Pull to refresh

Как применять Mind Maps при написании документов?

Reading time4 min
Views4.5K
Добрый день!

О Mind Maps (ментальных картах) знают, наверное, многие.

Я впервые заинтересовался этим способом представления информации достаточно недавно, года 2 назад — привлекла четкая и детальная структурированность информации при одновременной возможности широкого охвата всей картины целиком. Мне кажется, что именно эту потребность — в структурированности и одновременном широком охвате — мы и удовлетворяем на совещаниях, или в процессе обдумывания идеи, мозгового штурма, и т.п., когда рисуем карандашом на бумаге всякие схемы, деревья, и прочие картинки, позволяющие лишь при одном взгляде на них — детально вспомнить весь разговор и основные ключевые идеи. И ментальные карты — лишь еще одна методология, технология в построении таких картинок, и, на мой взгляд, весьма удачная.

Я не ставлю своей целью сейчас детально расписывать, что дают эти карты, как их строить, как их читать, и пр. — интересующийся может запросто найти большое количество соответствующей информации, благо эта тема бурно развивается, да и я не такой уж и опытный в этом деле. Скажу лишь, что я применял их в таких задачах и процессах, как мозговой штурм, фиксирование хода совещаний и полученных выводов, планирование (в том числе и финансовое), конспектирование лекций, и, наконец, процесс создания документов.

Вот о последнем способе применения и пойдет речь.

Разрабатывая какой-либо достаточно большой технический документ (концепция проекта, техническое задание, и т.п.), в самом начале мы прорабатываем основной скелет документа — основная его идея, какие разделы в нем будут, намечаем, что будет в этих разделах. Кроме того, на этом этапе возникают всякие идеи, обычно скопом и хаотично, и мы фиксируем эти идеи в самом документе, в виде временных записей — не забыть написать то-то, сослаться на то-то, вставить такую-то картинку оттуда… Ну, по крайней мере, у меня это происходит именно так. :) Таким образом, на этом этапе документ представляет собой не сам итоговый документ, а, скорее, его фундамент, скелет и рабочее пространство одновременно. В этом пространстве мы постоянно работаем, корректируем его, наполняем содержимым, т.е. совершаем итерационный процесс наполнения и формирования документа.

Очевидно, что этот процесс можно запросто переложить на ментальные карты, где структура документа (его разделы) формируются как узлы карты, со своей иерархией, также к ним можно привязывать и заметки, примечания, идеи, картинки. И эту функциональность реализуют все программные продукты для работы с картами. Но на этом работа с картой обычно постепенно затухает — после формирования такого скелета документа и его проработки, наступает время писать само наполнение документа, и работа уже ведется в основном в тектовом редакторе, и все меньше остается поводов обращаться к карте. Опять же, по крайней мере у меня. :)

Недавно я попытался взглянуть на этот процесс по-другому, с точки зрения верстальщика (как я его себе представляю) — человека, который компонует конечное представление, например, газетной полосы, состоящей из статей. Для него рабочим пространством является лист бумаги, на котором он располагает блоки текста и графики. Точно также, можно представить наш скелет документа — таким же рабочим пространством, с блоками текста в качестве наполнения разделов, и было бы хорошо наполнять документ, вплоть до его окончательной версии, не выходя из этого пространства — прямо в этой же программе.

Как я себе представляю этот процесс? В принципе, это та же работа с ментальной картой, скелетом документа, но добавочно к узлам этого скелета прикрепляются тексты разделов этого документа, его наполнение.

Давайте по шагам:
1) Создаем скелет документа, вместе с узлами разделов, заметками, замечаниями и прочими полезными фишками, которые позволяют современные программы для работы с картами (вплоть до задач в аутлуке). Это — наше рабочее пространство, наш документ.
2) Переходим к его наполнению — к каждому узлу (разделу) пишем текст, прямо в этой же программе, со всеми необходимыми возможностями по форматированию, вставке изображений, ссылок на другие разделы в виде ссылок на узлы карты, вставке примечаний.
3) После наполнения — сборка документа в единый файл (например, ворда), с автоматической нумерацией заголовков, с применением единого стиля к документу, с автоматической расстановкой и оформлением ссылок, примечаний.
4) Редактирование документа — производится в том же пространстве — редактируем не результат сборки документа, а содержимое узлов карты, в нашем рабочем пространстве. При этом должна быть возможность совместного редактирования, вставки замечаний, рецензирование… Сюда же можно отнести и возможность версионного контроля — в общем все, что позволяют делать с документами современные текстовые редакторы типа ворда.
5) Окончательная сборка документа.

Такой сценарий частично можно реализовать в том же Mind Manager — он позволяет прикреплять к узлам документы и вообще любые файлы. Но на этом все — он не работает с совокупностью вложений как с единым документом, а хочется именно этого! Приходится вручную переносить содержимое вложений в один документ, и работать уже в текстовом редакторе, как обычно. То же самое, по-моему, и в XMind…

Надеюсь, мне удалось донести основную мысль — как я хотел бы работать при написании документов. Карта в этом случае — не просто инструмент для создания скелета документа и фиксирования раздумий по нему, но и полноценная рабочая среда, позволяющая в результате получить на выходе готовый документ. В таком инструменте ментальная карта является неотрывной частью самого документа; документом как сущностью (не итоговой компиляцией в виде текста на страницах).
Фантазия разгулялась — такой программный продукт мог бы предоставлять шаблон, в котором автоматически формировались бы узлы с оглавлением документа, спокойно переставлялись разделы в нужные места… В общем, программный продукт для работы с картами, сфокусированный и заточенный под разработку документов. Некий гибрид Mind Manager и Word. :)

Так вот, у меня вопросы к уважаемому сообществу:

1) Пишет ли кто-либо документы подобным образом? :)
2) Есть ли готовые программные продукты, позволяющие реализовать такой сценарий?
3) А может, кто-то применяет похожим образом тот же Mind Manager, XMind? Хотелось бы узнать поподробнее…
4) Может TeX-продукты что-то такое умеют? Или их как-то можно под это дело использовать?
5) Если нет таких продуктов — может это хорошая тема для разработки такого продукта? С удовольствием бы принял участие… :)

Спасибо за внимание!

UPD Топик был перенесен из песочницы. Спасибо пользователю VlK за инвайт!
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments8

Articles