Струнный транспорт Юницкого

    Что нам даёт рынок информационных технологий? Он нам даёт возможность, в частности, узнать о любом интересующем товаре или услуге практически за секунды!

    К примеру, вы нашли интересный гаджет, посмотрели его фото, описание и характеристики и говорите: это то что надо, хочу такую штуку! У вас есть кредитная карточка, вы вводите её данные и оплачиваете товар. То есть, в пределах 5-10 минут вы можете выбрать, заказать и оплатить чуть ли не любой товар, вплоть до автомобиля. А теперь — самое интересное: этот товар должны к вам доставить (в данном примере — прямиком из Китая).

    Тут есть два варианта: либо ваш товар грузят в самолёт, но тогда его цена чуть ли не удваивается (а что будет в случае автомобиля — вообще страшно подумать), либо его везут через пол-континента, или доставляют морем, или и то, и другое по очереди.

    В итоге получается, что информационная и банковская структуры сегодня работают на порядки быстрее и проще, чем транспортная. Вывод из этого, с точки зрения макроэкономики, можно сделать такой: одним из самых активно развивающих рынков ближайшие десятилетия будет рынок перевозок.

    Вообще говоря, России просто жизненно необходима разветвлённая сеть дорог. Плачевное состояние дорог России — это действительно первейшая её беда. Но это хорошо южанам говорить с их мягким климатом о постройке дорог. В России, добрая половина земли — это вечная мерзлота (там асфальт просто рассыпается), тайга, перепады климата от -50°C зимой до +30°С летом (в Сибири это реально так, а иногда и покруче)…


    Вобщем, проблема ясна? А теперь смотрим ролик.



    То есть решение, оказывается, существует — да какое! Честно говоря, смотрел ролик не отрываясь.

    Но вот тут-то, к великому моему сожалению, может проявиться вторая из важнейших бед России. Да-да, я о них — о жадных и глупых чиновниках. Но это уже другая история…
    Поделиться публикацией
    Комментарии 25
      +1
      Очень красивая идея. Правда, настораживает легкость, с какой лектор оперирует цифрами :)
      Есть замечание и относительно экономической целесообразности: во многих ситуациях всетаки струны будут дороже простой дороги в поле (или в пустыне) :)
      Для больших городов Сибири — это, возможно, настоящая находка.
        +5
        Имел дело с людьми, которые его продвигают. Представившись докторами наук (это на самом деле так), они вели беседу на уровне продавцов сетевого маркетинга. Было показано не мало роликов, было рассказано не мало баек. Более того, было много чего обещано (по срокам уже в пролете давно), включая поддержку администрации одного северного города.

        Результаты? А что результаты. Два года прошло и уперлось, имхо, не в администрацию. То ли это какая-то мутная франшиза, то ли еще что, но запах дурной остался. Надеюсь, я не прав, более того, буду рад, если все обстоит иначе.

        Обеими руками за толковые инновации. Возможно, в идеальном варианте, это была (есть) одна из них.
          +2
          Зачем секретничать? Наверно это трасса Сургут-Ханты-Мансийск? Ведь так?
            +1
            Без комментариев.
          0
          Затраты на эти рельсы, кстати, будут больше. Дорогая штука.
          А в общем — всё как надо — футуристично, оптимистично и красивенько. Только голос у чувака уж больно унылый -)
            +1
            При существующей инфраструктуре в отрасли, появление любой инновации такого порядка будет встречено плохо всеми, начиная от кондукторов, заканчивая управленцами этих гигантских механизмов. Остается только ждать и надеяться.
              +6
              Небольшое гугление приводит к довольно толковому обсуждению данной идеи. Из него становится видно, что автор носится с этой идеей до тех пор, пока потенциальный заказчик не проведёт реальный просчёт стоимости проекта. К сожалению, тезис о легкодоступности и дешевизне данного вида перемещения — миф.
              Дело в том, что для прокладки струны требуется всё та же инфраструктура: эстакадный мост (если с большими пролётами, как предлагает автор,- занебесная стоимость конструкции), инфраструктура вокруг него, для прокладки и обслуживания (дороги, насыпь и прочее). Плюс к тому, аварийные, балансировочные, и прочие системы обслуживания самой струны и транспортов. Таким образом, чтобы провести этот транспорт через тайгу, требуется не только построить дороги и мост (что само по себе баснословные деньги за каждый километр), но и оборудовать всё это серьёзными системами, каждая из которых недёшева. Собственно, это первая и самая основная причина, почему данный проект до сих пор не был взят на вооружение ни одной серьёзной инстанцией.

              Я уже молчу про неоптимальность выбора числа пассажиромест в каждом тр. средстве, непродуманность аварийных ситуаций и прочего.

