Pull to refresh

Руководство пользователя по правильному общению с технической поддержкой

Reading time8 min
Views5.6K

Это важный документ. Пожалуйста, ознакомьтесь с ним и поделитесь им с коллегами и друзьями. Желательно распечатать его 28-м кеглем на цветном принтере.

Уважаемый пользователь! Вы устроились на работу, поздравляем! Теперь вы — специалист серьёзной организации. Это значит, что для вас автоматически открыт доступ ко всем информационным системам, и не нужны никакие приказы и тому подобные бумажки. Всё автоматизировано. У других специалистов всё работает, и у вас должно!

А если что-то пошло не так, нужно в этом разобраться. Вот несколько советов:

  • При возникновении ошибок старайтесь до последнего момента откладывать обращение в техподдержку. Авось всё само наладится. Если специалисты не успеют помочь в устранении проблемы — всегда можно свалить всё на них. Совсем обленились!

  • Специалист, ответивший на звонок, знает обо всех проблемах во всех системах. Ему на телефон уведомления приходят, если в какой-то системе что-то неисправно. Пилик-пилик. Пилик-пилик.

  • Позвонив в техподдержку, сообщите, что у вас «вообще всё сломалось». Если сломалось всё — значит, проблема действительно серьёзная, и её решением сразу же займутся лучшие специалисты. А если не уточнять, что у вас происходит, то починят вообще всё — даже то, что и не ломалось вовсе. А вы уже собирались выбросить эту кофеварку...

  • Любой специалист техподдержки знает обо всех принятых заявках. Даже если они были на прошлой неделе. В техподдержке читают заявки вместо утренних газет и пересказывают друг другу. Соответственно, номера заявок можно не записывать, ведь система позволяет найти любую информацию за несколько секунд. А если и записали, то всё равно не сообщайте — пусть специалисты попрактикуются в поиске. А ещё всегда можно зарегистрировать новую заявку. Больше заявок — выше показатели!

  • Всегда требуйте от специалиста техподдержки сообщить вам его ФИО, чтобы можно было найти его E-mail и отправлять заявки напрямую ему. Так проще. По возможности узнайте также номер мобильного телефона или личный E-mail специалиста, чтобы можно было задать вопрос на выходных. Мало ли что случится, а обратиться не к кому. Проблемы нужно решать сразу, не дожидаясь последствий. А на личной страничке специалиста в социальной сети можно оставить отзыв о работе техподдержки в целом.

  • Ходят слухи, что если говорить завораживающим голосом и обещать специалисту техподдержки печеньки, то можно попасть в список VIP.

  • Позвонив в техподдержку, никогда не представляйтесь. Ваше ФИО уже высветилось на экране. E-mail, адрес и номер кабинета, кстати тоже. Если специалист спрашивает эти данные — возмущённо ответьте ему, что он задаёт слишком много вопросов.

  • Электронная подпись на пластиковой карте — это как бы подпись, но она как бы электронная, поэтому ничего страшного, если кто-то узнает пин-код от вашей карты, а если что-то и подпишет за вас, то всегда можно отменить, или доказать, что это были не вы.

  • Стесняйтесь произносить название принтеров Brother и Hewlett Packard. «Ну, этот принтер такой, серенький...» — вполне понятно, если дополнить описание номером модели. Однако номер сообщать необязательно, так как все принтеры и картриджи совместимы между собой.

  • Отправляя письмо в техподдержку, не указывайте контактные данные — это поможет специалистам оттачивать экстрасенсорные способности и навыки поиска информации. Если вы всё же указали ФИО, то этого достаточно. Организацию указывать необязательно. Всё равно вы один на всю область с таким ФИО.

  • Техподдержка обслуживает абсолютно все программы, которые установлены на вашем компьютере, планшете и смартфоне. Не упустите случай этим воспользоваться!

  • Позвоните по номеру поддержки «Электронной школы», чтобы рассказать о проблемах в регистратуре поликлиники. Позвоните по номеру поддержки медицинских учреждений, чтобы узнать о системе ГЛОНАСС. Специалисты готовы к такому повороту событий; а если вдруг не готовы — что ж, для них будет приятный сюрприз!

  • Специалист, который пришёл к вам настроить компьютер, без проблем починит также и кофеварку. Он же инженер, в конце концов! А если не уточнять, что у вас происходит, то он починит вообще всё — даже то, что и не ломалось вовсе. Стоп, где-то мы это уже слышали...

  • Игнорируйте советы по настройке и переустановке нужных программ для корректной работы сервисов. Все сервисы в облаке, и специалисты могут что-то подкрутить на своём сервере, чтобы всё заработало на вашем компьютере. Они просто ленятся иногда.

