Pull to refresh

Почему Россия – страна четвертого мира в социальных сетях

Reading time3 min
Views28K
Я прекрасно понимаю, что ряд предположений и выводов из этой статьи покажутся многим уважаемым читателям спорными, провокационными или даже непатриотичными, но я надеюсь, что большинство из них все же задумаются о том, почему так неполучается.

Вообще, у нас почему-то не принято называть вещи своими именами. Возможно, одна из причин тому, это стыд. Нам стыдно за свои компании, за свои дороги, за свои законы, за свою лень, за свое свинство и много за что еще. Мы боимся говорить, как есть, потому что знаем, что все знают, что мы знаем. Так что тогда обсуждать?

UPD2: (Перенес UPD в начало, так как в тексте много лишнего) Извиняюсь за поверхностные и субъективные суждения. Топик планировался как вопрос о причинах «второсортности» контента в Рунете. В комментариях выяснилось, что 1) тому есть объективные причины 2) второсртность эта весьма условна и субъективна 3) Автор не владел необходимой информацией.

Почему социальная сеть Вконтакте – самая популярная в России? Потому что там бесплатная музыка и видео на любой вкус (да-да, на тот самый любой), и толпы, и толпы детей, которым «сидеть» Вконтакте намного интереснее, чем читать Википедию.

Почему в Одноклассниках ищут совсем не Одноклассников? Потому что эта социальная сеть сделана для флирта и измен, а не для того, чтобы искать одноклассников. И большинство пользователей приходят туда именно за этим.

Почему сайты знакомств, во всем мире забытые, у нас до сих пор привлекают тысячи новых пользователей каждый день? Потому что известные люди делают на этом очень хорошие деньги и они в этом не виноваты. Они предприниматели и они правы.

Они правы, потому что это нужно людям. Как известно, спрос рождает предложение – это непреложный закон. Вот тут и начинаются самое грустное. Почему постоянно растет спрос на нелегальный контент и сервис? И самое главное, почему он растет только в России?

В Фэйсбуке никогда не было ни видео, ни аудио, ни соответствующих приложений, до тех пор, пока они не вышли на Российский рынок. Тогда же и появились расширенные функции по размещению фото. Тогда же в Фэйсбуке появились приложения для флирта и знакомств.

Если все очень сильно упростить, то лично мне это говорит о том, что выходя на Российский рынок, крупнейшая социальная сеть в мире именно вот так понимает правила игры на этом рынке – залог успеха: больше вареза, школьников и похоти. И оценивая успех их главных конкурентов на этом рынке – Вконтакте и Одноклассники, трудно с ними не согласиться.

К слову, несколько фактов, возможно известных уважаемому читателю, а Возможно и нет.

Сайт Вконтакте просто закрыт на территории нескольких стран за нарушение законодательства.

Твиттер по мнению экспертов не приживается в России так, как на западе (еще бы, там же нельзя ничего скачать и очень сложно кого-либо снять).

Самый популярный запрос в Яндексе по LinkedIn – «LinkedIn что это», это не смотря на том, что у самой известной в мире профессиональной социальной сети уже несколько лет есть русскоязычный интерфейс. Просто на профессионалов в России спроса нет – но есть спрос на школьников, на интим, на бесплатное видео, музыку и проч.

На крупнейшем видеохостинге в мире YouTube.com меньше порно, чем в видеозаписях одного пользователя Вконтакте.

По неофициальным данным причиной каждого десятого развода в России — социальные сети и сайты знакомств (даже если каждый сотый – тоже ничего хорошего).

Фактов, подтверждающих общую тенденцию, набирается столько, что мне просто не хочется листать дальше Гугл. Если у кого-нибудь есть желание, можете попробовать.

Что это может сказать нам о нашем обществе, и о нашей стране и о нас самих? Вообще, очевидно ничего хорошего. Мне приходит на ум всего два варианта: 1. Мы просто на порядок отстаем от Европы и США в вопросах личной культуры. 2. Мы настолько несчастливы в жизни, настолько забиты и загружены, что кроме хлеба и зрелищ нам ничего не нужно. Причем на качество этих зрелищ и этого хлеба нам все равно.

И сколько бы айфонов мы ни покупали, сколько бы наши президенты ни летали в Калифорнию, сколько бы ни строили Силиконовых Долин в Подмосковье – это ничего не изменит, пока не изменятся сами люди, то есть мы с Вами.

Заранее прошу прощения, если в статье мало фактов, выводы делаются необоснованные или слишком много воды. В заключение, хочу сказать, что я абсолютно аполитичный человек и никакого протеста против чего-либо выражать не собирался. Я собирался лишь выразить свое предположение о том, что нам всем придется очень постараться, чтобы изменить отношение к себе во всем мире. Это если, конечно, мы не планируем его захватывать в ближайшее время. Последнее предложение должно было быть шуткой.

UPD: Ни в коем случае не считаю ни нужным, ни возможным что либо в Рунете запрещать или ограничивать. Скорее наоборот — любые попытки что-либо запретить или ограничить (особенно со стороны государства) приведут только к усугублению ситуации.

UPD2: Извиняюсь за поверхностные и субъективные суждения. Топик планировался как вопрос о причинах «второсортности» контента в Рунете. В комментариях выяснилось, что 1) тому есть объективные причины 2) второсртность эта весьма условна и субъективна 3) Автор не владел необходимой информацией.
Tags:
Hubs:
Total votes 82: ↑43 and ↓39+4
Comments86

Articles