Pull to refresh

Субъективный хит-парад англоязычных космических мемуаров

Reading time6 min
Views12K

Весной этого года в русском переводе вышла книга Криса Хэдфилда «Руководство астронавта по жизни на Земле». Она стала достаточно заметной, в самых различных изданиях появились рецензии. Выход оригинальной книги в 2013 году как-то прошел мимо меня, но сейчас я решил ее прочитать. Писать очередной отзыв на одну эту книгу уже неинтересно, поэтому я решил составить хит-парад англоязычных космических мемуаров. Определение мест, конечно же, субъективное, как говорили на Absolute Games, «на наше мнение можно положить(ся)».

Пятое место. Джин Кранц, «Failure is not an option»




Джин Кранц стоял у самых истоков пилотируемой космической программы США. Трудами Кранца и его коллег в Space Task Group вырос американский центр управления полетами. На первых миссиях он работал руководителем по системам управления, писал критерии полетной готовности. Если вы помните репортажи из американского ЦУПа или фильмы на космическую тематику, там часто показывается перекличка «Go/No-go», так вот процедуры для такого решения Кранц и писал. К началу полетов «Джемини» Джин стал заместителем руководителя полетов, затем руководителем полетов. На «Аполлонах» был руководителем полетов на нечетных миссиях, в том числе руководил посадкой «Аполлона-11» на Луну. Но по-настоящему стал известен во время миссии «Аполлона-13», когда профессиональный и самоотверженный труд ЦУПа смог обеспечить возвращение астронавтов на Землю несмотря на крайне серьезную аварию. После завершения программы «Аполлон» работал заместителем директора, затем директором по управлению космических миссий. Покинул NASA после миссии STS-61, которая починила телескоп «Хаббл».
Несмотря на то, что Кранц не говорил дословно «неудачу из списка возможностей исключить!», это было кредо его работы в ЦУПе, поэтому крылатая фраза с подачи сценаристов фильма «Аполлон-13» широко разошлась по миру, и сам Кранц сделал ее заголовком своих мемуаров.

В книге рассказывается история американской пилотируемой программы от аварии «Mercury-Redstone 1», также известной как «десятисантиметровый полет», до последней миссии на Луну «Аполлона-17» с позиции инженера ЦУПа, а, затем, руководителя полетами. Любопытное наблюдение: во время миссии Кранц воспринимал время по-другому, 90 минут одного витка пролетают мгновенно, когда нужно анализировать параметры полета и принимать решения.

Почему пятое место? Несмотря на то, что в книге не к чему придраться, я так и не сумел пока ее дочитать. Кранц рассказывает качественно, по возможности разбавляет происходящее байками, но от чтения дух не захватывает. В то же время, если вам хочется узнать больше о том, как появилась и развивалась пилотируемая космическая программа США, какие шишки они набили и каких блестящих результатов сумели достигнуть, эти мемуары стоит попробовать начать читать.

Достоинства:
  • Уникальный опыт. История пилотируемой космической программы США рассказывается с позиции работника ЦУПа.
  • Последовательное изложение от человека с инженерным мышлением.


Недостатки:
  • Нет издания на русском языке.
  • Несколько суховатое изложение, хочется больше «человеческого».

Книга частично выложена на Google Books.

Четвертое место. Крис Хэдфилд, «Руководство астронавта по жизни на Земле»




Крис Хэдфилд совершил три полета в космос, провел там больше всего времени среди всех канадских астронавтов и стал первым и пока единственным канадским командиром МКС. Также, является единственным канадцем, посетившим станцию «Мир». Но, наверное, более всего известен как астронавт, спевший в космосе кавер на песню Space Oddity Дэвида Боуи. После возвращения на Землю в 2013 году завершил карьеру астронавта и написал мемуары. Соответственно, книга рассказывает о жизни Криса, как он решил стать астронавтом, строил свою жизнь, чтобы не потерять эту возможность, прошел отбор в астронавты Канадского космического агентства, совершил два полета на шаттле и провел полгода на МКС.

Почему четвертое место? По книге создается впечатление, что Хэдфилд — это своеобразная Гермиона от космонавтики. Дайте ему маховик времени, и он использует его, чтобы потратить еще пару сотен часов на подготовку и повышение квалификации. Очень часто рассказывается, что надо готовиться, и готовиться много, и от этого местами книга становится занудной и нравоучительной. Первые 30-50% книги я вообще читал через силу. Только во второй половине повествование иногда становится живым, как правило, когда у Криса начинаются проблемы. Книга кажется приглаженной, Хэдфилд никого не ругает, что заставляет усомниться в том, что он рассказывает нам все, что думает. Даже о погибшем друге-летчике он рассказывает так ровно, что вызывает сомнение — были ли у него друзья вообще? С другой стороны, рассказ о тренировке с родственниками ситуации «Крис погиб в космосе» как минимум частично впечатляет именно ровным и спокойным изложением.

Достоинства:
  • Самые современные мемуары. Если вы хотите узнать, как сейчас живут и работают на МКС, эту книгу стоит иметь в виду.
  • Есть издание на русском языке.


Недостатки:
  • Местами книга кажется занудной и назидательной.


Превью книги на Google Books

Третье место. Том Вулф, «The Right Stuff»




Том Вулф — журналист, который познакомился с астронавтами, когда по заданию редакции освещал миссию «Аполлон-17». Увиденное настолько заинтересовало его, что он потратил семь лет на изучение американской космической программы. Изначально Вулф хотел написать книгу об истории космической программы, но в результате у него получился беллетризованный рассказ о летчиках-испытателях и первых астронавтах. Скорее всего, именно эта книга породила тропы космической литературы — «трудности отбора», «погибший друг-летчик», «братство и соревнование», которые можно найти в более поздних мемуарах. Книга стала бестселлером, по ней спустя всего четыре года сняли отличный одноименный фильм.
Кстати, перевод названия как «Нужная вещь» никуда не годится. Right stuff в книге — это «правильные качества характера», «правильный материал», из которого сделаны летчики-испытатели и астронавты. В русском языке такого термина нет, «парни, что надо» не идеально точно, но, наверное, наилучший вариант.

Достоинства:
  • Читается как приключенческий роман, при том, что книга основана на реальных событиях.
  • Есть перевод на русский язык.


Недостатки:
  • Беллетризация не очень хорошо сочетается с достоверностью, Вулф все-таки журналист, факты из книги, по возможности, стоит проверять по другим источникам.


Превью на Google books

Второе место. Джим Ловелл, Джефри Клугер, «Потерянная Луна»




Джим Ловелл — астронавт, совершивший два полета на кораблях «Джемини», облетевший Луну на «Аполлоне-8» и попавший в аварию на «Аполлоне-13». Джефри Клугер — журналист и писатель, писавший для Time и написавший несколько книг о космических полетах. Тандем астронавта, лично пережившего драматические события, и журналиста, владеющего языком и драматическими приемами, породил отличную книгу, которая, несмотря на документальность фактов, попадает в классическую четверку сюжетов Борхеса с трудным и долгим возвращением домой. Уже спустя год по книге был снят замечательный фильм «Аполлон-13».

Кроме подробного рассказа о полете «Аполлона-13» в книге говорится про трагедию «Аполлона-1», жизнь астронавтов и конкретно Ловелла. Прекрасно показано братство астронавтов, до сих пор помню эпизод, где один из астронавтов был уверен, несмотря на все технические расчеты, что, если бы он был четвертым в кабине «Аполлона-1», помогая Гриссому, Уайту и Чаффи разбираться в оборудовании, то смог бы открыть прижатый избыточным давлением люк…

Достоинства:
  • Драматическая история, которую хочется читать и перечитывать.


Недостатки:
  • Перевод Хартикова «рваного» качества, есть очень глупые ляпы.


Книге не повезло с параноидальными правообладателями, на Google Books даже превью нет. Но, говорят, где-то есть аудиокнига, в которой, часть текста читается самим Ловеллом.

Первое место. Майк Маллейн, «Riding Rockets: The Outrageous Tales of a Space Shuttle Astronaut»




Майк Маллейн хотел стать астронавтом с детства. Темное небо Альбукерке, увлечение астрономией, а потом СССР запустил первый спутник. Майк даже написал письмо в NASA с предложением набрать в астронавты детей для экономии веса. Но астигматизм закрыл для него дорогу в космос во времена «Аполлонов». Не теряя надежды стать астронавтом, Маллейн пошел в военные летчики. Зрение не позволило стать пилотом, он был оператором вооружения на двухместных «Фантомах». В 1978 году начался набор в астронавты Спейс Шаттла, требования были ниже, и Маллейн сумел его пройти. Совершил три полета на шаттле, два из них с секретными военными миссиями. Ушел из NASA в 90-х, стал оратором-мотиватором. Мемуары вышли в 2006 году.

Книга отличается удивительной живостью изложения. Драматический процесс отбора, где Маллейн сбивается со счета у психолога и проходит следующие этапы в уверенности, что уже провалился. Братство 35 астронавтов набора 1978 года, шутки на доске объявлений, выезды на природу. Неизвестные правила определения того, кто полетит первым, догадки и недоверие. Первые полеты и первые успехи. Катастрофа «Челленджера». Возобновление полетов и военные миссии с секретными спутниками.

Маллейн пишет очень откровенно, раскрывая множество тем, от феминизма и сексистских шуточек в среде астронавтов до жесткой критики того, как Джон Янг руководил отрядом астронавтов и недостатков Спейс Шаттла.
Кроме сугубо космических тем, в книге интересно показывается срез американского общества того времени. Например, Маллейн не боится рассказывать о том, как католическая семья его будущей жены решала проблему ее внебрачной беременности.

Маллейн в откровенности не жалеет себя — помню эпизод, в котором он пишет как с трудом удержался от того, чтобы не изменить своей жене с подругой-астронавтом.

Ну и, конечно же, много физиологии — космические туалеты, космические туалетные шутки, драматичный выбор размера презерватива на мочеприемник.

Несмотря на обилие авиационных и технических терминов, язык книги простой, и читать в оригинале ее легко.

Достоинства:
  • Уникальная по языку, стилю и содержанию книга.


Недостатки:
  • Нет перевода на русский язык.
  • Возрастное ограничение 12+ минимум.

Превью на Google Books.

Про отечественные мемуары писали тут.
Читали ли вы другие иностранные космические мемуары? Что можете порекомендовать?
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments2

Articles