Comments 75
Можно наполнять на объем, заведомо превышающий объем свободного места в баке. При излишке будет возврат неиспользованных средств. Я уже проверял.
Сколько длится возврат?
Сразу прилетел. Видимо, средства холдятся на карте, потом частичный анхолд делают
На традиционных АЗС с кассиром и предоплатой тоже спрашивают сумму, когда просишь «полный бак». Корректно функция «полный бак» будет работать только на постоплате, но тут возникает проблема — что делать, если денег на карте не хватило.
1) Получаешь виртуальную пластиковую карту виза или мастеркард с околонулевым балансом
2) Регистрируешь нового пользователя в яндексе
3) Привязываешь карту к аккаунту в навигаторе
4) Заправляешься на полный бак
5) Выкидываешь карту и аккаунт
6) Повторить с 1 пункта.
Все заправки оснащены камерами. Кому охота сидеть за бак бензина? Что мешает сейчас заправить полный бак и просто уехать? Даже с виртуальными картами заморачиваться не надо.
И еще — поскольку все это сервисы Яндекса, то подобные авто, идентификаторы телефонов и лица будут сразу занесены в базу, и у Яндекса появится новый сервис — вызов полиции при появлении вашего лица на любой автозаправке России.
В общем о чудный новый мир, в котором мошенника ищет полиция, службы безопасности банков и топливных компаний, и всех координирует ИИ Яндекса.
Тут наверное нужно посмотреть как реализованы подобные кейсы у соседнего сервиса — Такси. Вот меня, например, Яндекс даже прокатил в долг. Потом вежливо напомнил про задолженность. Вот что бы они делали если я бы проигнорировал вежливые напоминания?
Работая по роду деятельности с информацией о деньгах, предполагаю, что и в Яндекс.Такси достаточно запросить выписку со своего счета для адекватного понимания степени волшебности и скрытости списаний.
А про такие истории с банками и слевыми списаниями, я сам лично насмотрелся работая в банке. 90% людей не вникает в тарифы и комиссии, а потом в панику наводят, что у них деньги «украли».
да собственно и немногие (в РФ) обычные карты так умеют
То есть, по сути, то же самое, что и сейчас, в плане самого процесса, но более юзер-френдли.
Техника позволяет каждые 50 (условно) литров проводить транзакцию по списанию и блокировке оплаты последующих 50 литров? Человек льет непрерывно, а техника условно льет порциями.
Очень даже существующие. На заправках с предоплатой не могу заправить "полный бак", им нужно назвать либо сумму либо литраж. Если оплачивать картой, то списывают сумму N а после заправки делают возврат сдачи на карту.
И оно вполне логично — сколько свободного объема в вашем банке знает только ваша машина и заправке она это знание кассиру не передаёт
Грузовая техника заправляется через другие пистолеты и там можно, и запретить заправку вперед.
Да, но как узнать, приехал пользователь на легковом авто или на грузовике, не спрашивая его самого?
Насчёт отдельных колонок — возможно, где-то есть, но точно не везде. Вполне видел и грузовики, и дизельные легковушки на одной и той же колонке (Газпром).
Если так захотелось залить 300+ литров через легковой пистолет — 3 раза заблокировать по сотне литров будет далеко не самой проблемной и длительной операцией.
Интересно то, что сейчас для яндекс.такси работает ещё более мягкая схема: если у тебя не хватает денег на счету то яндекс доплачивает, но не даёт в следующий раз заказать такси, пока не оплатишь долг — даже такая схема думаю может быть вполне применима здесь, с учётом количества будущих клиентов. Конечно, тут нужны грамотные финансовые расчёты и, вероятно, людей оказывающихся в должниках после поездок на такси будет меньше, чем неспособных оценить свой баланс при заправке на полный бак. Но даже в этом случае предложенный мной первый вариант жизнеспособен, в случае, если такая функция будет нужна хотя бы такому числу водителей, чтобы оправдать деньги на её внедрение в существующее приложение.
Да, но как узнать, приехал пользователь на легковом авто или на грузовике, не спрашивая его самого?
