Comments 32
А то там окажется, что все крутится на SAP, а контейнеры у них для лендинга бутс Криштиану используется.
Вот нашлось выступление на KubeCon'18 (да, ещё год назад!): «The Journey of Adidas to a Global Kubernetes Rollout» (видео) — от представителей adidas и Giant Swarm. (А также их аналогичное выступление на ContainerDays.) Нашлись даже слайды к нему, однако они довольно бесполезны (там никакой «техники»). В докладе же озвучивают некоторые детали, но визуализируют их слабо — надо внимательно слушать.
Как пишут ниже, порядок действительно навели: реорганизовали и команды, и архитектуру/подход («general shift towards microservices»). В тексте новости, кстати, уже говорилось о том, что они собирались «модернизировать свою инфраструктуру и сопутствующие процессы». Однако для реализации изменений и техническая основа нужна, так что совсем «списывать со счетов» Kubernetes я бы не стал.
Вопрос автоматизации — это процесс организационный, а не серебряная пуля внедрил контейнеры все-сразу-стало-круто. В хороших компаниях CI/CD и раньше работал как часы, когда и контейнеров-то современных не было.
И это я еще не брал сам факт перехода в контейнер, безопасность и удобство их администрирования а также зарплату людей, кто сможет нормально решить эти пункты.
Ну и они нанимают backend девелоперов.
The next session – Adidas’ – was run by Fernando Carnago. Fernando explained how Adidas is becoming a programming company. In only 4 years, a group of just a few engineers grew into a team of over 300. Fernando talked about changing the focus of a company – from making sportswear to creating software for data processing. His amazing lecture showed how to present the benefits of new technologies through immense branding action carried out within the structures of a company. By means of films, articles, gamification and hackatowns, which – in case of Adidas – changed the way of thinking of every employee, not only IT guys. As it turned out, the presentation fostered new, amazing ideas in the production department. This allowed Adidas to implement 80 000 changes in the production process in a single month, which in turn allowed the company to collect and use 360 TB of data in data lake.
(источник)
Ещё несколько лет назад обычному разработчику в adidas могла потребоваться неделя(!) для того, чтобы получить виртуальную машину
А причём здесь Kubernetes? :) Напрашивается, что тут организационная проблема.
Итогом 6-месячного проекта стал 100%-ный запуск сайта электронной коммерции (e-commerce) adidas на Kubernetes, благодаря чему:
его время отклика сократилось вдвое;
релизы стали происходить по 3-4 раза в день (раньше новый релиз выкатывался раз в 4-6 недель).
Ну вот прямо это всё заслуги Kubernetes?
Поверхностные причинно-следственные связи озвучены, которые сподвигнут неопытных IT-специалистов на длинную петлю проб и ошибок, т.к. за всем этим стоит не сам Kubernetes, а работа инженеров.
А до всего этого были Аджайл трансформации.
Честно, как чуваку с 13+ годами в разработке я тут вижу только что одним товарищам нужно свои консалтинговые услуги впарить, другим товарищам бюджет побольше получить, ну а програмистам получать чуть больше бабла за наличие в резюме нескольких волшебных строчек.
Kubernetes даёт API и другие плюшки, но надо понимать какой ценой.
И всёравно если кластер нужен для автоматизации чего-либо, аля SaaS PaaS, то всёравно надо будет обвязывть всё своими скриптами.
А если так, то может и Docker swarm пойдёт.
Тут даже не силами своих devops всё сделано, а интеграторов позвали.
Недавно статья была, как небольшой компании два отдельных devops сотрудника потребовалось, чтобы свой Kubernetes обслуживать :)
Прямо перед переходом надо в начале считать экономику — кластер должен позволить или уволить админа, или программиста или дать экономию по железу, ну естественно если речь не идёт о подготовке к 10x росту зоопарка ИС :)
Ну а если у нас рост 10x к количеству серверов, я вообще бы стал смотреть в сторону Azure/AWS, там более чем всего достаточно для быстрого роста. Главное архитектуру продумать.
И главное. Зачем релизить 5 раз в день? В чем тут бизнес-идея?
А вот остальные части — аналитика, дизайнер-программы и т.д. + дополнения к скелету сапа и есть, то что описано в статье, вот и все.
Вряд ли серьезный продакшен будет на своей шкуре оттачивать умения программистов, нужен хребет учетная система при том, что скорее всего требования к ней — чтобы была сертифицирована и иностранная ( бэк офис).
это личное ИМХО на опыте аналогичных работ
Согласен с коллегами, что статья даёт неверный посыл — что кубернетес — серебряная пуля и решит все проблемы бизнеса. К сожалению, это не так.
Я был бы очень рад, если был проведен сравнительный анализ внедрения кубернетеса против переезда на тот же Амазон, благо adidas как крупная европейская компания могла себе это позволить (да и не нарушая при этом всякие GDPR).
Отдельный вопрос — я так понял, что у Адидас кубернетес именно в продакшен, т.к. говорится про e-commerce сайт. А базы у них где? Разработка — понятно мигрировала, причем только с радостью. В общем — как-то поверхностно, ожидаешь большей глубины.
Очень интересный вопрос — у них облачный куб, managed, или какое-то гибридное решение cloud + on-premise.
Короче — я пошел искать и читать первоисточник этой классной новости
Так фронты или бд тоже? :-) Как будто в видео и статье это о(у-)пущено
Не удивлюсь, что продакшен у них это контейнеры с лендингом, получением товаров через рест апи и размещение заказов через очередь из/в SAP.
P.S. Нашёл более свежее их выступление, уже в этом году: «Adidas Digital Platform: Where Cloud Native Meets the Sporting Goods Industry». Нет сейчас возможности послушать детали, но выглядит серьёзно.
P.P.S. И ещё нашёл такой слайд этого же года с комментарием «Impressive CloudNative figures for a clothing company like Adidas»:
В ядре Линукса в 2017 году было 18 млн. строчек кода. В Винде XP 45 млн. В каком-нибудь Umbraco-CMS пара миллионов строчек. А в самой знаменитой софтверной компании умудрились 100 млн за год наговнокодить.
Успех, я считаю.
360ТБ — не так уж и много. У нас измеряется десятками, если не сотнями ПБ.
100 млн строк кода — можно повернуть по-разному. Это за какое время было столько сгенерировано написано разрабами? Это все код, включая тесты? Или там есть автогенерированный код (шаблонизаторами и генераторами)? Или инфраструктурный код включен? Не ясно.
2300 битбакет аккаунтов — это, кстати, интересная и понятная метрика. Это говорит примерно о размере команд разработки. Другой вопрос — сколько из них мертвых душ?
Т.е. опять вопрос в интерпретации данных и соотносении их с другими такими же данными.
На днях обновился внешний вид приложения, вебная версия (я ей пользовался и бал благодарен за её наличие, пользоваться большим экраном с клавиатурой и мышью удобнее чем тыкать толстыми пальцами в маленький экран) была уничтожена полностью.
Много преобразований, но фундаментальные баги в этом
Когда еще пользовался runkeeper постоянно писал багрепорты, но эффективность этого была почти нулевая.
- OpenAI рассказывали о своем опыте больших инсталляций Kubernetes: Scaling Kubernetes to 2,500 Nodes и Scaling Kubernetes to 7,500 Nodes.
- Была такая статья в блоге Red Hat: OpenShift/Kubernetes Failure Stories at Scale — Lessons Learned from Large and Dense Deployments.
- Сам не смотрел этот доклад, но тоже может быть по теме: «Kubernetes в Booking.com (Иван Круглов, Booking.com)».
В adidas перешли на Kubernetes, сократив время релизов в ~100 раз