Comments 31
Тема актуальная, поэтому просто за старания поставлю плюс.
Мне очень интересен вопрос как на шизофреников влияет курс медитации подобный випассане или она сама. (10 дней по 12 часов в день медитация). Вряд ли, правда, случится какое-то исследование в ближайшем будущем. Не так то просто и обычного человека убедить медитировать 12 часов в день на протяжении 10 дней.
Это само по себе не новость. Вот есть обзор по исследованиям, как медитация и подобные практики влияют на людей с психическими заболеваниями. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31378557/ (Умеренный терапевтический эффект в основном). Но все проводившиеся исследования проводились на практикующих не более, чем час в день или даже реже. Это отличается от курса, где люди, отключенные полностью от предыдущего окружения медитируют по 12 часов в день. C учетом того, что практика медитации приводит к изменениям в различных частях мозга (вот одно из исследований, но подобных много в поиске https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26720411/) я могу предположить как и возможное усиление негативной симптоматики, так и ослабление, или, например, ситуацию, когда шизофреник начинает просто переживать своё состояние по-другому.
Хорошая статья
Я бы не рекомендовал человеку с психотическими эпизодами в анамнезе медитировать по 12 часов в день, и вообще что-либо одно делать по 12 часов в день.
Да как-то один чел начитался, что вера укрепляет внтуренний стержень, не верующих плохо берут в цру, вера поможет в борьбе с болезнью. Ну и начал укреплять, внчале с авраамическими религиями не получилось, потом за язычество взялся, потом 2й психотический эпизод случился ... может конечно совпало.
Раньше я играл бывало по 14+ часов в день, когда посвободнее был - помогало тем, что дурные мысли в голову не лезли.
Но когда апатия настигает, чем только не пытаются заниматься лишь бы забыться
Психотерапевты, как правило, его считают менее эффективным чем ... то, что они предпочитают. Никогда не слышал, чтобы кто из шизофреников успешно медитацией занимался.
Данных нет, кому как, а вообще не допускают до випассаны с такими проблемами.
Естественно, в штаб-квартире випассаны точно не хотят новостей типа "сошедший с ума медитатор натворил то и то."
Впрочем, встречал очень странных людей, приходящих, медитирующих и не рассказывающих о своих диагнозах.
Ну как сказать, если это психотический эпизод, то найдутся намного более интересные или важные дела, чем посещение тренингов, если это ремиссия то шизофреники уже давно отучены обществом сообщать окружающим о своих диагнозах.
>>потом выходит замуж, разводится, снова жениться
Простите за занудство, но такое возможно толькое если "девушка" после первого замужества сменила пол. Но у меня вопрос, как тогда она завела детей ?
Интересно, а что делать, если сверхценная идея есть, а понимания как её исполнить нет. Равно как нет и понимания, как достичь этого понимания.
А я в универе придумал самодельный нигилизм.
Сейчас могу шокировать неподготовленных окружающих офигительными взглядами на жизнь.
Из диагнозов только разве что алкоголизм, но и тот сам прошел.
Автор - спасибо за статью и то что поделились личным опытом.
Тяжелое течение
Характеризуется крайними трудностями в усвоении профессиональных знаний и навыков, быстрой их утратой или невозможностью интегрироваться в рабочий колектив:
Тяжелое течение характреризуется скорее скоростью потери когнитивных навыков и дезадаптации. Частота и сила психозов и негативки. Если не лечить в срочном порядке, то человек быстро угасает
Например, пока еще не пациентка окончила институт с красным дипломом, на колег смотрит как на говно, не достигнув руководящей должности начинает орать на сотрудников, со временем когда орать стало не на кого, кричит плачет и смеется в одиночестве. Больной себя не считает, как следствие психитров избегает.
Этот повседневный пример - скорее "ни о чем". Может быть как и признак дурного характера, истерического растройства личности и вообще чего угодно. Диагностика шизофрении по индикаторам внешнего повдения - такое себе. Полностью зависит от контекста. Хороший пример - художник Павленский. В наше время - он здоров, а в другое время был бы признан душевно больным. Про сложности диагностики на примере Павленского вышла хорошая статься.
Учитывая, что 2 независимых психиатра не могут договориться есть ли у пациента шизофрения в 35% случаев, в МКБ 11 диагнозы идут к значитетельному упрощению ( представьте что сейчас с независимой диагностикой когда придходится выбирать из 10 типов течения, вместо 3 или 2, а еще лучше одного).
А чему тут удвляться - если пациенты совершенно не похожи друг на друга .? Сами не могут довговориться о симптомах, понять друг друга. Конитивных искажений и нарушений и их проявлений несравнимо больше, чем адаптивных способов восприятия мира.
