Pull to refresh

Comments 24

UFO just landed and posted this here

Мы все врём с детства с переменным успехом. Иногда, кмк, говорить неправду уместно. Ну и стоит тогда процитировать текст рассказа чуть дальше: « Тем не менее гораздо ценнее то, что вы научитесь распознавать неправду других.» И окрас первой цитаты уже немного другой, не правда ли?

UFO just landed and posted this here

Ну зачем же быть столь категоричным. Иногда бывают ситуации, когда люди не готовы к правде, ситуация не располагает к правде, или правда имеет сиюминутный характер и через условный день будет уже совсем другая, но тоже правда. Если слегка пофантазировать примеров полезной здесь и сейчас неправды более чем достаточно. А если ещё немного посидеть и подумать, то и на долгосрочную неправду легко наберутся примеры.

Я думаю, что это заблуждение. Хотя, может, в России по-другому.

Зачем врать, если проще всего говорить правду? Тогда не запутаешься, не наживёшь врагов, не подставишь под сомнение свой авторитет, и никто не будет сомневаться в твоих словах, когда знает, что ты никогда не обманываешь.

Вы абсолютно правы. Говорить неправду - нехорошо. Рисков много. Но иногда это единственный приемлемый вариант в сложившихся условиях.

На счёт России - примерно везде одинаково. Я с разными людьми имел счастье пересекаться. Азия, Европа, Штаты. Россия, безусловно, имеет свои особенности менталитета и взаимоотношений между людьми, но интегрально эти особенности можно найти практически везде. Так же как и правдолюбов и правдорубов и тут и там хватает. Вопрос контекста и ситуации.

Но вот на счёт врагов: нажить правдой их получится сильно быстрее кмк:)) Для примера: я считаю одного из членов совета директоров чудаком, стоит ли мне про это говорить в явном виде, да ещё и публично? Это Вопрос. Ещё вариант. Вдруг я неправ? Я ведь могу быть не прав? А вопрос ставят так, что я рискую, например, многим, если отвечу честно. Имею ли я возможность уйти от ответа, слегка сгладить углы, но при этом остаться при своих? - Скорее да. В общем тут важны детали. Но де-факто в этом мире огромное количество отношений строится не на вранье конечно же, но на неправде, где-то больше, где-то меньше.

А вот «авторитет» и запутаться - это уже зависит от мастерства:)

Кстати, вся мировая дипломатия - это перманентная частичная неправда. И в целом это не считается чем-то зазорным в их кругу общения, это часть большой игры. Хотя путаются, теряют авторитет, наживают врагов. Но тем не менее продолжают. И обыватели злятся, вычисляют враньё и перестают прислушиваться. Но не все и не всегда:)

Но моя основная мысль выше была в том, что иногда для правды нужен подходящий момент, иначе она будет сильно хуже неправды.

По поводу члена совета директоров - вы же не будете говорить колегам, что он супер нормальный, если считаете его чудаком?

Мне кажется, что много кто часто думает, что "ложь во спасение" нужна и без нее никак и привирает по любому случаю. Я думаю, что в любом случае нужно до конца стараться говорить правду.

На одном из моих предыдущих мест работы менеджеры продали одного программиста под видом другого, а через какое-то время другого под видом первого на тот же самый проект, просто исходя из каких-то первоначальных умозаключений. Мои доводы не сработали и про всю комичность ситуации аргумент не приняли.

Ну так здесь же не идёт речь, что говорить неправду надо по поводу и без. Но если вдруг сложится ситуация, что придётся - то лучше бы уметь это делать «качественно». Если читать доклад после фразы, вокруг которой мы обсуждение ведём - там дальше не про «говорить неправду», а про «самому отличать, когда тебе ее говорят. Это основное в рассказе в этой части.

И я ни в коем случае не призываю врать непрерывно, я говорю, что в ряде случаев надо уметь оба варианта.

