Pull to refresh

Comments 57

Если не меняли предметную область, то добро пожаловать в сеньёры (4-5 лет суммарно).

Не обязательно, вполне можно прыгать между предметными областями. Главное, чтобы был интерес, тогда изучение предметной области не будет проблемой. Если открыты к общению с людьми, особенно из бизнеса, все становится еще проще.
Обычно накопление отраслевых знаний всё же требует хотя бы год-два времени. Есть, конечно, очень много общих тем.
Условно говоря если работали 3 года в грузоперевозках, а теперь перешли в ритейл… вроде есть много смежных вопросов, но всё же изучение нюансов и специфичных проблем/требований потребует ощутимое время что бы уверенно консультировать людей вокруг.
Как технический специалист ты не должен следить за «отраслевым знанием» у тебя своего собственого «отраслевого знания» вагон и маленькая тележка. Следить сразу за двумя не получится просто физически, в итоге ты будешь плох в двух областях сразу. Для отслеживания «отраслевого знания» есть другие люди. Они живут им и следят за его изменениями постоянно, это часть их жизни. Обычно это сами заказчики или консультанты, но уж точно не программисты.
Это отдельная холиварная тема прям.
В моём мире Software engineer несёт ответственность за результат, а не так что «мне сказали, я сделал». Собственно это и даёт возможность хорошо расти.
К сожалению чётко сформулированных требований и нужных данных не бывает примерно никогда.

Ох уж сколько сейчас войти в ИТ расплодилось.
Была бы полезна статья как их выявлять и отсеивать на собеседованиях. У некоторых не получается и они попадают в компанию (откуда от них избавиться нереально. Спасибо нашему ТК).
Программист это призвание. Если с самого начала тебе не интересна эта тема, то не надо. Работайте в продажах, там и денег больше и все такое

UFO just landed and posted this here

Ага, тоже бесят такие высказывания. Если автору таких строк в 40лет перехочется программировать и захочется рисовать, что тогда сказать? что дороги закрыты и продолжать дальше?
Или наоборот, если человек понял, что может больше чем то, чем сейчас занимается, и интересно программирование то дорога закрыта потому что он проспал момент?
У каждого жизнь идет своими путями

Художник — профессия для безработного. Художники часто хотят хоть в атишечку, хоть куда запрыгнуть. Лучше конечно в дизайн.

UFO just landed and posted this here
Не очень пойму какая конкретная претензия к данной статье и/или ко мне.
Программист это призвание. Если с самого начала тебе не интересна эта тема, то не надо.

Ну это вопрос дискуссионный, программисты разные бывают (и нужны разные). А так и шофёр, и строитель — это тоже призвание.

Просто PkemonFromGamedev хочет видеть каждого водителя профессиональным гонщиком, а ещё желательно умеющего почистить карбюратор на старой шахе у соседа по даче. Приветствуется умение варить агроном )))

UFO just landed and posted this here
Я не очень понял к чему вопрос относится.
Для чего, в данном вопросе, планируется использовать диплом?
UFO just landed and posted this here
У меня нет высшего (есть среднее специальное, хоть и тематическое), и пока что проблем с иммиграцией и компаниями не было.
Ну т.е. были некоторые не особо важные (для меня) моменты, на которые повлиял диплом.

Например в визе проставляют «Технический рабочий» вместо «Программист».
Ну как бы и пофиг. Это не влияет ни на прибывание, ни на возможности в стране, ни на контракт (в котором таки программист).
Возможно для работодателя это чуть больше головная боль. А может и нет.

Я с этих сфер имею диплом, и это тебе не диплом таких специальностей как " Инженер программного обеспечения ", " Компьютерная наука "…
Ещё играет роль иногда прокатит " Компьютерная инженерия "…
Но то что вы перечислили ( у меня " Автоматизация компьютерно-Интегрированных технологий " ) вряд ли)
Во основном спрашивают, почему не пошли в сферу на которую учились? И т.д…
Вообще диплом это только плюсик за границей, как сказал автор, а в России/Украине ( сугубо мой опыт ), есть диплом, есть похвалы от нанимателей, а потом тебя грузят вопросами как и тех кто без

Стажировки вроде под студентов создаются или недавно выпустившихся. Взрослых не берут? Я таких не видел пока.
В 40 на джуна спокойно… Это странновато смотрится со стороны компаний… А случаи есть?