              P.S. Даже московский монорельс (который ходит около ВДНХ), является убыточным. А «струнный» транспорт, который потребует ещё более серьёзной инфраструктуры, будет убыточен вдвойне. Возможно, со временем появятся технологические предпосылки для резкого удешевления реализации этой идеи, но это будет уже совсем другая история…
                0
                Согласен с многим, но ведь не попробовав — и не узнаешь, оправдывает ли себя технолгия. Нужен тестовый полностью функциональный участок хотя бы, а тут, как я понял, никто не рискует вкладываться.

                Дорогу осилит лишь идущий…
                  +2
                  Думаю, тестовый участок быстрее построят где-нибудь в Европе, т.к. инфраструктура больше развита и расстояния поменьше. Потом, скорее всего, технологию либо забросят, если она будет очень убыточна, либо начнут развивать и совершенствовать. Если развитие пойдёт по второму сценарию, то лет через 100-150 это появится и у нас. :)
                    +1
                    Европе такие дороги не особо и нужны, а вот нам, с нашими просторами, просто необходимы.
                      0
                      Согласен, просто с нашей откатной экономикой вряд ли кто-то будет их строить без соответствующего нацроекта / решения премьер-министра. А если это станет всемирной тенденцией, наши политики тоже поведутся.
                        0
                        Стоимость километра такой дороги будет дороже километра обычного асфальта в разы. Стоит ли даже пробовать?
                –1
                > информационная и банковская структуры сегодня работают на порядки быстрее и проще, чем транспортная
                Ну про банковскую я бы поспорил. Во всяком случае украинскую. Недавно 2 дня деньги шли между моими же расчетными счетами
                  0
                  Судя по комментариям в обсуждениях статьи стоимость реально не соответствует существующим технологиям прокладки дорог. Решение не будет являться экономичным пока не будет продумана и протестирована инфраструктура, и никто не гарантирует, что через 2-3 года не изобретут транспорта на гравитационных/магнитных или иных подушках, которому дороги будут вообще не нужны, как таковые.
                    0
                    Комментаторы почему-то умалчивают — это стоимость запуска новой технологии или же стоимость прокладки при уже существующей инфраструктуре. Понятно, что эта инфраструктура создаётся с нуля и её стоимость на старте будет большой.
                      0
                      чтобы проложить струны по вечной мерзлоте и болотам — надо сначала до них проложить дороги, нет? во время бума строительства железных дорог по равнинам ехал поезд который вез все для прокладки дороги, а рабочие перед ним прокладывали рельсы, тут так возможно интересно…
                        +1
                        Конечно, подвозить по уже установленным струнам или существующим дорогам — иначе смысла нет.

                        P.S. Опоры для ЛЭП устанавливали и без дорог, а тут в чём-то сходный принцип.
                    0
                    Вот когда по этим струнам еще можно будет ездить на личном транспорте, это будет еще один прорыв.

                    Режет ухо: «в 10 раз это на 1000 процентов». с математикой просчеты в такой мелочи, а в остальном?
                      0
                      Рельсы нашей экономике очень нужны. Инновационные. Её на них переводить собираются. Так что со струнами подождать придётся. А когда подрастут нанотехнологии под чутким руководством Анатолия Борисовича, тогда и будет у нас транспорт не просто струнный — суперструнный!
                        0
                        нанострунный
                        0
                        А я уж подумал что телепортер сделали. Обмануло созвучие струн и суперструн. Да и цепочка выделенного в статье «за секунды!… доставить… прямиком из Китая» тоже обнадежила. Ан нет. Оказывается не те струны.

                        Кстати интересно, что на rutube мне много подобного встречалось, там даже есть видео про двигатели работающие на воде вместо бензина. Я тут думаю что rutube это филиал скифа.
                          0
                          Объяснение тут более очевидное: просто рутуб — самый популярный русскоязычный сервис видеохостинга.
                          –2
                          Юницкий махинатор и прожектер.
                          Куча времени, уйма денег, куча разговоров — и есть только участок размеров в 100 метров, по которому медленно и осторожно можно проехать специально оборудованный грузовик.

                          Если эта технология такая дешевая — где испытательная линия в 1 км со скоростью хотя бы в 60 км/ч? Нет ее, и никогда не будет.
                            –1
                            Уже фраза натяжение струн меня насторожила, а уж технологии постройки тем более. Это будет явно дороже при строительстве и эксплуатации обычной железной дороги.
                              0
                              Парни, пишу вам из 2011 года. Сегодня кадры из этого ролика показали по телевизору в новостном выпуске. И один чувак долго рассказывал про перспективы и все такое. Но, самое главное, они таки строят небольшой участок струнной дороги где-то в Австралии под крылом крупной логистической компании. Так и живём.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое