Comments 16
Отдельный вопрос насчёт использования наушников с костной проводимостью — почему не использовать их? Или сделать комбинированный прибор?
Т.е. я правильно понимаю, что речь идет о проверке слуха (оба уха) на те частоты, которые они слышат не достаточно хорошо и усилить именно эти частоты (для каждого уха отдельно),
а в случае полного отсутствия реакции на эти частоты — транспонировать их на те, которые слышит?
в целом верно, усиливаются частоты, которые слышно не достаточно хорошо или не слышно совсем, но:
- во-первых, это не «стерео», автор оригинальной статьи, которую мы перевели, не стал разделять и корректировать аудио по-канально, а запрограммировал в коде худший случай своей первой аудиограммы — правое ухо, красная линия
- во-вторых, частоты никак не транспонируются, остаются сами собой, а растёт именно громкость (уровень сигнала, амплитуда звуковой волны) той частоты, которая доминировала на данном отрезке аудиофайла
Отдельный вопрос насчёт использования наушников с костной проводимостью — почему не использовать их? Или сделать комбинированный прибор
Про такое даже не слышали. Сейчас спросили сотрудника.
Он говорит, такие вещи есть, но с имплантами. То есть в кость вкручивается имплант, и тогда схема с костной проводимостью работает. Но это долго и дорого, да и нужный эффект никто не гарантировал на тот момент времени, когда он покупал слуховой аппарат.
В нашем случае проще написать программу, чем отправлять человека на операцию
Транспонирование так же было бы удобной возможностью, если человек не слышит в одной частотной области (например речи) — переносить звук в другую, там, где он слышит.
Насчет костной проводимости — я имел ввиду ту, что не требует операций. Есть (и я купил такие) специальные наушники (ссылку давать не буду, наберите в поиске «наушники с костной проводимостью»), которые, используя данный принцип, просто одеваются на голову (но не в уши) и передают звук. Вот эти два принципа наверное можно было бы объединить для такого случая.
Про настройку под нашего сотрудника мы расскажем в следующей статье. А вот наушники с костной проводимостью — это действительно интересная идея для рабочих процессов, да. В жизни они не помогут, но вот аудиозапись прослушать или по видеосвязи пообщаться — милое дело. Теоретически.
Вопрос в том, насколько хорошим будет звук в итоге. Обычный человек нормально всё «услышит», а глухой — непонятно. Надо тестить :))
Странно что ваш сотрудник вам об этом не рассказал — но вообще когда аудиограмма делается, она почти во всех случаях обязательно включает в себя помимо аудиограммы простой по ушам аудиограмму костной проводимости(надевают браслет вибрирующий на голову) — вы в статье даже приложили как раз такую на одно ухо, кружки это обычная слышимость, кресты/скобки — это костная. Это делается для выявления того что у человека именно неизлечимая нейросенсорная тугоухость, а не какая другая — т.к. при других типах костная проводимость будет иметь слышимость как при нормальном слухе, да и остальные случаи обычно можно купировать/вылечить.
Если у человека нейросенсорное нарушение слуха — разницы сильной между обычными наушниками и костными нет, к сожалению.
Про вкручивающиеся в кость аппараты — вероятно ему предлагали кохлеарные импланты, обычно этот вариант доступен для тех у кого имеет место полная потеря слуха, они, грубо говоря, «в нерв» втыкаются и работают на чистой электронике, это именно что имплант :) Ну или бывают для третьей-четвёртой степени потери слуха неснимаемые аппараты, но по ним нюансов я не знаю.
Зависит от механизма возникновения поражения слуха. Проведите еще один тест в наушниках с костной проводимостью и постройте коррекцию по нему. Ну и не забывайте, что лучше всего тестировать конкретную связку из воспроизводящей системы (наушников и телефона) и принимающей (человека). Желательно в полной тишине. Если не в полной тишине, то есть методы компенсации влияния шума.
Упомянутые костные импланты предназначены для случаев с нарушением проходимости по разным причинам слухового прохода - то есть когда звук не доходит до внутреннего уха и самой улитки; именно тогда кость становится альтернативной средой передачи звука до улитки. Но при нейросенсорной тугоухости (сурдологи сейчас используют название «сенсоневральная тугоухость» из-за изменений в МКБ) повреждены сами нервы в улитке и/или в нервном канале от улитки к мозгу, и тогда уже неважен способ доставки звука до улитки - через воздух или через кость.
