Прошел целый год, и разработчики новой операционной системы, которая базируется на Fuchsia и Linux, представили новый релиз. Операционная система написана на языке Dart и распространяется под лицензией Apache 2.0. Команда разработки сформировала два варианта сборки новой версии операционной системы — для систем с UEFI (675 МБ) и старых систем/виртуальных машин (437 МБ).
Основной дистрибутив собирается на основе ядра Linux и типового системного окружения GNU. Вот ссылка на этот дистрибутив. Что касается второй версии, то как раз о ней и упоминается в заголовке. Она базируется на микроядре Zircon и окружения из ОС Fuchsia. Эта версия предназначается для Raspberry Pi 4 и некоторых других систем. Подробности — в продолжении.
Начало истории dahliaOS
Эта система позиционируется командой разработки, как проект, который взял лучшее у Fuchsia, усовершенствовал то, что есть, технологиями из GNU/Linux и стал, фактически, качественно новой операционной системой.
Разработчики планируют использовать собственную пользовательскую оболочку Pangolin, которая написана на языке Dart с использованием фреймворка Flutter. Эта оболочка уже поддерживает мозаичный режим компоновки окон. Основа для этой оболочки — части проекта Capybara и собственные разработки, включая собственную систему управления окнами, которая написана с нуля. Все это уже можно протестировать, правда, пока в виде web-версии, которая совместима лишь с Chrome.
Что насчет приложений?
Они разрабатываются, причем большая часть, как и сама операционная система, написана на Dart и Flutter. Основные приложения, которые можно назвать критически важными, уже готовы. В их число входят:
- Файловый менеджер.
- Конфигуратор.
- Текстовый редактор.
- Эмулятор терминала.
- Приложение для управления виртуальными машинами и контейнерами.
- Мультимедийный проигрыватель.
- Каталог приложений.
- Калькулятор.
- Браузер.
- Мессенджер.
Для того, чтобы в среде ОС можно было запускать сторонние приложения, разработчики предусмотрели наличие встроенной поддержки изолированных контейнеров в окружении Pangolin. В них можно запускать и не связанные с операционной системой приложения. Что касается систем с UEFI, то для них поставляется приложение system-recovery, которое дает возможность автоматически загрузить свежий образ dahliaIS и загрузиться с его использованием в случае проблем с операционной системой.
Если вы читаете наш блог, вас могут заинтересовать эти тексты:
→ Зачем десктопное железо в дата-центрах
→ Что беспокоит технических директоров медиа
→ Как собираются кастомные серверы: от конфигуратора до тестирования
Что нового?
Разработчики полностью переработали как дизайн, так и функциональность рабочего стола Pangolin.
Добавлен интерфейс для быстрого поиска приложений.
Значительно улучшен интерфейс навигации по доступным приложениям. Этот навигатор сам представлен в виде отдельного приложения, которое получило название Launcher. Также добавлена возможность разделения приложений на отдельные категории.
В новой версии появился компактный вариант интерфейса запуска программ, который оформлен в виде меню. Он вызывается путем клика на верхнем правом углу окна Launcher.
Значительно оптимизировано меню быстрого изменения настроек — в нем проведена реструктуризация разны опций и представленной информации.
Оптимизирована панель задач, на которой могут закрепляться приложения. Добавлена также отдельная кнопка для сворачивания всех окон.
Важный для многих момент — обеспечена поддержка разных решений виртуализации, включая возможность запуска Linux в QEMU и Fuchsia под управлением FImage.
Появился новый оконный менеджер Utopia, который написан с использованием Flutter.
Обновлен интерфейс и расширена функциональность файлового менеджера, конфигуратора, эмулятора терминала и калькулятора.
Разработчики реализовали переход на новый web runtime. На нем базируется web-браузер, также могут работать web-приложения. Для их установки представлен новый менеджер приложений.
Что касается ОC Linux, то ядро обновлено до 5.17-rc5.
Реализован переход на файловую систему Btrfs.
Улучшен сетевой стек. Ну а для настройки подключения к сети задействован network-manager.
А что у Fuchsia OS?
Здесь тоже все отлично, официальный релиз операционной системы был представлен весной 2021 года. На данный момент ОС используется на Google Nest hub — системах управления умным домом от Google.
Что интересно, ни интерфейс, ни функциональность системы после обновления одной ОС на другую не изменились. Зато стало понятно, что «цветочная» операционная система полностью работоспособна и пригодна к использованию на достаточно обширном спектре различных устройств от мультимедийных до iOT.
Операционных систем становится все больше, так что, возможно, это и к лучшему — появляются новые конкуренты, что стимулирует компании к оптимизации и развитию уже существующих операционных систем. К слову, не так давно мы писали о еще одной операционной системе, которая тоже разработана Google. Так, она достаточно неожиданно представила специализированную версию Chrome OS, только с возможностью установки на практически любые Windows, Mac и Linux совместимые компьютеры и ноутбуки. При этом операционка распространяется бесплатно, да еще и под лицензией Apache 2.0. Но зачем подобная благотворительность коммерческой компании.