На волне последних прокрастинационных статей на Хабре у меня сложился пазл и я понял, что именно надо делать, чтобы выкарабкаться. Я обсудил это с двумя такими же, как и я, чемпионами по прокрастинации, одним предпринимателем, спортсменом и, кажется, нашел общий знаменатель.
Если у вас все хорошо, вы щелкаете задачи как орешки, перевыполняете цели, покупаете новые дома и только успеваете менять на стене картинки визуализаций светлого будущего, даже не смотрите под кат. Вам — к мотивационным спикерам, бизнес-тренерам, коучам и прочим людям, которые дадут вам необходимый челлендж, и вы под плеск шампанского нарисуете еще 4 стратегические задачи на будущий год, которые, конечно же, выполните за 4 недели.
Если же вы, как и я, горите в аду бесконечного избегания, самобичевания и выгорания, читайте дальше. Я специально все тут пожал gzip-ом, чтобы не прокрастинировать, как обычно, чтение статьи про прокрастинацию, а можно было прочитать пару абзацев и сделать что-то полезное. Пусть даже меня заклюют за "Хабр не тот", отсутствие формул и обзора внушительного списка околонаучной литературы, зато, возможно, еще одним прокрастинатором в мире станет меньше. А может, и двумя.
Почему я ничего не могу сделать?
А кто сказал, что ничего? Наверняка, не можем все, что надо, но можем хоть что-то. Только это «хоть что-то» кажется нам сущей ерундой и мы это не делаем. "Разгоняемся" на Хабре, потом переключаемся на почту, потом на срочный ответ коллеге, потом что-то еще — ну и все на этом. Нужно же выделить время, чтобы сделать "вот эту серьезную штуку", собраться с силами. Но как-то все некогда.
Потом нас накрывает чувство вины, что мы ничего не сделали, и руки начинают опускаться. Да, все это сегодня было вроде бы важно, но задачи "по делу" стоят. Может быть, движимые чувством вины мы все же сделаем что-то из "нужного" — но этого же мало, да? Тяжесть вины усиливается, энергия улетучивается. И мы опять не делаем ничего "по делу".
В комментариях к недавней статье "Закроем тему прокрастинации", я выкопал ключевую проблему: мы обесцениваем свои малые шаги. Делать маленькие шаги нам мешает чувство вины: "так мало? не считается!". Но когда мы не можем делать большие шаги, а малые не хотим или стыдимся, мы не делаем вообще ничего.
Еще мешают завышенные ожидания от себя самого: "хороший сотрудник вот такой", "хороший предприниматель вот такой", "хороший родитель вот такой". Идеальные люди вон в инстаграме награду за наградой получают, а я тут сижу, пытаюсь допилить никому не нужную фигню и не могу вовремя забрать ребенка из детского сада. Надо помучиться, но сделать. Потом что-то срочное (или просто понятное), конечно же, нам помешает — и опять все мучения зря.
Если же пытаться насилу "спринтовать" и жечь себя, то какое-то время это работает, а потом нет. На большие шаги вдолгую перестает хватать времени, сил и мыслетоплива. В какой-то момент — и здоровье тоже пропадает. И вот нет сил ни на что — и вот ты ничего не делаешь. Даже если еще недавно это была твоя любимая работа. Даже если вот этот проект принесет тебе миллионы. Не делаешь и все.
А что делать?
Капитан Очевидность советует: делать маленькие шаги и не страдать. Чтобы это получилось, нужно перестать оценивать свои малые шаги и сравнивать с каким-то придуманным идеалом "сколько и чего я должен был сегодня сделать".
Сделал? Уже хорошо. Вот этого метода вчера не было. Вот эта строчка не была никогда до тебя вот именно тут написана. Залил малюсенький коммит, нарисовал черновик презентации, написал вопросы для будущей статьи? Это уже нечто новое, чего еще час назад не существовало. И стоит себя за это похвалить. Если же ругать себя за слишком мелкие шаги, то это закончится стандартным образом: разочарованием, сползанием в прокрастинацию, оттуда в самобичевание и неспособность сделать сегодня что-то полезное.
Как верно заметил @salkat: "пара шагов, за которые себя хвалишь, а не ругаешь — и дело пошло. Пара шагов, за которые себя ругаешь, несмотря на то, что они были в нужную сторону — и дело встало".
Энергия на следующий день рождается не из того, сколько ты сегодня сделал, а из разницы между тем, чего ждал, и тем, что получил. Если ничего не ждал и сделал хоть что-то, то получишь так много, что энергии хватит на сворачивание гор. Если не завтра, то послезавтра.
Жизнь и работа — это марафон, а не спринт.
Это все болтовня. Что делать надо?
