Pull to refresh

Comments 47

Спасибо за статью!
Возник вопрос: в статье есть анимация астероида (Гугл говорит, что это JO25) и написано, что в съёмке помогал Arecibo. При этом на анимации четко видны тени. Но Arecibo ведь радиотелескоп (радиоизлучатель). Или именно та анимация снята в видимом диапазоне? Или Arecibo светил настолько под углом от наблюдающего радиотелескопа, что можно было увидеть тень в радиодиапазоне?

Могу предположить два варианта. Либо это не оптическая тень(Солнце ведь излучает в т.ч. радиодиапазоне), либо материал под солнечным излучением(и в его тени) по разному отражает сигнал.
Не только на анимации, на всех других тоже. Солнце излучает во всех диапазонах. Может добавляется отраженное поверхностью излучение солнца. Или прогретые участки отражают с другим коэффициентом.

Хотя везде пишут «Аресибо создал трехмерную модель». По любому радио телескоп не может снимать в видимом диапазоне и это синтетические изображения, сделанные под картинку в видимом диапазоне. Наверняка есть и другие изображения с другими характеристиками на которых ничего не понятно для обывателя, но интереснее для учёных. Типа карты плотности вещества или процентное содержание воды.
Это радиотень. Подсветкой выступает именно Arecibo.
О, ну что вы. Их на такой мякине не проведёшь. LRO — американский и в сговоре с правительством, потому достоверность снимка под сомнением 8)
UFO just landed and posted this here
Коммунизм — это научная теория как раз, вера здесь не при чем.
UFO just landed and posted this here
Как и вся философия. И остальные гуманитарные науки.

Самые упоротые начинают рассказывать, что американцы запустили беспилотный посадочный аппарат, чтобы его было видно на снимках. Но людей там не было. Были только специальные штуки чтобы следы на поверхности оставлять, ага.

Я даже знаю какие именно!
Никакими снимками конспиролога убедить невозможно, это просто вопрос веры.
Более того. Я абсолютно уверен, что если конспиролога посадить в ракету и отвезти непосредственно к месту посадки, чтобы он своими глазами увидел следы пребывания Apollo, то он сразу же выдвинет несколько контраргументов:
— более поздняя подделка, взлётная площадка была сброшена на Луну с какой-нибудь автоматической станции
— гипноз
— дополненная реальность средствами шлема скафандра
— компьютерная симуляция (читай — Матрица).
Вялотекущая шизофрения она такая…

Я абсолютно уверен, что если конспиролога посадить в ракету и отвезти непосредственно к месту посадки

это плохой, негодный конспиролог. гоните его, насмехайтесь над ним.

но образцы и шильдики надо будет прихватить с собой для анализа. на всякий случай.

Самые качественные, на сегодня, спутниковые снимки места посадки Apollo 15 доступны благодаря американскому аппарату LRO.
Звучит немного как конспирологический анекдот.
А по какому принципу создается изображение из пикселей? Я так понимаю, что нужна матрица антенн в приёмнике или одна антеннна которая бы сканировала получаемый сигнал. Поясните кто в этом разбирается.

Основной принцип в синтезировании аппертуры — перемещение антенны относительно радиолокационной сцены. Важно при этом точно знать координаты в каждый момент времени. Сканирование в телесном углу никак не позволит организовать синтезирование аппертуры.


Полностью дотошно описывать весь алгоритм довольно сложно. В качестве ссылки дам рандомную статью про РСА и дам пару пояснений http://www.mivlgu.ru/conf/armand2012/pdf/S4_16.pdf


Первый шаг в синтезе радиолокационного изображения это сбор радиоголограммы. В классическом варианте носитель антенны движется по известной траектории, радиолокатор в импульсном режиме излучает сигнал, а потом переключается на прием. Записывая принятый сигнал и позицию антенны на момент излучения мы по сути и формируем радиоголограмму из которой можно получить радиоизображение.


Процесс такой: радиоголограмма -> сжатие по дальности -> сжатие по азимуту -> радиоизображение.


Сжатие по дальности, процесс давно использующийся в радиолокационных системах и системах связи. Более корректное название: согласованная фильтрация. Результат применения такой операции представлен на рисунке 3 в статье по ссылке выше. Один точечный объект дает некоторую кривую, форма кривой зависит только от особенностей траектории полета и относительной позиции объекта. Важно отметить, что после сжатия по дальности сохраняется фазовая информация, так как расчет идет в комплексных числах.


Изменение дальности объекта после применения согласованной фильтрации можно рассматривать как нектороый набег фазы в большой антенной системе. Фактически каждый момент отправки радиосигнала может считатся эквивалентным излучением элементарного излучателя в огромной фазированной решетке. Если мы для конкретной позиции на радиоголограмме компенсируем набеги фазы от элементаных излучателей, то получим эквивалентную антенну с колоссальным угловым разрешением. И что еще лучше, то выбирая конкретную позицию на радиоголограмме мы как бы фокусируем эквивалентную антенну на эту точку. Пройдясь в цикле такой фокусировкой по всем точкам в радиоголограмме и получим радиоизображение.


Вся особенность работы с космическими радиотелескопами состоит в том, что антенна смотрит в небо, а носителем является земля, которая вращением и движением создает аппертуру существенно превосходящую возможности 1 тарелки.


