Comments 18
90млн/год = 7,5млн в месяц. Предположим, самолет экономит от 3 до 6 дней в месяц.
Итого: нужен доход 456-912 млн рублей в год, или 7,6-15 млн долларов в год.
Если у вас есть примерно 90 миллионов рублей в год на содержание собственного самолёта (и сам самолёт тоже пригодится), то ваш вылет выглядит так...— ну, или вы заказали чартер. Тоже не дешево, но цены начинаются от нескольких тысяч долларов.
По сути, это гражданские версии военных истребителей.— если честно, я даже в растерянности, что по этому поводу сказать… Наверное, это еще дальше от правды, чем заявление, что лимузин — гражданская версия танка…
трёхдвигательные позволяют пересекать Атлантику довольно коротким маршрутом — почти напрямую— также, как и двух- и однодвигательные, потому что подавляющая часть частных перелетов не имеет ограничений ETOPS.
Вторая особенность — можно очень многое взять на борт.— весь параграф представляет из себя полную чушь. Любой самолет требует тщательного расчета допустимой загрузки исходя из кучи параметров, и иногда для бизнес-джетов это может оказаться даже сложнее — например, для регулярных рейсов могут быть определены дополнительные схемы взлета/набора высоты, недоступные для использования остальными воздушными судами.
Это же означает короткий взлёт (1 000 метров почти для любого джета),— я не думаю (могу ошибаться, естественно), что существует хотя бы один бизнес-джет транспортной категории, у которого в стандартных условиях с полной загрузкой (именно так данные параметры указываются в спецификациях самолетов) требования к полосе уложатся в 1000 м. Довольно стандартное значение — чуть меньше 5000 футов, т.е. около 1400 м
В отличие от больших тяжёлых самолётов бизнес-джеты хуже сопротивляются ветру, поэтому это накладывает чуть большие ограничения на условия посадки по погоде.— это вообще откуда ??? Для информации — для большинства бизнес-джетов вообще не указаны ограничения на боковой ветер, дается только значение максимально продемонстрированного компонента бокового ветра при испытаниях. Это значение не является ограничением самолета.
Чем бизнес-джет отличается от частного самолёта или чартера?— а чем автомобиль отличается от такси ??? Очередное сравнение сладкого с красным… Бизнес-джет может быть в личном пользовании (т.е. «частным» самолетом) или принадлежать чартерной компании, или же принадлежать не-авиационной компании для транспортировки своих сотрудников.
Челленджер-300, в нём обычно делают 12–14 мест— больше 8 мест на самолете такого класса — уже много. 14 мест на Челленджер-300 — эконом-класс бюджетной авиакомпании будет комфортнее. Автор хотя бы раз в жизни был внутри подобного самолета ???
А в бизнес-авиации рейс планируется обычно за 2–3 часа, и лететь можно в любом направлении.— только иногда разрешение на пересечение границы какой-то страны может получаться несколько дней…
нельзя взять и повернуть в Копенгаген в полёте, если вы летите в Минск, потому что придётся следовать заранее поданному плану полёта.— в большинстве «цивилизованного» воздушного пространства нет вообще никаких проблем в подобном изменении плана полета прямо с борта
в самолёте часто можно ночевать, как в отеле— это просто шедевр… Хотел бы я посмотреть на людей, летающих бизнес-джетом, но при этом добровольно желающих ночевать в самолете, а не в гостинице… Не говоря уже о куче чисто технических пролем… Автор, Вы что курили ???
в США и Европе часто у FBO есть собственные аэропорты— можно хотя бы парочку примеров FBO, владеющих собственными аэропортами? Не говорю, что такого не может быть, но крайне интересно, откуда у автора информация, что такое бывает «часто»… Я лично такого ни одного примера не знаю…
FBO в Америке выглядят вроде наших заправочных станций.— есть такие. А есть и настоящие дворцы, где пилотам в качестве бесплатной машины попользоваться на короткое время дают новые Ягуары…
Про Атлантику — большинство клиентов этого сегмента значительно увереннее себя чувствуют с тремя двигателями на борту, летящем над океаном. Сейчас ситуация меняется, и тот же Dassault постепенно переходит к схеме с двумя двигателями.
Про остальное — вы и правы, и нет. Часто дело в специфике именно российских полётов. Например, в самолётах ночуют топы между посещениями сети филиалов. Большая часть разрешений на часты маршруты трансграничных полётов получаются быстро, но есть и очень медленны страны.
Это сказывается на энерговооружённости и ряде узлов.— это пустые слова. Для начала, сертификация военных и гражданских самолетов (и их узлов) не имеет практически ничего общего, так как задачи у них совсем разные. Соответственно, наработки для военной авиации практически невозможно применить напрямую в авиации гражданской (и наоборот).
Далее, энерговооруженность, о которой Вы тут столько раз упомянули, вещь весьма относительная. Есть ряд популярных бизнес-джетов, которых при полной загрузке и отказе двигателя сразу после V1 реально хочется руками подтолкнуть, настолько они медленно разгоняются и еле-еле высоту набирают. И, наоборот, большинство современных «больших» самолетов в такой ситуации ведут себя более чем достойно, не требуя выдерживать на критическом участке набора V2 в пределах одного узла…
большинство клиентов этого сегмента значительно увереннее себя чувствуют с тремя двигателями на борту, летящем над океаном— не уверен, кто как себя чувствует, но есть факт — реально трехдвигательные бизнес-джеты делает только Dassault. Если бы трехдвигательность действительно была бы критична для минимально ощутимого числа пассажиров, то вряд ли Bombardier и Gulfstream сидели бы на попе ровно. А еще можно на Flightradar посмотреть, сколько из пересекающих Атлантику бизнес-джетов имеют 3 двигателя… Кстати, полеты на Гаваи еще более показательны — там до ближайшего запасного подальше будет, чем в Атлантике. И при этом засилья трехдвигательных самолетов в Гавайских FBO не наблюдается…
У боинг бошьшиие наработки по гражданским самолетам. Значит ли это, что разрабатываемый ими КА cst-100 — гражданский самолет?
Военные самолеты сильно отличаются от гражданских. И у них ничего общего с бизнес джетами нет. Ничего, начиная от авионики и планера, заканчивая двигателями.
И правильнее говорить про тяговооруженность, а не энерговооруженность. Энерговооруженность у них скорее меньше, хотя и понятия такого нет. Тяговооруженность выше у них из соображений рациональности и безопасности — аэродинамическое качество у бизнес джетов меньше из за того что они меньше, соответственно нужно больше тяги и в многодвигательной компоновке при отказе двигателя нужно больше мощности от второго/третьего. В однодвигательной же это еще и значит, что двигатель работает в менее нагруженных условиях и с меньшей вероятностью выйдет из строя. У них даже форсажа, в отличие от большинства военных самолетов нет.
Вот вообще не стоит писать свои домыслы когда речь идет о самолетах.
Первая из них с бортовым номером RA-95009 поднялась в воздух в июне 2013 года. Их эксплуатируют компании Comlux, РусДжет, правительство Таиланда, государственная авиация РФ и др.
Среди преимуществ: большой объем и ширина пассажирского салона.
Но SBJ проигрывает конкурентам в дальности полета. Также, стоит признать, что развитие проекта бизнес-джетов на базе SSJ тормозят те же сложности, которые стоят перед пассажирским вариантом: недостаточная развитость сервисной поддержки, малая распространенность типа, и т.д.
Для зарубежных покупателей российский самолет пока остается своеобразной «диковиной».
Как работает бизнес-авиация в России (центры FBO)