Comments 75
И на Озоне есть
200 граммов, 550 рублей. Это называется не есть в продаже, а любой каприз за ваши деньги.
Вот бы граммов 20 рублей за 50. А так и сумму не самую маленькую потратишь, и банка почти полная будет ненужная валяться.
P.S. нашел инфу что он на самом деле стоит 250 руб/кг, только не знаю где продается.
Автомобильный радиатор (и двигатель) промывать. 200 г на 10 литров промывочной воды. Можно оставлять в автомобиле на неограниченное время.
Да, я купил 1 кг рублей за 450. Конечно, не в чиподипе и не на озоне. В обычном химмагазине.
В обычном химмагазине
У нас нет таких. Что-то есть в чипе и дипе, леруа, озоне и всеинструменты.ру.
Автомобильный радиатор (и двигатель) промывать
Мне например кроме монет ничего не нужно им промывать. Много не нужно. Не покупал Трилон-Б, именно из-за того что его в маленькой фасовке не продают. Использую против загрязнений едкий натр, а против коррозии туалетный утенок и разбавленный электролит для аккумуляторов. Металл не страдает, главное в кислотах не передержать.
Говорят весной в садоводческих отделах его будет много. А вообще, тут подсказывают, что вроде как Трилон-Б это просто "Калгон". Но врядли он там чистый.
Калгон - триполифосфат натрия. Аналоги, всякие антинакипины и т.д. - либо состав не раскрывается (указан как смесь органических и неорганических активных веществ), либо просто кислоты содержит.
Говорят весной в садоводческих отделах его будет много
Я там брал медный купорос для патинирования бронзы. Трилона-Б не находил.
Тут я вынужден поправить. Именно ток, в данном слечае, обуславливает весь химический процес. А напряжение может быть любое, это зависит от сопротивления состава. Хотя в данном случае лучше говорить не о сопротивлении, а о проводимости. В справочниках, конечно цифры есть, но по этим данным невозможно работать. Начать с того, что точно площадь порой не возможно высчитать. А про оттенок, в справочниках вообще речи не идёт. А ведь это самое главное. Так что, в данном случае лучше делать по результату.
кроме эстетической составляющей, есть ли какие-то преимущества у латунирования против хромирования?
Разумеется. Латунь защищает от ржавчины, её можно паять и она является, так называемым металлом трущейся пары. Инными словами, если стальную втулку покрыть латунью или бронзой, её ресурс, в плане износа от трения , выроститво много раз.
Защита от ржавчины латунью - под вопросом (точнее с серьезными оговорками). Медь с железом образует гальванопару, в которой железо будет корродировать с ускоренными темпами. В сухом состоянии все будет красиво. При наличии воды и мелких повреждений покрытия - могут быть варианты.
Гальванопару образует всё, а в латуни есть цинк. Который в ряду напряжений стоит левее железа. Как оно будет работать в сплаве я фиг знает, но это точно не будет простая пара медь-железо.
Не надо забывать, что сплавы проявляют инные свойства. В нашем случае получается примерно 60% меди и остальное цинк. Не стоит здесь ожидать чистого проявления свойств меди.
Стандартный электродный потенциал у меди +0,34 В, у латуни –0,35 В, у железа–0,44 В. То есть разница потенциалов пары «железо–медь» составляет 0,78 В, «железо–латунь» – 0,11 В. Но... В хлоридных средах поверхность довольно быстро обесцинковывается и разница потенциалов растет.
Преимущество в том, что не надо иметь дело с хромом (VI).
Спасибо, не так давно начал изучать книгу А.М. Ямполького "Гальванические покрытия", до экспериментов пока не дошел.
Помимо химии неподдельный интерес вызывает паровой мотоцикл. Может еще одну статейку накидаете ?
Как утилизировали отработанный электролит? Сдеатся мне, не стоит его лить в бытовую каеализацию
Офигеть ток нужно подавать, что за БП применяли?
Зарядки для автомобильных аккумуляторов тоже отдадут нужную мощность, дальше, опять же, регулятор и контроль.
Что за регулятор и контроль, можно на них ссылку или объяснение? ШИМ контроллер в компьютерном БП уже есть, нужен ещё один? А какой нужен для автомобильной зарядки?
