Comments 22
В предыдущей статье (точнее в камментах) очень хорошо и с разных сторон расписано почему это плохая идея.
Можно, но идея — плохая.
Гибрид — он как морская свинка. И не морская и не совсем свинка.
Там вроде и фрезеруют сразу, но обращает внимание (особенно на 2:33) что наплавка следующего слоя довольно сильно прогревает деталь (по крайней мере достаточно тонкостенную) на предыдущих слоях, что в принципе должно снимать напряжения. Видимо поэтому они могут и обрабатывать сразу.
Оно понятно, что более массивная деталь не позволит так прогревать предыдущие слои. Но ведь можно как-то «поддать жару» (возможно бредовая идея — горелкой какой-нибудь работающей в аргоне). Просто разогрев рабочей зоны все равно ведется и если тепло это можно было бы до-использовать на цели отпуска напряжений, то это и по энергетике некоторая экономия и гибрид с фрезером сделает более реальным.
Будет очень интересно почитать ваши более прикладные соображения по этому поводу.
PS А по поводу гибрида ИМХО самый наглядный гибрид в природе — утка — летает не слишком, плавает так себе, ныряет тоже не как рекордсмены, а уж как по суше передвигается — так смех берет. Зато может и воздух и на земле и на воде и под водой.
— Откройте рот… Ага… Ну, нормально всё.
— В смысле «нормально»? Я тоже так могу?
— Конечно. У вас во рту ничто не мешает _говорить_ то же самое.
Если сейлс-манагеры сказали, что надо — значит надо. Им лучше знать за что деньги лучше дают.
Т.е. не только «порошок» аргоном в рабочую область подается но и вся рабочая зона окружена аргоном, Так?
Не сильно ли это усложняет обслуживание и манипуляции с подготовкой к работе и снятием изделий и подложки после окончания работы?
Да, кабина герметичная и продаётся аргоном перед запуском процесса. Для обслуживания головки и замены небольших изделий есть перчатки (как у химиков в перчаточные боксах) и вакуумируемый шлюз (чтобы передавать внутрь инструменты, подложки и запчасти). Процесс продувки занимает 40 минут, вентиляция — минут 20. Иногда установку приходится по несколько раз в день заполнять :)
Но почему так долго.
А потому что это не слайсинг. Это разработка многоосевой управляющей программы. Если коротко, то можно выделить следующие стадии:
- Разработка исходных требований к заготовке: ширина валика, режим, стратегия выращивания, припуски, подложка.
- Разработка твердотельном 3д модели заготовки. Это тот результат, который мы должны достать из машины. Модель заготовки утверждается заказчиком.
- Разработка технологической 3д модели заготовки. По этой модели будет создаваться траектория в CAM-системе и она сильно отличается от модели заготовки: учтены деформации при выращивании, да и сама модель как правила в поверхностях, задающих положения будущих валиков.
- Разработка проекта в CAM-системе. Включает построение траекторий для все отдельных элементов, сброку их воедино, сортировку, присвоение поинт-параметров (мощность, расход порошка, скорость), симуляцию, постпроцессирование УП.
- Тестирование УП на установке, организационные вопросы: оформление паспорта изделия, распределение смен, создание журнала выращивания.
Это зависит от изделия. Бывает и несколько недель на создание траекторий уходит. На больших траекториях только присвоение параметров может несколько часов проходить. Часть функционала powermill плохо оптимизирована и не параллелится. Стимуляция например может часов 5 идти на больших траекториях, поэтому её приходится разбивать на куски и запускать по очереди
1. Мы нашли специалиста по powermill (Александра Рагулин из делкам-м), который доступно объяснил, как решить наши проблемы. В интерактивной режиме мы запилили тест возможностей и были обнадежены результатами. Ключевой момент — мы нашли высококлассного специалиста, который помог нам решить все возникающие вопросы.
2. С Siemens nx мы тоже проводили такое тестирование — приглашали к нам Олега Чижа, он является одним из ведущих специалистов по nx в России. Тест показал реализуемость наших задач, но на тот момент сложность освоения нам показалась запредельной. Надо учитывать, что мы искали решение не только для нас самих, но и для наших клиентов. Вместе с машиной должен идти софт.
