из США. В начале 20 века произошло событие, которое изменило не только историю Соединенных Штатов и, в итоге, сделало их великой державой, но повлияло на профессиональную жизнь всего мира. Речь идет об автомобильном конвое Эйзенхауэра, который стартовал в 1919 году от стен Белого дома с целью пересечь всю страну от Вашингтона до Сан-Франциско. Носит он такое название, так как молодой Эйзенхауэр, которому будет суждено стать 34 президентом США, тоже принимал в нем участие. Цель конвоя была проста: 80 грузовиков, 258 солдат и 24 офицера проедут всю страну, чтобы не только показать простым американцам героев Первой Мировой, но и доказать важность строительства трансконтинентальных шоссе. И конвой справился с последней задачей на «отлично».
        Читать дальше →
      • Как Lisp стал языком программирования для Бога

        • Перевод
        Когда программисты обсуждают преимущества тех или других языков программирования, они часто рассуждают о них в прозаических терминах, как об инструментах в наборе различных приспособлений – один больше подходит для системного программирования, другой – для склеивания других программ в целях решения текущей задачи. Так и должно быть. У языков разные сильные стороны, и заявлять, что один язык лучше других языков, не указывая конкретных примеров, — значит, лишь вызывать непродуктивные и резкие споры.

        Однако есть один язык, который странным образом вызывает всеобщее уважение: Lisp. Крестоносцы клавиатур, готовые атаковать любого, кто посмеет заявить, что какой-либо язык лучше других, сходятся в том, что Лисп находится на другом уровне. Он выходит за пределы утилитарных критериев, по которым судят другие языки, поскольку средний программист никогда не использовал Лисп для создания чего-либо практического, и, вероятно, никогда не будет этого делать, однако же, уважение к Лиспу настолько глубокое, что ему часто приписывают мифические свойства. Всеми любимые комиксы xkcd изображали таким образом Лисп как минимум дважды: в одном комиксе персонаж достигает Лисп-просветления, которое помогает ему познать фундаментальную структуру Вселенной. В другом старый программист в халате передаёт стопку круглых скобок своему падавану, объясняя, что это – «элегантное оружие для более цивилизованных времён», намекая на присущие Лиспу оккультные возможности Силы.
        Читать дальше →
      • «Спасти» старый софт — три проекта, которые делают это

          Еще в 2014 году Microsoft передала код MS-DOS 1.25 и 2.0 Музею компьютерной истории, а в начале октября этого года этот код был загружен на GitHub. Но не только Microsoft занимается сохранением исторического программного наследия. Есть несколько глобальных проектов, цель которых — сохранить старый софт. О них мы и расскажем в сегодняшнем материале.

          Читать дальше →

        Самое читаемое