Pull to refresh

Comments 18

Основной бухгалтерский учёт продолжает вестись в соответствии с законодательством.
То есть ваши бухгалтера вынуждены работать сразу с несколькими системами?
Тут скорее речь идет о дополнительной аналитике и избавления от необходимости заполнять все несколько раз для формирования отчетности.
Тогда непонятно, почему это называется бухгалтерским учетом :)
Правильнее это было бы назвать «управленческим финансовым учётом». Но, как мне кажется, в данном контексте разница существенна.

Как и написано в тексте, мы автоматизировали бОльшую часть задач, поэтому бухгалтера не ведут две бухгалтерии.
Отлично, что Вы пытаетесь перенять лучшие мировые практики, но разберитесь в сути поглубже — вы путаете «бухгалтерский» и «управленческий» учет. Дополнительно можно вспомнить про русский бизнес родом из 90-х с черной бухгалтерией и т.д. — это отдельная тема, я указываю на другое.

Мы решили отталкиваться от международных систем формирования отчетности (они в большей степени соответствуют потребностям бизнеса, нежели российские правила ведения бухгалтерского учёта)

РСБУ — классная штука, применимая, однако, только для общения с фискальными органами, в том время IFRS / US GAAP используются в том числе и для отчетности перед собственниками/инвесторами. Кстати, Вы сами ссылаетесь на «Комиссию...», а ниже говорите про МСФО — американское бизнес-сообщество юзает US GAAP))
UFO just landed and posted this here
Мы — не бухгалтера :) Поэтому немного путаем понятия. Давайте не будем углубляться в эти детали.

Слово «бухгалтерия» у большинства людей ассоциируется с учётом, поэтому мы и назвали статью подобным образом.

Это действительно не бухгалтерия, не придирайтесь, пожалуйста ;)
Да нет — вас не критикуют за то, что вы не бухгалтера, и не кладовщики. Это итак понятно)) Просто когда Вы пишите о серьезной, профессиональной теме и оперируете общепринятыми терминами — оперируйте ими правильно и к месту. Так получилось, что я чуть-чуть понимаю в управленческом учете и неплохо понимаю в Business Intelligence — о котором Вы, по сути, и пишете свою статью.

Офтопом подчеркну, что самое надежное знание — это добытое знание, и вот тут вы реально молодцы, даже несмотря на изобретение велосипедов в некоторых моментах.
Я не то чтоб глубоко в материале, но вот прямо сейчас мы эксплуатируем 1С: Предприятие кастомизированное под МСФО. Никаких проблем нет вообще, все корректно считается и разносится.
Проблема не в этом. Проблема в том, что… либо у нас не получилось, либо это было настолько сложно, что проще было написать свою систему.
Я вообще противник самописных решений в условиях, когда имеется коробочное решение, допускающее кастомайз.
Тупо потому, что а) проще находить персонал на замену (люди иногда увольняются, а найти человека со знанием 1С проще, чем того, кто знает проприетарную софтину) и б) проще поднимать систему на внешний саппорт — по 1С на рынке компетенции до черта, соответственно, все бредни наших законотворцев интегрируются в разы быстрее.
Я тоже когда-то думал «SAP и ниипет»))

а потом поработал в мелких /средних российских компаниях и понял, что «всему свое место и время». Для «купипродайки» — 1С (почти без вариантов), а бизнес с более глубоким уровнем создания добавленной стоимости очень часто подразумевает не только самолепный софт, но и самолепный хард.

Следует помнить 1 момент: очень часто в процессе написания собственного софта собственники получают такой бесценный опыт/понимание сути того чем они занимаются, который не получат нигде более. Тем более, что мало кто вкладывается в собственное бизнес-образование.
Вопрос выбора самописное или нет каждый решает для себя сам. Исходя из ресурсов и рисков.

Мы практически ВСЁ делаем самописное. По разным причинам. Например, нормального склада с прицелом на икоммерс на рынке НЕТ. Совсем.

Почитайте: habrahabr.ru/company/audiomania/blog/211420/ и habrahabr.ru/company/audiomania/blog/213327/ если не читали.

А еще лично я не верю в аутсорсинг. У нас в стране он кривой и косой. Особенно касаемо всяких внешних решений.

Насчёт 1С, SAP и тд тут беды две, даже три.

1. цена продукта
2. цена внедрения
3. стоимость поддержки
о, даже четыре
4. сроки внедрения
о, даже пять
5. сроки поддержки

Я хочу решение, которое работает вне зависимости от внешних факторов и… тех же внедренцев (по мне, так риски использования какой-то внешней компании никак не ниже сотрудника в компании).

А вопрос удержания сотрудников позвольте мне оставить за кадром.

Мы, например, можем похвастаться, что из всех сотрудников, которые приходили к нам на работу за последние 7,5 лет, 56% работает до сих пор. Включая кладовщиков и курьеров.
Не, я вашу позицию прекрасно понимаю, и искренне рад за то, что у вас всё получается.
У меня другая практика, лично приходилось убирать из эксплуатации несколько самописных ерп-систем в пользу коробочных решений, всякий раз это сопровождалось эффектом, как если бы где-то нажали кнопку «выключить проблемы».
Хотя, безусловно, ни разу это не было дешево.
Мы уже 3й год ищем что-нибудь что совмещало бы в себе элементы бухгалтерского (управленческого) учёта и CRM. Пока безуспешно :( На данный момент мы пользуемся аж 4 разными программами (включая 1С).
Специфика работы у нас, я смотрю, очень похожа на Вашу. Неужели нам тоже в итоге придётся писать свой софт? :( Ох и не хочется…
Не может быть, чтобы на рынке небыло чего-нибудь уже готового!
Пока решили попробовать хотябы 2 из 4х программ заменить на 1С управление торговлей :/ Оно и в плане интеграции с 1С бухгалтерией должно облегчить нам жизнь…
Такова наша доля — пилить… К сожалению, практически ничего готового так, чтобы взять и пользоваться, на рынке для интернет-магазинов нет…
Sign up to leave a comment.