Привет! Меня зовут Катя. Я будущий разраб-оборотень! Не в смысле, что у меня отрастают клыки и шерсть на спине каждое полнолуние, просто все чаще я думаю о том, что разработка ПО — не совсем мое призвание. Позади три курса в МГТУ им.Н.Э.Баумана. Впереди еще три года учебы. Сейчас экватор…
На мой взгляд тема профориентации молодежи находится в нашей стране в зачаточном состоянии. Можете назвать популярные ресурсы или проверенные инструменты для определения своего профессионального будущего? В моем случае были рекомендации родителей и рандомное разделение на физиков и лириков еще в школе.
Черное или белое?
Помните, как в боевиках главному герою нужно было перерезать тянущиеся к бомбе проводки? Как он мучительно выбирал провод какого цвета ему перекусывать? Красный или желтый? Красный или желтый? И конечно же на последних секундах фортуна поворачивается лицом к герою, он делает правильный выбор, и все счастливо уезжают в закат. Увы, в жизни все по-другому.
Сколько времени вам нужно, чтобы решить какой кофе выпить сегодня? А добавить корицу? Секунд 10? Теперь возьмём популярную видео игру, в которой за 60 секунд нужно из подручных средств собрать комплект в свой постапокалиптический бункер. На мой взгляд, выбор будущей профессии в твои семнадцать сродни этому комплекту — никогда не знаешь, что стоит взять с собой: ружьё или поделку из макарон, которая так дорога твоему сердцу. Отстреливаться от тараканов-мутантов дело, конечно, благородное, но патронов на долго не хватит. И тогда, если вы всё-таки возьмёте своё «творение», то, во-первых, будет возможность предаваться меланхолии о временах, когда на небе сияло солнышко, а не ядерный гриб; и во-вторых, когда закончатся припасы вы не сразу попытаетесь отгрызть ногу товарищу по несчастью, а всё-таки принесёте эту «макаронную» жертву.
Итак, у Вас есть 60 секунд для того, чтобы решить — чем вы будете заниматься всю оставшуюся жизнь. Какие варианты? Бонус! Ситуация осложняется тем, что вы молоды и амбициозны, не разочарованы неудачами и считаете, что жизнь — постоянный праздник.
Некоторые по-обывательски думают на уровне: «Кто там неплохо зарабатывает и не прилагает особых усилий, туда и пойду». Депутаты? Ну сюда точно не получится. Гос. управление вещь интересная, но скорее всего ты проведёшь лучшие годы в каком-нибудь российском «Париже», стараясь организовать деревенское самоуправление так, чтобы тебе хватало на «Русский стандарт» с «Финляндией», и при этом сосед Петрович не догадался, что-деньги-то на водку из его кармана. Так-так, а кто ещё? Дипломаты? Ну нет, необходимо слишком хорошо учиться, да ещё отправят в какую-нибудь Паттайю, и сиди там, жуй бананы, сидя в кресле, которое аккурат стоит напротив подобия мусорного бака. Так-так, кто там остался? Программисты? Ага, Цукерберг. Так, хорошо. Дуров? Тоже неплохо. Чем они занимаются? Придумали идею, запрограммировали её и вуаля. Деньги не особо пыльные, говорят, можно выучить какие-то языки и дело пойдёт. Да и интернет завален разными статьями «программирование за 21 день». Отлично, решено! Как говорится: «Ставки сделаны! Ставок больше нет!».
Невыдуманные истории
Итак, вы потратили два года на подготовку к экзаменам. Выбрали направление — software development. Определились с вузом. Поступили. Заветное заявление о зачислении ещё не подписано, а вы уже воображаете, как сидите где-нибудь на берегу Тихого океана за монитором последнего MacBook, и деньги сами по себе прилетают на ваш банковский счёт.
Но после первого месяца, когда вы увидели, что программирование ведёт мужчина, который застал пусть и не самую первую модель ENIAC, но все же работал на ней, и считает, что лучший язык в мире — pascal abc, к вам закралось сомнение — а вдруг вы не сможете полететь на Гавайи? Что-то явно пошло не так. Такими темпами до Тихого океана точно не долететь, а скорее всего вы будете сидеть на берегу Москва-реки и писать никому не нужную лабораторную работу, сетуя на то, что жизнь повернулась к вам откровенно не тем местом. Хорошо, этого всего один месяц, дальше будет лучше. Но с каждым днём, неделей, месяцем и соответственно семестром, становится скорее хуже, океан сначала стал морем, потом рекой, а под конец и вовсе превратился в лужу возле дома.
Здесь можно обвинить кого и что угодно — от идиотской программы, которая устарела ещё году так в 2010, до преподавательского состава, ведь у большинства в памяти ещё свежи воспоминания о тех блаженных днях, когда скомпилированный код нужно ждать два дня. Хотя были и те, кто, будто «луч света в тёмном царстве» старались не только провести поскорее семинар и уехать домой пить травяной чай, но и заинтересовать. Но как говорится, один в поле не воин. И вот, семестра с третьего я окончательно осознала — это все не мое. Ну не нравится сидеть за экраном монитора по пять часов, чтобы написать программу заливки фигуры методом выборочного пикселя. И это изо дня в день, из года в год. Мысль о том, что все не то и не так бьет молоточком по мозгам.
Шаг навстречу неизвестности
И что же теперь? Чего же я хочу? Может оставить все, как есть? А если все-таки не суждено мне быть программистом, то кем тогда? Вопрос реально актуальный. Если откатиться немного назад то, мне всегда нравилось общаться с людьми. На фоне этого, у нас в небольшой дружеской компании даже появилась своеобразная игра – «зацепи». Нужно было привлечь внимание человека, на которого укажет жребий. Никаких правил и ограничений. Получалось это у меня достаточно неплохо. Находить общий язык с людьми я могу.
Недавно я совершенно случайно наткнулась на статью о пиаре, подумалось: «Эврика! Это же точно мое!». Сначала расстроилась, мол, ну вот, как так, я из программистов в пиарщики пойду? А потом все-таки решила попробовать пройти стажировку. Так я оказалась в PR-департаменте Parallels. С одной стороны — это ИТ-компания, а с другой, есть возможность посмотреть на работу пиарщиков изнутри. Собственно, эту статью можно считать вступительным экзаменом. Надеюсь не сильно потопчетесь на мне в комментариях. Неужели вы с самого детства знали, что будете программистами? А может быть кто-то, также как я, прямо сейчас жалеет о том, что вовремя не перешел из физиков в лирики?
Польза и подарочки
Знаю, что на Хабре любят всяческую пользу и лайфхаки. Покопалась по теме профориентации и наткнулась на несколько интересных ресурсов. Вот здесь, например, можно бесплатно пройти тест на профориентацию.