В продолжение начатых тем на Geektimes:
Часть 3
Часть 2
Часть 1
Продолжу тему, начатую в 3-ей части, но так и не законченную. Сейчас будет рассказ про школы в Германии.
Опять-таки, все, что написано ниже — относится к региону моего проживания, но большинство информации именно из этого поста можно распространить и на всю Германию.
Школа обязательна. Без вариантов. Если Ваше чадо приболело и Вы решили «полечить» его дома сами — в лучшем случае вы получите звонок от классного руководителя с просьбой объяснить, почему ребенок не был в школе. В более худшем — получите письмо из школы и Вам придется лично прийти и рассказать причины своегоплохого поведения. Ну а в особо худших случаях к Вам может нагрянуть полиция. Как-то коллега улетал в отпуск на Украину не во время школьных каникул — хорошо, что взял из школы бумажку, в которой было сказано, что классный руководитель поставлена в известность и что по семейным причинам ребенку «нужно» прогулять школу. Почему хорошо? Потому что на таможне во Франкфурте у офицера сразу же возник вопрос по поводу «прогула школы», т.к. ребенок школьного возраста и имеет вид на жительство в Германии. Что было бы, если б у него не было той бумажки — не знаю.
Поэтому, если чадо таки приболело — вперед к врачу, получить справку и отнести ее к классному руководителю или для начала позвонить, известить, а по выздоровлению уже отнести справку. Без этого будут проблемы.
Вообщем и целом, из всей этой системы вытекают и ее проблемы:
Теперь, как обычно — что бы я сделал по-другому:
Знай я все это о немецкой системе школьного образования заранее и особенно еще одну фишку — «подтверждение образования, полученного за границей», я бы перевез семью сюда на полгода позже или же переехали все вместе на год позже.
Причина в том, что к моменту въезда в Германию, старший закончил половину 11-го класса российской школы. Здесь же, т.к. главная школа заканчивается в 9-ом, реальная в 11-12-ом, а гимназия и того дольше — в 13-ом, то его 10,5 классов (в их понимании) признали как 9 местных. На уступки, что мол у него почти 11 не пошли. Также не стали даже тестировать его на знания, которые здесь получают по окончании реальной — протестировали лишь на то, чему учат в главное. Как результат — его определили в 9-ый класс! Можно сказать, что с одной стороны плюс — подучит немецкий, но каким-то невероятным чудом, после посещения интеграционных курсов для подростков-иностранцев (на протяжении года после приезда) он не то, что получил без проблем B1 — ему сказали, что его уровень владения языком — как минимум C1, но т.к. школа не проводит тестирования на этот уровень — сертификат он получит только на B1.
Т.е. подросток уже год как «просидел», скучая, 9-ый класс основной школы, не получив ровным счетом никаких знаний. Сейчас в 10-ом реальной школы, но до сих пор то, что ему дают, не дошло еще до уровня тех знаний, что он получил в российской школе.
Так что совет семейным с детьми-подростками — дождитесь окончания Вашими детьми школы, всех 11 классов. Разве что если Вы точно уверены, что Ваше чадо на 100% не хочет поступать в дальнейшем в немецкий ВУЗ. Или же уезжайте, когда ребенок закончит 9 классов школы, т.к. если ждать до окончания 11-го, скорее всего, ребенку будет уже за 18. В этом случае его просто напросто не пустят в Германию, т.к. он уже совершеннолетний и по воссоединению семьи (если Вы едете по работе, а не как поздний переселенец) он не пройдет.
На этом, пожалуй, я заканчиваю с этим циклом статей про Германию. Если будут какие-то вопросы или пожелания по написанию продолжения — дайте знать — посмотрим, что мы можем сделать с Вами вместе.
Часть 3
Часть 2
Часть 1
Продолжу тему, начатую в 3-ей части, но так и не законченную. Сейчас будет рассказ про школы в Германии.
Опять-таки, все, что написано ниже — относится к региону моего проживания, но большинство информации именно из этого поста можно распространить и на всю Германию.
Школы
Школа обязательна. Без вариантов. Если Ваше чадо приболело и Вы решили «полечить» его дома сами — в лучшем случае вы получите звонок от классного руководителя с просьбой объяснить, почему ребенок не был в школе. В более худшем — получите письмо из школы и Вам придется лично прийти и рассказать причины своего
Поэтому, если чадо таки приболело — вперед к врачу, получить справку и отнести ее к классному руководителю или для начала позвонить, известить, а по выздоровлению уже отнести справку. Без этого будут проблемы.
Типы школ
- Начальная школа (Grundschule) от «нулевого» и так называемого «подготовительного класса для иностранцев» до 4-го.
Школы разделены по территориальному принципу и пойти не «в свою» школу практически невозможно. Если Вам по каким-то причинам очень не нравится школа, к которой Вас приписали, то единственный вариант — сменить место жительства, чтобы новый адрес был «приписан» к другой школе.
Начальная школа всегда находится в отдельном здании, и никак не пересекается с другими типами школ.
Если сравнивать с российской/советской начальной школой, то здесь она больше похожа на очень большую подготовительную группу детсада. У коллеги дочь закончила на родине 3 класса лицея, здесь же ее определили во 2-ой (из-за не особо хорошего немецкого). Они очень долго возмущались по поводу того, когда же начнется обучение, т.к. по большей части дети до 3-го класса играют и что-то там пишут, считают, но не особо напрягаются.
Как уже писал в третьей части, тут принято давать детям детство, не нагружая их знаниями до тех пор, пока они реально не понадобятся.
