Pull to refresh

Comments 14

экспериментировали, сдавливая сферы из атомов углерода, называемые «бакиболами», под интенсивным давлением около 25 гигапаскалей (чуть менее 250 000 атмосфер), а затем запекали их при температуре от 1000 до 1200 градусов по Цельсию
Если углерод «сдавить» и «запечь», то получается алмаз. Который по твердости может соперничать с алмазами — очень неожиданный результат.
Не понятно, почему кристаллический углерод, который алмаз, здесь назван стекловидным материалом, стеклом «на основе металлов», да еще и «аморфным твердым телом».
критическую пропорцию кристаллизованного и аморфного углерода
Пропорцию или смесь? В исходниках или в результате? Статья выглядит недостаточно сдавленной и пропеченной. Пропорция кристаллических утверждений и аморфных описаний в статье выглядит критичной, а не критической.

Может, из-за того, что отсутствует характерная кристаллическая решетка?

Предполагаю, здесь речь идет не об отсутствии решетки, а о композитном материале — алмазный «песок» смешали с алмазным «цементом» и получили алмазный «бетон».
Почему результат продолжают называть аморфным — вопрос открытый.

Нет, речь идёт именно о структуре. По факту получилась именно аморфная структура.
Правда автор статьи забыл указать один маленький, малозначимый факт:
При твердости алмаза - новая модификация кремния осталась полупроводником )

аморфная структура
Разве это не оксюморон?

Нет, не оксюморон.
Кристаллом может называться только строго периодическая структура, в которой атомы существенно не меняют своего периодического положения на протяжении крайне большого расстояния между ними.
Иными словами, можно взять прямую, соединить два соответствующих атома из разных структурных единиц, и далее будут миллионы атомов, лежащие (с поправкой на термические колебания) на этой же прямой.

Поэтому если, скажем, у вас в структуре можно сосчитать, скажем, десяток тысяч атомов, находящихся подряд на одной линии, то это не кристалл. В то же время, это и не жидкость (это понятно как по макрохарактеристикам, так и по тому, что у жидкостей обычно такая "периодичность" решетки составляет десятки-сотни атомов). Это аморфное состояние вещества, которое при этом да, точно является структурой (т.к. атомы всё равно связаны между собой, притом на уровне решетки даже относительно упорядоченные). Названо оно аморфным только в сравнении с кристаллом, тут не нужно искать "скрытого смысла" в этих физических терминах.

(P.S. Возможно, что с некоторыми цифрами что-то напутал, но то, что жидкость отличается от аморфного состояния, а аморфное от кристалла каждый на несколько десятичных порядков по указанному критерию (сколько атомов можно поставить на одну прямую из-за периодичности структуры), это точно)

Взяли горсть фуллеренов, сжали и запекли. Вышло нечто, что режет алмаз и является полупроводником. В итоге решили делать из него транзисторы. Неожиданный финал статьи честно говоря.

Ну опять же...
Причём тут стекло, я вообще нигде его не увидел в исходных новостях? Да и "самый" твердый не так важен.
Смысл открытия:
"Ученый смогли сделать аморфный кремний очень твердым, оставив его ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ свойства"
В отличие от алмаза, например.

Так что, в перспективе, можно ожидать сверхнадежных транзисторов.

Я бы вообще придрался бы к переводу просто потому, что учёные не "обнаружили" (под ногами нашли), а именно открыли. Да и не стекло там было (потому что "стекло" -- это другой термин), а "стеклоуглерод" из которого сделали аморфный углерод с определёнными свойствами.

учёные не «обнаружили» (под ногами нашли), а именно открыли
Вообще-то, аморфные формы твердого углерода известны и изучаются давно (пример навскидку).
Поэтому позволю себе не согласиться с предложенной придиркой: экспериментировали с составами, температурами и давлениями, во множестве результатов нашли (а не открыли) интересное.

Ваше право, мне перевод этого слова просто "резанул" ухо, потому как я всегда воспринимал результат работы учёных именно как открытие. Извините, если вас задел.

Ученый смогли сделать аморфный кремний очень твердым, оставив его ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ свойства
Аморфный углерод, а не кремний, не так ли?
можно ожидать сверхнадежных транзисторов
Способность царапать алмазы — это отнюдь не самое главное свойство надежного транзистора.

Аморфный углерод, а не кремний, не так ли?

Вот это опечатка... Вы совершенно правы!

Твердость и прочность разные свойства. Алмаз не отличается прочностью. Крупный алмаз можно разбить уронив на твердый пол. Как правило чем твёрже материал тем более он хрупок.

Sign up to leave a comment.

Other news