Современные слуховые аппараты в обязательном порядке настраиваются под аудиограмму уха. Для iOS существует аналогичная программе в статье - Petralex Слуховой аппарат. Для компьютера использую просто мониторные наушники - под ними хватает места для слухового аппарата с его коррекцией усиления частот.
Он говорит, такие вещи есть, но с имплантами
Не обязательно, АФАИК такое используется, например, в армии, чтобы не демаскировать отряд в тылу врага.
Кажется, вам поможет аудиоэффект (или виртуальный плагин), которое называется многополосный компрессор (multiband compressor). В нем можно настроить уровень компрессии для каждого диапазона частот. Компрессия подтянет тихие звуки к громким. А силу компрессии в зависимости от частоты можно будет настроить.
Есть более дешёвые решения, чем слуховые аппараты.
Погуглите "Personal sound amplification products".
И ещё, аудиограммы меряют с точностью 5 dB, а потому всё что после запятой можете смело выкидывать.
Это нормально работает только для маленьких потерь слуха и только в "спокойной" обстановке.
Извините за задержку с ответом - отпуск и всё такое. Также ознакомился и с Вашими комментариями. Очень рад, что слуховые аппараты так улучшили качество Вашей жизни.
На самом деле очень важен также и хороший специалист по подгонке СА. Вам видимо повезло - плохой специалист и из хорошего СА сделает д..мо, а хороший и из старых моделей конфетку.
"Personal sound amplification products" занимают свою нишу не зря и тоже улучшают качество жизни. Не все могут сэкономить 3-4 тыс. долл., а вот 300-400 для них уже подъёмная сумма.
Естественно, такая «коробочка» настраиваема) Или на усилителе можно настроить, или в программе, или на тонокомпенсированном регуляторе громкости, если я не ошибаюсь.
Можно использовать по своей аудиограмме, если сделать паспорт слуха в котором больше частот прогоняют, а не только разговорные — совсем хорошо, в эту коробку зашьют всё что надо у специалистов(ну или можно самому её настроть если уметь, почему нет, в принципе как и свои слуховые аппараты). Правда пока только облизываюсь, так и не купил.
Могу ещё сотруднику порекомендовать посмотреть новые слуховые аппараты — хоть они и дорогие зараза, но сименсовские современные должны уметь подключаться к различным устройствам, или по синезубу, или по проводам. По крайней мере мне так рассказывали… Да и аппаратов хороших немало, они на разное нацелены, впрочем если он занимается этой проблемой и сам должен знать про разницу вкладышей, выносной микрофон и прочие занимательные вещи. Самые современные и дорогие которые мне показывали вообще умеют ловить конкретных собеседников/группу людей с которой человек в данный момент общается, там алгоритмов понаделали. Правда не от сименсов, какая-то другая хорошая компания на рынке звука которую я забыл уже.
Хорошее видео по теме звука с теорией для интересующихся, путь и несколько эпатажное — youtu.be/ag2ilb2ZT6o
Скажите, почему люди так упрямо не желают купить слуховые аппараты (далее СА), пусть даже они кажутся дорогими? А вместо этого начинают экспериментировать на остатках своего слуха?
Дорогую компьютерную технику, смартфон, часы мы все легко покупаем (потому что мы же этим пользуемся), а СА почему вдруг нет?
СА помогут везде: на улице, в магазине, в разговорах по телефону, в общении в видеочате за компьютером. Они безопасны для слуха (нет опасности из-за возможных ошибок или багов в самописной программе, у них есть что-то вроде глобальной защиты на основе аудиограммы), в них продвинутые алгоритмы обработки звука, подавления шума, выделения человеческой речи (которые годами придумывают и тестируют десятки узких специалистов именно в этой сфере).
Если денег нет - тогда я понимаю, я сам не из богатых. Но поверьте: слуховые аппараты стоят своих денег.
P.s. К компьютеру могут подключиться любые современные СА: Oticon, ReSound, Signia (это Siemens), Phonak, Widex.
Для любого понадобится купить фирменный аксессуар. Правда, в новых моделях Phonak используется классический блютуз, но лично я ими не пользовался, возможно у них будет задержка при подключении напрямую к компьютеру или смартфону (в этом случае можно будет купить все тот же фирменный аксессуар).
Главный критерий выбора слуховых аппаратов - это чтобы вам нравился получаемый звук и чтобы вам было легко понимать человеческую речь.
У всех разная потеря слуха и все производители СА делают обработку звука по-разному.
Поэтому желательно лично попробовать доступные модели от каждого производителя (хотя бы на примерке в офисе).
А так все они примерно одинаково хороши.
Эксперимент для сотрудника с нарушением слуха, ч. 1