Использовать 3 простых правила из статьи @salkat в моем вольном изложении:
1) Возвращать убегающие мысли к тому, что нужно сделать. Не заставлять, не лупить себя палками, а придумывать способы включиться в работу: сделать кусочек того, попланировать это. Главное: поменьше насилия над собой, чтобы не сформировать устойчивое отвращение к делу. Важно сделать хоть что-то хотя бы близко. Отколоть простенькую атомарную задачку, как еще советует Дорофеев. Ну скобочки-то можно расставить тут и там, набросать пару тезисов или сделать на форме кнопку-заглушку? Что угодно, что хоть как-то касается нужного проекта.
2) Сосредоточиться на том, что можно сделать вот прямо сейчас с имеющимися ресурсами. Брать задачу по силам и не париться из-за того, что
можно было бы сделать что-то другое. Ловить в себе чувство "а вот можно было бы..." и засовывать туда, откуда оно вышло. Говорить себе: "нет, вот это сейчас самое лучшее, что я могу сделать". Мы — это то, что мы сами себе о себе рассказываем. Так устроен наш ум и грех не использовать это себе во благо.
3) "Снять корону" — не замахиваться на то, чтобы завершить проект сегодня, не взваливать на себя обязательства всех порадовать и никого не обидеть. Радоваться просто тому факту, что в мире появилось что-то, чего еще вчера не было. И это сделали вы. Завтра вы вернетесь в этот файл или документ, а там — ого-го — уже есть какой-то фундамент и можно от чего-то оттолкнуться. И так день за днем тут выростет что-то рабочее: с каждым разом вы будете все больше воодушевляться тем, что начинаете не с пустого места.
Есть одна штука, о которой читателей бодрых лайфхакерских статей обычно забывают предупредить. И эта штука важнее методов составления списка задач или конкретных приложений, которые надо поставить себе на смартфон.
Самое главное, без чего это всё не сработает: нельзя обесценивать сделанный шаг, сколь бы малым он ни был. Даже если желание поработать так и не появится, нужно остаться довольным тем, что получилось. Даже одной строчкой. Тогда вместо уныния «я опять ничего толком не сделал» появится энергия на следующий шаг, который может оказаться куда большим. Но даже если и он не окажется таким, тоже не страшно. Ключевой момент: нужно специально отбросить оценку "много/мало" и "хорошо/плохо" — хотя бы только сейчас, на время, как упражнение.
Если не получается делать что-то в нужном направлении (по проекту), сделайте что-то из "списка занятий". Это не план, не список задач, он ничего не навязывает и ничего не заставляет делать. Это шпаргалка на тему "что можно поделать полезного" по разделам: по работе, дома, на диване, у подоконника и т.д. Про нечто похожее недавно писал @KogerCoder.
В этот список можно всегда заглянуть, когда в очередной раз ничего не хочется делать и ты лезешь в почту, на хабр, ютуб или, прости господи, вконтакт. Список занятий составить просто, потому что можно составлять его во время прокрастинации: начинаешь думать, что можно в принципе делать по работе, по дому, с семьей или друзьями — и записываешь, а потом редактируешь список. И вот ты уже начинаешь мыслить письмом, а вот сработал спусковой крючок и ты начал заниматься этим чем-то полезным, а оттуда полшага до чего-то хорошего.
Если вас накрывает страхом "я же ничего толком не сделал, все увидят, какой я лузер и меня побьют палками", вспомните Пелевинскую реплику:
" — Не забивайте себе голову тем, что не имеет отношения к настоящему, – сказал Чапаев. – В будущее, о котором вы говорите, надо еще суметь попасть. Быть может, вы попадете в такое будущее, где никакого Фурманова не будет. А может быть, вы попадете в такое будущее, где не будет вас." (с) Виктор Пелевин. "Чапаев и Пустота". 1998.
Завтрашний день не имеет значения: если о нем думать, его тяжесть вас потопит. Главное сейчас — оттолкнуться от дна.
Кажется, что это неплохой рецепт выползания из прокрастинации, особенно когда она связана с эмоциональным выгоранием и сопутствующим стойким отвращением к работе. Работе-то то все равно, выгорел ты или нет — ее надо работать. А на эмоциональном дне это почти физически больно. Применение же вышеописанных правил делает это сначала менее болезненным, а затем уже и понемногу приятным.
Вообще, лучше делать маленькие шаги в желаемом направлении, но каждый день, чем прыгать махом на 10 метров, но никогда. Как любая очевидная вещь, эта идея абсолютно бесполезна, если на нее просто смотреть, и бесконечно полезна, если про нее думать при принятии каждого решения. Капитан Очевидность негодует, потому что он всем всегда об этом говорил, но, как обычно, никто никогда его не слушал.