Comments 27
Весь мой опыт жизни в этой стране говорит о том, что повсеместная установка видеодомофонов (читай — камер) на подъездах, камер на турникетах и в вагонах метро и просто на столбах — и всё это с централизованным сбором данных, не безопасности населения ради, а каких-то совершенно противоположных целей для (не считая традиционных распилов на всём этом). Умножаем на, как вы выразились, «добровольную сдачу данных» — и получаем (уже ясно выраженную в соответствующем тендере на госзакупках) возможность повсеместного распознавания лиц в реальном времени. Меня такие перспективы не радуют, а вас?
Но оказалось, что это была биометрия для Сбера, а для Госуслуг надо отдельно пару раз сказать операционисту, что это биометрия для Госуслуг.
Это покруче, чем «где карту получали, туда и идите»
— Может вы еще и есть за меня будете?
— Ага!
Через пару лет это выметет с рынка десятки тысяч рабочих мест. А ведь есть еще разные роботы кладовщики и тд.
Знаю уйму людей которые принципиально отказывались учиться мотивируя это тем что это еще не скоро и если их это и затронет то из операторов ПК они станут таксистами. Что ж удачи им.
Ну на рубеже веков люди всерьёз поступали на специальности типа Оператор ЭВМ в вузы. Когда они оканчивали, их "специальность" превратилась в жизненную необходимость для подавляющего большинства населения.
В вузы, на оператора ЭВМ?
Уже конце 80-х (до рубежа веков еще долгих десять лет) на такие специальности готовили в ПТУ, на УПК, максимум в техникумах.
В вузах, про которые я знаю, ничего и близко подобного не было.
"На программиста" (а на самом деле даже не просто программиста, а скорее математика с умением программировать) в вузах готовили по специальности "прикладная математика" (и давали в итоге квалификацию "математик").
А вот в Metro, например, к кассам самообслуживания только одна претензия — назойливый голос «Просканируйте товар» стоит лишь зазеваться на 5 секунд. В остальном впечатления только положительные.
1. Подойти к одному терминалу. Отсканировать штрих-коды выбранных товаров
2. Получить от терминала чек
3. Подойти с этим чеком к другому терминалу. Отсканировать его QR-код
4. Оплатить на этом терминале покупки. Получить чек.
5. Показать чек охраннику, который откроет перед тобой дверцу выхода из зоны самообслуживания, если ты ничего не своровал.
Даже странно, что этими кассами почти не пользовались.
«Магнит» начал внедрять в магазинах оплату взглядом