На самом деле, т.к. нам постоянно требуется визуальный контроль, нет никакого смысла городить какую-то автоматику, все равно руками режимы выставлять, так что у нас два пути:
1. Разобраться, как там сделан ШИМ в БП, и рулить им.
2. Использовать БП просто как источник питания, а потом навесить что-то еще для регулировки.
Вариант один — сделать регулировку ШИМа у БП, есть куча статей про переделку таких блоков под другие напряжения, обычно там меняется один резистор в задающей цепи контроллера, вот вместо него надо поставить переменный, чтобы можно было изменить параметры в любое время. Дальше измерительные приборы и все.
Мой же коммент относился ко второму варианту. Простейший ШИМ в данном случае — мультивибратор на двух транзисторах или генератор на 555 с регулируемой скважностью, MOSFET, который прерывает ток от БП по сигналу от генератора, и конденсатор побольше на выходе — нужен, чтобы сглаживать импульсы, от них могут показания измерительных приборов гулять. Потом амперметр и вольтметр для контроля. Контроль осуществляется регулировкой скважности генератора.
С автомобильными принцип тот же — или разбираться, как она работает, или навесить сверху свое. Тут есть несколько больше смысла в первом варианте т.к. в автомобильное уже встроены приборы контроля, они покажут, что вы там за режим выставили. Кстати, у автомобильных бывают режимы для заряда отдельных банок, там напряжения поменьше, а токи тоже бывают большие, возможно, некоторые даже без переделки подойдут.
MOSFET, который прерывает ток от БП по сигналу от генератора, и конденсатор побольше на выходе — нужен, чтобы сглаживать импульсы
После ШИМ нельзя ставить конденсатор без дросселя! Иначе импульсные токи будут десятки-сотни ампер, и плохо будет и выходному конденсатору, и ключу, и выходным конденсаторам БП.
Мне пришлось два использовать, подключив их паралельно. Один покумной с алиэкспресса ( с цифровым дисплеем) , а второй самодельный. Если деталь совсем маленькая, можно и зарядником от телефона сделать, но тогда нужен реостат, что бы ток регулировать.
Так то латунь саму защищать надо, она же темнеет со временем, нет?
Спасибо, Алексей, и конечно, обязательно ждём про паровой мотоцикл!
Офигеть. Можно делать гальваническое покрытие не чистым металлом, а сплавом! Потрясающе. Никогда бы не подумал.
Да, я и сам удивлён. В данном случае нам очень повезло, что у меди и цинка молекулярные характеристики блезки. Получается, что мы укладываем атомы меди периодически вставляя атомы цинка. В итоге получается то же самое, что и при перемешивании расплава.
Интересно, если жертвенные электроды сделать из кусков цинка и меди, ну и пошаманить с равномерностью — сядет смесь?
Думаю да. не вижу никаких препядствий. Нужног будет только медные электроды расположить чуть дальше, чем цинковые и деталь обязательно должна вращаться.
Сядет. А вот как - это другой вопрос ?
Почему и предлагают поэкспериментировать. Естественно, знание азов (физики проводников 2-го рода, электрохимии) лишним не будет.
А разве вода не должна быть дистиллированной? Без всяких солей и окислов, которых полно растворено в водопроводной.
Если не ошибаюсь (поправьте меня), но чернение в начале получается как раз за счет выпадения в осадок на деталь растворённый в воде гадостей примесей.
Не совсем всё так. Чёрный осадок, это латунь, которая оторвалась от фальги, но не смогла нанестись на деталь. Для этого-то и нужен Трилон-Б, он повышает эту самую вероятность нанесения и тем самым увеличивает КПД процесса. То есть с ним мы меньше латуни переведём в грязь.
Но, вы правы, воду надо химически чистую использовать (дистилированную). Я просто очень спешил получить результат.
Чёрный цвет м.б. обусловлен много чем. Например, в серебрянной фотоорафии - чёрный цвет создаётся за счёт формирования металлического серебра, что очень хорошо отражает свет. И в глаз наблюдателя - попадает очень мало света (почему цвет и воспринимается как чёрный).
Насчёт чистоты воды:
лучше, конечно, брать воду почище (так меньше будет реакций, заметной частью - нежелательных).