Очень часто это называется иначе. Обычно это либо курсы, либо какие-либо обучение при компании. Либо бесплатное, либо дешевое. Часто подразумевается какой-то отбор, но, обычно, если есть желание и хоть какое-то понимание то пройти получится.
После подобных курсов (при успешном их прохождении) можно договориться о продолжении сотрудничества. Т.е. это именно обучение -> найм на начальную позицию, а не «стажировка в компании».
Есть. В 48 свитчнулся на Java, правда пару лет до этого усиленно занимался, каждый день по 3-4 часа минимум, первая работа — мидлом, всего после недели поисков.
В 48 свитчнулся на Java

А до этого чем вы занимались?
3 года — 1С, но не разработка, а внедрение и поддержка. Разработки самый минимум.
Ну, у вас все-таки был опыт в ИТ. Может и небольшой — но был.

Да, могу подтвердить, такое наблюдал лично — сами взяли в проект человека с опытом 1С, примерно лет 10, решившего переквалифицироваться на Java. После курсов. Не пожалели. Начальный уровень в итоге можно уверенно оценить как мидл, несмотря на имеющиеся пробелы в знаниях. За год освоил много чего.
Угу. Перешел после 4 лет в 1с на разработку под нативный андроид — за пол года довольно неплохо адаптировался. При том что на работе не было «старших товарищей» могущих подсказать. Опыт разработки довольно крупных подсистем и «коробки» 1с неплохо сказался. Думаю в бекенд было бы даже проще перейти. Основное что потребовалось подтянуть — практику ООП после процедурного 1с. С теорией довольно неплохо был знаком, благо читал соответствующие книги и статьи.
Бывают и старше.
Я лично знаю человека, который был переводчиком с японского языка, а в 48 лет ушёл в программирование. Сейчас третий год пишет на реакте.
Всё это — большая ложь.

За пол-года даже по 8 часов можно свичнуться на программиста если был до этого продвинутым пользователем и активно использовал информационные технологии в работе/учёбе/хобби.
Иначе за полгода можно научиться только косить под программиста. Но в принципе реально пройти собеседование и продержаться испытательный срок, а там уже просто фиг уволят.

И на начало обучения английский нужно бы знать на школьную четвёрку. Потому что все функции/классы/переменные «озаглавлены» по-английски. Нужно сразу понимать суть названия и постоянно самостоятельно придумывать аналогичные названия.
Ух… про продвинутого пользователя абсолютно справедливо. Что-то я даже не подумал про это добавить. Согласен полностью. Хотя в текущий век у всех почти есть смартфоны и хоть какое-то проникновение техническое, так что не так всё плохо как лет 20 назад.

Про английский — не нужен, не согласен. Абсолютно всё равно на старте если ты «сразу» не понимаешь с названия то что надо. Во всяком случае прям на старте самом. Дальше — да.

А что именно ложь — прошу прояснить.

Владение смартфоном не превращает человека в продвинутого пользователя ПК.
Это принципиально разные инструменты с точки зрения использования.

ГОСПОДИ, та практически любой паренёк 17-23 лет активный продивнутый пользователь, все сталкивались с какми-то программами полюбе, все настраивали серваки на майнкрайт, играли встронхольд через аптчи, ну типа хз, сейчас кого не спрашивал люди более менее продивнутые и быстро могут решить задачу тревиальную, у меня кент на складе работает, так он скачал программу типа тотал командер для сортировки альбомов и испольниетелей себе на плеер, 200 гб он там перебирает, переводит песни в другие фарматы, а он терпеть не может программирование и компы, говорит ему нравится, разбирать деревяные поддоны и собирать заказы, перекидывать коробки. Хотя обьктивно технический склад ума

Всегда интересовало,, что люди вкладывают в понятие «продвинутый пользователь ПК»? Dblclick>next>next>ok это продвинутый? А sudo apt install mc — это продвинутый или ещё нет?

Ну например использование горячих клавиш в приложениях, беглый набор текста на клавиатуре, умение прочитать текст системной ошибки прежде чем ее закрыть, понимание смысла абсолютных и относительных путей файлов, умение делать скриншоты.

А в каких приложениях? В турбопаскаль хоткеи свои, а в ворде другие. И если юзер не знает хоткеи всех приложений, это же не значит, что он не продвинутый.
Или речь про ctrl-c/shift-ins?