Большие сложности состоят в том, что нужно иметь высокую когерентность, чтобы на больших интервалах времени копить радиоголограмму. В 2019 году сделали таким образом фотографию черной дыры https://ru.wikipedia.org/wiki/M_87_(%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Black_hole_-_Messier_87.jpg

Вот менее рандомная статья, а конкретно методика, использованная при съемке черной дыры. От автора, которая собственно этим и занималась.


https://arxiv.org/abs/1512.01413

Спасибо за ответ, к сожалению моих знаний не хватает, чтобы понять этот материал. Возможно, это когда-то изменится.

Если антенна одна, то происходит сканирование. Движется либо сама антенна, либо приёмное устройство, либо используется движение Земли.
Вот хороший пример: https://habr.com/ru/post/218805/
Очень вдохновило в свое время.


Если же интерферометр, то нашлась такая статья: https://habr.com/ru/post/458252/
У меня пока отложено в долгий ящик.

/Одевает шапочку из чугуниевой фольги/
Ага! Скоро китайцы покажут, что конспирология единство верный способ описания реальности. Готовь бритву, котяра фотосинтезирующий, мы не забыли ваше обещание.
/Снимает шапочку из чугуниевой фольги/
Будет забавно, если китайцы опубликуют фото с затертыми следами посадки. Не знаю зачем, но масштаб срача будет эпическим.
фото с затертыми следами посадки

И грабли рядом валяются.

Сломанные. Китайские же.
Китай уже опубликовал фото мест посадок. Качество там ещё хуже чем у японцев — разрешение 7 м, но лунные модули в виде точек видны. Мы раскопали, когда я готовил материал для книги. Индийцы тоже сняли, лучше китайцев и японцев, но хуже американцев.
Zelenyikot
А есть ли новости по теме разрабатываемого вашей командой лунного спутника?
Или все заглохло?
Движение по проекту есть. Спонсоров не нашлось, поэтому пришлось его переформатировать под бизнес-применение, чтобы заинтересовать инвесторов. Правда пока и с инвесторами туговато, но процесс идет. Собственно 2020-й в этом деле отчасти даже помог, на удаленке удалось решить многие вопросы, для которых раньше пришлось бы по всей стране кататься. Когда будет какой-то промежуточный итог расскажу подробнее.
ссылка е? Или сайт и форум все те же? Как то заходил туда — там никого, тихо и пустынно. Запилите статейку с новостями чтоли, мы поругаем это ваше бизнес-применение, советов непрошенных надаем.
на его разрешающую способность, то, что фотографы называют резкость

вообще-то, нет:
у фотографов обычно разрешающая способность избыточна, а проблемы с резкостью обусловлены ошибками наведения
обычно разрешающая способность избыточна

Ну да, именно поэтому пейзажисты и студийные фотографы используют фотоаппараты с огромным разрешением матрицы.

Большая матрица больше устойчива к шуму и вроде обладает меньшей глубиной резкости, что позволяет снимать в более сложных условиях и получать красивую бокешечку. Студийные фотографы используют среднеформатные камеры, потому что им надо получать супер-пупер-многомегапиксельное качество для печати на больших постерах. Если печатать постер высотой с пару этажей то да, разрешения обычной камеры уже не хватает.

заинтригован. а пояснения будут как он увидел Аполон на обратной стороне Луны?
Все «Аполлоны» садились на видимой стороне.
Почему у бистатического радара разрешение определяется базой?
Полагаю, потому что у всех телескопов именно так.
Пока ждал ответа, нашел, в чем дело. Бистатичность ни при чем. Разрешение у бистатического радара с одной приемной антенной, конечно же, такое же, как у моностатического с такой же антенной. Просто для получения высокого разрешения в этих наблюдениях передающая антенна работает и на прием тоже, и две приемные антенны образуют интерферометр с длинной базой. Вот, например: echo.jpl.nasa.gov/asteroids/Slade_Benner_Silva_IEEE_Proceedings.pdf

Речь об угловом разрешении которое определяется расстоянием между крайними точками интерферометра. Разрешение по дальности определяет излучаемый сигнал

В статье написано так, будто одна антенна излучает, а вторая принимает. Интерферометра нет. Когда б то было так, мы должны были бы наблюдать Луну в оптике с неимоверным разрешением — ведь она освещается Солнцем сбоку…
Возможно если бы излучение Солнца было бы подобно лазеру — когерентногое, монохроматическое и поляризованное.
Монохроматичность и когерентность (причем как временная, так и пространственная) достигаются установкой узкополосного фильтра в любом месте перед детектором — глазом, фотодиодом и т.д., т.е. в линейной части системы. Поляризация тут не важна, но можно и поляризатор воткнуть при желании. Но нет, не поможет. Разрешение одиночной антенны размера D всегда будет λ/D, умноженное на коэффициент порядка единицы, зависящий от геометрии системы.
К сожалению, бистатический радар Arecibo-Green Bank дальше Юпитера не добивал, т.к. вращение Земли уводило из «прицела» Arecibo далекие тела пока туда летел сигнал.

Так вращение Земли не останавливается, далекие тела должны возвращаться в прицел.
Речь, вероятно, не о предельной дальности видения, а о «слепой зоне.»
С разрешающей способностью понятно, а что такое чувствительность?
Количество собранных квантов излучения главным зеркалом телескопа.
Sign up to leave a comment.

Articles