Pull to refresh

Comments 45

«Руководство вуза закупило у 1С-Битрикс соответствующую лицензию» после joomla 1С-Битрикс ну никак не будет «единой технической платформой с удобным быстрым администрированием.» Вместо нормальной бесплатной CMS в которой хотя бы студенты могли помочь, купили проприентарщину в которой за каждый чих с вас будут драть деньги, да еще и тормозить это все будет по сравнению с joomla в разы больше. Решение проблемы на 5+… хотя может это месть такая хитрая ведь " С октября 2019 года я больше не работаю в университете."
P. S.
За 4 года не освоить как работать с материалами в простой Cms это надо иметь талант))

Что Вы, какая месть? К решению руководства я никоим образом не причастна, не входила в круг лиц, принимающих решения. В этом вузе все нас попрекали Джумлой и с первого до последнего дня хором убеждали, что Битрикс лучше.

Меня смутило вот это:
Он создал запас нужных категорий с правильно установленными ограничениями функций еще на пару лет.

Какая вообще связь категорий со временем и почему с течением времени у вас что-то происходит с категориями? Я сам пользуюсь джумлой давно и таких странностей не знаю. Ничего такого не припомню. И вообще по мне Joomla — нормальный инструмент, только разобраться нужно и это не очень сложно.
Универсальных специалистов с энциклопедическим образованием в мире крайне мало. По большей части в чём-то одном люди разбираются лучше, в чём-то другом хуже. Я гуманитарий, у меня есть способности к языкам, а к управлению сайтами способностей нет, поэтому мне это труднее, чем людям с другим складом ума. Категориям года подчинялись категории выпусков журнала, поэтому когда я эту категорию не стала создавать в новом году, перестал работать прежний шаблон ссылок на номера.
«И тут мы пошли вторым неправильным путём...» Нельзя же было просто взять и сверстать статический сайт для статического контента.

У научно-технического журнала всё в порядке под Битриксом. Для них этот путь не кажется неправильным. А гуманитарному журналу может и не достаться вторая часть лицензии. Тогда те, кто в нем работает, найдут третий неправильный путь или все-таки выйдут на правильный.

Каковы масштабы деятельности гуманитарного журнала? Сколько новых материалов в месяц публикуется?

Почему в месяц? Журнал ежеквартальный. Среднее число статей в выпуске: 29. Число авторов: 87, новых авторов: 41. Статистика РИНЦ за 2018 год, данные за 2019 они пока не обнародовали.

Может быть и ссылкой поделитесь на журнал?
Подсократить, добавить язвительности в стиль, дать героям имена — и получится неплохой «креатифф» в духе начала нулевых=)

Хорошая мысль! Жаль, язвить я не умею, характер не тот.

Есть еще одна проблема, касающаяся больше технических журналов. Поголовно все хотят принимать статьи только в Word, а LaTeX не поддерживают от слова вообще.

Насколько мне известно, LaTeX сразу для верстки. А сначала надо с текстом поработать, и для этого удобнее текстовые процессоры, в частности Word. Потом уже отредактированный и вычитанный текст верстают в другой программе, той, с помощью которой делается макет журнала.

Да ну? С текстом в TeX нормально можно работать. В нашем университете, например, некоторые математические журналы принимают статьи только в ТеХе, без ворда.

А нам математики приносили такие распечатки, что правку там вписывать было совершенно некуда, и утверждали, что получается только так. А верстку в 2 колонки TeX поддерживает? А дефис, минус и тире в нем различаются?

лирическое отступление: я про ТеХ читал в книжке лет тридцать назад, лет двадцать — читал выданную нам методичку, в нём набранную, лет десять — сам экспериментировал с вёрсткой. Так-то это не основная моя работа.


Насколько помню, тире и дефис в обычном тексте точно различимы — для ленивых пользователей, которые не настроили себе нормально клавиатурный ввод, там даже можно было вводить два дефиса, которые превращались в тире. Насчёт минуса не уверен, хотя могу предположить, что в формулах используется всё-таки минус.


Вёрстка в несколько колонок там точно есть — вот, например, https://www.overleaf.com/learn/latex/Multiple_columns — это первая ссылка, нагуглившаяся по запросу “tex 2 columns”.

Мне кажется, это история о том, что любую работу надо всё-таки передавать тем, кто хоть как-то в ней смыслит. Мне по-человечески жаль автора, потому что соображения вроде «с джумлой любой разберётся» скрывают массу тонкостей в работе администратора, знание которых и составляет по сути профессию.

А по технической стороне вопроса могу сказать, что основная масса журналов, с которыми мне приходилось иметь дело, решала проблему иначе. Либо журнал жил «под крышей» крупного издательства, и страница журнала была только разделом на их сайте, либо же обходились минимальными средствами — статический HTML, вся работа с авторами и рецензентами через почту.

Собственно, если сайт обновляется раз в квартал, я бы сам ровно так и поступил: никаких скриптов и прочих CMS. Запускаем статический генератор — и сайт готов, через 3 месяца повторяем. Для всего остального есть почта.

Если бы был другой человек, я бы, конечно, с радостью ему передала область деятельности, в которой ничего не смыслю. Но не было ни еще одной штатной единицы, ни денег на зарплату нужному человеку. Очень многие работодатели хотят, чтобы один человек делал всё. Моя новая работа не связана с редактированием, но есть желание вернуться в професию, поглядываю, какие есть вакансии редакторов. И в большинстве случаев от редактора ждут, чтобы он еще и сам писал, а не только вылизывал написанное другими.

Естественно, это не к вам претензия, а так, в пространство, к таким вот начальникам.


