Pull to refresh

Comments 10

При этом рецепты лака не были секретом.

В составе лака некоторых скрипок Страдивари был найден вулканический пепел (с Везувия?), что по мнению исследователей так же могло влиять на звучание скрипки.

Пруф быстрым гуглением не нашел, но помню эту статью.

UFO landed and left these words here

Когда пара китов скупают крипту и ее цена растет - то это спекуляция, а когда так же два лба на аукционе поступают со скрипкой, то да все ок, балалайка, пусть и хорошо сделанная, может стоить 10М. Мир удивителен

Менее известный современник Страдивари, Гварнери 

Менее известный , простите , кому ? . Если речь идёт о широкой общественности , то да , медийность Страдивари на просторах б.СССР гораздо выше , благодаря паре фильмов . На самом деле инструменты Гварнери пользуются не меньшой популярностью , хотя их сохранилось гораздо меньше . Качественных различий нет вовсе , речь может идти лишь о специфических особенностях звучания .

Ну не знаю. Живая в советской деревне, и имея доступ только к двум ТВ каналам и районной библиотеке, я знал, кто такой Гварнери, не хуже, чем кто такой Страдивари

Может и обрабатывал как-то, но исследование было интересное, в котором выяснилось, что звучат эти старые скрипки отстойно. Да и не удивительно, в общем-то. За 200+ лет-то научились делать лучше. А цена — ну это просто модная тема. Мне кажется, такая же тема с вином. Цена даёт плюс 50 к вкусу. А старое дерево плюс 50 к восприятию звука, как «лучшего». Хотя фактически он хуже.

"Отстойно" — это вы зря, конечно. Нормальное у них звучание. Не на 10 лямов, конечно, но тут и про отфотошопленное фото речки тоже можно сказать, что оно не стоит 2 ляма зелени. Страдивари я слышал живьём, красивый у неё звук. Другое дело, что громко эти скрипки играть не могут, звук портится, они для совсем небольших залов и спокойного исполнения. В больших залах эти скрипки потеряются. Гварнери слышал только в записи, у них тембр какой-то менее скрипучий что ли. Всё это, разумеется, имхо и вкусовщина, сравнивать тембры скрипок вообще сложно. У моего преподавателя была скрипка ручной работы, тоже тихая, но и звук офигенный был, может быть лет через 100 тоже будет цениться, как Страдивари )

Наверное все слышали про скрипки Страдивари.

Но самый известный виртуоз того времени Паганини играл именно на скрипке Гварнери, который широким массам неизвестен. Если будете в Лигурии, обязательно посетите местные музеи впитавшие в себя купеческие таинства всего средневековья. Городу также принадлежит и любимица Паганини, выставленная в зале имени дьявольских пальцев мастера.

Я думаю, что часть современной славы Страдивари зиждется на его звучном имени. И люди обделенные запоминающейся фамилией просто обречены стараться больше, чтобы вложиться в уста людей. В подтверждение, лишь замечу, главная площадь Генуи носит громогласное имя Феррари, а не какого-то пьячепустры. А читать про Гарибальди, каюсь, лет в 16 я начал только из-за въедливого звучания оного.

Хорошая реклама измерительных приборов. К сожалению практически бесполезная для скрипичных мастеров. Ремесло скрипичных мастеров (лютьеров) всегда было тесно связано с производством мебели. Никто для производства скрипок не разрабатывал лак специально, когда мебельщики сменили составы лака, то и лютьеры также перешли на новый лак.

В результате слегка изменилась окраска звука у скрипок. И оказался утерян рецепт грунтовки. Дерево всегда грунтовали перед лакировкой, точно также как и мебель. Грунтовка выполнялась для придания красивого вида дереву, и могла содержать красители разного цвета.

Но лютьеры продолжают делать скрипки, теперь для распила можно использовать станки с ЧПУ, и добиться высокой точности размеров деталей, покрасить современной краской, и покрыть нитролаком. Так что современные инструменты вовсе не хуже, они просто звучат по-другому.

Sign up to leave a comment.

Other news