  • Позвонив в техподдержку, скажите специалисту: «О, Максим, здравствуйте, а я только что разговаривала с Ксенией, а до этого ещё с кем-то; так скажите, вы там уже решили мою проблему?»

  • Позвонив в техподдержку, сразу требуйте соединить вас с «более качественными специалистами». А то понабрали, понимаешь, всяких. Вас не должно волновать, что рядовому специалисту приходится как-то ориентироваться в нескольких системах, и ему тоже нужно учиться. Вашу проблему должны решать только «более качественные», даже если речь идёт об очистке кэша в браузере.

  • Кстати, вам не нужно знать, что такое «браузер» и «кэш», а также «роутер», «сертификат ЭП» и другие страшные слова. Для этого есть техподдержка, там сидят айтишники, которые всё объяснят. Между нами говоря: знать, что такое «айтишник» вам тоже необязательно.

  • Если у вас вопрос по СЭД, то не нужно уточнять, какой версией СЭД вы пользуетесь — десктоп-клиентом или облачной версией в браузере. К тому же, как мы помним, вы не знаете, что такое «браузер». Как и «десктоп», и уж тем более «СЭД». Специалист разберётся сам, задавая уточняющие вопросы.

  • Отправляя в техподдержку сертификат электронной подписи для прикрепления (учёта, установки, привязки, включения, интеграции, приобщения — некоторые пользователи, кажется, словарь синонимов пытаются составить!) не указывайте, к какой системе его прикрепить. Мало ли, с чем в дальнейшем придётся работать! Пусть добавляют сразу во все, делов-то. ФИО специалиста и организацию указывать тоже не обязательно — в сертификате ведь всё написано.

  • На просьбу специалиста предоставить скриншот ошибки возмущённо отвечайте «А что, вы просто в системе посмотреть не можете?!». Пусть не увиливают от решения проблемы.

  • Отправляя многостраничный приказ с перечислением сотрудников, никогда не уточняйте, какие действия необходимо выполнить. Встроенный алгоритм на компьютерах техподдержки автоматически распознаёт, что нужно сделать, сравнив текущие настройки информационной системы с тем, что указано в приказе.

  • Создайте электронный почтовый ящик kisa2003@gde-to-tam.ru, укажите имя отправителя «Анжела Тестовая», а в подписи вообще ничего не пишите. Готово, можно отправлять с этого адреса заявку в техподдержку. То, что уважающие себя сервисы электронной почты не передают техподдержке информацию о пользователях — не ваша проблема.

  • Найдя на улице флэшку, не стесняйтесь подключать её к рабочему компьютеру. На ней может быть много интересного, а риска заразить компьютер вирусом нет — всех защитит самый лучший антивирус! А рабочая информация дублируется на сервере главного инженера, и в случае чего её в любой момент можно восстановить.

  • Работайте под учётными записями других сотрудников, и при обращении в техподдержку скрывайте этот факт (вам же ни к чему лишние проблемы?). Тем более, если сотрудник давно уволился. Если ещё и электронная подпись от него осталась — вообще прекрасно. Можно отправлять и подписывать документы за него, вам ничего за это не будет.

  • Позвонив в техподдержку, без лишних разговоров просите соединить вас с Оксаной, Инной, Валерией, Светланой или Кириллом. Зачем уточнять, о каком отделе идёт речь — это и так должно быть понятно, ведь в других отделах специалистов с такими именами нет.

  • Обратившись с задачей по восстановлению доступа к системе, и получив ответ специалиста, что учётная запись разблокирована и пароль сброшен на стартовый, уточняйте «Куда сброшен? Мы по почте не получали. А где находится старт?».

  • Обижайтесь на выданный логин «User» и думайте, что «Qwerty» — это какое-то секретное ритуальное слово компьютерщиков.

  • Выражение «стартовый пароль: от одного до восьми» означает, что нужно набрать три символа «1-8» и никак иначе. А выражение «войдите с пустым паролем» — вообще за гранью здравого смысла! Они там что, в этой техподдержке, совсем с ума посходили? Как пароль может быть пустым?!

  • Кстати, ничего страшного, если вы путаете логин с паролем. Компьютер — умная железка, он должен автоматически распознать и поменять введённые данные.

  • Есть закон о защите персональных данных. Это означает, что можно загружать в систему всё, что угодно — от скана паспорта до личной фотосессии — свободного места куча, всё секретно, и никто не посмеет вам запретить это делать.

  • Если инженер, настраивающий компьютер, утверждает, что некоторые задачи, которые вы ему навязываете, относятся к полномочиям другой сопровождающей организации и нужно создать отдельную заявку — посмейтесь над его некомпетентностью, а отдельную заявку не создавайте. Всё должно быть сделано сразу, а не по отдельности.

