Как стать автором
Обновить

Почему ты не станешь программистом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров111K

Вы никогда не задумывались, почему так трудно сменить профессию и стать программистом? При таком обилии информации, онлайн-курсов и книг. Почему столь малый процент желающих доходит до заветной цели - своей первой работы?

Нельзя так просто взять и стать программистом
Нельзя так просто взять и стать программистом

Немного цифр

Согласно статистике, посещаемость лекций в вузах составляет 15-17%. На бесплатных онлайн-курсах до середины обучения доходят 4% учащихся (в случае платных курсов процент выше). А насколько сложно устроиться на работу после прохождения обучения? Конкурс составляет примерно 80 человек на место для вакансий уровня junior. Помимо прочего, с 2021 под 2023 год ситуация с наймом начинающих специалистов ухудшилась многократно. Внешний рынок закрылся, отток специалистов уровня senior и middle зарубеж сперва вырос, а затем замедлился. Снижение оттока затормозило социальный лифт для начинающих разработчиков.

Ошибка выжившего

Полагаясь на удручающие цифры статистики, можно сделать заключение - успешно войти в ИТ сможет небольшой процент людей от общего числа желающих. Думаю, все читали истории про успешный успех. Звучат они прекрасно. Но повторить их не получается. Так в чем же дело?

Причина кроется в пресловутой ошибке выжившего. Расскажу вкратце для тех, кто с ним не знаком. Во время второй мировой войны не все самолеты возвращались с боевых вылетов. А те, что возвращались, как правило, имели большое количество повреждений. Повреждения были сосредоточены в тех местах, которые позволяли самолету вернуться на аэродром. Соответственно, критически важные места были целы. Конструкторы сделали правильное заключение, что необходимо бронировать те части самолетов, которые не имели повреждений. Поскольку самолеты с повреждениями этих частей просто не возвращались на аэродром.

Ошибку выжившего можно экстраполировать на профессиональную сферу жизни. Вы слышите единичные голоса добившихся успеха, но не слышите тех, кто не смог его достичь.

Причины неудач

Я пробовал повторять истории успеха. Но это не работало. Я представлял, какой итог хочу получить. Но как к нему прийти - не имел представления. Двигаться вперед мне помогало понимание, что с каждой новой попыткой я снижаю вероятность неудач.

Именно поэтому я не буду рассказывать вам секреты успеха. С моей точки зрения, успех - понятие вероятностное. Вы можете нивелировать наиболее вероятные риски и, тем самым, повысить ваши шансы на удачное стечение обстоятельств. Я перечислю основные причины неудач, с которыми сталкивался сам. Какую цену я за них заплатил и какие выводы сделал.

Первая причина - не твое призвание

Ради чего ты решил пойти в ИТ? Если только ради денег, то у меня для тебя плохие новости. Скорее всего, твоей мотивации не хватит дойти до этих денег. Сейчас заработать аналогичные деньги можно в очень большом количестве сфер. Просто идти в ИТ потому что все идут - плохая стратегия. Чтобы выбрать свою сферу в жизни, советую руководствоваться принципом: заниматься в жизни нужно тем, чем ты занимаешься от безделья.

Например, я с детства любил микроэлектронику, что-то изобретать и конструировать. В универе я долго не мог определиться, чем в жизни хочу заниматься. Мне доставляло истинное удовольствие придумывать алгоритмы и реализовывать их в коде. Но взаимосвязи между увлечением и призванием я не осознавал. Тогда я не слышал про этот принцип и потратил много лет впустую. Вместо того, чтобы сразу заняться программированием, я шесть лет после окончания вуза занимался администрированием серверов. И только тогда, когда я окончательно выгорел, я решил сменить сферу деятельности на программирование. Знал бы я этот принцип раньше - сэкономил бы много лет.

Причина вторая - недостаток мотивации

Я начинал и бросал читать множество книг. Бросал либо из-за недостатка мотивации, либо из-за того, что понимал - представленная информация будет для меня малополезной. В эпоху онлайн-курсов ситуация стала проще - вам дают свежую и актуальную информацию в хорошо структурированном виде. Но люди и здесь теряют мотивацию и не доходят даже до середины курса. Не делают тестовых заданий. Не чувствуют обратной связи и поддержки. Звучит удручающе, не так ли?