НУ, если предположить что Алиса всегда пишет звук (хотя бы в режиме ожидания команды, я уж не говорю про рекламу) то можно составить профиль фонового шума и выделить из него звуки характерные для автомобиля. Возможно что профиль шума лекового и грузового автомобиля будет отличатся…
Возникает вопрос, сколько средств блокировать на карте.
Нисколько у нас сейчас не блокируется. А буржуи холдят фиксированную сумму.
https://habr.com/ru/news/t/487976/#comment_21265382
Не на всех. На роснефти с кассиром и заправщиками выхожу, говорю заправщику "95-й до полного" и иду на кассу. Там уже кассир по факту озвучивает сколько залили и что вышло по деньгам. Удобно, учитывая, что я всегда заливаю до полного. Вот где предоплата, приходится всегда говорить литров на 10 больше, хорошо хоть возврат лишних денег на карту приходит почти мгновенно.
говорю заправщику "95-й до полного"
А так можно? Мне казалось, это на кассе говорить надо. И что, заправка начинается, пока вы на кассу идёте?
В Московском регионе почти все заправки так работают
Именно так. По Мск и области на крупных сетевых, где есть заправщики, так и работает. Пока идёшь к кассе заправка начинается. Экономит время.
И что, заправка начинается, пока вы на кассу идёте?
Она к моменту, когда вы дойдете до кассы, уже заканчивается, если заправка большая :)
перед заправкой нужно в любом случае убедиться, что у клиента есть деньги для оплаты, особенно в таком режиме
При обычной оплате картой и Shell и BP льют топливо до оплаты и ничего не резервируют. Заправщик заправляет машину, пока ты идешь к кассе. Как машина заправлена тебя зовут к кассе, где называют сумму, которую ты оплачиваешь.
Но в Европе на полностью автоматических заправках, где вообще нет персонала, деньги резервируют, да. У нас, впрочем, я таких заправок не встречал.
Из подключенных операторов в приложении навигатора у нефтьмагистрали можно привязать телефон, а у шелл — клубную карту, куда будут накапливаться баллы
Лучше uber'изировать: курьеры выкачивают топливо у припаркованных пользователей и заливают стоящим в пробке!
При заезде на заправку номер машины и колонка распознаются камерой.
Дальше по номеру авто лукапится один раз настроенный профиль, где указаны дефолтные параметры заправки («95, до полного»).
Тип топлива уходит в гарнитуру заправщику, желающие могут добавить наклейку на внутренность лючка, по которой заправщик должен дополнительно свериться.
Топливо заливается, деньги списываются с привязанной к профилю карты, шланг вынимается.
По итогу, можно заправиться, вообще не открывая рта. Придётся, правда, на кнопочку лючка бензобака нажать, но это тоже решаемо :)
А то вот ещё — телефон из кармана доставать, Алиса там какая-то, номер колонки смотреть.
Кстати, вообще удивительно, что владельцы заправок с этим сервисом хотят работать — ведь продажи напитков / снеков / что там ещё у кассы должны резко упасть.
А то получается пользователь расслабился, приехал, вставил шланг, подтвердил заправку. Ему сказали все ок. Он поехал и оторвал шланг. Виновата Алиса, что не предупредила? Что шланг не поставили на место?
А я не смог зарегаться по интересной причине: для юзания сервиса надо в аккаунт яндекса добавить телефон. Я попробовал, но телефон уже занят! И я не знаю логин, к которому привязан мой номер. А не зная логин нельзя восстановить пароль. А не восстановив доступ к неизветному аккаурту нельзя отвязать телефон. Письмо в поддержку принесло совет, суть которого "давайте вместе повспоминаем". И я забил на этом.
Интересно, а как яндекс решает вопрос когда номер привязан к аккаунту, потом номер выдается новому человеку и он хочет этот номер привязать к своему аккаунту? Тут вспоминай не вспоминай ничего не выйдет.
Или самостоятельно пистолет вставлять?
Яндекс научил Алису оплачивать бензин — на заправке можно не вылезать из машины