3. Ценовая политика автодеска значительно гуманнее, чем у сименса. Пакет cam+cad+additive+robotics от автодеска в несколько раз дешевле. Плюс мы (как университет) получаем пакет бесплатных лицензий. Плюс ломанный powermill легко находится на просторах интернета.
4. Написание и последующее допиливание постпроцессора и ячейки в милле — очень простая задача, есть мануалы от автодеска и все довольно открыто. Так как технология и оборудование развивается — для нас это важно.
5. Лёгкость освоения. За пару недель кого угодно можно научить работать в милле и создавать уп для аддитивки. (при наличии правильных методических материалов)
6. Вся аддитивка, которая есть в powermill — это результаты совместной работы тогда ещё делкама и компании beam machines (они одни из самых продвинутых производителей оборудования для плв). Beam заказали разработку САМ'а на базе powermill по своему тз (powerclad), специально для своих машин и своего процесса. А так как они делают самые сложные детали (после нас =)), то программный продукт получился классный. Правда вскоре автодеск купил делкам и все разработки попали в открытый доступ.
7. Ну и последнее. Сейчас технологии класса DED (плв к ним относится) находятся в стадии становления. Сейчас мало стандартных подходов, нет устоявшихся практик, каждый производитель имеет свое виденье целевых изделий и подхода к созданию траекторий. Плюс рынок небольшой, поэтому разработчики софта не вклыдывают много ресурсов в аддитивное направление. Это приводит к тому, что простые вещи делать может любое ПО, а для сложных стандартных решений нет ни у кого. И тут powermill выигрывает за счёт своей гибкости. С ним можно сделать все что угодно. Да, это может быть не очень элегантно, но работать будет.
А вообще мы открыты ко всему новому и будем расширять набор решений. К этому подталкивают как заказчики (те же авиационные двигателестроители все поголовно сидят в nx), так и автодеск со своей политикой перехода в облака (плюс из-за санкций есть определённые проблемы у части заказчиков)
2. Специалист отличный, знаю его лично.
Выбор софта очень странный, большинство российских заказчиков вашего оборудования, скорее всего уже работает в NX, поэтому вопрос выбора для меня не совсем понятен.
3. Ценовая политика у Auotdesk та ещё. Только подписка и при этом цена повышается каждый год. Поверьте, знаю о чём говорю. Siemens NX также можно найти на торрентах, но смысл обсуждать ломаный софт?
4. Посты вообще обсуждать смысла нет. Особенно «простоту», работал и там и там есть нюансы при написании, которые вообще нигде не освещены.
5. Да, да. Та самая лёгкость, но чтобы стать нормальным спецом год нужен.
6. В NX делали модуль с DMG, поверьте, знаю о чём говорю. Плюс не стоит забывать о интеграции с CAD. Плюс проверка по G-code, а не по перемещениям
7. Очень спорно, учитывая, что у Siemens эта программная часть около 7 лет разрабатывается.
Но все таки не могу не кинуть камень в огород DMG-Mori. Не смотря на многие годы работ у них очень большие проблемы с технологами, те изделия, которые они показывают на выставках, видео и презентационных материалах, выбивают слезу.
Точность размеров и геометрии?
Напряжения и поводки в последствии?
Минимальный размер элемента?
Результаты разные на разных материалах. Обычно свойства находятся на уровне горячего проката, для части материалов — на уровне поковки. Но тут надо смотреть конкретно — какие свойства? Одно дело предел прочности, предел текучести, относительное удлинение при комнатной температуре, другое дело — малоцикловая усталость, длительная прочность или высотемпературная ползучесть. Свойства зависят от фазового состава, размера и формы зерна. Структура материала после плв отличается от структуры литья или проката, а вот хорошо это или плохо зависит от конкретного случая. Ну и в половине случаев все можно уравнять последующей термообработкой.
Прямое лазерное выращивание: процесс