Comments 17
Ага… Особенно в условиях кавитации и постоянном давлении плотной среды. Или вы думаете, что нержавеющую сталь там применили ради того, что её удобно обрабатывать?
Дык я к тому и веду. Если уж нержа не тянет, то пластик точно не жилец. Никакой.
Но иногда даже твердый пластик может работать лучше металла. У нас было несколько таких изделий например футеровка изгиба транспортной трубы для какого-то рудоносного песка, я так понимаю там в пластик набиваются микрочастицы руды и получается самовозобновляемое защитное покрытие. Чистый металл толщиной 8 мм ходит несколько дней, футерованный — несколько месяцев.
Вообще-то для перекачки абразивных сред — по умолчанию чистый метал не используется. Либо как вы написали — футерованный, либо из метала, значительно превосходящем по твёрдости перекачиваемую среду. Более того — в таких насосах остро стоит вопрос износа муфты, а также износа самой камеры, где идёт вращение. Просто если взять тот-же песок с водой, то плотность подобной среды не даст использовать крычатку из пластика. Только сталь, либо футерованную сталь. А вы кстати хромированные крыльчатки пробовали? С нанесением твёрдого хрома? По-твёрже песка будет.
Про твердость крыльчаток и вообще элементов трубопроводов для абразивов я не очень в курсе. Но как я понимаю, вопрос не в твердости, на дробеметах у нас карбидные сопла сжирает, а полиуретановые фитинги стоят.
Ну в комментариях же написали, что человек балабол. А значит мы с вами такой ситуации не придумаем. Равно как и про кислоты с гальванопарами. Сами знаете, что для этого используются специальные материалы.
Сами знаете, что для этого используются специальные материалы.
вот как раз я знаю, что по крайней мере в России могут банально забить на специальные материалы, и вкрячить в линию первый попавшийся насос. А потом случайно всунуть туда полностью не предназначенное для насоса материал и получить реально выдающийся результат.
Впрочем, не только в России. Один поставщик рассказывал, что некая обувная компания как-то не отследила и залила подошвы кроссовок из бракованного (насосавшего воды) материала. У кого-то при этом хватило ума не выкидывать брак сразу, а протестировать результат, и он поразил в хорошем смысле. Потом они с полгода учились воспроизводить такой «брак»: там очень точно надо было вносить воду, чуть меньше — изменения слишком малы, чуть больше — физмех портится, научились и сделали специальную серию кроссовок эир баббл или что-то типа того.
Короче, ребят, дебилов до сих пор не лечат.
пошел писать про свой опыт трудоустройства в НИИПМ, вы своими аддитивными технологиями меня спровоцировали.
От развитых стран мы по аддитивному производству отстаем лет на пять-семь.Крупнейшая нефтехимическая компания в России осваивает 3D печать ABS пластиком на FDM принтере. В Европе в это время разрабатывают технологию печати металлом гребных винтов прямо на судах для экстренного ремонта. А стыдно опять мне.
Проставочная муфта
Исходный материал – полиуретан. Оригинал изделия подвергся практически полной механической деформации. Создание 3D-модели осуществлялось по ответным частям механизма. Опытный образец для тестовых испытаний, в том числе на геометрические отклонения, был изготовлен из ABS-пластика FDM-методом.
это же упругая муфта, она демпфирует ударные нагрузки, какой там АБС?
Деградации за месяц работы не было в принципе, в отличие от нержавейки, которую «съедает» прямо на глазах.
Это в принципе неработоспособно, предел прочности пластика в разы меньше, толщина лопаток мала, их просто поотрывает. Тем более были бы небольшие нагрузки стояли бы алюминиевые колёса, раз нержавеющая сталь, то нагрузки большие на колесо.
Как опередить конкурентов: «СИБУР» осваивает аддитивное производство