Pull to refresh

Comments 34

Вы бы гифку или видео прикрутили и все стало бы ясно без текста. А вообще концепция мне нравится, круто!
По своему опыту скажу, что в вопросе представления информации наибольшую роль играет классификация и группировка данных (логическая структура, если можно так сказать), а не способ представления этих групп. Так, хорошо сгруппированная информация может прекрасно читаться и в виде сплошного полотна текста с оглавлением.
В этих вопросах полагаться на свой опыт нельзя. Разные люди воспринимают и обрабатывают информацию по-разному.
Не всегда. Мне вот нагляднее в виде схемы или рисунка, я «визуал».
Изобретатель майнд-мапов Тони Бьюзен в книге «Супермышление» приводит достаточно много аргументов против структурирования информации в виде списков, настаивая на ествественности именно радиальной схемы.

Уменьшение текста по мере углубления в проблему — спорное решение. Для лиц с ослабленным зрением это может быть серьезной проблемой.
Так там всё зумится.
Насколько я понял, в этом и фишка. Ты «не вдаёшься в подробности», пока не приблизишься. Охватываешь взглядом суть и приближаешь то место, которое тебя заинтересовало. По аналогии с яндекс.картами, когда ты не видишь названия мелких улиц до того как не «приблизишься»
Так вот проблема в том, что я даже 2-й уровень не вижу без зума. Точнее вижу, а распознать, что написано — не могу.
Изобретатель майнд-мапов Тони Бьюзен в книге «Супермышление» приводит достаточно много аргументов против структурирования информации в виде списков, настаивая на ествественности именно радиальной схемы.
Всё равно не понимаю, чем «классическая» майнд-мапа (не беру в расчёт всякую «экзотику» типа Compendium) по своей сути отличается от «многоуровневого списка на стероидах с украшательствами», кроме возможности, в некоторых разновидностях, делать «горизонтальные» связи между узлами. Тот же список, только в виде радиально структурированной картинки.
Ага, я тоже задавал этот вопрос себе, пока читал книжку Бьюзена. Прочитав ее до конца, сформулировал ответ: ничем не отличаются, кроме радиальности. По мнению Бьюзена, радиальность — это архиважно.
Есть же простое объяснение:
Мозг эволюционировал для эффективной работы с картами местности и очень хорошо ассоциирует объекты с направлением на него и его положением относительно соседних объектов.

В предложенном в статье методе отображения используется аналогичная способность мозга. Мы очень хорошо запоминаем связи ЧТО и ГДЕ_НА_КАРТЕ. Даже в книгах мы запоминаем ЧТО на левой или правой странице и положением по вертикале (сверху, в середине или внизу).

Сравните это с линейным текстом или списком неразбитым на страницы.
В целом идея интересная, как дополнение уровня представления к картам памяти. То есть если на основе идеи разработать язык описания преставления для карты, то получится посмотреть авто0генерируюмую тектограмму для данного узла карты памяти.
Подозреваю, конвертер из формата FreeMind в автономный SVG подобного плана можно написать даже на XSLT.
Графическое оформление интересное и новаторское. Стиль «многоуровневое горизонтальное меню в сочетании с многоуровневыми вертикальными меню начиная с некоторого уровня», «хитрый» SVG в качестве основы (вещь, по-моему, до сих пор не оценённая из-за недостаточной межбраузерной совместимости ранних версий), идея «уместить всё на одной странице». В качестве «ещё одной обёртки для многоуровневых списков» более чем пойдёт.
Отличная идея. А есть подобный софт только с графикой и текстом? Что бы просто векторное полотно на которм можно зумить до посинения
Выглядит круто. Похоже на допиленный OneNote. Если будет удобный редактор, то цены не будет.
Редактор есть куда развивать. Что вы вкладываете в понятие «удобный»?
Ну, эээ, сравнимый с тем же OneNote. И чтобы тектограммы можно было смотреть/править на всех ОС и устройствах.
У Джефа Раскина есть целый концепт операционной системы, построенной по такому же точно принципу. Полностью этот принцип описан в его книге «Интерфейс».
Не нашел ни одного упоминания Раскина или сервиса Prezi.
а по делу — мне очень страшно вести свои заметки где-либо из-за боязни их потерять если с сервисом что-либо случится. поэтому все храню в плейн тексте. Мне кажется это самый важный аспект который должна учитывать программа. И маркдаун в этом плане лучик надежды.
Тоже не очень доверяю веб-севисам. Самый важный принцип любой программы (раз уже вы вспомнили Раскина) — данные пользователя священны. В текущей реализации работает автосохранение в localstorage, возможность экспорта данных в файл.
Программу можно поднять у себя локально (это статичный html+скрипты). Полноценного веб-сервиса пока не планировалось.
От Prezi взял идею режима показа презентации — последовательное приближение к разным элементам некоторой последовательности (пока не реализована).
А Раскина читали? Он в книге своей описывает очень похожую систему для управления госпиталем, кажется. Мне кажется, оттуда можно много чего хорошего подцепить. Его сын потом на тех же идеях сделал просмотр вкладок в файрфоксе (ctrl-shift-E)
Раскина читал. Интерактивная тектограмма (как и любая другая интерактивная карта) похожа на zoomable user interface, но это не одно и то же.
Напомнило realtimeboard.com

Я активно пользуюсь mindmap для разных целей. В основном в режиме мозгового штурма — накидываю все. Потом легко структурировать. Часть ваших тезисов, как минимум спорна. Но я за то, чтобы каждый нашел то, что ему удобно.

Ваш инструмент, как мне показалось, для разбора и аналитики. Т.е. есть, условно, много материалов и надо собрать один.

Мне кажется, как веб сервис — вполне. На маленьких экранах — не очень понимаю как.
Отличная идея для сбора слабо структурированной инфы в одном месте!
А это сложно — реализовать скроллинг и, одновременно, выравнивание текста блока — чтобы весь текст блока был виден, а не обрезался когда идет чуть глубокое скроллирование широких абзацов? А то приходится мышью двигать чтобы весь текст был на виду.

Очень интересный, и на первый взгляд, перспективный подход, кмк.
К сожалению, не понял, о чем вы. Опишите по-другому: как мне воспроизвести проблемную на ваш взгляд ситуацию?
Sign up to leave a comment.

Articles