По рассказам друга, проживающего в Вене — там ситуация с начальной школой, больше похожей на подготовительную группу детсада — та же самая. - Основная/главная школа (Hauptschule) — следующие 5 лет, до 9-го класса включительно. После основной школы школьник может решить закончить «школьные муки» и пойти учиться на рабочую специальность — его воля. Но вот передумать потом крайне сложно, т.к. вся образовательная система очень сильно завязана на оценки с предыдущей ступени. Я не хочу сказать, что это невозможно, но тогда придется тратиться на репетиторов, посещать какие-то курсы, чтобы выучить необходимый предмет и получить заветную оценку.
- Параллельно основной школе есть «реальная школа» (Realschule — не знаю, как это еще сказать по-русски). Туда можно попасть с 6-го класса и учиться до 10-го. Зачем она нужна? Если Вы (Ваш ребенок) решили, что учеба в основной дается слишком легко и что ребенок не будет получать рабочую профессию, а будет продолжать учиться дальше, то эта школа — как раз для этого. В основной школе ребенок получит лишь базовые знания, которые нужны, скажем, слесарю или водителю автобуса. Здесь же уже чуть выше ступень и дается больше «практических» навыков.
- Гимназия. Самая «крутая» школа в Германии. Попасть туда можно как после окончания начальной, так и по окончании реальной (не слышал о вариантах попадания из основной). «Попадают» туда только по оценкам. Если ребенок — отличник (здесь система оценок зеркальна российской: единица — это очень хорошо, 5 — жутко плохо), если показывает себя активно, участвует в школьной жизни — дверь в гимназию для него открыта. В противном случае придется нанимать репетиторов и подтягивать оценки до единиц по всем предметам. Другого выхода нет.
Если ребенок решил пойти в гимназию после реальной школы, то даже имея только единицы, еще не факт, что он туда попадет. Нужно «разрекламировать» себя — написать специальную статью о себе, показать свои сильные стороны, доказать, что ты достоин учиться в гимназии (старший сын как раз на днях будет это писать).
В последнем, 13-ом (в некоторых землях в 12-ом) классе ученики готовятся к поступлению в ВУЗ (гимназия, фактически, единственный путь для ребенка в ВУЗ) пишут экзаменационную работу (Abitur). Ее защита и получение — фактически приравнивается к аттестату зрелости и это, можно сказать — главная (часто недостижимая) цель школьника.
Вообщем и целом, из всей этой системы вытекают и ее проблемы:
- перейти с более низкой ступени (скажем из основной школы в гимназию) очень трудно, т.к. у ребенка банально нет необходимых знаний, т.к. их не дают в общей школе
- решение о том, в какую школу идти по окончании начальной приходится принимать настолько рано, что мало кто может осознанно его сделать. Кто из читателей хабра может сказать, что он уже в 4-ом классе точно решил поступать в ВУЗ?
- в сравнении с российским образованием, лишь гимназия реально дотягивает до него. С одной стороны — хорошо, когда человеку не засоряют мозг матанализом, если он решил стать фрезировщиком. Но с другой — как можно принять такое решение в 10 лет?
- детям переселенцев/иммигрантов/приехавшим на временную работу это дается еще более проблемно, т.к. либо ребенок может напрочь потерять интерес к учебе, т.к. ему просто скучно, либо, если семья через несколько лет возвращается назад, то такой ребенок будет лидером в рядах отстающих по российской системе образования
Теперь, как обычно — что бы я сделал по-другому:
Другая дата переезда в Германию
Знай я все это о немецкой системе школьного образования заранее и особенно еще одну фишку — «подтверждение образования, полученного за границей», я бы перевез семью сюда на полгода позже или же переехали все вместе на год позже.
Причина в том, что к моменту въезда в Германию, старший закончил половину 11-го класса российской школы. Здесь же, т.к. главная школа заканчивается в 9-ом, реальная в 11-12-ом, а гимназия и того дольше — в 13-ом, то его 10,5 классов (в их понимании) признали как 9 местных. На уступки, что мол у него почти 11 не пошли. Также не стали даже тестировать его на знания, которые здесь получают по окончании реальной — протестировали лишь на то, чему учат в главное. Как результат — его определили в 9-ый класс! Можно сказать, что с одной стороны плюс — подучит немецкий, но каким-то невероятным чудом, после посещения интеграционных курсов для подростков-иностранцев (на протяжении года после приезда) он не то, что получил без проблем B1 — ему сказали, что его уровень владения языком — как минимум C1, но т.к. школа не проводит тестирования на этот уровень — сертификат он получит только на B1.
Т.е. подросток уже год как «просидел», скучая, 9-ый класс основной школы, не получив ровным счетом никаких знаний. Сейчас в 10-ом реальной школы, но до сих пор то, что ему дают, не дошло еще до уровня тех знаний, что он получил в российской школе.
Так что совет семейным с детьми-подростками — дождитесь окончания Вашими детьми школы, всех 11 классов. Разве что если Вы точно уверены, что Ваше чадо на 100% не хочет поступать в дальнейшем в немецкий ВУЗ. Или же уезжайте, когда ребенок закончит 9 классов школы, т.к. если ждать до окончания 11-го, скорее всего, ребенку будет уже за 18. В этом случае его просто напросто не пустят в Германию, т.к. он уже совершеннолетний и по воссоединению семьи (если Вы едете по работе, а не как поздний переселенец) он не пройдет.
На этом, пожалуй, я заканчиваю с этим циклом статей про Германию. Если будут какие-то вопросы или пожелания по написанию продолжения — дайте знать — посмотрим, что мы можем сделать с Вами вместе.