Я имею в виду в целом использование хоткеев. Бывают ведь люди, которые нигде их нигде не знают, даже ctrl+c/ctrl+v и даже не пытаются узнать при освоении новых приложений.

Ну незнаю, знание существования хоткеев и способность сделать скриншот конечно неплохие навыки, но имхо это всё таки уровень подготовленного или даже простого пользователя, а не продвинутого.
У меня на прошлой работе работал дизайнер, так он во всех графприложениях клавиатуру использует активнее, чем мышь. Но продвинутым пользователем ПК его врядли можно назвать.

Интересно услышать вашу версию списка навыков продвинутого пользователя.

Подключиться к вафле через консоль например. Или хотя бы флешку примонтировать. Опять же через консоль. Ну или так уж и быть, переустановить винду. ))

Продвинутый пользователь — это человек, который последовательно обучался работе с инструментом и активно применял знания в повседневной работе. Т.е. освоил курс (очно, по книгам и т.п.) по работе в ОС, интернете/локальной сети, офисном ПО, специализированном ПО своей профессии. Умеет автоматизировать рутинные операции, т.е. навык программирования на нескольких макроязыках плюс скрипты для ОС.
Про ложь — поясняю:
Те, кто по-настоящему учился в ВУЗе на программиста, тоже учились не по часу в день. И, скорее всего, будут лучше ориентироваться в предметной области.
Т.е. после подобного интенсива возможно на равных конкурировать только с теми кто попал в профессию спонтанно.

Вы конкретно заявили что статья — ложь. То что написали сейчас никак не противоречит статье. Что не так то?)

Нет, это вы конкретно прочитали то, что вам захотелось.
Статья — типичная «история успеха», и скорее «ошибка выжившего».
Мой комментарий был скорее предупреждением, что если сделать всё так написано в мемуарах миллиардера, то с бОльшей вероятностью окажешься нищим.
Точно так же переход в другую профессию, потому что «там трава зеленее» и у некого Саши получилось, в большинстве случаев — неоправданный риск.

Блин, где там "история успеха"? Потрать 1500 часов, начнёт получается, потом ещё четыре с половиной, потом ещё шесть. И вот тогда будет хорошо. Вот это секрет прям что если вложить двенадцать тысяч часов то будет получаться хорошо, вот это неожиданность.

Спасибо за статью. Все очень в точку, особенно про менторство. Мне 33, работаю логистом в Москве уже 10 лет. Последние 9 месяцев занимаюсь изучением веб-разработки, в основном php. За это время прошел два онлайн курса: базовый php, mysql и курс по wordpress (не буду писать где, дабы не сочли за рекламу). Потратил на это около 16 тыс. руб. Самый большой плюс курсов это обратная связь по домашним заданиям. Где-то месяц назад я решил попытаться взять какой-нибудь заказ на фрилансе. Я сделал около 10 откликов на бирже, в основном это были какие-то доработки по wordpress, либо сайт под ключ, но так и не получил ни одного заказа. Самое интересное я ставил самую минимальную сумму допустимую на бирже, так как деньги сейчас меня не сильно интересуют, нужен опыт. Но видимо отсутствие отзывов отпугивало заказчиков. Все это не заставило меня бросить обучение, даже наоборот как-то подстегнуло, нужно больше и лучше работать. В целом программирование, как и вообще изучение чего-то нового, большого и сложного в условиях, когда у тебя есть основная работа, семья, помогает упорядочить жизнь, лучше распоряжаться временем. Но это уже другая история...)
Кстати по поводу стажировок совет очень верный. Действительно некоторые компании (я смотрел именно по Москве) предлагают стажировки-обучение, как правило бесплатные. Да, во многих пишут, что им нужны студенты последних курсов, либо выпускники технических вузов, но я видел и те, где это не важно, а нужен небольшой опыт в определенных технологиях. Так что этот вариант выглядит вполне реальным для продолжения обучения.
Спасибо.
Про фриланс для себя ещё давно я заметил такую тенденцию: один положительный ответ на, примерно 20 предложений. На старте, вероятно, даже на 50. Так что 10 не репрезентативно и волноваться не стоит. Да, это с учетом крайне персонализированных сообщений с учётом специфики проектов и прочего. Плюс в том что это может быть проект на год-два вперед и затраты на поиск не значительны выходят.
Рекомендую делать RSS подписку на нужный набор предложений и реагировать максимально быстро + с учётом того что клиент хочет. Скорость решает.