С другой стороны, денег на такое никогда не будет, если сайт их не окупает, так что, наверно, есть смысл изучить какие-то самые минимальные технологии, которые позволяют решать с наименьшей болью какой-то широкий круг задач, пригодится.


Но я даже не знаю, с чего начать, потому что для этого уже технический кругозор требуется, замкнутый круг :(

Сам не использовал, но есть же специалтзированное open source решение: pkp.sfu.ca/ojs ( detskie-chtenia.ru — пример российского гуманитарного журнала с использованием этого движка и более чем солидным учредителем)

Спасибо, перешлю ссылку бывшим коллегам. Возможно, это и есть искомый выход.

Только обратите внимание, что у OJS не всё хорошо с многоязычностью. Да, она вроде как есть, но не везде — например, и в OJS 2, и в OJS 3 (вплоть до 3.1) имена пользователей и авторов могут быть только на одном языке. Поэтому для соответствования требованиям ВАК надо будет применить костыль. Примеры двуязычных журналов, издающихся нашим университетом: https://vestnik.susu.ru — на OJS 2, https://hsm.susu.ru — на OJS 3. С англоязычными журналами проще — там достаточно того, что есть «из коробки». И снова примеры: https://superfri.org/ и https://jcem.susu.ru/

Приятная вёрстка у детского журнала. Глаз не дёргается. Надо будет присмотреться попристальнее к OJS. Спасибо.
Ну и всякие утилиты цитирования научных статей вроде Zotero и визуального редактора Википедии будут с сайтом на OSJ «из коробки» корректно работать.

Прошу прощения, не могу найти, как выйти в режим редактирования своего текста. Может, у меня еще кармы недостаточно для редактирования?
Вот работающая ссылка на "Самиздат" Максима Мошкова: http://zhurnal.lib.ru

Реально, атмосфера 90х.
Аж взгрустнулось.
Есть вещи, что не меняются.
Государственные учреждения вообще менее динамичны, чем коммерческие структуры, а уж в сфере образования особенно.
Не, скорее второй половины нулевых.
Тут и ИВЦ, и сложности перехода со статики на динамику, и упоминания конструкторов (помните эту битву, narod vs ucoz?), и шаред хостинги. Joomla vs DLE Битрикс, тоже тут.

У меня прямо ностальгия проснулась, захотелось DLE развернуть :)

Очень грустно когда хостинг не выдерживает нагрузки из за популярности сайта и это рассматривается как проблема. На западе давно бы это дело коммерциализировали и сделали перспективный стартап, или хотя бы вышли на самоокупаемость. Раз есть нагрузка — значит есть пользователи, есть пользователи — есть спрос, есть спрос — можно найти способ получить ресурсы на расширение (реклама, спонсоры, гранты, подписка, что угодно).
Будь это реальные посетители, люди, тогда бы да. А перегрузка возникла из-за дыры в безопасности, которую я по незнанию создала. Комментарии к статьям не содержали слов, они все из каких-то символов непонятных состояли, сразу было видно, что созданы автоматически.

Если вдруг в следующий раз столкнётесь с необходимостью сайта для блога или журнала — обратите внимание на Ghost CMS. Это лучшее что я нашёл для такого типа сайта. Как русские так и китайские студенту осваивают его за одну пару :) P.S. Работал с Joomla, WordPress и Битрикс.

Ссылку можно на эту CMS и доки по ней, желательно на русском?

https://ghost.org/


https://m.habr.com/ru/post/240733/ — это с кодингом. Если без — просто регистрируете аккаунт по ссылке выше, выбираете шаблон и вперёд. У меня он крутиться в докере, если делали сайт хоть на одной CMS, разобраться не проблема. У них идеальная документация + много видео на YouTube.

Вам выше уже OJS посоветовали. Сталкивался с ней на практике неоднократно и могу сказать, что в большинстве случаев это достаточно разумный выбор.

Спасибо, все советы слушаю, всё передам. А как дальше распорядятся, какое решение примут, от меня не зависит уже. Я сбежала с подводной лодки.
Читал и плакал – настолько повеяло родным духом академической среды… Куда там армейскому «круглое носить, квадратное катать»! Здесь носят синее, а катают мягкое – руководство ведь не разбирается в «этих ваших новомодных штучках», но сделать «штучки» обязательно надо, просто потому что.
И «ну ты же понимаешь, что у нас нет бюджета». И делают всё либо энтузиасты (абсолютно, совершенно не по своему профилю), либо аспиранты-практиканты, которым это всё нафиг не упёрлось, потому что им надо только пересидеть до 27-ми лет, так что делают «на отвали», устало вздыхая на просьбы объяснить, что тут вообще за кнопочки.
И, конечно, Великие и Ужасные Админы: почему-то именно в этой среде их ЧСВ достигает совершенно космических высот.
Мрак и ужас, право слово. Одновременно поздравляю вас с уходом из болота и сочувствую уходу из научной среды. Надеюсь, поменяли на что-то интересное)
Спасибо за понимание! Муж учит меня на дизайнера. Надеюсь, в этой области я окажусь не столь беспросветна, как в управлении сайтами.
Больше всего интересует опыт ведения сайта на двух языках. Как реализовали? Это «зеркало» (оба языка в одном документе) или как два разных сайта? Если первое — как делали справочники на двух языках.

Справочник пользователей единый, все остальные продублированы. Отдельно русский список авторов, отдельно транслитерированный. Отдельно описание статьи на русском (более подробное, не только метаданные, но и ссылка на полный текст в pdf), отдельно описание на английском (упрощенное, только необходимые метаданные, поскольку нет полных текстов на английском).

Sign up to leave a comment.

Articles