Почему все так плохо с мотивацией? Начну с того, что 95% людей не обладают должной внутренней самодисциплиной. Я тоже могу отнести себя к этим 95%. Поэтому, когда я в очередной раз собрался пойти в зал - я нанял тренера. Год мы занимались с ним три раза в неделю. Это пример внешней мотивации. И для подавляющего большинства людей это работает.

Аналогичная ситуация была и при попытках стать программистом. Например, я хотел изучить книгу Роберта Лафоре по С++. Моей ошибкой было то, что я пытался освоить всю книгу как можно быстрее. Примерно после 200 страниц я выгорел и отложил книгу в долгий ящик. Вернулся к ней через 4 месяца. Понял, что все забыл и начал читать сначала. Этот цикл повторялся несколько раз. Также, чтобы пройти материал как можно быстрее, я игнорировал тестовые задания и вопросы для размышлений. Конечно же, я не пытался пересказывать изученный материал и даже не повторял его (привет, кривая забывания)!

Что по итогу? По итогу, изучение одной книги заняло у меня 1 год. А практическое освоение полученных навыков растянулось на пять лет. Если бы в моей жизни тогда был человек, который бы мотивировал меня к обучению и давал подсказки - я бы сэкономил много лет и нервов.

Причина третья - отсутствие плана и привычки

Думаю, многие из вас слышали, что спортсмены прорабатывают удар или прием мысленно в своей голове. Удивительно, но это заменяет настоящую тренировку. Формируются те же самые нейронные связи, которые возникают при полноценной тренировке.

Если вы боитесь и саботируете большую задачу - вам помогут два приема. Первый - начать прямо сейчас. Хоть чуть чуть, но сейчас. Так вы сформируете новые нейронные связи и убедите себя в том, что это посильно. Второй - разбейте всю работу на маленькие шаги. Лучше, если вы составите план на бумаге с корневыми пунктами и подпунктами. Далее, проиграйте весь план в своей голове. Дойдите до конца и достигните цели. Затем представьте, как вы празднуете победу. Какой подарок вы себе сделаете? Обязательно необходимо себя отблагодарить. Как за конечный результат, так и за промежуточные (очень похоже на геймификацию, согласен). В итоге, проработав план в голове, вы сформируете необходимые связи в мозгу, как если бы вы уже это делали.

Говорят, что привычка формируется 21 день. Я не соглашусь. Возможно, только зарождаются нужные нейронные связи. Но чтобы привычка стала вашей натурой - потребуется мининум год. Возвращаясь к примеру с тренером - поход в зал стал для меня таким же естественным как почистить зубы только спустя год. Привычка стала моей натурой. Она стала частью меня.

Аналогичная ситуация и с плохими привычками. Почему так сложно от них избавиться? Нельзя так просто взять и убрать те автобаны нейронных связей, которые выстраивались годами, и пустить движение по свежепротоптанной тропе. Лишь после того, как новая тропинка станет тем самым автобаном - по ней пойдет основной ход ваших мыслей и действий.

Причина четвертая - ведро с крабами и горечь неудач

Все вокруг, видя как вы денно и нощно занимаетесь изучением нового, сперва будут скептически к этому относиться. А когда у вас не будет получаться и вы будете опускать руки - они будут утешать вас и говорить: "Ну куда ты полез?! Будь как все!". Приведу прекрасную аналогию ведра с крабами. Если в ведре будет один краб, он легко выберется. Но если их много, они будут тянуть друг друга обратно на дно. В итоге, никто не сможет выбраться.

В жизни наше окружение влияет на нас. И даже сильнее, чем мы привыкли думать! Есть хорошее выражение: "Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Нравится вам или нет, но большинство из нас - конформисты. Мы подстраиваемся под окружение, боясь быть отвергнутыми обществом. И если в вашем окружении нет людей, которые вас будут постоянно поддерживать и подавать пример - вам будет очень и очень тяжело плыть против течения. Вам потребуются единомышленники. Образно говоря, если вы ходите в зал - вам нужны друзья, которые ходят вместе с вами и разделяют ваш интерес к спорту.

Неудачи снижают нашу уверенность в себе и выбранном направлении. Если это была серия неудач, то самооценка падает ниже плинтуса. Самым рациональным было бы продолжать двигаться дальше. Но о какой рациональности речь, если мы все живем эмоциями? Если нет эмоционального подкрепления, то двигаться дальше можно только по инерции.

Меня неудачи выбивали из колеи на долгие месяцы и даже годы. Мне казалось, что раз у меня не получается сразу, значит программирование - не мое. Значит я тупой и неспособный, а быть разработчиком - удел очень талантливых людей.

Конечно же, это было заблуждением. Но не впасть в такую прострацию в минуты отчаяния очень трудно. Я советую в такие моменты хвалить себя за свои положительные качества и достижения. А лучше - выписывать их в ежедневник. Хвалить даже за мелочи - сходил в зал, прибрался дома, починил машину и так далее. Перечитывайте этот список. Это очень поможет вам вновь нащупать почву под ногами.

Безусловно, лучшим решением здесь могут быть единомышленники, которые тебя поддержат. Особенно те, кто уже прошел этот путь и смотрит на эти невзгоды как на временные трудности.

Причина пятая - неэффективность

Если вы никогда не проходили этот путь и он для вас непривычен, то дорога будет очень извилистой и трудной. Вы совершите много ошибок, потратите уйму времени, и в итоге можете прийти совсем не туда. Это как в лесу бродить без компаса. Или ехать без навигатора по большому городу в час пик, не зная, где сейчас пробки.

Что нужно учить, а что бесполезно? Вам нужны две точки опоры: цель и навыки. Сперва надо обозначить цель. В мире ИТ невообразимое количество технологий и специализаций. Самый простой путь выбрать цель - откройте вакансии вашей мечты и смотрите, какие навыки в них требуются. Выбранная цель будет вашим маяком. Маяк может быть как очень далеким, так и сравнительно близким. Не советую выбирать сразу топовые вакансии для профессионалов. Это будет очень далеким для вас маяком. Доплыть в одиночку без нужных навыков будет практически невозможно. Попробуйте выбрать маяк поближе - вакансию попроще.

Итак, вы выбрали себе цель и она сравнительно близка к вам. Но как доплыть до этого маяка сквозь шторм и невзгоды? Можно попытаться доплыть самому. Но есть ли у вас навык плавания в шторм? Думаю, что нет.

Навыки приходят со временем. На пути к своей цели вы падаете и, поднимаясь, движетесь дальше. Что касается меня, то в минуты отчаяния я говорил себе: "Ты можешь оставить все как есть! Но как есть тебя не устраивает. Поэтому вставай и иди дальше!" И я вставал и шел дальше. Потому что оставлять все как есть я категорически не хотел. Не могу сказать, что это получалось сразу и хорошо. Мне потребовались многие годы и множество книг по психологии, чтобы научиться контролировать свою мотивацию и продолжать движение вперед после очередной неудачи.

К сожалению, у меня не было наставника, который бы помог мне многократно сократить мой путь. Не было рядом человека, который уже прошел этот путь и знал большинство подводных камней, о которые я споткнусь. Не было того, кто бы мог поддержать меня в минуты отчаяния. И вообще, помочь мне разобраться, а что же вообще я хочу от жизни помимо денег?! Поэтому мой путь был очень извилистым и долгим. И чем длиннее будет ваш путь, тем ниже вероятность, что вы пройдете его до конца. Большинства людей просто не хватает.

Заключение

Полагаю, что каждый из вас смело приведет еще больше причин, которые приводят к неудачам при построении карьеры. Недостаток внутренней мотивации, отсутствие плана и должных навыков поставит крест на карьере в ИТ для многих новичков. Если вам есть чем поделиться - обязательно напишите об этом в комментариях!

Если вы хотите пройти ваш путь проще и быстрее - соберите вокруг себя единомышленников и заручитесь поддержкой тех, кто уже построил себе карьеру в ИТ. Примите как данность то, что путь будет сложным и он не столько про деньги, сколько про призвание. А для тех, кому откликаются истории про жизненный опыт программистов, добро пожаловать в мой телеграмм-канал.

Теги:
Хабы:
Всего голосов 79: ↑65 и ↓14+71
Комментарии316

Публикации

Истории

Ближайшие события

Конференция HR API 2024
Дата14 – 15 июня
Время10:00 – 18:00
Место
Санкт-ПетербургОнлайн
Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область