Pull to refresh
0
Content AI
Решения для интеллектуальной обработки информации

Школьные учителя информатики и ABBYY обменялись опытом

Reading time4 min
Views3.7K

Известно, что уже сейчас ситуация с квалифицированными кадрами в IT-отрасли, мягко говоря, напряженная. А надвигающаяся «демографическая яма», связанная с падением рождаемости в 90-х, может сделать ситуацию совсем критической. То есть, любые планы по инновационному развитию российской экономики могут просто разбиться о реальность, в которой с каждым годом вузы выпускают все меньше студентов и к качеству их IT-образования есть вопросы. Основная проблема нынешней ситуации в том, что в школах учат одному, на ЕГЭ тестируют второе, в вузах изучают третье, причем с нуля, а IT-компаниям нужно вообще что-то другое.

Именно поэтому ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) предложила государству свою помощь в формировании школьных и вузовских образовательных стандартов. Комитет по образованию АПКИТ возглавляет директор «1С» Борис Нуралиев, он же курирует вузовскую программу. Школьную программу курирует генеральный директор группы компаний ABBYY Сергей Андреев. Именно они на прошлой неделе принимали учителей информатики в офисе компании ABBYY в рамках конференции «Современные информационные технологии и ИТ-образование».

За один день у нас прошло две тематические секции: «Школьные образовательные стандарты и программы по информатике» и «Тенденции развития ИТ-индустрии. Потребность в профессиональных кадрах. Специальности в ИТ»



Обсуждение на первой секции получилось очень разносторонним. Генеральный директор группы компаний ABBYY Сергей Андреев выступил с рассказом о том, как проходит работа комиссии по формированию ФГОС (федерального государственного образовательного стандарта) полного среднего образования и какие изменения предметного содержания по информатике мы ожидаем. Руководитель федеральной комиссии разработчиков КИМ (контрольно измерительных материалов) ЕГЭ Михаил Ройтберг поделился информацией о новых принципах формирования тестовых заданий и основных разделов государственного экзамена по информатике.

Говорили о том, что обучение должно быть согласованным и последовательным. В начальной школе нужно сделать хороший курс информатики и включить навыки по работе с компьютером во все школьные предметы. В старшей школе уже сейчас вводится профилирование и ребята, заинтересованные в IT, могут выбрать углубленное изучение информатики в 10-11 классах. Потом ученики должны сдавать ЕГЭ, который соответствует пройденной программе.

После этого перешли от теории к практике.

Сначала Сергей Шедов, председатель методической комиссии Центра новых педагогических технологий, рассказал о своем опыте внеклассного обучения предмету на примере созданной им Мытищинской школы программистов (МШП). Опыт очень ценный, так как, не отбирая талантливых детей со всей страны, а работая исключительно со школьниками Мытищ, МШП удается достигать серьезных успехов на олимпиадах по информатике российского и международного уровня, и мы рады, что этот человек преподает и на кафедре ABBYY на факультете Инноваций и высоких технологий МФТИ.

После этого преподаватель школы №179 г. Москвы, специалист по разработке тестовых заданий Федерального института педагогических измерений, Денис Кириенко, рассказал собравшимся о том, почему для начала обучения программированию стоит выбирать язык Python, чем именно этот язык так близок для понимания детям и почему, познакомившись с ним, им будет проще развиваться, осваивая другие языки и технологии, если возникнет желание стать разработчиком.

Вторая секция началась с доклада Михаила Баташана (из компании 1С) о работе по созданию профстандартов для высшего образования АПКИТ. После его окончания гостей пригласили на круглый стол по теме «Профессии в IT». Здесь к присутствующим подключились представители самых разных специальностей из наших команд разработки. Аналитики, менеджеры проектов, интерфейс-дизайнеры, технические писатели, маркетологи, специалисты отделов тестирования рассказывали учителям о своих задачах, методах работы и необходимых для достижения целей навыках. Без любого из этих людей не обходится выпуск ни одного IТ-продукта, а ведь наши вузы выпускают специалистов далеко не всех вышеуказанных (и не указанных тоже) специальностей!



Мы хотели рассказать учителям, что в IT есть разные важные специальности и что для многих из них умения программировать не требуется, хотя базовые представления очень полезны для того, чтобы понимать друг друга и всех участников процесса создания продукта. Что касается будущих разработчиков, порой не важно, на каком языке их учат программировать в школе. Главное, чтобы ребята понимали общие принципы построения алгоритмов, а постичь их можно на примере любого языка.

В заключение дня гостям рассказали про научные исследования, которыми занимается компания ABBYY: про наши технологии распознавания и достижения в области компьютерной лингвистики. Во время небольшой экскурсии по офису желающие могли посмотреть на то, как мы работаем, познакомиться и пообщаться с нашими сотрудниками. Показали мы и помещения нашей кафедры, в которых наверняка через некоторое время будут учиться некоторые подопечные наших гостей.

Мы надеемся, что преподаватели уезжали от нас с желанием рассказать своим ученикам о том, как работает IT-компания и перенести ту дружественную креативную атмосферу, которая царит в нашем офисе, в школы вообще и на уроки информатики, в частности. Ведь именно это уже через несколько лет может повлиять на то, какие специалисты будут у нас работать.















Дмитрий Грицан dimonline
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments2

Articles

Information

Website
www.contentai.ru
Registered
Founded
Employees
101–200 employees
Location
Россия