Comments 3
Будучи работником tech support в одной маленькой психиа... (зачеркнуто) крупной ретейл компании, по собственной инициативе написал RPA скрипт, который автоматизировал заведение учётных записей и полдюжины операций, связанных с этим. Хотя тогда ещё и термина такого не было - RPA. По странному стечению обстоятельств, меня в тот же месяц лишили квартальной премии, а на вопрос "Может хоть зарплату проиндексируете?" (2015 год, инфляция почти 13%) -- предложили уволится по собственному желанию. Менеджмент отработал на все 100%
Думаю что при нынешних зарплатах, в техподдержке по-прежнему будут работать недавние студенты и люди без профильного образования, и ничего не будет делаться для повышения эффективности их труда. За исключением, разве что, новых систем контроля работников. На это почему-то денег не жалеют.
Отношение к автоматизации, к счастью, меняется. Медленно, но все же) В том числе по причине низкой квалификации сотрудников. Как ни крути, алгоритмы в рутинных процессах убирают тот самый человеческий фактор - и на большом количестве несложных процедур окупаемость таких инвестиций очевидна. Правда не всегда компании могут сами ее посчитать, но такие вещи считаются.
Вспомнилось: подводя итоги пилотного проекта внедрения HubEx в одной из крупнейших России компаний ко мне обратился один из менеджеров заказчика с советом "не указывать в итогах проекта параметры связанные с сокращением трудозатрат персонала, так как это не приветствуется компанией и может явиться причиной серьезного затягивания дальнейшего хода проекта". Так что пришлось выкручиваться, при том что фактическое сокращения ручных операций составило 15% даже без косвенных эффектов.
Даже то, что "мартышкин труд" губителен, в том числе для самооценки и стоимости / ценности сотрудника на рынке, а значит снижает его потенциальную востребованность у других работодателей - не берется в расчет. Печально. Но хорошо, что так не везде.
Как использовать RPA при управлении заявками в сервисном бизнесе