Pull to refresh

Comments 25

В его книгах гораздо больше описываются предположения о морали и нравственности человечества, живущего в эпоху технологической сингулярности, технический прогресс служит лишь фоном для разворачивающегося действия. Вот эти предсказания — значительно интереснее, чем нанопыль или электронные книги. В Сумме технологии (кстати, очень неудачный перевод названия, теряется отсылка из оригинала) интереснее описания искинов и погружения человеческого сознания в компьютер, чем технические детали, которые сейчас воспринимаются «жульвернщиной».

К слову, Магелланово облако — это роман, за который Лему было стыдно, как и за Астронавтов — наивные коммунистические утопии. Возвращение со звезд — он тоже считал неудачной книгой. В Непобедимом описываются вовсе не коптеры, а самоорганизующиеся в искины — конгломераты из роевых микрокомпьютеров
UFO just landed and posted this here
Я думаю, речь идет о клонировании в четырнадцатом путешествии на Интеропию — том же, где упоминаются курдли и сепульки.
UFO just landed and posted this here
Чем же вам не нравится «Сумма технологии»? Вполне конкретная отсылка к «Сумме теологии».
Название книги на латыни и в оригинале его не переводили на польский, и в русском варианте не надо было переводить
А, вы не путатете католическую Польшу с РФ? Где в РФ известна «Summa Theologica»?
>>Возвращение со звезд — он тоже считал неудачной книгой.
Это просто его мнение, но как показало время он предугадал течение событий, смещение контескста развития общества, с открытий, приключений, событий, на внутреннее портребление, соцсети, сериалы итд…
В Сумме технологии (кстати, очень неудачный перевод названия, теряется отсылка из оригинала)

Что ж тут неудачного? Наоборот, полемически заострённое название, перифраз известнейшего названия сугубо богословского сочинения Фомы Аквинского «Сумма теологии». Для атеиста в насквозь католической стране — это надо было решиться!
>>В том же романе упоминаются «калстеры» — маленькие приспособления, заменяющие оборот и циркуляцию денег. Расплачиваясь, человек подает эту карту кассиру, который вводит ее в кассовый аппарат, соединенный с банком. Компьютер передает банковскому компьютеру, сколько денежных единиц нужно списать со счета; то же самое происходит по маршруту плательщик (или его компьютер) — банк — плательщик (или его «калстер»).

ЕМНИП, кальстер выдавал физический эквивалент денег (нужного номинала), которыми можно было платить. То, что ГГ «Возвращения» дал свой кальстер роботу в бюро путешествий, было вызвано неумением им пользоваться, а не необходимостью «вводить в кассовый аппарат, который связан с банком». Робот просто показал ему, что надо нажать, чтобы наружу выпал денежный эквивалент нужного номинала. Так что это скорее механизированная чековая книжка с защитой от подделки, а не пластиковая карта.
>надо нажать, чтобы наружу выпал денежный эквивалент нужного номинала

Вы таки описали получение налички в банкомате с помощью пластиковой карты.
Можно и так трактовать. Этакий персональный банкомат.
Мой комментарий был в основном про то, что никаких кассовых аппаратов соединённых с банком Лем не упоминает — оплата был именно этой «наличкой».
«Системы оружия двадцать первого века, или Эволюция вверх ногами» — как в воду глядел.
А продолжение будет?

«Молох» же, по сути, является неким ответом «Сумме технологии» 50 лет спустя

Он там сам разбирает — что угадал, а что нет.

И делает предположения новые.
Один из немногих писателей, для которых фантастика не была всего лишь декорацией к обычным человеческим войнам, интригам и отношениям.
Хорошая фантастика на мой взгляд должна нести либо оригинальный сеттинг, либо интересную идею. Практически у всех фантастов в основе произведений лежит какая-то идея, но мало кто умел раскрывать ее так, как это делал Лем.