Это далеко не повседневный пример, довольно не часто болезнь тяжело протекает при высоком уровне когнитивных навыков. Диагностика заболевания проводится на основании анализа жалоб пациента и его особенностей поведения ( дезорганизованная речь (например, частое соскальзывание или инкогерентность); сильно дезорганизованное (от дурашливости до непредсказуемой ажитации) или кататоническое поведение; социальная/профессиональная дисфункция) и тп.
Про художников и прочих можно почитать Ломброзо, где он делает выводы, практически ставит диагнозы величайшим представителям человечества. Те симптомы как бы и есть, но если делать выводы, то по судам затаскают.
Это далеко не повседневный пример, довольно не част
о болезнь тяжело протекает при высоком уровне когнитивных навыков.
Если судить по статистике - особой связи начала болезни с уровнем интеллекта и когнитивных навыков нет. Как говориться, протекает при том уровне, который человек успел развить до болезни, а некоторые и усовершенствовать во время. Тут вопрос скорее измерения этих навыков. Больной параноидальной шизофренией в большинстве случаев не стремиться показать эти навыки. У него цели такой нет.
Диагностика заболевания проводится на основании анализа жалоб пациента и его особенностей поведения ( дезорганизованная речь (например, частое соскальзывание или инкогерентность); сильно дезорганизованное (от дурашливости до непредсказуемой ажитации) или кататоническое поведение; социальная/профессиональная дисфункция) и тп.
Да это и так понятно - только это скорее то ( + еще куча всего), что врач напишет в истории болезни - в обоснование того, почему дианоз именно такой, а не метод диагностики. Чтоб другие врачи понять могли. В очевидных случаях все и так понятно ( кататония или острый психоз) , но на основе только этого и единичного случая не ставят диагноз.. Я хочу сказать и выше об этом писал, что дианостика неотделима от окружения пациента, длительного наблюдения за ним итд. И специалист находящийся в одной культуре/окружении потратит достаточно много времени чтоб скорректировать или заново научиться этому в другой культуре.
Про художников и прочих можно почитать Ломброзо, где он делает выводы, практически ставит диагнозы величайшим представителям человечества. Те симптомы как бы и есть, но если делать выводы, то по судам затаскают.
А нужно ли читать Ломброзо и других деятелей той школы ? Их теории (основа и причина психических заболеваний) несомненно интересны в плане истории развития науки (изучения псхики ) итд. Вы же не будете их серьезно рассматривать в наше время ?
Но это забавлный пример - сейчас в современности эти идеи выглядят как патологический бред (учитывая, то сколько времени и сил люди отдали этому), а тогда казались вполне нормальными и научными.
"Отклонения" , "ненормальность" деятелей культуры вцелом сильно и специально преувеличены. Мода такая была. Не будете же считать Сальвадора Дали психически больным или "пограничником" ?
Студентка:: А чем отличается человек со сверхценными идеями от нормального?
Преподаватель-психиатр:: Ну он к примеру может самостоятельно выучить иностранный язык, а мы нет
Мне кажется, что это говорит только о том, что в психологическую область идут далеко не самые умные люди и мой опыт "общения" с ними только это потверждает. Вы вообще знаете, сколько людей самостоятельно выучили иностранный язык? Да их огромное количество.
Забавность ситуации в том , что у всех людей с "сверценными" идеями что я встречал была особенность - кто-то постоянно мешал им реализовывать эти идеи.
"Ферматистам" - узкоколобые математики не давали ходу их доказательству теоремы Ферма. "Богам" - люди ведут себя совсем не так как им положено. "Жалобщикам - никто не реагирует на их целиком ущемленные права.
А по делу есть что сказать? Что в этом такого самостоятельно изучить иностранный язык или еще много чего? Мир полон самоучек.
От силы, выстреливает 1 сверхценная идея из 1000 - остальные, в основном, если вовремя не оглянуться на прожитые годы, остаются у разбитого корыта. Так что, по статистике если по специфике своей должности или наблюдательности лично увидите несколько субъектов со свехрценными идеями, то про дошедших до успеха скорее всего удасться прочитать в новостях.
Боги, если я правельно понял, больше к бреду относятся
Из-за жалобщиков прокурорские с такой печалью на начинающие желтеть листочки смотрят ...
Не знаешь что ответить - сделай вид что не понял.
Спасибо, товарищ. После прочтения вашего поста осознал, что многие вещи так или иначе релевантны ко мне
Шизофрения: учеба, работа, карьера