Pull to refresh

Предки золотых рыбок изобрели оригинальный механизм старения

Reading time3 min
Views3.4K
В настоящее время общепринятой версией происхождения многочисленных пород золотой рыбки является одомашнивание её предковой формы в Китае примерно в 7 веке нашей эры. Согласно этой теории, исходным материалом для селекции послужили особи китайского подвида серебряного карася (Carassius auratus auratus), обитающего в Южном Китае. Однако, «авторство» создания китайцами золотой рыбки может быть подвержено сомнению, в связи с находками возможных диких предков одомашненной золотой рыбки… в водоёмах Юго — Восточной Европы.

Если вы думаете, что золотые рыбки рождаются золотыми, то ошибаетесь. Малёк золотой рыбки до возраста 1-2 месяца выглядит довольно скромно: это обычная серебристо-серая рыбка. Затем спинка темнеет, появляются пятна, цвет всё больше меняется в сторону золотого и красного. У одомашненных пород золотой рыбки такая «линька» происходит достаточно рано, ещё до наступления половой зрелости. Это выгодно селекционерам: можно быстро отобрать лучшие варианты окраски. Пол одомашненных золотых рыбок генетически детерминирован: из одних икринок выходят самцы, из других — самки. Также не известны случаи смены пола — в течение жизни самцы остаются самцами, а самки — самками.

В начале 21 века известный российский ихтиолог Сергей Борисович Подушка на Северном Кавказе обнаружил дикую форму золотой рыбки, названную им впоследствии промысловой золотой рыбкой (ПЗР). pandia.ru/text/78/119/113166.phА

В течение ряда лет Сергей Борисович изучал ПЗР в условиях аквакультуры. Оказалось, что данная форма гиногенетическая, в природе представлена одними лишь самками. Гиногенез — форма размножения, при которой икринка развивается без оплодотворения, а сперматозоид служит всего лишь стимулом к началу её развития. Уже одно то, что ПЗР — гиногенетическая форма, наводит на мысль о её естественном происхождении. Ведь среди многочисленных пород золотой рыбки гиногенетические формы не известны. Скрещивания одомашненной золотой рыбки с серебряными карасями при попадании первой в природные водоёмы неоднократно имели место, но случаев возникновения партеногенеза у подобных гибридов не было. Впоследствии выяснилось, что часть ПЗР в процессе индивидуального развития могут «превращаться» в самцов. Самцы демонстрировали нормальное «мужское» поведение, преследуя самок при нересте. Вместе с тем оказались практически стерильными. Превращение самок в самцов у рыб не является чем-то экстраординарным — в эксперименте это осуществляется добавлением в воду соответствующих половых гормонов, например, тестостерона. Но самцы при этом получаются полностью фертильные, с нормально протекающим сперматогенезом.

В результате чего самцы ПЗР утратили фертильность? Правдоподобной представляется версия, что за множество поколений клонального размножения естественный отбор не оказывал влияние на гены, связанные со сперматогенезом, и в результате накопившихся спонтанных мутаций эти гены попросту были «испорчены». Таким образом, по количеству мутаций, накопившихся за период клонального размножения ПЗР в определённых генах, и зная скорость спонтанного мутагенеза в этих генах, можно определить возраст происхождения данной формы.

А как же изменения цвета? ПЗР «линяют» в возрасте 3 — 4 лет, причём очень неравномерно, одни раньше, другие позже. А некоторые могут сохранять исходный серебристо — серый цвет ещё в течение нескольких лет, но при этом половозрелыми становятся уже в возрасте года.

Можно предположить, что изменение цвета у ПЗР — адаптация, позволяющая эффективнее использовать ограниченные кормовые ресурсы мелких, а зачастую и пересыхающих степных водоёмов, в которых могла обитать ПЗР. Изменившие цвет на красный более крупные рыбы выедались хищниками, в результате чего относительно мелкие, но уже половозрелые и многочисленные серебристо-серые рыбки получали преимущество в продолжении рода.

Подобную адаптацию мы наблюдаем у многих растений: плоды при созревании семян постепенно приобретают яркую окраску, как бы приглашая различных животных: «Съешь меня!»
Такая адаптация у ПЗР не выгодна отдельно взятой особи, но позволяет успешнее существовать популяции в целом. Возникнуть она могла в виде мутации у одной или нескольких особей в маленькой замкнутой популяции. В случае, если клональное размножение возникло раньше, чем способность к смене цвета, отсутствие внутрипопуляционного скрещивания могло поддержать распространение данной мутации.

К сожалению на все поставленные вопросы ответов пока нет. И этому в значительной степени способствует обстановка секретности, возникшая вокруг темы ПЗР. Многочисленные публикации С.Б. Подушки постепенно исчезают из Интернета. Аквакультура ПЗР передана во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), и вот о ней уже несколько лет «ни слуху, ни духу». Никто не знает, что нашли в ПЗР специалисты ВНИИРО, почему нет никаких публикаций хотя бы на русском.

Феномен промысловой золотой рыбки может оказаться достойным публикации в престижных научных журналах, таких как Nature, и пролить свет на многие вопросы, касающиеся возникновения гиногенеза, эволюции и старения организмов.
Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑7 and ↓17-10
Comments19

Articles