Супер-нормальный - нет. Но и чудаком не назову. В конце концов - это мое субъективное мнение. Ну и я старой школы - как-то у меня не принято с подчинёнными обсуждать вышестоящее руководство. Есть без этого о чем поговорить.

Вкину в тему, как человек, как раз такие занимавшийся немного актёрским мастерством — не нужно врать, где есть риск. А вот приукрасить не очень интересную историю несуществовавшими деталями и преподать её красиво для смеху и поднятия настроения, очень часто оказывается полезным навыком. И в этом моменте вы ничем не рискуете. Посмеялись, подняли настроение, забыли.

Вы смогли бы сказать своей маме, что она безнадежно больна и скоро умрет? Или будет поддерживать ее, сколько сможете?

Давайте подумаем. Имеет ли право человек знать, что он скоро умрёт?

Чтобы, например, скорректировать свои планы?

Или мы специально ищем повод для вранья?

Дай вам бог не столкнуться с этим, тут уже не до философских изысков

не наживёшь врагов

Сомнительно, ой сомнительно...

Актерское мастерство - как путь к себе - да. Но это не только для тимлидов. А если как еще один "защитный костюм" личности с целью подражания успешному образу - нет. Так это лишь добавит проблем в долгосрочной перспективе, на мой взгляд.

А как же великий Шекспир? «Вся наша жизнь - игра. А люди - заурядные актеры.» Ну и подражать можно по разному. Зря чтоли про великих пишут книги и снимают фильмы. Слепое подражание - наверняка принесёт вред, а осознанное - могут быть варианты.

Да могут, конечно. Но дело в том, что с тимлидами в нашей сфере и так все весьма запущено. И предлагать накрыть незасланную постель красивым покрывалом игры я бы не стал. Им нужно осознать свою текущую игру, свои критерии, амбиции, цели, намерения, убеждения, ошибки. Стать аутентичнее. Вернуть контакт с социальной реальностью (людьми и командами). Научиться создавать условия, благоприятные для продуктивной творческой работы. По-настоящему вкладываться и помогать другим, а не пристраиваться к ним "сверху", чинить препятствия и бегать от ответственности. Короче, почувствуйте, что называется разницу, с простым советом "ты просто научись играть, Вася". Он-то уже умеет играть, но даже не понимает этого, и играет ужасно. И как бы ни наоборот - а не перестать ли ему играть вообще... Вот в чем вопрос!

Ух, не осилил прочитать в докладе такую мысль.

Вам не говорят, если ты, Вася, не артист - ты чмо. Идея в том, что определённые скилы актерские могут помогать решать все те задачи, про которые вы пишете.

Тут не «или», тут скорее «и». Ну и брать или не брать с полки тот или иной инструмент - дело каждого.

Метафоры вроде "взять с полки инструмент" подспудно формирует механистичное, манипулятивное, циничное мировоззрение. Отсюда и поверхностность, дефицит контакта и понимания окружающих. Вобщем, есть более целостные и гармоничные способы развиваться, кроме как стать тяжелым чемоданом кучи каких-то там инструментов.

плохой навык для тимлида. обязательно приводит к тому что он начинает добиваться лидерства в любом споре не аргументацией, а ораторским умением
слава богу у нас в компании любая попытка перейти на ораторский слог вместо аргументов резко пресекается

"обязательно" - это уже свойство личности, а не следствие владения тем или иным скилом, кмк. Кто-то аргументы так преподносит в споре, что спорить дальше никто не хочет и вовсе не потому, что аргументы оказались убедительными:) А кто-то и правда давит ораторским умением там, где лучше бы были аргументы.

Умение применять тот или иной скил к месту и времени - это тоже скил, который надо прокачивать.

Имхо аргументы, донесенные доходчиво, красноречиво и уверенно, слегка выигрывают против просто аргументов.

Что люди не придумают, лишь бы скрыть неудачника в себе.

Какие курсы можете посоветовать?

Все что гуглится это 3 месяца обычно по продолжительности

Sign up to leave a comment.