Спросите Итана №23: куда подевалась галактика Андромеды?

http://scienceblogs.com/startswithabang/2014/02/08/ask-ethan-23-the-missing-andromeda-galaxy/
  • Перевод
image
Создаваемое в красоте, с благими и правдивыми намерениями, будет существовать вечно.
— Денис Уэйтли

Читатель спрашивает:
Я люблю смотреть на фотографии Млечного Пути, сделанные с большой выдержкой. Также я люблю фотографии галактик – и более всего мне нравится Андромеда. Я читал, что она довольно большого размера, хотя её рукава и довольно тусклы. Вопрос: почему галактику Андромеды никогда не видно на фотографиях Млечного Пути?

Вот, о чём он говорит.

image

Делая большое количество фотографий ночного неба с длинной выдержкой, либо с линзами большой апертуры, или же с очень чувствительной матрицей (или одновременно), можно получить хорошую картину большой порции ночного неба. Затём её можно сшить вместе в панораму. В результате получается красивая картинка ночного неба, в которой часто главным героем становится Млечный Путь.

С другой стороны, существует галактика Андромеды, которая даже больше, чем наша, и она – наш ближайший сосед, находящийся на расстоянии всего 2 миллиона световых лет.

image

Галактика занимает достаточно много места на небе, в 4-6 раз больше полной Луны. Но несмотря на то, что она расположена довольно близко к Млечному Пути, её вряд ли можно будет разглядеть на той же самой фотке, что и его. Скорее, вы увидите на ней более мелкие галактики.

image

Слева можно заметить Большое и Малое Магеллановы облака. Они гораздо меньше Андромеды, и содержат лишь несколько процентов от количества звёзд в ней, в небе они выглядят большими (в Южном полушарии), потому что они расположены от нас на расстоянии всего лишь в 170000 световых лет.

Кроме того, они находятся чуть дальше, чем Андромеда, от плоскости нашей галактики, поэтому их даже легче увидеть – даже нечто яркое может потеряться на освещённом фоне, ведь в нашем зрении контраст играет большую роль.

image

Легко заметить на этой фотографии Магеллановы облака, в правом нижнем углу. А видите ли вы менее яркий мазочек в левом нижнем углу Млечного Пути?

Вот это и есть Андромеда.

image

Только на большой панораме неба найти Андромеду не проще, чем иголку в стогу ярких ночных звёзд. Её можно найти, но только если точно знать, где искать.

Её видимый размер составляет около трёх градусов, что равно 1-2% от типичной панорамной фотографии – это примерно столько же, сколько занимает светлая часть ногтя мизинца, если держать его на вытянутой руке. Вот такой масштаб у этой галактики.

image

Да, здесь её тоже видно, на самом левом краю фотки. И то, что она расположена близко к Млечному Пути, только затрудняет задачу. Но в далёком будущем такое положение сыграет нам на руку.

image

Дело в том, что Андромеда и Млечный Путь сближаются, и через миллиарды лет её будет гораздо лучше видно в нашем небе.

image

Сегодня же она пока выглядит так, как в верхней левой части этой картинки.

Она прекрасна и реальна, но слишком мала по сравнению с огромным размером нашей галактики, поэтому её гораздо лучше видно, если обрезать часть Млечного Пути.

image

Астрофотографы могут постараться запечатлеть и Млечный Путь, и выделить галактику Андромеды — и такие композиции выглядят очень красиво. Особенно потому, что Андромеда расположена очень близко (в смысле угла наблюдения) к Туманности Северная Америка.

image

Поэтому, если вы знаете, куда смотреть, вы частенько сможете найти Андромеду, притаившуюся в больших панорамах ночного неба, но это сделать не так-то просто (правый нижний угол).

image

Либо так, либо нужно взять фотографию с очень большим разрешением и искать на ней Андромеду. Поскольку её вид в небе не меняется, её можно посмотреть на самой большой панораме, которую я смог найти, сделанной 30 лет назад.

image

Если вы нашли её, справа, примерно на один экран вверх с нижнего края – значит, вы научились находить Андромеду на панорамах Млечного Пути!
  • +13
  • 21,9k
  • 9
Поделиться публикацией
Комментарии 9
    0
    Жаль что слияние Нашей Галактики с Андромедой по времени примерно совпадает с превращением Солнца в красного гиганта. Ночное небо будет выглядеть неимоверно красиво, только любоваться будет некому.
      0
      Ну первое начнется на пару миллиардов лет раньше, емнип. Так что наблюдать красивое зрелище вполне будет можно.
        +1
        Окончательно превращение в красного гиганта произойдёт где-то через 4-5 миллиардов лет, с Андромедой сольёмся через три.

        Но, увы, уже через миллиард-полтора лет на Земле жизнь будет вряд ли возможна. В красного гиганта Солнце только начнёт превращаться, и этого, по всей видимости, уже будет достаточно для превращения Земли в гигантскую невыносимую сауну.
          0
          Я надеюсь, что через миллиард лет люди (или то, чем мы к тому времени станем), как-то решат эту проблему.
            +8
            Решить её мы можем значительно раньше: нет людей — нет проблемы.
              +2
              Людей, в классическом смысле этого слова, я надеюсь, не будет уже гораздо раньше. Речь про эту планету.
                0
                Без дедлайнов тяжко жить. Проблему решат, но в последний момент :)
        +4
        Ну, к счастью, для наблюдения Андромеды подойдет любая планета в Галлактике.
        0
        Осталось научиться переносить сознание в клоны самих себя и валить на недавно открытую вторую землю с крутым климатом и водой)

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое