Pull to refresh

Comments 39

занимаясь в свое время химводоподготовкой как для промышленности так и для населения я более емкие статьи читал в рекламных буклетах на составляющее оборудование… может дополнить статью… что иногда соответствие санпин-у может не гарантировать пригодность воды и даже наоборот… ну и применяемость регламентирующих документов, ведь он не один…
Извиняюсь про многие упрощения, но в профильных темах про очистку воды ранее и в личные сообщения задавали много вопросов именно такого характера, вот я основные аспекты в одну статью и собрал.
Рекомендация для домашнего использования — УФ обеззараживание.
Моя рекомендация для дома — подобрать систему ионобменных фильтров

Чем этот огород лучше обратного осмоса?

Тем, что может быть превышение только по одному-двум параметрам. Идет, например, вода жесткая по щелочным металлам — там ионобменные смолы жесткость и уберут, зачем осмос излишне применять?

Затем, что это проще/дешевле? Комплект фильтра с обратным осмосом уже содержит префильтры грубой/тонкой очистки и уголь для хлора. Также мембрана фильтрует бактерии и не нужен ультрафиолет. Еще одним преимуществом является накопительный бак, т.к. на случай внезапного отключения воды, будет запас примерно в 5 литров.


Существуют аналогичные компактные готовые решения с ультрафиолетом и смолами?

Ну если у Вас есть хлор на входе, то зачем УФ?=)
Вы не поняли посыла — я в статье в конце написал, что сознательно не затрагивал готовые решения на осмосе — так как существуют зачастую беспричинные споры по поводу его вредности/полезности, поэтому и написал альтернативные возможные решения по каждому из отдельных видов очистки и рекомендации по каждому из видов.
Ну если у Вас есть хлор на входе, то зачем УФ?=)

Вы рекомендовали. А в РФ разве не повсеместно "хлор на входе", когда речь про магистральное водоснабжение?

К сожалению, не повсеместно…
В некоторых городах есть подстанции, где воду оцонируют, а не хлорипруют. А еще есть частные дома, не подключенные к магистрали, и они тоже хотят хорошую воду.

Осмос все эти проблемы решает. Изначально я писал о том, что хлор он тоже убирает (если этот хлор есть) префильтром.

UFO just landed and posted this here
Нет, Вы не правы — тут или/или метод — если вода отфильтрована, например предложенными выше фильтрами, то она точно так же при регенерации сольет тот же объем воды в называемый выше «слив», ну плюс минус пару м^3, если осмосом, то тот же слив, но вопрос — зачем осмос после системы фильтров, которые выполняют те же самые вещи?)

А зачем всю остальную воду фильтровать? Для душа и унитаза наша вода вполне пригодна без необходимости ее смолами фильтровать.

Вы все воду будете через осмос прогонять? Сколько у вас в слив уйдет?

Прогонять всю воду, на мой взгляд, перебор, хотя есть регионы, где из под земли идёт прям рассол и очистка всей воды — вынужденная мера.
Но вот слив осмоса можно сделать практически нулевым, если речь о частном доме. Достаточно поставить безнапорный накопительный бак для ХВС, литров на 300-500, из которого отдельным насосом будет браться вода для осмоса и куда будет сливаться «концентрат» из него же. Бонусом получаем гораздо более редкие запуски главного насоса и приличный запас воды в доме на случай чего (поломка насоса, проблемы со скважиной и т.д.)
Мне кажется, уже через пару недель вода в этом баке «затухнет», а его стенки покроются слизью.

Ставят УФ лампу или озонатор с циркуляцией. Цена вопроса 50$

Осмос лишним не бывает.
Осмос на стиральную машину? Да вы батенька богатей!
А регенирируемый ионообменник легко!
Осмос на стиральную машину? Да вы батенька богатей!

Кстати, не самый плохой вариант, если в доме уже используется производительный осмос (не только для питья, но и для увлажнителей, например). Современные стиралки потребляют не так много воды. Зато встроенные ТЭНы будут жить очень-очень долго…
и здесь вопрос, что дешвле — менять ТЭН или предфильтры с мембраной.
Что-то мне подсказывает, что ТЭН менять дешевле.