Почитал с интересом. Спасибо автору.
А что не так с алюминием? Как его покрывать?
Кстати, паралельный вопрос. Есть в велосипедной индустрии такое понятие как "анодировка". По моему мнению туда приплетают все что касается покрытия (получаются разноцветные звезды, педали и прочие запчасти). Но, насколько мне известно, там тоже используется пропукание тока через деталь, правда с последующиv покрытием специальной краской. Может у Вас есть опыт и такого покрытия?
Там играются с плотностью тока и временем выдержки, засчет чего разные цвета получаются.
Емнип, там используется таки краска. Поищите у Игоря Негоды на ютубе несколько лет назад было видео про анодирование алюминия.
Вот это видео про анодирование.
www.youtube.com/watch?v=0RKfBih65Y0
Насколько я помню, существует несколько методов анодирования, в зависимости от токов и электролитов. Один направлен на получение толстой однородной оксидной пленкой для защиты, другой для толстой рыхлой под окраску и третий под декор - с разными цветами. Различаются применяемыми электролитами, временем и плотностью тока.
Ещё меднозакисные пленки меняют цвета
Но в наше время, я почему-то его нигде не нашёл.
Он чуть ли не в каждом хозяйственном продаётся. А вообще я покупаю либо в русхиме, есть на озоне (но дорого), короче вообще куча мест.
Просто нужно искать не древнее совковое название "Трилон Б", а ЭДТА (EDTA).
Торговое название «трилон Б» было введено фирмой BASF и использовалось как торговая марка, но очень быстро вошло во все языки и используется другими фирмами для обозначения продукта.
И вполне легко ищется ВЕЗДЕ по названию Трилон Б
Я предложил ключевое слово, не более. Вряд ли вы все равно найдете чистый этилендиаминтетраацетат, скорее всего именно двунатриевую соль и скорее всего для хелатирования ее использовать даже лучше. Просто в современном мире никто не говорит "ЭВМ", например, а "трилон Б" - это вот оттуда, из обитых деревянными панелями коридоров, законсервировавшихся в 70-х гг.
Кстати еще интересно, помогает ли ЭДТА именно убрать из раствора "черную грязь" (скорее всего, какой-то другой металл), или же более эффективно таскает медь и цинк из пластинок.
Просто в современном мире никто не говорит «ЭВМ», например, а «трилон Б» — это вот оттуда, из обитых деревянными панелями коридоров, законсервировавшихся в 70-х гг.
Говорят, ну и в кругах, где мы регулярно его используем, именуем именно трилон. Поэтому ЭДТА услышал впервые. Ну и ЭВМ туда же (вроде на старика не похож).
По своему опыту скажу, что нужно использовать оба термина - продавцы в хим.магазинах обычно понимают один из них, в зависимости от опыта и возраста.
Я первый раз покупал это вещество в хим.магазине по списку из десятка позиций, говорю "и ещё мне нужна этилендиаминтетрауксусная кислота, ЭДТА". Пожилой продавец не понял, через минуту я вспомнил про "Трилон", продавец говорит "так бы и сказали сразу!". Прошло полгода, в том же магазине уже другой продавец, молодой; заказываю "Трилон-Б пожалуйста, мелкой фасовки", меня не понимают. Поясняю, он слушает и говорит "Так вам ЭДТА нужна? Так бы и сказали сразу"
Работа великолепная, но мне показалось или внутри он остался все так же .... как бы помягше, никакой? Внутрь напильник гальваника не хочет идти?
Классная статья, спасибо. После прочтения решил оценить еще и статьи про мотоцикл. Пишите еще! Одно удовольствие
Вот же...
Внимательно слежу на Ютубе, и очень удивлён что пропустил тут на Хабре... :)
Какая оценочная толщина слоя получилась, кстати?
На вскидку трудно сказать. В одном месте специально царапнул для оценки толщины. Но микрометром там конечно не померить. Но я думаю в пределах до 0.1 мм. Без Трилона-Б процесс был крайне не экономичным. Почти вся жертвенная латунь была превращена в чёрную грязь.
А я все жду, от вас статью как вы ФГУП НАМИ покорять будете.
Латунирование, это просто