Некоторые из его предсказаний сейчас и правда могут показаться забавными. К примеру в Магеллановом облаке, если память не изменяет, к 2500-му году у человечества все еще не было интернета, хранилищами информации служили огромные библиотеки, в которых служили сотни библиотекарей. Нарастал кризис доступности информации, и лишь сильно позже было создано некое подобие центрального компьютера, с информацией хранившиеся на кристаллах, к которой любой житель земли мог запросить доступ.

Одного в его Сумме технологий предсказания относительно опасности ИИ кажутся куда более убедительными, чем я слышу сейчас из уст Маска или Хокинга. Те лишь пугают неким подобием скайнета. Лем же привел пример ИИ, ответственного за стабильность в городе, который рассчитал, что стабильность коррелирует с количеством населения, и сильно опосредственно, в рамках своих пермишенов начал внедрять некие «улучшения жизни», которые в купе с другими «улучшениями» хоть и повышали уровень жизни, но понижали рождаемость. Отследить последствия решений ИИ было практически невозможно, так как в ее действиях не было и намека на коррекцию рождаемости.
Можно добавить: «осмотр на месте»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80_%D0%BD%D0%B0_%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5
В этой книге рассказывается про этикосферу образованную шустрами — микрокомпьютерами из которых состоят все предметы вокруг. Текущий тренд Internet of Things по сути ведет нас к созданию такой «умной» среды. Развитие мобильных технологий привело к удешевлению и миниатюризации микропоцессоров и микродатчиков. Количество таких вещей будет становиться на порядки больше, чем людей. И со временем любой предмет будет содержать в себе микропроцессоры собирающие данные и взаимодействующие друг с другом и с людьми.
А мне больше всего нравятся «Кибериада» и «Сказки роботов»
Интересный парадокс футурологии: если предсказать появление какого-либо изобретения довольно просто, то правильно расположить его на временной оси — это уже задача многократно более сложная.

Ну с «яблонями на Марсе» и прочими звездными перелетами уже в наше время, и так все ясно. Для меня когда-то наглядным примером оказался Азимов (тоже весьма знающий автор) с его «Основанием». В обществе далекого будущего, где Человечество уже тысячи лет, как заселило галактику, одному человеку для выполнения квеста дают две новейшие и самые продвинутые технологии ever.

Описание этих технологий было весьма детальным. Одна из них — гравитационный космолет, почти лишенный ограничений в перемещениях из точки в точку по всему Млечному Пути. Вторая — весьма простенькая по нынешним временам электронная читалка. Буквально тридцать лет назад одному весьма неплохому футурологу :) казалось, что эти приборы сравнимы по наукоемкости.
С днем рождения, ведущий комитет Партии, St.L.E.M.! И не забывай по ту сторону, что это была лишь шутка с его стороны, но вы наверняка уже подружились вновь!
А ведь Лем очень пренебрежительно относился к футорологии и футорологам, правда это уже после Суммы и Молоха. И, мне кажется, правильно делал. Почитайте его интервью.
Моё знакомство с фантастикой вообще началось с «Рассказов о пилоте Пирксе». Долгих лет, Станислав.
Лем безусловно отличный футуролог. Важно ведь не точное предсказание как таковое, а то как к нему автор приходит. Существующие еще тогда технологии уже содержали в себе зерна нынешних. Кибернетика тогда как-раз была новой прогрессивной, но уже вполне себе наукой. Радиосвязь тоже развивалась семимильными шагами. А вот додумать из них смартфоны как логический результат — это дорогого стоит. Меня, например, поразил Стенли Кубрик со своей Космической одиссеей, но не в плане художественности фильма, а с точки зрения декораций: пластик, плоские экраны повсюду. А ведь спустя годы такие мастера как Спилберг, Скотт, Кэмерон и даже Лукас рисовали в своем воображении кинескопы и разноцветные лампочки.
Он просто сделал интерьер в модном в 1968 году стиле.
Дизайнерские плюшки 1968-го года (картинки).
image
Кресло Pastil.
image
Ferrari 275 P2
image
Alfa Romeo Carabo
image
Зажигалка Braun
Sign up to leave a comment.