Так я же указал — если в доме уже есть осмос. Ставить его специально для стиралки — такая себе идея.

даже если есть. Все картриджи имеют свой ресурс в литрах.
Стоимость ТЕНа ~400-1500 руб.
Время замены — минут 20…
Стоимость замены — легко делается самостоятельно.
Частота замены — раз в несколько лет. Картриджи для трёхступенчатого фильтра — комплект 1000-1500р, 20 минут на замену, частота замены 1-4 раза в год, в зависимости от объёмов потребления.

Очень-очень — это действительно нужно?

с чего долго, если основной источник отложений — порошки?
да и замены ТЭНа — 5 минут + 500руб.

Плевать на стиральную машину. Раз в месяц пакет лимонной кислоты за 2.5 рубля решит проблему накипи на тэне. И никакой ионообменник не нужен.


Осмос на питьевую воду, для всего остального достаточно механического фильтра банального.

Один мастер по стиралкам говорил мне, что всевозможные антинакипины постепенно разъедают силуминовые крестовины барабанов, после чего ремонт получается непростым и недешёвым.

Я же не говорю, что их постоянно использовать надо. Сильно сомневаюсь, что банальная пищевая лимонная кислота там что-то разъесть может при прафилактическим использовании несколько раз в год.

Я бы все-таки хотел узнать, что такое «окисления веществ, например хлором». Не могли бы пояснить?

Используется мощный окислитель, самые применяемые — хлор, озон и соединения хлора (диоксид, гипохлориты натрия и кальция), реже перманганат калия (так называемая марганцовка). Использование позволяет не только произвести дезинфекцию от бактерий и вирусов, но и разрушить органику и растворимые соединения некоторых солей металлов. Например железо и марганец можно окислить до нерастворимых в воде солей, которые выпадают в осадок.

Окисления — это процесс присоединение кислорода. Хлор тут ни при чём. Озон (атомарный кислород) и перманганат калия, который выделяет кислород при распаде являются окислители. Хлор — нет. Пожалуйста, будьте аккуратнее с терминами, иначе теряется доверие к тексту в целом.
Извините, но с 18 века в 20м понятие окислительно-восстановительных реакций изменилось. Окислителями начали считать не только кислород в реакциях окисления-восстановления…
Хм, спасибо, — ваша правда.
почитали статью только те, кто хоть как то разбирается в водоподготовке… пару схем бы накидали, указали как выглядят колбы, мембраны осмоса, аэрация, дегазация, ульрафильтрация, чем отличается мембрана уф от обратно-осмотической, как вообще работает ОО мембрана)) а тут… тююю
Для расширенной темы, в свободное время, сделаю материал с описанием примененных выше схем. Поскольку с описания схематики у меня пока следует развитие из сборника технологий в проблематизацию некоторых аспектов применения промышленной, а возможно и домовой автоматизации в данных системах очистки. Тут я сделал легкий пост не перегруженный техническими материалами, и надеялся, доступным всем языком…
Спасибо за уместное замечание!
Мне кажется, что недооценивают очистку воды с помощью озона, а она дает очень хороший результат. Во всяком случае у меня в доме вода из скважины предварительно аэрируется с добавлением озона, а затем стандартно проходит через две колонны (одна от железа, вторая от жесткости). Как результат на выходе отличная вода. Отключаешь озонатор — вкус воды несколько меняется, становится как бы менее свежая. Ну и еще плюс в том что затрат на очистку кроме соли нет никаких.
Разумный подход. Я по работе имею отношение к водоподготовке, часть схемы именно такая. Дальнейшее уже правда это вода 2 и 3 типа, но для повседневной деятельности это перебор.
озон хорошо работает, но если воду использовать здесь и сейчас, а если загнать в многокилометровые трубы или оставить в баке- то нет, быстро израсходует свой ресурс и начнет образовываться всякая гадость. Это как рыбу пожарить и просолить) прожарил- убил бяку, полежит пару дней, новая заведется, а соленое будет дольше лежать)
Sign up to leave a comment.

Articles