Я конечно никропостер, но все-таки вордпресс не самая прибыльная тема в IT. Конкурентов вагоны, и все демпингуют.

Спасибо за статью, достаточно обширно. С интересом бы прочел об опыте устройства на работу не в пределах родной страны, а к иностранным работодателям. К примеру какие проблемы возникли при найме, какой уровень знания местного языка необходим(и необходим ли он вообще в начале) или разговорный/технический английский будет достаточно, на какую должность и с каким окладом? Реально ли со старта устроиться за границей(Европа?). Розовые очки по типу — я ща почитаю википедию, буду умным, начну получать 10к$ и жить на вилле в Испании, уже не ношу и знаю как добываются деньги, но интересуюсь заграницей так как теперешняя зп, уже выше чем зп senior в СНГ(судя по информации из текста). Или все же необходимо(легче) набрать опыта на родине?

1. Нужно составить корректное резюме по Американскому формату (можете воспользоваться сервисами предоставляющими такие услуги). Это прям важно.
2. Проблемой могу отметить низкий отклик от не крупных компаний и нежелание работать с русскими некоторых работодателей (не из-за национальности, а из-за геморроя с визами и прочими юридическими вопросами)
3. Местный язык мне не был нужен никогда; английского достаточно. При желании всегда есть возможности на месте до какого-то уровня догнать
4. Разговорный английский обязателен хотя бы до уровня что ты понял задачу и тебя поняли что ты собрался делать. Дальше уже можно наработать. Крайне советую пообщаться с носителями языка что бы понять свой уровень (или позаниматься несколько месяцев с ними)
5. Не очень понимаю вопрос про «со старта». Если имеется ввиду «без опыта», то, я предполагаю, что это очень сложно. Мало кто захочет такие риски на себя брать. У меня нет информации об успешных таких манёврах прям как первая работа.
6. Реалистичная схема описана в статье — пол года учёбы, полтора года работы джуном до мидла. На мидле и с опытом можно уже и в Европу или ещё куда, и вполне получится нормально.
Хочу поделиться своей проблемой, которая, как раз, в тему статьи.
Мне 26 лет, я получил диплом магистра в 2017-ом, люблю плюсы (им и уделил всё время учёбы). После окончания универа пытался найти работу/стажировку безрезультатно — постоянные отказы в пользу «лучшего кандидата» или просто отказы по не известным причинам убили почти всю мотивацию. По понятным причинам уделять время развитию навыков 24/7 больше не было возможности, собственно, как и стать этим «лучшим кандидатом». Сейчас же большинство вакансий связано с вэб-разработкой, которую, по субъективному мнению, считаю не интересной (если не тупиковой ветвью развития разработки ПО).

Не знаю, возможно ли найти работу не имея столько времени, как во время учёбы в университете или просто забить на 6 лет универа и забыть это всё.

Выберите какое-нибудь одно место работы и попробуйте с периодичностью 4 месяца в него устраиваться. Между попытками, подтягивайте обнаруженные пробелы в знаниях.
Невозможно стать лучшим кандидатом для всех, но для какой-то одной компании вполне возможно. Если компания какая-то большая, вроде яндекса или епама, то есть смысл сконцентрироваться на одном интересном вам проекте.


Нет смысла смотреть на "большинство" вакансий. Для работы все равно нужно будет выбрать одну.

Честно говоря звучит крайне странно. Моё предположение либо мало и не активно искали, либо находитесь в регионе, либо ожидания зарплатные были завышены.
Если одно из, то исправляйте именно это.
Делать как написали выше (стучать в одно место работы) — ужасная и бесперспективная идея.

Как вы себе представляете "исправление" проживания "в регионе"?

Найти работу в Столице или ином технологичном хабе, переехать.
Обычно компании содействуют подобным переездам кучей факторов, так что это абсолютно безболезненный процесс.


Или я не понял вашего вопроса.

Речь ведь о человеке без опыта. Какая компания возьмется перевозить интерна-джуна? Это ведь двойная порция рисков. Нужно быть не просто "лучшим" из кандидатов, а "лучшим из лучших".

На рынке такая нехватка кадров что достаточно быть не то что хорошим специалистом, а хотя бы неплохим человеком :-)
Ну и по релокации часто есть условия, типа отработать один-два года, иначе вернуть средства затраченные на переезд. Вполне адекватные условия.

Ну подкопить на другой работе да переехать.
Sign up to leave a comment.

Articles