  • Сотрудники техподдержки любят пообщаться с пользователями. Поэтому если вам на работе нечем заняться, вы можете позвонить им, и обсудить вопросы авторизации в «Электронной школе», несмотря на то, что ваш ребёнок ещё не зачислен в первый класс. Если же на работе вы заняты тем, что работаете (да, и такое иногда случается), тогда можете позвонить вечером — техподдержка всё равно работает допоздна. И не беда, что вы звоните из автобуса, или у вас дома ещё нет выхода в Интернет — когда он появится, вы будете уже готовы.

  • Любой ответивший на ваш звонок специалист виноват в том, что ваше предыдущее обращение ещё не выполнено, или выполнено некорректно. Ведь служба поддержки решает все проблемы сообща — один за всех и все за одного — так что пусть специалист отвечает за все косяки!

  • Отправляйте обращения на все доступные на сайтах систем электронные адреса и звоните по всем доступным телефонам. Кто-то вам обязательно ответит и поможет.

  • Если вы получили письмо из какого-либо департамента относительно какой-либо системы — стесняйтесь задавать вопросы непосредственно автору письма. Вспомните про техподдержку, и перешлите письмо туда. А ещё лучше позвоните, и задайте все двенадцать вопросов, которые у вас возникли. Кстати, в техподдержке есть приложения ко всем письмам, так что если не досчитались какого-то приложения — попросите его там.

  • Если вы увидели в Интернете баннер типа «Нажми, чтобы выиграть сто тысяч рублей», и щёлкнув по нему, скачали какую-то программу — то, вне сомнения, вам повезло, и нужно скорей её запустить, пока кто-то другой не выиграл деньги вместо вас.

  • Требуйте установить на рабочий компьютер все программы, о каких сможете вспомнить. Работа — дело тонкое, всегда может понадобиться какая-то программа, пусть она заранее будет!

  • Почаще заходите на работе в социальные сети. Нужно знать, что в мире происходит, да и виртуальный огород сам себя не польёт. Если на работе закрыт доступ к соцсетям, то возмущайтесь, что вас ограничивают. Ведь опыт использования «Одноклассников» и «ВКонтакте» куда более ценен, нежели навыки работы в СЭД. Сколько людей в мире пользуется СЭД? А сколько социальными сетями? То-то же.

  • После регистрации обращения не читайте комментарии техподдержки, которые пришли вам на электронную почту. А ещё лучше — пометьте письма от техподдержки как «Спам», чтобы они вас не отвлекали. Вам работать надо, а не комментарии какие-то читать. Пусть лучше проблему устранят, вместо того, чтобы отписки отправлять!

  • Оформите обращение от себя для решения проблемы другого сотрудника, оставив контактный номер вашего руководителя и электронный адрес системного администратора. Пусть все будут в курсе, что вы стараетесь решить проблему. Нужно сообщать о каждой похожей проблеме отдельно, а потом показывать руководству переписку с техподдержкой. Авось, зачтётся.

  • Расскажите коллегам, что «Эти разгильдяи как всегда ничего не знают». Пусть все будут в курсе, что специалистам техподдержки нужно повысить свой уровень. И если вы обнаружили, что специалист не может подробно ответить на специфичный вопрос, относящийся сугубо к вашему ведомству — завалите его дополнительными вопросами, чтобы подчеркнуть свою осведомлённость и его некомпетентность.

  • Подключите к бесперебойнику принтер, чайник и тостер. Современные бесперебойники держат всё!

  • Никогда не читайте памятки и инструкции (кроме этой). Для кого их вообще пишут? Не ходите на курсы компьютерной грамотности. На это нет времени. Есть техподдержка, пусть объясняют и чинят. А то, что теперь кругом информатизация — так это всё от лукавого. Вот как случится коллапс, и все эти ваши системы перестанут работать, и будет хорошо...

  • Если же вами овладело желание самостоятельно разобраться в устройстве компьютера — не стесняйтесь. Попробуйте самостоятельно улучшить систему охлаждения или переустановить операционную систему. Все спецы с этого начинали, надо же на чём-то тренироваться. Лучше тренироваться на рабочем компьютере — если вдруг что-то сломаете, то инженер починит, а пока чинит, можно попить кофе и пофлиртовать с новенькой сотрудницей из соседнего отдела. На домашнем компьютере лучше не тренироваться — а то чинить некому, а у вас ведь там сериальчики и огород с фермой в «Одноклассниках».

Следуйте этой инструкции, чтобы оградить себя и коллег от компьютерного хаоса. Помните, что техподдержка существует и получает зарплату благодаря пользователям. Поговаривают, что в техподдержке работают нормальные приятные люди, которые любят пользователей. И если вы из вредности начнёте делать всё не так, как написано в этой инструкции, а очень даже наоборот — техподдержка на вас не обидится.

Tags:
Hubs:
Total votes 6: ↑5 and ↓1+6
Comments9

Articles